ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детская йога

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Знакомьтесь - это КурмАсана.«Курма» на санскрите значит «черепаха», то есть, это - поза черепахи.

http://i046.radikal.ru/0805/3d/cc0c4305c6a6.jpg

Польза: курмасана развивает подвижность тазобедренных суставов и позвоночника, вытягивает мышцы задней поверхности ног и спины, успокаивает ум.

Выполнение: сядьте на пол, согните ноги в коленях, разведите стопы немного в стороны и нырните ладонями под колени. Попробуйте вытянуть руки в стороны и, наклоняясь вперед, опустить лоб или даже подбородок и грудную клетку на пол.

Секрет: превращаясь в черепаху вместе с ребенком, расскажите, что вежливые черепахи всегда прощаются, когда уходят в панцирь, и здороваются, когда снова вылезают. Пусть черепашка поздоровается и попрощается с вами на разных языках.

12

Из форума YogaKids:


«Хотелось бы поинтересоваться, а чем различаются детская йога от взрослой, кроме как игровой формы? Ведь даже в книгах по детской йоге в принципе те же упражнения» - такой вопрос задаёт девушка - начинающий детский преподаватель йоги. То же часто спрашивают журналисты, собирающие материал по теме и совершенно запутавшиеся в многочисленных растиражированных сентенциях, вроде «дети – прирождённые йоги» или «детская йога – это игровой подход», а то и «йога детям вредна». Давайте возьмём эти три крылатых фразы за отправную точку и попробуем разобраться.

Дети – прирождённые йоги


Есть люди, которые считают, что дети уже владеют тем, чему учит йога: например, гибкостью, или особым умением жить в настоящем и ни о чём не переживать. Поэтому некоторые считают, что все дети обожают занятия йогой, а другие верят, что йога детям неактуальна – ведь они уже гибкие и счастливые!


Однако, те, кто долгое время наблюдают за детьми, осознают простую истину - все дети разные. В том числе и в своих вышеупомянутых «йогических» проявлениях. Возьмём гибкость: моя племянница, например, в 2 года садилась в позу бабочки и не могла опустить колени на пол, в то время как некоторые сутулые подростки, приходя впервые на занятие, берут и садятся в сложнейший лотос. Четыре с лишним года наблюдений за ребятами от 4-х до 15-ти лет в моих российских группах скорее говорят об обратном – гибких детей подавляющее меньшинство, и многие асаны даются им нелегко – это к вопросу о «повальной» детской гибкости.


Жизнь в настоящем у ребёнка неизбежно заканчивается, как только начинает развиваться такая психическая функция, как рефлексия – сознательная оценка себя и своих поступков. Это происходит, по мнению выдающихся русских психологов Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, в возрасте 7-8 лет, а по моим наблюдениям намного раньше. Современные дети далеки от невинного и радостного порхания из песочницы на качели – они пытаются осознавать и решать такие взрослые проблемы, как развод родителей, учебные перегрузки, социальное расслоение. Такие аспекты практики йоги как сосредоточение и расслабление для многих ребят сложнее, но актуальнее, чем развитие пресловутой гибкости.

Напрашивается вывод – занятия нужны большинству детей, и каждый ребёнок с их помощью будет решать свои собственные задачи. Процесс внутренних изменений, как физических, так и более тонких, будет долгим и не всегда лёгким и приятным – усилий и дисциплины никто не отменял.

Детская йога – это игровой подход

Предположим, что по каким бы то ни было причинам, родители решат привести ребёнка на детскую йогу. Предполагая забавные игры в собачек-кошечек, черепашек-слоников во главе с развесёлым преподавателем. Можно сказать, что с большой вероятностью так и будет, особенно если ребёнок младше 8 лет. А вот из чего будет состоять занятие с ребятами старше 8 – тут всё зависит от преподавателя и от его или её видения йоги как предмета. Кто-то и с подростками будет «превращаться» в черепашек и собачек, а кто-то будет учить санскритским названиям поз, объяснять угол разворота стопы или расположение энергетических точек в теле. Степень «развесёлости» тоже может быть разной – кто-то будет держать строгую дисциплину, кто-то махнёт рукой и просто даст детям «оторваться» - не раз слышала от родителей, что на некоторых занятиях дети просто носятся по залу, время от времени выполняя просьбы преподавателя.

Тут мы возвращаемся к такой переменной как личность, жизненный и профессиональный опыт преподавателя. Ведь каждый делится тем, что имеет – нельзя отдать то, чего у тебя нет. Логично предположить, что преподаватель-педагог или психолог по образованию, имея соответствующий интерес и опыт, будет больше уделять внимания вопросам поведения и развития личности ребёнка. В то время как, например, специалист по ЛФК и физической реабилитации, скорее всего, будет больше внимания обращать на решение с помощью занятий йогой таких детских проблем, как нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз. Разумеется, возможны разные варианты, но факт сопоставления опыта преподавателя и акцентов, которые он или она делают в детской практике йоги, имеет место быть.

Методы же, которыми преподаватель пользуется в рамках занятия детской йогой, напрямую соотносятся с тем, как именно он или она строят свои личные занятия. Широта осведомлённости имеет значение и влияет на гибкость, но не тела, а ума. Известно, как будущие родители рассуждают о том, что они «никогда» не будут поступать со своим ребёнком вот так, зато «всегда» будут делать этак. А когда ребёнок уже появился – вот он, смотрит и видит каждое твоё микродвижение и слышит каждое случайно оброненное слово – выясняется, что в основном родитель поступает не так как хочет, а так как уже умеет. И в случае преподавателей детской йоги происходит то же самое – мы делимся с детьми тем, что умеем и понимаем сами, тем, что уже внутри. А внутри, благодаря гибкости ума, могут оказаться многие полезные вещи – есть примеры, когда преподаватели из разных традиций йоги успешно учатся друг у друга. Хуже с теми, кто не учится ни у кого.

Йога детям вредна

Выше уже прояснилось, что йога – это собирательное понятие для самых разнообразных методов развития тела, ума, духа. А дети – это люди разного возраста, в каждом из которых решаются разные задачи. Если дошкольникам актуально развитие крупной и мелкой моторики, то подростки этот этап уже прошли – теперь им важно совладать с гормональной бурей. Младшим необходимо научиться вести себя в обществе, адекватно общаться с другими детьми и со взрослыми, а у старших на первый план выходит вопрос самости - кто я такой и зачем я здесь?

Исходя из этого понимания детской природы и знания об эффектах разных практик, можно говорить о том, что некоторые из них более или менее актуальны в разных возрастах. Также, если ребёнок развивается по особому сценарию, вызванному генетическими, психическими, неврологическими и другими диагнозами, например, синдром Дауна, аутизм, ДЦП и прочие, некоторые практики могут быть нужнее других, а некоторые не нужны совсем. Есть и однозначные противопоказания для всех детей – к ним относятся сложные дыхательные и некоторые глубокие внутренние практики.


Конечно же, не обладая достаточными знаниями в какой-то области, лучше перестраховаться и предостеречь родителей – что и делают многие врачи и детские специалисты. Однако, предостережения не значат абсолютный запрет на йогу как таковую, скорее, речь идёт о том, чтобы подобрать практику, соответствующую возрасту и актуальным задачам развития ребёнка. Поэтому главный вопрос – что и как преподаётся в классе йоги для детей разных возрастов. Тут вся ответственность лежит на преподавателе.

Думайте сами, решайте сами


Давайте попробуем подвести итоги вышесказанного. То, что йога ярко присутствует в современной культурной реальности больших и малых городов – неоспоримо. Растущее число центров йоги – это результат растущего интереса, основанного на положительном опыте, накопленном многими поколениями практикующих. Доступ к информации обеспечивает Интернет, специализированные журналы по йоге, различные конференции, курсы и семинары по многим аспектам практики и теории йоги. Для тех, кому этого мало, есть авиарейсы в Индию – можно поехать и попробовать отыскать первоисточники.

Выбор занятий детской йогой тоже за последние пять лет увеличился в разы, информации много. Нет-нет, да и в СМИ появляется сюжет или статья на эту тему – а там, в силу дефицита эфирного времени или бумажных полос, журналист по-быстрому выпаливает то, что уже было сказано много раз, сваливая в одну кучу гибкие детские суставы, развитие лёгких, игры в зверюшек и медитацию на гвоздях в позе лотоса. В итоге есть такое облако под названием «детская йога», из которого родителям нужно умудриться провести своих детей к свету, причём каждого ребёнка - своим путём, согласно поставленным задачам.

У каждого ребёнка этот путь к свету будет особенным: будут и радости, и трудности. Придётся пройти через «нравится-не нравится», «устал-надоело», «это хочу-то не хочу». Форсировать процесс не стоит – пусть занятия будут наградой, а не обязанностью. Будет замечательно, если у ребёнка появится опыт учёбы у разных преподавателей – в этом случае полезно спросить, что нового ребёнок узнал, чем отличаются разные занятия. И, поскольку йога – это знание, традиционно передающееся от учителя к ученику, отличным закреплением материала будет возможность самому стать учителем и научить младших. А если старшие проявят должный интерес и внимание, то им тоже можно раскрыть некоторые секреты йоги! И пусть это ценное знание принесёт здоровье и радость всей семье и окружающим.

Автор статьи: Вика Занкина, детский преподаватель йоги, школа YogaKids.

13


Гимнастика "Пробуждение организма"

"Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал по лицу: нежно похлопай себя подушечками пальцев, – по лбу, вокруг глаз, по носу, по щекам, по губам, по подбородку. Глазки открываем, а зайчик уже побежал по волосам на голове, по шее, по плечам. А теперь он забрался за шиворот – погладь его там. А теперь он побежал вверх, вверх. И ещё раз. А теперь зайка озорник убежал на спину, попробуй поймать его в ладошки. Вот так! А он удирает вниз по ногам. Лови, лови! Вот какой весёлый солнечный зайчик."
     (Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: "Академия развития", 1997.)

Комплекс йоговских асан

Стихотворный текст Упражнение

1. АИСТ с нами прожил лето,
    А зимой гостил он где-то.
    Аист к нам летит весной,
    Аист помнит дом родной.
Падахастасана (поза аиста)
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/aist.gif

2. СОБАКА очень громко лает,
    Собака очень твёрдо знает;
    Тот, кто громче скажет "гав",
    Тот всегда и будет прав!
Шваласана (поза собаки)
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/sobaka.gif

3. КОШКА
    Цап-Царапыч – это кот,
    С нами в дружбе он живёт.
    Кто его не уважает
    И на хвостик наступает,
    На того с обидой кот
    Коготки пускает в ход.
Поза кошки
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/koshka.gif

4. ВЕРБЛЮД решил, что он – жираф,
    И ходит, голову задрав,
    У всех он вызывает смех,
    А он, верблюд плюёт на всех!
Уштрасана (поза верблюда)
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/verbl.gif

5. КРОЛИК
    Филин в чаще у-ух да у-ух!
    У крольчонка замер дух.
    Бедный кролик наш не спал,
    Под кустом всю ночь дрожал.
Поза кролика
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/krolik.gif

6. ЗМЕЯ
  – Делиться со всеми – привычка моя!
  – Вам яду не надо? – спросила змея.
Поза змеи, 2 разновидность
Бхуджангасана - Поза змеи, 2 разновидность
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/zmeya.gif

7. КРОКОДИЛу так обидно!
    Горько плачет крокодил.
    В зоопарке он, как видно,
    Вспомнил Африку и Нил.

8. ЖИРАФ
    Мне очень нравится жираф –
    Высокий рост и кроткий нрав.
    Жирафа – он ведь выше всех –
    Боятся даже львы.
    Но не вскружил такой успех
    Жирафу головы.
Випарита Карани - Подъём прямых ног
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/viparita.gif

9. РЫБА
    Рыбке рак – ни друг, ни враг.
    Рыбке вряд ли страшен рак.
    Рыбке страшен червячок,
    Что посажен на крючок.
Матсиасана - Поза рыбы, 1 разновидность
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/matsiasana.gif


Ха-дыхание стоя

Игра "Сбрось усталость". Встань, широко расставь ноги, наклонись вниз, тело расслаблено, глаза закрыты. Со вдохом руки скользят по ногам, медленно поднимаемся, собираем с себя усталость. С резким выдохом бросаем тело вниз, руки свободно свисают. Вот мы и сбросили усталость.

Шавасана

"Начинается игра "Волшебный сон". Вы не заснёте по-настоящему, будете всё слышать, но не будете двигаться и открывать глаза, пока игра не закончится. Спокойно отдыхайте, закрыв глаза.
Реснички опускаются...
Глазки закрываются...
Мы спокойно отдыхаем
Сном волшебным засыпаем.
Дышится легко, ровно, глубоко.
Наши ноги отдыхают...
Руки тоже отдыхают...
Отдыхают, засыпают...
Напряженье улетело...
И расслаблено всё тело
Будто мы лежим на травке,
На зелёной, мягкой травке...
Греет солнышко сейчас,
Ноги тёплые у нас...
Дышится легко, ровно, глубоко...
Шея не напряжена,
А расслаблена...
Губы чуть приоткрываются,
Всё чудесно расслабляется...
Щёки тёплые и вялые
И нисколько не усталые.
Мы спокойно отдыхали,
Сном волшебным засыпали.
Хорошо нам отдыхать!
Но пора уже вставать!
Крепче кулачки сжимаем,
Их повыше поднимаем
Потянуться! Улыбнуться!
Глазки открываем."

14

.

Гимнастика "Око Возрождения"

  "Малышок-крепышок"

Упражнение первое – "Вертолёт"
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko1.gif
Два пилота вертолёта
приготовились к полёту:
  – Я готов!
  – И я готов!
  – Отойдите от винтов!
Мы взлетаем выше-выше.
Там внизу – деревья, крыши.
И туда, куда хотим, мы летим,
летим, летим.
Стоп! Заходим на посадку.
  – Всё нормально.
  – Всё в порядке.


Упражнение второе – "Жираф"
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko2.gif
Мне очень нравится жираф –
Высокий рост и кроткий нрав.
Жирафа – он ведь выше всех –
Боятся даже львы.
Но не вскружил такой успех
Жирафу головы.


Упражнение третье – "Слон"
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko3.gif
Стало тихо, тихо, тихо.
Спит в углу моя слониха.
Головой кивает слон –
Он слонихе шлёт поклон.
Спит спокойно старый слон,
Стоя спать умеет он.



Упражнение четвёртое –
"Ворота"
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko4.gif
Подходящие ворота.
Проходи, кому охота.


Упражнение пятое –
"Кошка-собака"
http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko5.gif
КОШКА
    Цап-Царапыч – это кот,
    С нами в дружбе он живёт.
    Кто его не уважает
    И на хвостик наступает,
    На того с обидой кот
    Коготки пускает в ход.

СОБАКА очень громко лает,
    Собака очень твёрдо знает;
    Тот, кто громче скажет "гав",
    Тот всегда и будет прав!

Упражнение шестое –
"Прячем животик"

http://samara-culture.ru/kids/yoga/1/img/oko6.gif

Шавасана

http://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1252787269475/home/cisto-praktika-upraznenij/trumb_0620091504252.jpg

"Начинается игра "Волшебный сон".
Вы не заснёте по-настоящему, будете всё слышать,
но не будете двигаться и открывать глаза, пока игра не закончится.
Спокойно отдыхайте, закрыв глаза.

Реснички опускаются...

Глазки закрываются...
Мы спокойно отдыхаем
Сном волшебным засыпаем.
Дышится легко, ровно, глубоко.
Наши ноги отдыхают...
Руки тоже отдыхают...
Отдыхают, засыпают...
Напряженье улетело...
И расслаблено всё тело
Будто мы лежим на травке,
На зелёной, мягкой травке...
Греет солнышко сейчас,
Ноги тёплые у нас...
Дышится легко, ровно, глубоко...
Шея не напряжена,
А расслаблена...
Губы чуть приоткрываются,
Всё чудесно расслабляется...
Щёки тёплые и вялые
И нисколько не усталые.
Мы спокойно отдыхали,
Сном волшебным засыпали.
Хорошо нам отдыхать!
Но пора уже вставать!
Крепче кулачки сжимаем,
Их повыше поднимаем
Потянуться! Улыбнуться!
Глазки открываем."

15

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=spfyWJRRjEY[/youtube]

16

Практикум для маленького йога: с чего начать?

   
Современные дети развиваются быстрее своих сверстников из прошлого века. Только и успевай – подавай им новые программы развития. Уже не просто первоклассники, а даже двухлетние малыши просятся на йогу. Кто их правильно научит? Как выбрать преподавателя, если вы сами ничего не понимаете в йоге?

    Эксперт – Анастасия Косых, сертифицированный преподаватель йоги. Прошла полный курс обучения на факультете дополнительного образования Крымского института физической культуры по специальности ХАТХА-ЙОГА. Более 20-ти лет практикует йогу, более 15-ти из них – преподаёт. Своими учителями считает Картику Деви Даси (Индия, классическая йога), Ачарья Нельсона (Индия, кундалини йоги) и Алексея Архангельского (Крым, даосская йога).

Что такое детская йога?

Йога – это не просто гимнастика для тела, а инструмент для развития человека, созданный тысячелетия назад. На протяжении веков йоговские асаны отрабатывались и совершенствовались таким образом, чтобы наиболее эффективно влиять на работу всех органов и систем организма. Путь йоги – ненасильственный и неспешный: упражнения выполняются плавно, в ритме с дыханием. Занимая неудобную позу, мы снимаем лишнее напряжение, помогая себе дыханием и мысленным расслаблением.

Для детей этот вид нагрузки – один из самых лучших: ребёнка-меланхолика йога расшевелит, а гиперактивного – успокоит. Весь секрет в том,  что йога активизирует и перераспределяет по телу собственные энергии человека.

http://www.u-mama.ru/img/news/000001_760.jpg

   

    - Детям нужно давать не статику (просто асаны), а позы в связках, в динамике (связки асан называются виньясы). Особенность детского организма, детской энергетики в том, что они очень подвижны. Ребёнок до конца ещё не сформирован, и йога помогает ему развиться наиболее гармонично. Йоговские упражнения дают им возможность направить энергию на развитие ума, памяти, слуха, зрения, умения концентрироваться и так далее. Не наматывать круги без смысла в спортивном зале и не выполнять заученные движения в спортивных секциях, повышая выносливость, а именно грамотно перераспределять энергию по телу. Ребёнок начавший заниматься йогой, начинает лучше учиться, дольше может сидеть и внимательно слушать, становится более любознательным и т.д. В йоге, в отличие от других видов нагрузки, мы учимся достигать нужного положения мягко. Выполняя тот же Хануман (в гимнастике он называет шпагат), ребёнок помогает себе дыханием. Не приходится ломать психику ребёнка, а ему самому не нужно вступать в агрессивную борьбу со своим «неподатливым» телом – он учится чувствовать его и выполнять упражнения постепенно. В конечном итоге йога учит жить в гармонии со своим телом и с самим собой.

Осталось выяснить – с какого возраста разумно занимать ребёнка йогой? Опытные преподаватели говорят, что сейчас дети развиваются быстрее. Многие интуитивно чувствуют, что им нужно – иногда двухлетние малыши уже пытаются сесть в Позу Лотоса, даже не задумываясь, что это йога. А четырёх-пяти летние дети, родители которых занимаются йогой в их присутствии, уже вполне сознательно относятся к занятиям и готовы к регулярной практике и даже дыхательным упражнениям.

http://www.u-mama.ru/img/news/000001_761.jpg

Иногда интерес к йоге проявляют и дети тех родителей, которые сами и понятия не имеют ни о каких восточных практиках. Увидев по телевизору или в книжке йогина в причудливой асане, ваш малыш может заявить: «я хочу также». Что делать?


«Я бы в йогины пошёл – пусть меня научат!»

Первое, о чём задумывается стандартный родитель, обнаружив у своего малыша пристрастие к йоге, это поиск подходящего преподавателя йоги – «хорошо бы найти надёжного человека и водить к нему ребёнка, к любой другой кружок или секцию».

В принципе, позиция более чем верная – особенно если ваши собственные познания в йоге не выходят за рамки теоретических. За самостоятельное обучение своего ребёнка йоге лучше не браться, если вы не практикуете сами.

    Анастасия Косых: - Как-то в одной из взрослых групп у меня занималась шестилетняя девочка. Ей это нравилось, и она сама просила маму водить её на йогу. При этом мама сама никогда не занималась и не интересовалась, что происходит на занятии. Она приводила девочку, переодевала, через час забирала после занятия. Когда у нас открылась подходящая по возрасту детская группа, девочка сходила на несколько занятий, а потом попросилась обратно ко взрослым – читать сказки и играть в кошек-собачек на занятии с детьми ей было не интересно. Она всегда занималась ответственно и сосредоточенно, и сразу знала, чего хочет. Но это скорее исключение (хотя сейчас больше таких детей стало – развитых не по годам, некоторые называют их «индиго», ещё как-то). Среднестатистическое большинство всё-таки в 5-6 лет ещё настроены на игру и готовы слушать сказки и разыгрывать животных на занятии.


Как выбрать преподавателя?

Заниматься предстоит, конечно, ребёнку, но преподавателя, обычно выбирают родители – они читают разные статьи, обзванивают спортцентры, узнают цены и выслушивают авторитетные рекомендации. На что обратить внимание при выборе учителя по йоге для ребёнка?

http://www.u-mama.ru/img/news/000001_762.jpg

* Выслушайте рекомендации людей, которые уже водили к нему ребёнка. Поговорите с теми, кто выходит с занятия, посмотрите, с каким настроем идут дети – они не должны выглядеть усталыми или слишком возбуждёнными.

* Хорошо, если это человек с педагогическим образованием, а лучше – ещё и с медицинским. Занятия должны проводиться в понятной для ребёнка – игровой форме, и придумать сценарий каждого занятия – это большая профессиональная и творческая работа. Кроме того, есть чисто физические ограничения для детей раннего возраста – это всё должен знать профессионал.

* С другой стороны – это всё-таки занятие, а не «игра в йогу»: преподаватель должен серьёзно относиться к занятиям и помимо игры давать всё-таки и хорошую практику.

* Признак хорошего преподавателя йоги – неспешность и отсутствие фанатичности в достижении результатов. Йога – это не спорт, и тем более не спорт – детская йога. По йоге не проводятся соревнования – разве что показательные выступления для красоты и и радости.

* Умение учитывать индивидуальные особенности и темпы развития каждого ученика – тоже важная черта учителя. Как правило, профессионалы в йоге не цепляются за возраст ученика – в одну группу могут попасть дети 5-ти и 9-ти лет, и это нормально. Характерные высказывания толкового учителя: «у каждого ребёнка свой темп освоения программы», «не спеши – со временем у тебя всё получится» и т.п.

http://www.u-mama.ru/img/news/000001_763.jpg

* А вот стаж преподавания не так уж важен – бывают, как говорится, учителя от Бога, таких видно сразу, с первых лет их работы. Во-первых, сами дети тянутся к такому учителю, да и он сам чувствует детей, он любит их и в каждом уважает личность. Неплохо, однако, если у вашего преподавателя всё же есть собственные дети – если вам удастся с ними познакомиться, то вы многое сможете понять о самом преподавателе.

* Сходите на первое занятие и ориентируйтесь на реакцию ребёнка. Не спешите покупать годовой абонемент только на основании того, что вам лично понравился преподаватель – не исключено, что ребёнок забракует ваш выбор и откажется ходить после двух-трёх занятий.

* И наконец, придя на занятие с ребёнком, пожалуйста, доверьтесь педагогу – не нужно сидеть в зале и комментировать происходящее, «помогая» учителю вести урок. Он сам знает, что лучше делать. На занятии должен быть один значимый взрослый – учитель, которого слушают и дети, и родители (если их присутствие на занятии всё же предполагается).

Хорошая статья от преподавателя детской йоги из города Киева – Екатерина Болговой по этой ссылке.

Если ваш преподаватель рассуждает похожим образом – вам повезло!

17

И чем это они занимаются?!

Итак, группы по детской йоге формируются в зависимости не только от возраста, но и уровня развития учеников. Обычно на занятия для новичков дети впервые попадают в возрасте 3-6 лет. Не удивляйтесь, если учитель начнёт занятие со сказки – это признак профессионализма: дети этого возраста воспринимают обучение в игровой форме. Йоговские асаны очень образны, за каждой позой стоит своя легенда – хороший преподаватель может выстроить занятие на основе последовательности поз, связанных сказкой или игрой.

Сценарий занятия для первого знакомства с йогой может выглядеть так:

1. «Жила была Баба Яга – «скрюченная»» (не пугайтесь, уважаемые родители, это - йоговская поза Гарудасана).
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_764.jpg




2. «Поймала она Иванушку и хотела посадить его в печку, а он – не помещается!» (это – поза Треугольника, Триконасана).
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_765.jpg




3. «Баба Яга говорит: «А ну-ка, повернись!» - повернулся Иванушка (выполняется Триконасана с разворотом сначала к одной, затем к другой ноге). Всё равно не помещается!».
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_766.jpg



4. «Посадила Баба Яга Иванушку на лопату, и хочет посадить в устьице – а он всё равно не помещается».
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_767.jpg




5. «Соскочил Иванушка с лопаты: «Лучше ты, бабушка, сама мне покажи!».
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_768.jpg




6. «Эх ты, дитя неразумное!» - говорит Баба Яга, смотри, как надо на лопату садиться!» (выполняем позу Пашчиматанасана – Поза для головы и колен).
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_769.jpg




7. «Тут Иванушка изловчился и сам Бабу Ягу в печь посадил. Вот и сказке конец, а мы с вами – молодцы!».
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_770.jpg



8. «Теперь мы отдохнём на животике в позе Крокодила, который слушает сказку»
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_771.jpg




Здесь учитель может рассказать ещё пару историй (в зависимости от настроя детей).

9. И обязательно каждое занятие должно завершаться позой на расслабление – это может быть тот же Спящий Крокодил: «Дети, закроем, глазки, представим, что мы с вами лежим на тёплом песочке, на нас светит солныщко…» и т.д.
http://www.u-mama.ru/img/news/000001_772.jpg




И последнее. Если уж вы начали водить ребёнка на занятия йогой, то какими бы сказочно весёлыми они ни были, нужно настроиться ответственно. Йога – это серьёзная практика, и здесь не должно быть – «завтра пойду, с сегодня что-то мне не хочется». По уважительной причине пропуски, естественно, случаются у всех, но без неё занятия старайтесь не пропускать. Когда сам родитель ответственно относится к занятиям своего ребёнка, поддерживает его рабочее настроение, отмечает его успехи и рассказывает об этом родственникам-знакомым – тогда и сам маленький йогин прочувствует важность своих занятий.

Цифры и технические вопросы

* Стоимость одного занятия детской йогой зависит от квалификации преподавателя, стоимости аренды помещения, продолжительности занятий и т.д.

* Как правило, занимаются два раза в неделю; продолжительность занятия – 40-60 минут (со всеми разминками, сказками и расслаблениями).

* Форма одежды – удобный трикотаж, который не стесняет движений.

* Никакой обуви. Лучше – если дети занимаются и без носков. Носки в йоге причиняют неудобство. Это объясняется соображениями безопасности – в носках ноги скользят даже по ковру, ребёнок может упасть. Кроме того, стопа лучше вентилируется, босиком эффективнее осуществляется энергообмен. В этом есть и закаливающий момент. А в залах для детей обычно тепло.

Если подобрать удобное место и расписание занятий в группе не получается или вы с ребёнком до сих пор не нашли «своего» педагога, - не отчаивайтесь! Даже если вы сами ничего не знаете о йоге – никогда не поздно прочесть некоторое количество вразумительных книг по этому вопросу и начать практиковать вместе с ребёнком.

18

Сегодня13/03/09 первый день занятий на детской йогепрошел "на ура"!
(15 девчат в возрасте 12 лет).


Импровизировали, начиная с танца "Маленьких утят", который девчата сами подхватили, когда началась эта музыка - это часть разминки.
Перед этим ознакомление с полным йоговским дыханием.
Походка пингвина(вперед - назад) на прямых ногах - на пятках, носках, внутренней и внешней части ступни.

"Балансы" на одной ноге: укрепляющая мышцы ног и растягивающая подколенные сухожилия.
Далее из семечка (позы ребенка) выросло дерево и ветер начал его качать - наклоны во все стороны.
Много импровизированных поз изображающих зверюшек и насекомых, соблюдая безопасность йоги и чередуя асаны и перевернутые позы.

Прикольная поза изображающая борцов "Суммо", из нее наклон вперед(с прямой спиной), перенеся вес тела на одну ногу, разводя бедро и растягивая вытянутую ногу в расслаблении и задержке(дыхание произвольное).

Позу "скручивания позвоночника" девчата назвали улиткой(кто бы спорил...?) - теперь так и будем ее называть.

Выполняли разновидности позы "плуга" с округленной спиной (ноги в ней - это хвост русалки), перед ней березка, после русалки - "кресло-качалка" - это лучшая связка йоги для позвоночника, да и для всего тела, включая массаж органов и сжигание калорий(красивая фигура и пресс).

Придумали слона стоя на четвереньках, одна нога вверх назад - это хобот, соответственно голова слона - это... - догадайтесь сами что...?

Далее: лодочка, саранча, лук и т.д. В промежутках расслабляющие позы ребенка и крокодила.


В конце занятий непродолжительная "Шавасана", продиктовав расслабление тела от кончиков пальцев ног до макушки головы, представили полет над Таити(слова попугая из мультфильма), потом над солнечным океаном, на остров Пасхи, в воображении увидев смешные скульптуры острова и "прилетели" обратно в весенний город.

Занятия сопровождались музыкой и песнями из любимых мультфильмов.

Не обошлось и без нескольких воспитательных моментов (в ненавязчивой форме), я пояснил(когда это было нужно), что, если у кого-то упражнение получается лучше, то не стоит завидовать ему, а наоборот, порадоваться успехам другого (особенно это актуально для наших юных моделей). Обнадежил наших "йожиков" тем, что скоро у них, все упражнения будут получаться просто замечательно (и это правда - они еще юные и гибкие, легко поддающиеся растяжке гармоничному развитию тела).

Каждое занятие детской йоги не может быть похоже одно, на другое - это замечательно и интересно. Важна импровизация, не упуская основных моментов детской йоги: безопасность, дыхательная гимнастика и правильное дыхание в упражнениях, чередование асан с перевернутыми позами, расслабление и самое главное - индивидуальный подход к каждому маленькому человеку (к каждой личности).

P.S. В концу занятий я почувствовал себя моложе и проще, прекрасное состояние - чего и вам желаю!

19

Хочу поделиться...!

http://fotonons.ru/images/24.10.10/sea1.gif

Сегодня занятия по детской йоге у нас проходили под знаком моря.
В начале занятия пошел дождик и ребята превратились в маленькие капельки, которые прыгали и бегали то на носочках, то на пяточках, на внешней и внутренней сторонах стопы… [взломанный сайт] Затем лопасти вертолета перенесли их к воде и они стали раздвижными мостами, через которые то и дело неторопливо проплывал кораблик. Кораблик этот очень любил мосты, [взломанный сайт]поэтому ребятишкам пришлось воплотиться еще в пару видов высоких и низких мостов.  Потом у нас на берегу появилось много маленьких маячков, которые старательно  указывали путь заблудившимся во тьме кораблям… [взломанный сайт] Очень взаправдашние получились у детишек подлодки, носом рассекавшие глубины подводного мира, а перископы (некоторые впервые услышали о такой интересной детали подлодки[взломанный сайт]) периодически высоко поднимались над волнами и опускались в морскую синеву. Заодно малыши узнали о разнице между перископом, телескопом и микроскопом (очень познавательный урок получился).  Была у нас и гостья из морского мира – черепаха, повадкам которой пришлось научиться всем, правда они немного напоминали кошачьи… [взломанный сайт] И даже несмотря на то, что черепашки все-таки плавно превратились в котят и замяукали, было в них что-то по-настоящему черепашечье.[взломанный сайт] И в завершении такой «морской» прогулки детишки, лежа в шивасане, полетали над синим морем в голубом небе возле чудесных далеких островов. Очень интересное, полезное и познавательное получилось путешествие. Главное, ребятам понравилось! [взломанный сайт]

P.s. Спасибо, Владимир, за увлекательное занятие! [взломанный сайт]

http://fotonons.ru/images/24.10.10/pinn00rjgb.jpg

Отредактировано Viva (2010-10-24 02:24:18)

20

http://fotonons.ru/images/10.01.11/12223.jpg