Добрый день!
Спасибо, что обратили внимание и потратили время, чтобы ответить на моё сообщение. Как Вы правильно подметили в конце своего сообщения, ответа ни на один из моих вопросов Вы не дали, за исключением крайне расплывчатого ответа на 1-й вопрос в этой цитате:
VLADIMIRMAK написал(а):Судя по вашему описанию, мы с вами берем за оригинал разные источники.
В моем идет постоянное напоминание о глубоком дыхании (самом глубоком, а таковым является для нашей физиологии "полный йоговский вдох"), в тексте даже лама Кы сопровождая полковника делал громкое ритмичное дыхание (хотя всем нюансам относящимся к практике рассказа верить и не обязательно).
Расширю Ваш ответ и конкретизирую.
Вы пишите:
VLADIMIRMAK написал(а):Судя по вашему описанию, мы с вами берем за оригинал разные источники.
- это нонсенс, оригинал существует один и это книга написанная Питером Кэлдером «The Eye of Revelation» тиража 1939 года + дополненный тем же самым Кэлдером тираж 1946 года. Оригинал один + его расширенная версия, всё!!!.
Далее Вы пишите:
VLADIMIRMAK написал(а):В моем идет постоянное напоминание о глубоком дыхании (самом глубоком, а таковым является для нашей физиологии "полный йоговский вдох"), в тексте даже лама Кы сопровождая полковника, делал громкое ритмичное дыхание (хотя всем нюансам относящимся к практике рассказа верить и не обязательно).
– судя по упоминанию Вами ламы Кы, Вы принимаете за «оригинал» книгу «Око возрождения» господина Сидерского, потому как лама Кы из всех книг посвященных этому комплексу упражнений упоминается только в книге Сидерского. Лама Кы - вымышленный персонаж Сидерского в книге «Око возрождения»!. Возможно Вас разочарую, но эта книга, аж никак не может быть оригиналом обсуждаемого нами комплекса упражнений. Оригинал один - книга написанная Питером Кэлдером «The Eye of Revelation»!
Как и многие другие, я впервые познакомился с Оком по тексту, переведённому Андреем Владимировичем Сидерским. Сложно сказать, что именно двигало этим человеком, но перевод, выполненный им, был не просто неточен, как я выяснил впоследствии, – он был полон совершенно намеренных искажений, домысливаний и фантазий самого Андрея. Например, Питер Кэлдер не писал ни слова про то, что многие из тех, кто делает упражнения, считает столь важным – режим дыхания во время их выполнения – что наверняка поразит многих. История про таинственного «ламу Кы», которого якобы встретил главный герой этой книги – полковник Брэдфорд – и как этот лама вёл его в загадочный ламаистский монастырь, также была полностью придумана Сидерским с неизвестной целью. В искажённом виде этот человек «перевёл» и информацию в книге о Вихрях в человеческом теле – которые там указаны в количестве семи штук, а не девятнадцати. Даже правильное название книги, на самом деле – именно «Око Откровения» (The Eye of Revelation), а вовсе не «возрождения» (например, в англоязычной версии Библии слово revelation используется для названия Откровения Иоанна Богослова; само слово происходит от глагола to reveal – «открывать», «обнаруживать»), что придаёт ему совсем иной смысл. Стоит добавить, что Сидерский позднее выпустил книгу собственного авторства, где описал комплекс лично им выдуманных упражнений, не имеющих никакого отношения ни к Оку, ни вообще к каким-либо имеющим эффект оккультным практикам – причём в их бесполезности позднее потом спокойно признавался в интервью, равно как и в том, что в перевод книги Кэлдера намеренно включал собственные домыслы. В свете вышеизложенного можно сделать вывод, что сведениям, которые донёс до нас йогин Сидерский, называющий себя «эфирным гимнастом» и «психотроником», доверять можно с большой натяжкой (тем более, что об этом он говорит открыто).
У меня к Вам было 3-и вопроса. Поскольку совместными усилиями мы выяснили, что в Вашем «оригинале», книге Сидерского «Око возраждения» упоминается о дыхании во время выполнения упражнений, а в настоящем оригинале Питера Кэлдера об этом нет ни слова, то 1-й вопрос отпадает.
Ответьте пожалуйста на 2-а оставшихся. Я их продублирую:
2.) Если в оригиналах книг написанных Кэлдером нет упоминания о дыхании во время упражнений, то по сути говорить о дыхании во время выполнения упражнений - это отсебятина, своего рода дополнение, возможно и скорее всего сверх полезное. Но опять же таки, вопрос к вам уважаемый Мастер. Если в оригиналах описания ОКА ничего не говориться о важности дыхания во время выполнения упражнений, то возможно оно и без этого эффективно, а может даже и более эффективно, чем с подключением глубокого дыхания во время выполнения упражнений? Всё таки это древняя техника, а какая либо отсебятина может в перспективе со временем аукнуться кто знает чем. Какое Ваше мнение на этот счёт?
Я же в принципе считаю, что дыхание очень важно при выполнении ОКА. Поэтому в процессе выполнения ритуалов, концентрация на дыхании, дыхание глубокое, но плавное и медленное, а не быстрое, чтобы не было гипервентиляции лёгких. С момента начала 2-го ритуала все ритуалы выполняются без пауз на дыхание в положении стоя (так легче сконцентрироваться на ощущениях, и таким образом все ритуалы сольются своего рода воедино в одну медитацию), чтобы один ритуал плавно перетекал в другой, при этом ритуальные упражнения делаются в такт глубокому, медленному, размеренному дыханию в одном темпе с концентрацией на дыхании. Таким образом, выполнение всех ритуалов станет одной большой медитацией!
3.) Т.е. я с Вами в отношении важности дыхания абсолютно согласен и даже на эмпирическом уровне чувствую, что такое дыхание во время выполнения упражнений и переходах (без пауз на глубокое дыхание в положении стоя) между 2,3,4, и 5 ритуалами крайне важно, но. Внимание, самый главный вопрос! Если такое дыхание не описано в оригинале ОКА, возможно и не стоит вносить каких либо "улучшений", которые неизвестно во что могут вылиться, а практиковать чётко по той инструкции, которая дана в оригинале ОКА? И поскольку это древние ритуалы, которые передали ламы наверняка чувствующие энергетику не чета нам с Вами, то они-то уж точно добавили бы дыхание во время упражнений, если бы это было нужно? Как Вы считаете?
Отредактировано Ардас Гопал Сингх (2020-10-03 19:27:24)