ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Остеохондроз и радикулит

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Что такое радикулит?

  Определимся с терминологией.

Многие считают, что радикулит и остеохондроз это одно и тоже. Это не совсем так, хотя и при слове «остеохондроз» и при слове «радикулит» мы думаем об одном и том же о боли в спине, пояснице.

  Радикулит – ущемление нервных корешков спинного мозга (пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга). Вызвано потерей формы и эластичности межпозвонковых дисков, в результате которых образуются грыжи межпозвонковых дисков, давящие на нервные корешки.

Радикулит это симптом – следствие различных заболеваний, например, остеохондроза.

Что такое остеохондроз?
 
  Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Поясничный остеохондроз, который является самым распространённым, в основном вызывает боль в нижних конечностях, шейный остеохондроз - в руках и голове, грудной - во внутренних органах. Механизм появления боли упрощенно можно обрисовать так: межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков, вызывает его воспаление, что и приводит к возникновению боли.
Остеохондроз (название происходит от греческих слов «osteon» - кость и «chondros» – хрящ) – это поражение хрящей межпозвонковых дисков. Остеохондроз проявляется болями и ограничением подвижности суставов.
Остеохондроз бывает в острой и в подострой фазе.

  Задачи, которые ставят при лечении остеохондроза.

Главная задача при лечении остеохондроза сначала - снять боль при рецидиве (приступе), а за тем - не допускать чтобы эта боль опять появлялась.
Самое тяжелое проявлением остеохондроза - грыжа межпозвонкового диска. Самый распространенный способ её лечения – операция.
Давайте рассмотрим, как всего этого избежать, а если случилось – чем эффективнее и безопаснее всего лечиться.

  Что происходит в организме при остеохондрозе?

1. Болевой синдром за счёт защемления нервных окончаний и отёка.
2. Изменение тонуса мышц и связок, окружающих позвоночник и функции органов, контролирующих обменные процессы в мышцах.
3. Дегенеративные изменения межпозвоночного диска и его фиброзного кольца, а также хрящевой ткани суставов позвоночника.

  Почему это происходит?

  Лечением болей в спине занимались в глубокой древности, причём уже тогда познания в области анатомии и физиологии человека позволяли эффективно лечить и проводить профилактику позвоночника. Остатки тех знаний дошли и до нашего времени в виде разных методов массажа, физических упражнений и воздействий различными физическими факторами – теплом, холодом и магнитом.

Существует масса теорий возникновения остеохондроза.
• Мышечная теория возникновения остеохондроза, которая определяется как постоянное напряжение или слабость мускулатуры, воспаление мышц и связок позвоночника. Хотя физические нагрузки являются лишь индикатором произошедших изменений.
Ответ на данный вопрос подсказывает нам методику профилактики остеохондроза, а если он уже существует, то и профилактики осложнений.
• Теория нарушения обмена веществ. Избыточная масса тела опасна в сочетании с ослабленными мышцами. Стоит заметить, что и у людей с нормальной массой тела не менее редко встречается остеохондроз. Опасны причины, вызывающие нарушения обмена веществ (включая минеральный обмен), которые вызываются банальным снижением физической активности и нервным перенапряжением или эндокринными сдвигами.
• Травматическая теория. Возможно возникновения остеохондроза после неправильного лечения травмы позвоночника или проведения реабилитационных мероприятий.
Также существует теория преждевременного старения, наследственная, аутоиммунная, ревматоидная и ещё много других теорий возникновения остеохондроза.

2

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика: общие рекомендации.

Приступая к занятиям лечебной физкультурой, больному следует выбрать наиболее подходящие комплексы. Начинать следует с самых простых упражнений, затем можно переходить к более сложным.

   Необходимо помнить: занятия не должны быть сопряжены с болью и особенно ее усилением. Сначала тренировки могут сопровождаться некоторыми болезненными ощущениями, которые должны постепенно ослабевать. Через 2-3 занятия организм привыкнет к нагрузкам, и выполнять упражнения будет легче. Однако следует помнить, что боль - это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать.

   Перед началом занятий следует разогреть тренируемую часть тела. Для этого можно использовать горячую ванну, душ или положить на это место грелку или нагретое полотенце примерно на 10 мин. Такая процедура не обязательна, но обычно она уменьшает болевые ощущения и мышечную скованность в начале занятия.
Начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий. Набирать амплитуду и динамику движений нужно постепенно. Важно постоянно контролировать ход занятий, чтобы избежать неприятных неожиданностей в виде боли или иного «сюрприза». При острых болях в спине выбрать совершенно безболезненные упражнения очень трудно, поэтому начинать занятия следует лишь по прохождении острого периода. Лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, что обычно лишь затягивает выздоровление. Не следует бояться, что позвоночник за эти несколько дней потеряет подвижность: гибкость, утраченную в период отдыха, можно довольно легко восстановить.

   Занятия лечебной физкультурой должны войти в привычку. При хронической форме болезни тренироваться следует каждый день, при острой - когда боли начинают ослабевать. Успеху занятий способствует их регулярное проведение на постоянном месте в одно и то же время. Ежедневные упражнения по 10-15 мин постепенно приведут к заметным результатам. Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение опрометчиво.

   Основная цель должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, но в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний или, по крайней мере, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную жизнедеятельность.

   Гимнастика для шейного отдела позвоночника. комплекс №1.

   Упражнения 1-3 рекомендуются прежде всего при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущений.
   Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить эластичность мышц шеи.
При острых состояниях рекомендуется также в течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.
 

   Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем в левое. Повторить 5-10 раз.
Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями. Облегченный вариант. Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движений в этом направлении - своего рода <бег на месте>. Затем проделать то же в другую сторону.
 

   Упражнение 2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5-10 раз.
Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает "скованные" крупные мышцы задней области шеи.

   Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить упражнение 5-10 раз.
Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

  Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Комплекс упражнений №2.
   Упражнения 4-8 применяются прежде всего при хронических формах болезней шейного отдела позвоночника.
   Цель: укрепить ослабленные мышцы, добиться их наибольшего расслабления, уменьшить болезненные ощущения в местах прикрепления мышц шеи.

   Упражнение 4. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.
   Назначение: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.

   Упражнение 5. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10с. Отдохнуть. Повторить 10 раз.
   Назначение: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.

   Упражнение 6. Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10-15с. Повторить упражнение 5-10 раз.

   Упражнение 7. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3-4 мин.

   Массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные ощущения, как правило, ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли.

   Упражнение 8. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки - место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа 3-4 мин. Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой.

Гимнастика для грудного отдела позвоночника. комплекс №1.

   Упражнения 1-4 могут быть использованы как при острых, так и хронических формах заболеваний, при соблюдении главного правила - под контролем болевых ощущений.
Цель: улучшить подвижность грудного отдела поз-воночника и грудной клетки, обеспечить возможность глубокого дыхания.

   Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле с крепкой спинкой и без острых углов. Положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула, при этом выгибается также и грудной отдел позвоночника, особенно та его часть, которая прижата к спинке стула. Прогнуться назад и наклониться вперед 3-4 раза.
   Вариант данного упражнения. Исходное положение: сесть на край стула так, чтобы верхняя часть грудного отдела позвоночника опиралась на верхний край спинки стула. Прогнуться назад и наклониться вперед так же, как и в предыдущем случае.
   Дыхание: при прогибе назад-вдох; при наклоне вперед - выдох. Это облегчает движения и тренирует легкие. Повторить упражнение 3-4 раза.

Упражнение 2. Исходное положение: лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить валик. Он должен быть достаточно жестким, диаметром примерно 10 см, для этой цели хорошо подойдет полотенце, намотанное на скалку. Положив руки за голову, лечь на валик. Прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища. Чтобы разрабатывались разные участки грудного отдела позвоночника, следует передвигать валик вдоль позвоночника и повторять упражнение по 3-4 раза.
   Дыхание: при прогибе назад - вдох, при подъеме верхней части туловища'- выдох.

   Упражнение 3. Исходное положение: сидя или лежа. Обернуть полотенцем или куском материи нижнюю часть грудной клетки. Взяться руками за свободные концы. Сделать глубокий вдох. При выдохе максимально стянуть материю, способствуя тем самым полному выдоху. Снова сделать вдох, ослабив при этом натяжение полотенца. Упражнение повторить 5-10 раз.
   Назначение: улучшить подвижность ребер грудной клетки и способствовать развитию глубокого дыхания.

   Упражнение 4. Исходное положение: сидя или стоя на прочном основании, ноги при этом держать немного врозь. Выпрямить над головой руки, обхватив левой рукой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5-10 раз в каждую сторону.

   Гимнастика для грудного отдела позвоночника. комплекс №2.
   Упражнения 5-8 могут применяться как при хронических, так и при острых болях области грудного отдела позвоночника.
   Цель упражнений 5, 6: улучшить подвижность позвонков грудного отдела, а также мест их сочленений с ребрами.
   Цель упражнений 7, 8: разработать мышцы плечевого пояса, которые часто бывают <скованы> и вызывают болевые ощущения в шейных и верхних грудных позвонках.
При проведении этих упражнений требуется посторонняя помощь.

   Упражнение 5. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий надавливает ладонями на ребра больного с обеих сторон от позвоночного столба, начиная снизу. Направление: снизу вверх и в стороны от позвоночника, к плечам. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, сила его должна быть умеренной: достаточно, если она будет соответствовать части массы верхней половины туловища.

   Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий переплетает пальцы и надавливает основаниями ладоней на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, направление - вверх. Затем руки перемещают выше, к следующему позвонку. Начинается упражнение в нижней части грудного отдела позвоночника.
Процедура должна быть безболезненной, вызывать приятное ощущение. Физический контакт с ассистирующим вызывает ощущение тепла и заботы, что оказывает целебное воздействие на больного.

   Упражнение 7. Исходное положение: лежа на животе. Большими пальцами рук ассистирующий массирует мышцы по обеим сторонам от позвоночного столба. Движения по направлению от позвоночника, что размягчает мышцы и придает им эластичность.

   Упражнение 8. Необходимо также массировать скованные и болезненные мышцы в области между лопатками. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий кладет ладони на лопатки больного.
Напрячь мышцы между лопатками, соединяя их (рис. 122. а). Сохранять это положение в течение 5-10 с. Одновременно с расслаблением мышц ассистирующий надавливает на лопатки больного в разные стороны так, что они отходят от позвоночника насколько это возможно. Повторить 5-10 раз. Назначение: упражнение способствует улучшению функционирования важных мышц, фиксирующих положение лопаток.

Гимнастика для поясничного отдела позвоночника. комплекс №1.

Упражнения 1-3 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника.
Цель: тренировка мышц туловища, укрепление позвоночника и развитие его функциональных возможностей.

   Упражнение 1. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты.
Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натуживаясь, так, чтобы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить упражнение 10-15 раз.
При выполнении этого упражнения поясничный отдел позвоночника выгибается немного вверх. Кроме того, напряжение мышц живота позволяет <находить> их, что важно для дальнейших занятий.
Облегченный вариант. Если возникают болезненные ощущения, упражнение можно видоизменить: положить ноги на пол направо или налево. После того. как это упражнение полностью освоено, можно переходить к следующему.

   Упражнение 2. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты.
Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10с, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5-10 с. Повторить 10-15 раз.
Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками, положив их на затылок, можно усложнить его. Назначение: это упражнение хорошо развивает мышцы живота. Число повторений определяется состоянием человека: выполнение не должно вызывать болезненных ощущений в мышцах живота или спины.

   Упражнение 3. Исходное положение: лежа на спине, ноги несколько согнуты. Правую руку вытянуть вперед, положив при этом кисть на левое колено. Согнуть левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове. Делать упражнение с усилием в течение 10с. Отдохнуть 10-15 с. Повторить 5-10 раз. Затем переменить позу в исходном положении так, чтобы левая рука упиралась в правое колен. Повторить 5-10 раз. В паузах между упражнениями следует лежа на спине расслабить мышцы рук, туловища и ног. Этого состояния легче добиться, если сначала напрячь мышцы.
   Назначение: тренирует косые мышцы туловища и спины. Боль в мышцах, появившаяся после первых занятий, проходит через несколько дней.

Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Комплекс упражнений №2.

Упражнения 4-6 можно применять при хронических заболеваниях поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также при острых формах заболеваний поясничного отдела.
   Цель: развитие гибкости позвоночника и тренировка мышц.

   Упражнение 4. Исходное положение: лежа на спине, руки на полу, ноги немного согнуты.
   Положить обе ноги на пол направо от туловища, одновременно поворачивая голову и верхнюю часть туловища влево. При этом позвоночник сильно изгибается в области поясничного отдела. В этом положении рекомендуется также делать серию небольших "качающихся" поворотов при условии, что это не вызывает болевых ощущений. Оставаться в этом положении примерно 5с. Затем положить ноги налево от туловища, одновременно поворачивая голову и верхнюю часть туловища направо. Оставаться в таком положении 5с, делая одновременно небольшие, "качающиеся" повороты.
   Повторить все упражнения 10 раз.
   Дыхание: вдох - при перемене позы, выдох - при поворотах. Если выполнять упражнение в приведенном варианте трудно, можно облегчить его: перекладывать ноги в стороны, не отрывая лопаток от пола и не поворачивая головы и верхней части туловища в противоположную сторону. Для тренировки позвоночника этого вполне достаточно.

   Упражнение 5. Исходное положение: стоя на коленях перед опорой, положить на нее голову и руки.
Выгнуть спину максимально вверх. Оставаться в этой позе несколько, секунд, затем прогнуть спину максимально вниз.
Повторить 5-10 раз, не допуская болей в спине.

   Упражнение 6. Исходное положение: как в упражнении 5 или стоя на четвереньках.
Выгнуть спину сначала направо, затем налево. Выгибаться максимально, но не допуская болезненных ощущений. Повторить 5-10 раз.
   Упражнение следует выполнять медленно, чтобы легче было контролировать свои движения и ощущения. Подобный контроль полезен и в повседневной жизни, например, при ходьбе.

   Гимнастика для поясничного отдела позвоночника. комплекс №3.

   Упражнения 7-8 рекомендуются при острых болях поясничного отдела позвоночника, но могут также использоваться при острых и хронических формах заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника.
   Цель: путем растяжения позвоночника разъединять позвонки, чтобы уменьшить давление на чувствительные к боли ткани.

   Упражнение 7. Исходное положение: стоя перед открытой дверью, зафиксированной клином, ухватиться руками за ее верхний край (при необходимости встать на скамеечку или стул).
Согнув колени, повиснуть на прямых руках. Возникающее при этом растяжение уменьшает давление на диски, корешки спинномозговых нервов, суставы и другие чувствительные ткани. Оставаться в этом положении не менее 1 мин. затем отдыхать 10 мин. Делать упражнение 2-3 раза в день.

   Упражнение 8. Укрепить перекладину, например в дверном проеме. Исходное положение: провиснув на прямых руках.
Осторожно поворачивать тело попеременно направо и налево. При этом стараться не напрягать шею, плечевой пояс и спину - тело должно быть максимально расслабленным. Напряженные мышцы спины препятствуют эффекту растягивания под действием массы тела и тем самым уменьшают пользу упражнения. Продолжительность каждого провисания 1 -3 мин. Упражнение рекомендуется делать несколько раз в день.
Закончив упражнения, следует отдохнуть в удобной позе лежа в течение 30-60 мин.

  Гимнастика для поясничного отдела позвоночника. комплекс №4

   Упражнения 9-12 рекомендуются прежде всего при хронических формах заболеваний поясничного отдела позвоночника, однако их можно использовать и после исчезновения болей в острый период.
   Цель: придать эластичность мышцам и укрепить их.

   Упражнение 9. Исходное положение: сидя на ровном месте, одну ногу вытянуть перед собой, другую, - согнув в колене, - отставить в сторону.
Наклониться вперед к вытянутой ноге, стараясь достать стопу руками. Если это упражнение делать достаточно энергично, можно почувствовать, как "тянутся" мышцы на задней стороне бедра вытянутой ноги, прикрепляющиеся к костям таза. Повторить 10 раз. Поменять положение ног и повторить упражнение 10 раз в новом положении.

   Упражнение 10. Исходное положение: стоя у стола, опереться на него рукой. Одну ногу отставить далеко назад, другую - вперед, колени слегка согнуты. Еще больше согнуть поставленную вперед ногу и одновременно отклонить верхнюю часть туловища назад. Оставаясь в этом положении, "потянуть" мышцы примерно 10 раз.
В этой позе "тянутся" мышцы передней стороны бедра отставленной назад ноги. Повторить упражнение 10 раз и поменять ноги местами. "Потянуть" мышцы 10 раз в новом положении.

   Упражнение 11. Исходное положение: лежа на животе, прямые руки и нога немного раздвинуты. Поднять одну ногу как можно выше. Держать ее в этом положении 5-10 с, затем опустить. Сделать то же самое другой ногой. Повторить 10 раз. Назначение: упражнение укрепляет ослабленные в большинстве случаев ягодичные мышцы, что в свою очередь исправляет осанку.
Упражнение наиболее эффективно, если его выполнять с прямыми ногами, однако, если это трудно, вначале можно немного согнуть их в коленях.

   Упражнение 12. Массаж крупных мышц спины, проходящих вдоль позвоночника, полезен и приятен. При этом мышцы размягчаются, приобретают эластичность, возникает также психологический эффект: ощущение расслабления и улучшения самочувствия.
Исходное положение: лежа на животе на мягком основании.
Массажист кладет руки на спину больного у остистых отростков и, надавливая кончиками больших пальцев на мышцы спины, массирует их в направлении от позвоночного столба, начиная с основания шеи до крестца. Движения пальцев должны быть плавными и мягкими, но вместе с тем достаточно сильными, чтобы воздействовать на глубоко лежащие ткани. Процедура не должна причинять боль.
Упражнения для шейного и грудного отдела позвоночника.
Главный принцип - постепенность и регулярность.
Упражнения выполняются 2-3 раза в неделю, при желании ежедневно.
Чередуя эти движения повторить их 3-5 раз.

  Подготовительные упражнения:
1. С силой сводим назад согнутые в локтях руки, до ощущения соприкосновения лопаток (легкая боль). Давление удерживать 5-10 сек. Затем с силой стараемся, как бы утопить голову в шее, высоко вверх поднимая плечи. Давление также удерживать 5-10 сек.
2. Максимально выпрямляем спину и с силой опускаем плечи вниз (тянем, пальцы рук к полу). Удерживать 5-10 сек., затем максимально вытягиваем подбородок и шею вперед (под углом 45 градусов вниз), а плечи отводим назад (под углом 45 градусов вверх), удерживать 5-10 сек.
Основные упражнения:
1. Сильно надавить лбом на сопротивляющуюся ладонь. Удерживать 5-10 сек. (ни лоб, ни ладонь при этом не двигаются). Затем сильно надавить затылком на сопротивляющуюся ладонь. Также удерживать 5-10 сек.
2. Сильно надавить правым виском на сопротивляющуюся ладонь. Удерживать 5-10 сек. (ни висок, ни ладонь не двигаются). Затем сильно надавить левым виском на сопротивляющуюся ладонь. Также удерживать 5 10 сек.
3. Подставить правую ладонь под подбородок. Сильно надавить подбородком на сопротивляющуюся ладонь. Удерживать 5-10 сек. (ни подбородок, ни ладонь не двигаются). Затем сильно надавить подбородком на сопротивляющуюся левую ладонь. Также удерживать 5 10 сек.

   Заключительные упражнения:
1. Подбородок горизонтально. Повернуть голову вправо до ощущения упора (сопротивления мышц), а затем влево. Задержать в крайнем положении на 5 10 сек.
2. Подбородок опустить к шее. Повернуть голову вправо до ощущения упора (сопротивления мышц), а затем влево. Задержать в крайнем положении на 5 10 сек.
3. Запрокинуть голову назад. Постараться коснуться правым ухом правого плеча. Затем выполните такое же движение, пытаясь левым ухом коснуться левого плеча. Задержать в крайнем положении на 5 10 сек.

3

Лечение остеохондроза. Современная методика

АЛМАГ-02. Новый аппарат - новые возможности!

  Непременным атрибутом каждой современной больницы является физиотерапевтический кабинет, которому отводится важная, но второстепенная роль в процессе лечения. Этот стереотип в связи с развитием техники постепенно ломается, поскольку история медицины доказывает первостепенное значение воздействия на организм человека физических факторов, как на системном, так и на клеточном уровне.

    Физиотерапевтические аппараты сегодня привлекают к себе большое внимание тем, что позволяют обеспечить избирательное воздействие именно на очаг болезни, при этом значительно уменьшая количество применяемый препаратов, в том числе инъекционных. Это значительно снижает вероятность возникновения аллергии и лекарственной болезни, что особенно актуально для людей пожилого возраста и для детей.

   При проведении физиотерапевтических процедур в области их локального воздействия возникают мягкие безболезненные лечебные эффекты без побочных действий на другие органы и ткани. Уменьшается длительность лечения различных болезней, сокращается частота обострений хронических заболеваний.

   Современное развитие науки и техники, новые исследования влияния физических факторов на человека позволили создать портативный физиотерапевтический аппарат для домашнего применения АЛМАГ-01, который вобрал в себя все самое лучшее от своих громоздких «прородителей» применяющихся в лечебных учреждениях, и даже превосходит их в лечебном эффекте. Удалось упростить проведение процедур и свести к минимуму количество противопоказаний.

   Доказанны многочисленные преимущества данного метода перед другими.
АЛМАГ-01 воплотил в себе все самое лучшее и необходимое: высокая эффективность, недорогая цена, широкая возможность приобретения по территории России.

Основные показатели:
1. У него сама большая площадь воздействия - практически на весь позвоночный столб.
2. У него самая большая глубина проникновения из всех портативных магнитотерапевтических аппаратов, которые могут применяться и в домашних условиях.
3. Он воздействует бегущим импульсным магнитным полем - самым эффективным из всех видов магнитных полей и к нему не возникает привыкания.
4. Безопасен! При применении в соответствии с методиками лечения у него нет побочных эффектов.
5. Имеет минимум противопоказаний, что очень часто позволяет его применять в тех случаях, когда практически все другие способы противопоказаны.
Механизм действия магнитного поля:
1. обезболивающий эффект за счёт блокады проведения нервного импульса, что уменьшает спазм напряжённых мышц;
2. улучшение кровообращения в месте воздействия за счёт увеличения просвета капиллярного русла, что обуславливает:
- противоотёчный эффект и создания благоприятных условий для оттока жидкости;
- восстановления кислотно-щелочного равновесия за счёт вымывания продуктов воспаления в поражённом месте;
- насыщение тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для восстановления изменённых тканей;
3. борьба с дегенеративными процессами:
- стимуляция тканевого дыхания (активация процессов метаболизма углеводов и липидов - увеличение неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов в крови и внутренних органах, уменьшение холестерина в крови)
- регенеративных процессов в зоне воздействия и обмена веществ во всём организме (Об этом свидетельствует снижение уровня сахара крови на несколько единиц при применении АЛМАГа больных сахарным диабетом I типа при неизменной дозе инсулина. При биохимическом анализе крови отмечается увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях за счёт α- и γ- глобулиновых фракций. К концу курсового лечения снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом, что очень хорошо, в печени увеличивается содержание гликогена.)

Примечание: Совместно с Алмагом очень эффективно и абсолютно без всякого вреда для организма влияют конечно же дозированные упражнения, направленные в первую очередь на укрепление мышц спины и брюшного пресса!

4

Традиционное лечение

Медикаментозная терапия

Задачи: снятие болевого синдрома

  Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относятся:

- нимулид (нимесулид);

- мовалис (мелоксикам) - хит сезона;

- ортофен

- диклофенак

- комбинированные противовоспалительные препараты: амбене
Подробне...

Иглорефлексотерапия.

Это отдельная статья. Даже лет пятнадцать назад этот метод был достаточно экзотичным и считался если не панацеей, то высоко эффективным и не для простого смертного. Сейчас это уже не редкость и иглорефлексотерапевты уже появились и в государственных лечебных учреждениях, и в частных медицинских центрах.
Что необходимо знать больному с радикулитом для проведения курса иглорефлексотерапии.
Для принятия решения о лечении иголками, человек должен знать следующее:
Подробнее...

Мануальная терапия

   Длительное время существовало мнение, что мануальная терапия является панацеей при очень многих заболеваниях и что у неё практически нет побочных явлений. Этот бизнес кормит свыше 6000 немецких врачей - точное число их неизвестно. За один сеанс больные платят большие деньги. Но всё больше специалистов начинают говорить о том, что вред от вмешательства мануальщиков перевешивает возможную пользу.
Подробнее...

Вытяжение (пассивное и механическое).

   Одним из способов лечения остеохондроза и искривлений позвоночника является его вытяжение. Надо сказать, что вытяжение позвоночника как способ его лечения известен человечеству ещё с древних времён. Упоминание об этом методе можно встретить даже в древней китайской медицине.
Подробнее...
Постизометрическая релаксация.

   Сущность методики заключается в сочетании кратковременного 5-10 с напряжения и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает расслабление (релаксация) и исчезает исходная болезненность.
Подробнее...
Хирургическое лечение

Когда речь заходит об операции, и больной и врач должны многое взвесить и ответить на главный вопрос: необходимо ли оперативное вмешательство. Есть только одно неоспоримое показание к операции, когда откладывать ее нельзя и промедление преступно, - это полная или частичная парализация с нарушением деятельности внутренних органов.
Подробнее...

Лечебная физкультура.

   Лечебная физкультура - одна из важных составляющих поддержания позвоночника в рабочем состоянии.
Поддержание нормального мышечного тонуса мышц, который образует корсет вокруг позвоночного столба.
Подробнее...

Проведение паравертебральных и межостистых блокад.

  Удачно сделанная блокада иногда очень эффективно снимает болезненный мышечный спазм и воспаление нерва. В некоторых случаях блокада дает результат практически молниеносно, но облегчение чаще всего продолжается только от 2 до 20 дней и затем без поддерживающей терапии постепенно сходит на нет. Повторная процедура зачастую позволяет вернуть утраченные позиции, но опять лишь на какой-то период. При этом необходимо помнить, что больше 3 - 4 раз повторять блокаду нежелательно, так как она может вызвать атрофию связок позвоночника.
Подробнее...

5

Консультации врача

Задать вопрос врачу

Артур    03 Март 2010 08:25
Доброго Вам дня !
У меня грыжа в шейном отделе позвоночника 4 мм. и протрузия. Можно ли использовать ваш аппарат для лечения.
Заранее благодарен
Артур
И если можно - подскажите где приобрести
Ответ врача Ответ врача:
Можно, и я сказал бы - нужно совместно с лечебной физкультурой.

Евгений    27 Февраль 2010 18:45
Добрый день!
Возможно, мой вопрос не совсем по теме, прошу прощения. Итак, есть ли сейчас какие-либо результативные методы лечения артроза 2-3 степени (тазобедренный сустав), или неминуема операция. Большое спасибо.
Ответ врача Ответ врача:
Добрый день!
Если есть возможность передвигаться, то лучше "побороться" за родной сустав,
сохранив его по максимуму. Что для этого нужно?
Первое - снизить нагрузку на сустав. Не стесняться палочки. Лучше купить с
подлокотником.
Второе: делать физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедра
и таза - вокруг сустава. Эти упражнения делаются сидя или лёжа. Можно с
применением тренажёров, но лучше обыкновенную гимнастику.
Третье: физиотерапия, направленная на улучшение кровобращение в окружающих
сустав тканях. Я бы посоветовал сначала проводить прогревание сустава
(устройство ТЕПЛОН или на худой конец грелка) 10-15 минут, а после -
магнитотерапия аппаратаом АЛМАГ-01.
Четвёртое: диета. Свести до минимума алкоголь (до 50 грамм в неделю в
водочном эквиваленте), а пиво вообще. Постараться исключить жареное, острое,
солёное, пищу из пакетиков.
Ну и пока достаточно.

Елена    26 Февраль 2010 09:43
Здравствуйте. у меня стали частые головокружения которые раньше меня не беспокоили но вот вчера я просто не могла встать с постели перед глазами все плыло. Врач сказал что это это остеохондроз. Подскажите пожалуйста, что нужно делать для того что бы болезнь не развивалась (в домашних условиях)помимо наблюдения у врача.
Ответ врача Ответ врача:
Добрый день!
Мои пациенты, которые "заработали" похожие проблемы начинают нормально жить и работать когда начинают заниматься САМИ собой. Единственное, нужна помощь врача на начальном этапе.
Лечение следующее:
- ежедневно делается лечебная физкультура (уже не раз писал, пишу и буду писать) направленная на укрепление мышц спины, брюшного преса;
- курсовое лечение аппаратом АЛМАГ (весна и осень обязательно, лето и зима по состоянию);
- профилактические курсы лекарственной терапии, которые назначает невролог,
совмещать с курсами лечения АЛМАГом.

Александр    23 Февраль 2010 16:49
46лет рентген показал остеоходроз 3степени грудного отдела и позвоночника,ничего не помагает, при ходьбе боль в гри и прокалавает между лопаток, что радикальное можно применить
Ответ врача Ответ врача:
Добрый день!
Если Вы заработали остеохондроз, необходимо радикально сделать Вы врят ли что сможете, а вот пересмотреть Ваш образ жизни, физические нагрузки для
того, чтобы улучшить качество жизни и предотвратить дальнейшее
прогрессирование заболевания - это возможно. Ознакомьтесь пожалуйста со
всеми разделами сайтаю На нём много полезной информации.

Мария    17 Февраль 2010 19:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, как нужно комбинировать тренировки на тренажере-супернаезднике(Райдер)(укрепление всех мышц тела)с инверсионным гравитационным столом (растягивание позвоночника под действием собственного веса и гравитации)? У меня диагносцировали 3 грыжи в пояснично-крестцовом и по 1 грыжи в шейном и грудном отделах поз-ка. Болевой синдром в поясничном отделе, сейчас уже подострая стадия. :)
Ответ врача Ответ врача:
Добрый день!
Ни разу не тренировал никого на такой комбинации тренажёров. У меня "по
старинке" все не плохо лечатся.

(126 вопросов задано) Подробнее...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 »

6

Ссылки:
Простатиту нет! Информационный медицинский ресурс. Традиционные методы лечения простатита. Новые технологии в лечении простатита.

Геморрой – одно из самых распространённых заболеваний человека давно перестал быть просто болезнью и стал именем нарицательным, обозначающим нечто мучительное, долгое, и трудно разрешимое. Узнать больше о причинах возниковения геморроя, методах лечения геморроя

Подробнее...

7

Уделяй внимание позвоночнику каждый день, не дожидаясь, пока он заболит.
Внимание позвоночнику

Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80% взрослого населения. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания?

            Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки и внутренние органы. Начни с несложных упражнений на растягивание мышц и связок.
Позы.
Поза лука

   1. Лечь на пол во всю длину тела на живот лицом вниз.
   2. Выдохнуть и согнуть ноги в коленях. Вытянуть руки назад и ухватиться левой рукой за левую лодыжку, а правой рукой - за правую лодыжку. Сделать два дыхания.
   3. Выдохнуть полностью и тянуть ноги вверх, поднимая колени и одновременно поднимая от пола грудь. Руки и кисти действуют, как тетива, стягивая тело, словно лук.
   4. Поднять голову и отвести ее как можно дальше назад. Ни ребра, ни тазовые кости не должны касаться пола. Только живот несет на себе вес тела.
   5. Поднимая ноги, не нужно соединять их в коленях, это мешает поднять их достаточно высоко. Только когда ноги полностью вытянуты вверх, соедините бедра, колени и лодыжки.
   6. Поскольку живот растянут, дыхание будет учащенным, но об этом не следует беспокоиться. Оставаться в позе по возможности от 20 секунд до 1 минуты.
   7. Затем с выдохом отпустить лодыжки, ноги вытянуть прямо, опустить голову и ноги на пол и расслабиться.

Поза змеи

   1. Лечь на пол, лицом вниз. Вытянуть ноги, держа стопы вместе. Колени напряжены, пальцы ног вытянуты.
   2. Выдохнуть, твердо прижать ладони к полу и подтянуть туловище вверх. Сделать два дыхания.
   3. Вдохнуть, продолжать поднимать туловище на сколько возможно. Оставаться некоторое время в этом положении. Вес тела приходится на ноги и ладони.
   4. Сохранять позу около 20 секунд, дышать нормально.
   5. Выдохнуть, согнуть руки в локтях и опустить туловище на пол. Повторить позу 2-3 раза, затем расслабиться.

Катание на спине

Лежа на спине и согнув ноги, старайся достать подбородком колени, а коленями – подбородок. При этом качайся, обхватив ноги руками. Так происходит растягивание всех отделов позвоночника.
Выполняя такие упражнения каждый день (а при возможности утром и вечером), ты надолго сохранишь гибкость – главную составляющую молодости!

8

Боли в нижней части спины: алгоритм диагностики и терапии

Поясничные боли с или без иррадиации в ногу (low back pain) - наиболее часто встречающийся болевой синдром в амбулаторной практике. 30-60% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на поясничную область спины. Поясничными болями могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.   


Причины

Боли в нижней части спины (БНС) - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы БНС. В основе большинства БНС лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром БНС). Это прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника: 1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза); 2) спондилоартроз [артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами)]. Показано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются. В происхождении боли также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование суставов может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза, именно этим объясняется болевой синдром, например у подростков, и может возникать в уже пораженных суставах, вызывая клинические проявления вертеброгенной патологии. Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того, мышцы могут страдать первично, а не вслед за морфологическими или функциональными нарушениями в позвоночнике. Избыточное напряжение ряда мышечных групп, обусловленное разнообразными причинами от антифизиологической позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой, приводит к дисфункция миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома. Миофасциальные болевые синдромы могут наблюдаться как вне зависимости от вертеброгенной патологии, так и осложнять практически любые вертеброгенные боли. Боли, связанные с описанными причинами, носят относительно доброкачественный характер.

Возможные причины вторичного синдрома БНС

Первичные и метастатические опухоли позвонков, спинного мозга, ретроперитонеального пространства
Переломы позвонков
Инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс)
Неинфекционные воспалительные заболевания (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит)
Метаболические поражения костей (остеопороз, остеомаляция)
Болезни роста (сколиоз)
Острые нарушения спинального кровообращения
Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, гинекологические заболевания)


Симптомы- индикаторы серьезной спинальной патологии
Отсутствие опыта боли в спине в анамнезе
Высока интенсивность боли
Независимость интенсивности боли от положения тела и движений
Усиление боли ночью
Возраст моложе 20 лет и старше 55 лет
Недавняя травма
Факторы риска развития спинальной инфекции (наличие урогенетальной инфекции, лекарственная иммунная супрессия (прием стероидов), ВИЧ)
Онкологический процесс в анамнезе
Лихорадка и необъяснимая потеря веса
Общая слабость
Тазовые нарушения
Прогрессирующий неврологический дефицит
Нарушение походки


Клинические проявления радикулопатии


1. Интенсивные, острые, простреливающие боли, иррадиирующие до пальцев стопы ("длинная" боль). Боль усиливается при движении в поясничном отделе позвоночника
2. Сопровождающие боль симптомы: онемение, покалывание, жжение
3. Симптомы выпадения функций корешка (гипестезии, утрата рефлексов, слабость мышц и их гипотрофия
4. Проба Ласега сопровождается интенсивной болью в пояснице с иррадиацией по ходу пораженного корешка
5. При пальпации напряжение и болезненность паравертебральных мышц


Клинические проявления мышечно-тонического синдрома

1. Тупая, глубокая боль в пределах спазмированной мышцы ("короткая" боль). Боль провоцируется движением с участием соответствующей мышцы
2. Проба Ласега сопровождается локальной болью в пояснице или бедре
3. При пальпации мышца напряжена, болезненна, с локальными гипертонусами.

Психосоциальные факторы, способствующие хронизации боли
Социальные или финансовые проблемы
Эмоциональный стресс в дебюте заболевания
Избегательное поведение и редукция активной позиции в стратегии преодоления конфликтных ситуаций (вторичная выгода от болезни)
Ожидание, что боль в спине - проявление "опасного" заболевания и может быть причиной инвалидизации
Тенденция к депрессии и социальной зависимости



Стратегия купирования болевого синдрома

   В то же время существуют и другие существенно более редкие, но потенциально более опасные причины болей в нижней части спины, о которых должен помнить врач во избежание диагностических ошибок (табл. 1).
   Например, у пожилых пациентов, особенно у женщин в постменопаузальный период, у которых внезапно возникают мучительные боли, при рентгенографическом обследовании часто выявляют патологические переломы позвонков, связанные с остеопорозом. Возможность дебюта серьезной спинальной и висцеральной патологии с банальных болей в спине требуют постоянной врачебной настороженности и незамедлительного вмешательства врача-специалиста.   

Диагностика


   Если у пациента имеются симптомы, представленные в табл. 2, он должен быть незамедлительно направлен к специалисту для дальнейшего обследования.
    При отсутствии симптомов, представленных в табл. 2, высока вероятность, что боль имеет относительно доброкачественный характер. Боли, обусловленные мышечно-скелетным фактором, имееют ряд особенностей:
отсутствует корреляция между выраженностью остеохондроза, спондилоартроза и интенсивностью болевого синдрома
боли носят непостоянный характер при сохранении или даже прогрессировании анатомической патологии.

  Поэтому в диагностике этой категории болей основной упор должен делаться на клинические проявления, а не на рентгенологические находки. Остеохондроз позвоночника чаще всего осложняется рефлекторными мышечно-тоническими синдромами (85%) или существенно реже компрессионными синдромами в виде радикулопатии (15%).
   Радикулопатии проявляются симптомами, представленными в табл. 3. Изолированные боли, даже строго соответствующие зоне иннервации пораженного корешка, не могут быть расценены как радикулопатия. Наиболее важным сиптомами для диагностики радикулопатии является комбинация боли с симптомами выпадения. Боль, связанная с радикулопатией, сама по себе не является показанием к оперативному вмешательству и весьма эфффективно лечится консервативно (лечение может продолжаться 6-8 нед). Поэтому пациенты с радикулярной болью и незначительным неврологическим дефицитом лечатся консервативно, и только при неэффективности консервативного лечения и доказанной нейровизуализационно компрессии обсуждаются возможности оперативного вмешательства.
   Рефлекторные мышечно-тонические синдромы характеризуются различной по интенсивности болью. В патологический процесс могут вовлекаться любые паравертебральные и экстравертебральные мышцы, но лидерами являются грушевидные, средние ягодичные и паравертебральные на поясничном уровне. Клинические особенности рефлекторного мышечно-тонического синдрома представлены в табл. 4.
   Особенно трудны для диагностики миофасциальные синдромы, поскольку проявляются "отраженными" болями. Диагностика основывается на нахождении спазмированной, болезненной при пальпации мышцы с характерными локальными гипертонусами, нажатие на которые воспроизводит привычную для пациента боль на отдалении от спазмированной мышцы.


   Крайне важно оценить также длительность болевого синдрома: острый или хронический. Если боль продолжается свыше шести недель, можно предполагать хронизацию боли. Длительные боли связаны либо с вовлечением в патологический процесс корешка, либо с ошибочной диагностикой и необходимо дообследование пациента для исключения серьезной спинальной патологии. Но чаще всего хронизация боли связана с психологическими причинами. Наличие у пациента факторов, представленных в табл. 5, способствует хронизации боли и может серьезно влиять на успех лечения.


Обследование

   Обследование пациента включает: определение степени затруднения движений из-за боли, при подъеме ноги вверх, исследование симптомов натяжения, мышечного тонуса и локальных гипертонусов, а также и неврологического статуса. В первую очередь в неврологическом статусе должны быть исследованы зоны парастезий и/или гипостезии, дорсофлексия стопы и большого пальца, коленные и ахилловы рефлексы. Из дополнительных методов важную роль играют клинические анализы мочи и крови, УЗИ внутренних органов и малого таза Рентгенография позвоночника проводится в прямой и боковой проекции в состояниях крайней флексии и экстензии и дополняется КТ- или МРТ-исследованиями. Магнитно-резонансная томография более информативна для визуализации спинного мозга. Однако возможности рентгенологических методов исследования не должны переоцениваться, врачу необходимо постоянно помнить о "коварстве" болевого синдрома и множестве причин, его вызывающих. Наличие остеохондроза отнюдь не исключает других причин для проявления поясничных болей, например почечной патологии.
   Факторы, провоцирующие БНС. Избыточный вес, сидячий образ жизни, курение, тяжелая физическая работа, длительное пребывание в антифизиологической позе, неудачные, резкие повороты могут быть причиной экзацербации болей в спине.
   Ведение больных с болями нижней части спины. Если нет подозрений или исключена серьезная спинальная патология, необходимо информировать пациента о благоприятном прогнозе заболевания и высокой вероятности полного регресса острого болевого эпизода.
   Лечение заключается в эффективном обезболивании пациента и скорейшей его активизации. Быстрая активизация способствует регрессу симптоматики и уменьшает риск хронизации боли. Пациент должен знать, что возвращение к нормальной активности должно начаться так скоро, как только это возможно. Ориентиром в наращивании двигательной активности служит интенсивность болевого синдрома. Расширение двигательных возможностей пациента не должно усугублять болевой синдром.
   Нестероидные противовосполительные препараты (НПВП) являются "золотым стандартом" для лечения боли в спине.
В свою очередь "золотым стандартом" среди НПВП считается диклофенак натрия, сочетающий в себе высокую эффективность и безопасность. Длительность применения и способ введения НПВП зависят от интенсивности болевого синдрома. При умеренных болевых синдромах, не ограничивающих двигательные возможности пациента, возможны аппликации на болевые участки (спазмированную мышцу) гелей и мазей, содержащих диклофенак натрия, в течение 7-10 дней. При интенсивной боли, существенно ограничивающей передвижение пациента в пределах помещения, применяются инъекционные пути введения диклофенака натрия в течение 3-7 дней с переходом в дальнейшем на пероральные формы. Средние сроки лечения составляют 3-4 нед и могут увеличиваться при радикулопатии.
   Сильнейшие боли или отсутствие успеха от применения НПВП требуют назначения более сильных анальгетиков, например трамадола. В зависимости от интенсивности болевого синдрома для его купирования используют самые различные анальгетики - от НПВП до наркотических анальгетиков (см. схему).
   Учитывая, что практически всегда в патологический процесс вовлекаются мышцы, целесообразно комбинировать НПВП с миорелаксантами. Подобная комбинация позволяет сократить сроки лечения и уменьшить риск развития побочных эфффектов НПВП за счет снижения дозировок последних при комбинированной терапии. В тоже время миорелаксант тизанидин оказывает прямое защитное действие против раздражения желудочно-кишечного тракта, вызываемого НПВП, за счет подавления секреции желудочной кислоты. Рекомендованная суточная доза тизанидина составляет 6 мг в сутки в 2 или 3 приема. В случаях острого болевого эпизода комбинация НПВП и миорелаксанта назначается на 5-7 дней. При хронических болевых синдромах данная комбинация назначается в зависимости от реальных потребностей без ограничения продолжительности лечения. Лечебная физкультура и физиотерапия являются существенными методами реабилитационного лечения.
   Наличие у больного симптомов депрессии и/или хронизация боли являются показанием к назначению антидепрессантов или психотерапевтическому лечению. Антидепрессанты - препараты первой очереди выбора при лечении хронических болевых синдромов. Усилению противоболевого эффекта также способствует назначение антиконвульсантов. Таким образом, выбор анальгетического средства зависит от интенсивности болевого синдрома и его длительности (см. схему).
   Необходимо побуждать пациента к позитивному изменению жизненного стиля (избегание антифизиологических поз, рациональное оборудование рабочего места, прекращение курения, контроль массы тела, занятия лечебной физкультурой, ежегодные курсы массажа, владение аутогенной тренировкой с умением релаксировать мышцы).
О.В. Воробьева


Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова

9

ice breaker;3300418 написал(а):

"ОСТЕОХОНДРОЗ для профессионального ПАЦИЕНТА"

Из аннотации:

Редчайшие иллюстрации документальных результатов лечения ― устранение грыж межпозвонковых дисков нехирургическим путём. Описан и подтверждён снимком МРТ беспрецедентный случай полного восстановления диска, ранее удалённого во время операции.

Думаю, книга интересная и полезная. Сейчас проблемы с позвоночником у многих взрослых и детей;

и, если еще не видны проблемы, то люди идут к ним семимильными шагами "ничего неделания" для содержания (или восстановления и содержания) позвоночника в "эластичном" и "равномерно-укрепленном" состоянии. Во замудрилhttp://www.forum.nedug.ru/images/smilies/wave.gif, даж новые словя(я)-термины придумал http://www.forum.nedug.ru/images/smilies/idea.gif.

Напомню банальную фразу, которую узнал впервые от преподавателя академии йоги Харькова:
Пока позвоночник гибок - организм молод !

Сам я, рекомендую для восстановления всех отделов позвоночника, ежедневно делать позу "плуга" и "кресло-качалку" из йоги, первая растягивает все позвонки и закрепляет их на месте, укрепляя мышцы и сухожилия держащие их, плуг растягивает всю заднюю поверхность тела, мобилизуя позвоночник и увеличивая поступление крови к нервам в области спины, а сильное растяжение рук также улучшает гибкость плеч; второе упражнение "кресло-качалка" прорабатывает и тонизирует позвоночки.
Но! Так как упражнение травмоопасно, начинать делать первое упражнение надо под присмотром специалиста или инструктора йоги, который знаком с техникой безопасности в йоге.
Поза плуга делается в двух вариантах: первый - ноги заходят(на выдохе) за голову при расслабленном позвоночнике и через секунду-две медленно, позвонок за позвонком, возвращаются в исходное положение лежа на полу, бонус к выше сказанному - прокачивается пресс, сжигаются калории, происходит массаж органов, легких и профилактика щитовидки. Ноги должны быть выпрямлены в коленях.
Не пытайтесь поворачивать голову в стороны, так как можно повредить шею.

Второй вариант - остаетесь с ногами за головой 5-10-15 (индивидуально) секунд, при этом расслабляя спину и "заползая" ступнями дальше за голову. Никаких резких движений, и падений в сторону - возвращаемся в и.п. тем же путем. Люди, страдающие астмой, могут испытывать напряжение в груди. Им не нужно долго удерживать позу.
Есть еще и третий вариант: колени опускаем к Ушам вдоль головы - тож полезная поза из разряда камасутры, люблю женщинhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/girl_hide.gif ставитьhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/mosking.gif в нее - но это уже совсем другая история...

При ровном позвоночнике можно добавить упражнение "скручивание" (позвонки разрабатываются в стороны). При искривленном позвоночнике спина укрепляется "плугом", после "скручивание" под присмотром специалиста но в одну сторону.

Свами Шивананда:   1.  Лягте на спину, руки вдоль тела.
   2. На вдохе поднимите ноги, бедра и поясницу твердо поддерживая спину обеими руками.
   3. Равномерно дыша, занесите ноги за голову, стараясь привести позвоночник в вертикальное положение.
   4. Держите ноги прямыми, пальцы ног расслабленными, положите ноги на пол за головой. Если ноги касаются пола, вытяните руки в противоположную ногам сторону и положите их на пол. Если ноги пока не могут коснуться пола просто держите их так, как получается, и продолжайте поддерживать спину обеими руками для стабильности. Находитесь в асане одну минуту и продолжайте ритмично дышать.
   5. Затем выйдете из позы позвонок за позвонком, давя руками в пол для равновесия. Расслабьтесь в позе трупа 1 минуту, прежде чем перейти к следующему упражнению.

Адаптация к плугу:

Если из-за недостаточной гибкости мышц вы не можете опустить ноги на пол, разведите ноги и вытяните руки к ногам. Теперь ваши ноги легко могут коснуться пола, в этом случае держитесь руками за пальцы ног либо за лодыжки».

Свами Шивананда: - «Различного типа миальгии (мускульный ревматизм), радикулит, растяжение связок и невралгия излечиваются этой асаной. Она также предохраняет от раннего окостенения позвонков. Старость быстро наступает из-за окостенения, кости становятся жесткими и ломаются в процессе вырождения. Те, кто практикует эту асану, всегда гибки, ловки и полны энергии. Человек, практикующий халасану, никогда не будет лениться.

Спинной хребет становится гибким и эластичным. Он скручивается и сжимается, словно кусок холста. Позвоночник – это очень важная структура. Он поддерживает все тело. Он содержит спинной мозг, спинальный нерв и симпатическую нервную систему. Поэтому вы должны позаботиться о его здоровье, силе и эластичности, практикуя халасану. Мускулы брюшной полости, ректальные мышцы и бедренные мышцы тоже тонизируются и питаются. Ожирение, хронический запор, застои, расширение печени и селезенки излечиваются с помощью этой асаны.»

Ментальная и праническая польза:
Прана концентрируется в области шеи.
Ум становится ясным и спокойным.
Быстрое выздоровление при нервном истощении. Обновляются движущие силы организма, увеличивается активность, укрепляется воля.
Усиливается способность оставаться невозмутимым и сосредоточенным.
Практикующий халасану освобождается от таких эмоций, как подозрительность и ревность.

10

лечение остеохондроза проявления проблемы Часть 2