ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питаемся как привыкли или как правильно?

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Йога и пища.

Благодаря телу мы можем жить в этом мире, заниматься всем, чем мы хотим, поэтому необходимо, чтобы тело всегда было здорово. А для этого, в первую очередь, нам нужно следить за своим питанием. В связи с питанием следует обратить внимание на три вещи:

   1. Лучше всего есть чистую, свежую, легкую, сочную, вегетарианскую пищу и отказаться от несвежей, тяжелой, пережаренной, жирной, с большим количеством растительного масла, имеющей неприятный запах, кислой, острой, с большим количеством жгучих специй, чересчур холодной или горячей пищи. Из жидкого полезно молоко и молочные напитки, свежий фруктовый сок, овощной бульон. Только натурльные напитки хороши для здоровья, искусственные же пить не следует.
   2. Нужно питаться теми продуктами, которые характерны для нашей местности и естественны для данного времени года. Питание в соответствии с временем года подерживает баанс вата-питта-капха в организме.
   3. Количество пищи должно соответствовать потребностям организма. Лучше всего есть чуть меньше, чем хочется, переедание всегда вредит. Следует употреблять больше жидкой пищи и меньше твердой. Кушать нужно так, чтобы чувствовать легкость в теле и энергию даже после еды. От переедания тело становится тяжелым, а сознание косным. Поэтому следует ограничивать количество потребляемой пищи.

12

Вред пластиковой посуды

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/journal/03201027174928.jpg

Использование пластиковых контейнеров для еды, банок и бутылочек для детского питания может серьезно повредить здоровье человека и вызвать смертельно опасные заболевания.

Все эти емкости содержат бисфенол А (BPA) – вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье тары. Бисфенол А широко применяется при выпуске компакт-дисков, деталей автомобилей, при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов, заменяющих металл, стекло, древесину и улучшающих их свойства, а также в производстве различных пластиковых изделий (бутылки, контейнеры для упаковки продуктов). В частности бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 млн тонн бисфенола.

Установлено, что высокое содержание бисфенола А в моче повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени. Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных. Исследование тысяч человек в Европе, Китае, Корее, Японии и Америке показало, что следы бисфенола А имеются почти во всех образцах крови, грудного молока и мочи.

В ходе другого исследования следы BPA были выявлены в организмах 591 из 599 детей из Германии. А третья работа, в которой приняли участие 300 беременных женщин, продемонстрировала, что бисфенол А имеется в крови 84% испытуемых и 40% их эмбрионов. О том, что пластиковые бутылки для детского питания опасны и могут влиять на репродуктивную функцию тех детей, ученые заявляли еще в 2007 году. Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в пять раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии.

13

К чему может привести переедание

http://wertual.do.am/_ph/3/2/55623710.jpg

Избыточное питание, которое по своей калорийности превышает потребности организма, вредно. Оно приводит к прибавлению веса за счет увеличения жировой ткани. Более склонны к ожирению люди в возрасте 40—45 лет, несмотря на соблюдение привычного рационального питания, что объясняется снижением с возрастом уровня основного обмена; предрасполагает к ожирению и малоподвижный образ жизни. Регулярное переедание, в размере, например, 100 килокалорий в сутки, приводит к отложению в теле 10 жира, что в год составляет более 3 кг.

100 килокалорий дает при потреблении с пищей каждый из перечисленных продуктов: 26 г сахара, 45 г белого хлеба, 50 г сливочного мороженого, 12 г свиного сала, 1 стакан пива и т.д.

Переедание — это не обжорство, а лишь относительное превышение калорийности пищи над энергетическими тратами организма. Но систематическое переедание может привести к ожирению.

Еще статья:

По статистике переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания приходится 99 человек страдающих от обжорства.
Наши магазины до отвала забиты всевозможными продуктами. Продукты питания давно превратились в прибыльный бизнес и их изобилие, разнообразие, сравнительная дешевизна и громкая реклама побуждают нас к выбору продуктов по вкусовым качествам, которые все чаще достигаются применением различных химических вкусовых добавок. "Вкусная" еда раздражает аппетит и ведет к неминуемому перееданию. Это происходит как потому, что вкусовые добавки, раздражая аппетит, побуждают нас есть больше и больше, так и потому, что «вкусная пища», как правило, не содержит необходимых питательных веществ, что заставляет организм «голодать» и требовать от нас дополнительного питания.
Наши привычки в питании обычно закладываются в детстве. Часто дети не хотят есть, но просьбами, уговорами и угрозами их заставляют, обосновывая это тем, что без еды не будет ни сил, ни роста. Можно сказать, что вот таким вот обманом в детях культивируется обжорство.
Даже больных заставляют есть, часто до отвала, несмотря на громкие предупреждения и сильнейшие протесты природы. Посмотрите на больных животных, и вы увидите как они избегают пищи. На инстинктивном уровне они отказываются от еды. Откуда-то взявшееся убеждение, что без еды не будет сил, заставляет больных принимать пищу, причем в значительных количествах, что приводит к ее не усвоению и перееданию.
Переедание перегружает пищеварительные органы, поставляя организму пищи больше, чем он может переварить. Потребленная таким образом пища неизбежно накапливается в виде шлаков и подвергается гниению с образованием ядов. Переедание является главной причиной не усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте.
Не зря говорят, что лучше покидать застолье с чувством легкого голода, так как насыщение приходит только через полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться. Есть такая старая пословица — «Если ты встал из-за стола с чувством, что наелся, значит, ты переел. Если ты закончил трапезу с осознанием, что слегка переел, значит, ты отравился».

Отредактировано kavita (2010-05-18 12:52:16)

14

Соль в нашем питании

http://wertual.do.am/_ph/3/2/467614154.jpg

Поваренная соль — единственная минеральная соль, которую человек регулярно добавляет в пищу. Помню, как на уроках анатомии в школе нам говорили, что соль является единственным необходимым веществом не вырабатываемым нашим организмом, и по этой причине мы добавляем его в пищу. Но так ли необходимо нам это вещество?
Соль не является пищей, поскольку не имеет питательной ценности. Она не содержит витаминов, органических и питательных веществ, не переваривается и не усваивается организмом — соль проходит через наш организм без изменений, и выделяется точно в таком же состоянии, в каком попала в желудок. Поэтому оправданий для использования соли в кулинарии не больше, чем для использования любого другого химического вещества, например, хлорида калия или хлорида кальция.
Из этого следует, как минимум, бесполезность добавления соли в пищу, но соль еще оказывает и негативное влияние на организм. Она может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию. Она так же увеличивает возбудимость нервной системы. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт. Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам, поэтому излишнее количество соли вредно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.

По мнению ученых человеческому организму нужно от 0,5 до 1 г соли в день. Именно такая доза может быть усвоена организмом. Мы же, с нашим пристрастием к соленой пище, превышаем норму потребления соли в 15—20 раз! И это не удивительно, ведь она есть практически во всех «готовых» продуктах: в хлебе, сыре, консервированных овощах, в мясных продуктах (ветчине, тушенке и др.). Молоко, например, содержит не менее 4 г соли на литр. Даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и в этом случае организм получит более грамма соли в день.
У человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г соли. Если человек потребляет в день более 25 г соли, то ее остатки накапливаются в его организме в виде жестких кристаллов, а это, в конце концов, приводит к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также на стенках артерий, что делает их хрупкими. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости получают значительное количество хлористого натрия и одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких, как соли кальция. А это приводит к массе различных заболеваний и осложнений.
Думаю, приведенных выше доводов достаточно для того, чтобы ограничить потребление соли или вовсе исключить ее из своего питания.
Если вы не можете представить свое питание без соли, то замените обычную столовую соль на морскую, которая, несомненно, несет меньше вреда человеческому организму.

15

16

17

Теперь, может возникнуть такой вопрос, нужно ли занятия йогой совмещать с определенным питанием?

Мой ответ на медицинском сайте:

   Здоровое, раздельное и сбалансированное питание не должно зависеть от занятий чем либо, в том числе и йогой. Это должно быть естественным и повседневным. У занимающихся йогой, возможность пересмотреть свое питания увеличивается, так как, организм уже получает некоторую чистку с помощью внутреннего массажа органов, во время выполнения упражнений(асан), легкие тоже приводятся в порядок и начинают лучше "качать" кислород в нуждающиеся в нем органы. Соответственно, улучшается обмен веществ в организме и человек без особого труда перестает кушать бесполезные, забивающие желудок и кишечник продукты.

   Если же, человек до этого, не уделял должного внимания здоровому питанию, то необходимо пройти некоторые чистки организма, включающие в себя чистку кишечника, почек, печени и организма в целом с помощью проверенных методов и лечебного голодания.
    При грамотном подходе, под присмотром специалиста можно не откладывая заняться очищением организма не зависимо, занимаетесь вы йогой или нет.
Подробности по всем чисткам у меня на сайте:
ЗДЕСЬ



Создать форум Помощь