Мой ответ(на другом форуме) на приведенные мной подробности в предидущей статье:
Здесь все логично: Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.
Кое что по безопасности йоги - В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:Цитата из книги ОВ:
запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.
К безопасности и это: Входя в 5 упражнение прогибаясь, как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания. Такой вход является оптимальным вариантом перехода в "собаку смотрящую вверх", чтобы натянулись позвонки и не переламывалась поясница.
Здесь я ссылку привел: В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.
Когда шея разработается, в ней не будет напряжения на выдохе. В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.