Бассейн, сауна и ведро холодной воды

Всякая мама, отсидев с ребенком положенные три года, с радостью и надеждой ведет его первый раз в детский сад. Еще бы, у нее столько планов: передав хотя бы часть своих обязанностей, вернуться к работе, наверстать упущенное, заняться, наконец, собой. Детский сад — прекрасное изобретение, если бы дети там поменьше болели...
Пожалуй, все родители изрядно хлебнули беды, пока их дети адаптировались к садовским условиям. Дома не болели, а тут простуды пошли одна за другой, насморки просто тянулись с осени до лета. И ни робкие домашние попытки закаливания, ни физкультурные занятия в саду, ни бассейн (его бесконечно пропускали из-за болезней) не помогали. А потому сложился в нашем сознании устойчивый стереотип: в детском саду ребенок, конечно, развивается, получает знания, учится коллективизму, но... платит за это своим здоровьем.
Неизбежны ли болезни адаптации? Можно ли посещать сад и, простите, жить без соплей? Что делать, как закалять детей, чтобы они росли здоровыми, и почему это только боль родителей? Прежде этими вопросами задавались в основном измученные мамы, получая на руки очередной больничный по уходу за ребенком. Сегодня об этом думают и медики, и педагоги. В детских садах Минска, к примеру, накоплен некоторый опыт по оздоровлению и закаливанию ребятишек. Кажется, время массовых акций и кампаний, когда бездумно, поголовно всех ставили на лыжи или опускали в "лягушатник", миновало, сады исходят в этой работе из своих возможностей, интересов детей и родителей. Не секрет, воспитанников в садах стало числом поменьше, высвободились помещения, появилась возможность открыть, оборудовать спортзал (а то и целых два), увеличить время спортивных занятий. По большому счету для физкультзанятий не так уж много надо: простые тренажеры, ковры, шведские стенки хороши, но не обязательны. Обязательно одно — увлеченность тренера, его собственная вера в успех оздоровительной системы. И ведро холодной воды, если ты последователь П.Иванова.
...Сегодня жильцы соседних домов уже свыклись с этим зрелищем, а в первое время столбенели, теряли дар речи. Зрелище и правда впечатляет: в дымке морозного утра появляется стая малышей-голышей: мелкие, беленькие, кажется, целиком состоящие из кривых ножек и худеньких плечиков. А ведут себя по-взрослому: спокойно, размеренно подойдут к месту "экзекуции", замрут, скинут с ножек ставшие ненужными сандалики... Секунда — и ведро холодной воды окатит их с головы до ног. И словно подменили, словно с водой ушло в землю то, что сдерживало, сковывало — завопят и босиком, скользя, вихрем несутся к двери. От их голеньких тел идет ощутимое тепло... Через минуту появится следующая группа, потом взрослые: нянечка, медсестра. И естественным кажется, что последней выходит под ледяной душ заведующая.
В детском саду N 490 холодной купелью начинается каждое утро воспитанников уже добрых три года. Конечно, не все дети "моржуют", но одна группа — называется она "Здоровая семья" — традиционно живет по системе Иванова. В этом году здесь пятнадцать семей, а детей привозят практически со всего города. Я говорю о семьях не случайно: оздоровление начинается с родителей, прежде всего они сами должны понять и принять заповеди знаменитой ивановской "Детки". Иногда родители, что называется, энтузиасты по духу, но чаще всего это намаявшиеся мамы и отцы, ищущие для своих детей выхода из замкнутого круга недугов. Четырехлетняя Женя — уже астматик, традиционные лекарства для нее — пройденный этап, не помогали. Сегодня она обливается ледяной водой — и приступы бронхиальной астмы отступили. Шестилетняя Ира занималась в группе два года, пришла с тяжелейшим дисбактериозом, ничего не могла есть... Уходила из сада здоровым ребенком, признавалась, что любимая еда — яблоки и морковка, о которых прежде и мечтать не могла. А Володя не выкарабкивался прежде из бронхитов, но, начав обливаться, забыл, что значит кашлять. Воспрянувшая духом мама второго сына, братишку Володи, стала обливать ледяной водой с восьмимесячного возраста.
...После обеда, когда по режиму дня в детском саду тихий час, на кабинет медсестры Галины Ильиничны Казак начинается новое нашествие ивановцев — приходят бывшие воспитанники, ныне школьники. Отсидев пять-шесть уроков, они спешат не домой, а сюда, чтобы принять привычную процедуру. Эти ребята со стажем обливания два-три года выглядят крепенькими румяными боровичками, проросшими на снегу. Привычно здороваются со всеми (тоже одна из заповедей Иванова) и — под ледяную воду.
— Пусть приходят, несколько ведер воды вынести не трудно, — замечает Галина Ильинична. — Надо, чтобы мужчины росли сильными.
О пользе холодной воды мы, кажется, знали всегда, у каждого перед глазами были подобные примеры — в доме или в районе всегда находился такой "чудак", который обливался у колонки или лез в ледяную прорубь. Когда в домах появились ванны, число "чудаков" заметно уменьшилось. Сегодня, слава Богу, на вечном древе пошла новая поросль, и, быть может, это путь к спасению для белорусов, принявших на себя ядерный удар. Сама ярая ивановка Галина Ильинична уверена: холодная вода "смывает" радиацию.
— Самолично дозиметром проверяла, — утверждает она.
Перед ледяной водой отступают и хронические недуги, и банальные простуды, и липучие вирусы. В группе "Здоровая семья" за время наблюдения количество простуд на одного ребенка снизилось в 24 раза, продолжительность болезни, если она все же приключится, уменьшилась в два раза, а число пропусков детского сада по причине простуд на одного ребенка снизилось в 27 раз! Вот она, верная дорожка к оздоровлению детей и взрослых!
Но ледяная вода, холод — это для нас страшно, непривычно, и, наверное, все-таки не скоро мы пойдем этим путем...
С водой на "ты" и воспитанники детского сада N 276 "Сонейка" автозавода. Здесь выбрали более мягкий, но тоже мощный способ оздоровления детворы — бассейн и сауну. Чередование температур воздуха и воды в искусственных условиях учит организм сопротивляться случайным переохлаждениям, резким перепадам погоды. Плавающие дети — а это старшие и подготовительные группы, посещавшие бассейн два-три года, — сегодня практически не болеют... За прошлый год на весь детсад было всего 110 случаев простудных заболеваний. Все эти катары и насморки дают исключительно малыши, которые только-только вышли из тепличных домашних условий.
Занятия физической культурой в этом саду присутствуют в режиме дня практически с утра до вечера. Сначала зарядка, чуть позже — спортивные занятия, плавание, спортивно-интеллектуальные игры, которые чередуются с рисованием, музыкой, обучением. Банально доказывать кому-нибудь пользу физических упражнений, с этим согласны все. Работники сада хотят показать, что с помощью физкультуры можно не только оздоровить детей, но улучшить их физическое состояние в целом, откорректировать его, подготовить ребенка к школе так, чтобы первые нагрузки не казались ему непреодолимыми. Для этого была нужна особая система упражнений, и такие отыскались. Корректирующая гимнастика, ритмо- и гидропластика сотворили настоящее чудо — за год нескладные, не владеющие своим телом малыши полностью переменились, представив родителям наяву сказку о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя. Когда же ребят обследовали, оказалось, что улучшились их гибкость, спортивно-силовые качества, окрепли мышцы рук и ног, экономнее работает сердце — одним словом, они хорошо тренированы, сильны, крепки.
"Рекорд сада" в подтягивании для мальчишек равен 16, для девочек — пяти. Согласитесь, не в каждом классе найдется такой рекордсмен. Но главное даже не в этом, главное, что дети не болеют, а мамы, забыв про их ангины и бронхиты, спокойно трудятся на заводе.
Все мы, как правило, сторонники закаливания, но, увы, чаще всего теоретически. А на практике нам не хватает времени, решительности, знаний, да и страшновато как-то... С чего начать? Начинайте с визита к участковому педиатру. Я же обратилась к главному врачу минской детской поликлиники N 3 Елене Константиновне Лопатко. Хотелось не только из первых уст получить советы по закаливанию детей, но и услышать ее мнение о нетрадиционных способах закаливания. Замечу, кстати, что большинство педиатров все-таки отрицательно относятся к экстремальному закаливанию и оздоровлению детей — моржеванию, босохождению до самого снега, обливанию холодной водой. Нет, пользы их не отрицают, но осторожничают. Наверное, они правы, главная заповедь врача — не навреди! Когда же речь идет о здоровье ребенка, лучше "перебдеть".
— Сам метод П.Иванова лично мне глубоко симпатичен, — призналась сразу же Елена Константиновна, — его сильные стороны очевидны: он родился на этой земле, он зовет человека к природе. И то, что в нашем районе есть детский сад, применяющий метод Иванова несколько лет, очень отрадно. Но надо быть осторожным всем тем, кто, вдохновившись где-то увиденным и услышанным, захочет немедленно приобщиться к ивановцам. Для ребенка все-таки есть масса более простых, проверенных временем и безопасных закаливающих процедур, и начинать, наверное, надо с них: это воздушные ванны, сон при открытой форточке, утренняя зарядка, прохладное обливание, завершающее купание, занятия в бассейне. Оздоровительный эффект ивановской системы надо тщательно изучать, смотреть все в комплексе. Да, есть дети, которые купаются в прорубях, обливаются и чувствуют себя хорошо, не болеют. Резервы организма огромны, защитные силы — тоже, даже когда речь идет о маленьком человеке. Но стоит ли постоянно перенапрягать эти силы? Как врач я не наблюдала случаев, чтобы моржевание или обливание холодной водой "вылечивали" то или иное заболевание. Но и отрицать возможность этого я бы не стала.
...Вы решились закалять своего ребенка? Начинайте с малого, исходя из состояния его здоровья, возраста, желания заниматься. Самые общие правила закаливания детей просты:
* Приступать к закаливанию можно в любое время года.
* Закаливание эффективно лишь тогда, когда его проводят систематически. Без постоянного подкрепления достигнутые результаты ухудшаются.
* Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих факторов, важен принцип постепенности.
* Нельзя начинать закаливание, когда ребенок болен.
* Польза закаливающих процедур увеличивается, если их проводить комплексно, сочетая общие (например, прохладные обливания) и местные (ножные ванны).
* Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции. Насилие со стороны взрослых недопустимо.
Автор: Т. Шарова.