ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о дыхании

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

ЛюдмилаТ написал(а):

4) И наконец, наверное, главный вопрос, который возник после прочтения этой темы: Вы пишете, что вдыхать и выдыхать нужно начиная и то, и другое с ЖИВОТА. А вот модератор lux-555  в сообщении о глубоком дыхании вдруг пишет: «Выдох происходит в обратной последовательности: сначала воздух выходит из верхней части легких, затем из средней. В заключение Пупочный Центр втягивается внутрь по направлению к спине.» И вот теперь я окончатльно запутываюсь. Так как выдыхать, начиная с живота или с ключиц???

Благодарю что заметили описку, я ее исправил. Текст вставил с другого источника и не досмотрел... Извиняюсь.

32

Продолжение ответа на 2 и 3 вопросы:
(на четвертый ответил модератор)

ЛюдмилаТ написал(а):

2) У меня получается медленный вариант выполнения, но выдох при этом шумный и долгий. Так что я уже завершаю возвратное движение, а выдох еще идет. В принципе, я наверное даже могу делать до-выдох.
Вопрос: нормально ли, что выдох получается громким и можно ли продолжать выдыхать после завершения возвратного движения? Или мне нужно как-то заканчивать выдох одновременно с окончанием возвратного движения (т.е. например, во втором упражнении в процессе опускания ног, а после опускания уже не выдыхать?)?

3) В пятом упражнении у меня получается иногда, что я вдыхаю на изгибе, а когда уже разворачиваюсь в угол, то через какой-то момент могу еще ДОвдохнуть. Допустим ли ДОвдох?

2) Если выдох шумный и длиннее выполнения медленного варианта упражнения, это просто замечательно ваши легкие очень хорошо стали работать и увеличился их объем - поздравляю! Шум идет за счет того, что мы выбрасываем отработанный воздух с большей скоростью так, как его в большом количестве вмещают легкие. Насколько возможно согласовывайте медленную скорость выполнения упражнения с большой скорость выброса отработанного воздуха и после смело (других вариантов нет что-бы не оставить отработанное внутри) доосвобождайте легкие "довыдохом", приготавливая их для новой порции кислорода и энергии содержащейся в нем.

3) Да, все верно.
Наша задача полностью опорожнить легкие и так же в полном объеме их и наполнить свежестью. Этим принципом и руководствуйтесь и в остальных нюансах упражнений. Главное содержимое, а форма выполнения идет следом.

33

Здравствуйте, Владимир. Спасибо вам огромное за ваш сайт. Вы так доступно и подробно описали практику упражнений. Благодарю, что делитесь такой полезной информацией. Хочу попросить у и вас совета, дело в том, что везде пишут, что вся практика пяти упражнений занимает не более 15-20 минут, тогда, как у меня при выполнении полного дыхания, это же время затрачивается, только на выполнении трех упражнений. Думаю, что возможно неправильно выполняю упражнения, может стоит сократить длину вдоха-выдоха?

34

надежда написал(а):

Здравствуйте, Владимир. Спасибо вам огромное за ваш сайт. Вы так доступно и подробно описали практику упражнений. Благодарю, что делитесь такой полезной информацией. Хочу попросить у и вас совета, дело в том, что везде пишут, что вся практика пяти упражнений занимает не более 15-20 минут, тогда, как у меня при выполнении полного дыхания, это же время затрачивается, только на выполнении трех упражнений. Думаю, что возможно неправильно выполняю упражнения, может стоит сократить длину вдоха-выдоха?

Здравствуйте Надежда. 15-20 минут - это все относительно и не имеет никакого значения, значение имеет в практике только то, что дает организму силы само восстанавливаться, клеточкам обновляться на здоровые, благодаря в первую очередь, именно глубокому дыханию + полезной нагрузке на разные типы мышц, сухожилий, межпозвоночных дисков, суставов, сосудов и всего остального, что задействует этот комплекс упражнений.
В предисловии к сайту http://sites.google.com/site/jogaoko/ я писал, что есть по скорости выполнения два варианта, первый для опытных и не теряющих техники глубокого дыхания из-за "скорости" выполнения. И второй, размеренный - учебный, и потом размеренный - в удовольствие. Можно со временем оба варианта делать, в зависимости от условий и времени, и желания.

Все ответы есть на сайте и здесь в темах, + ответы приходят с опытом, главное начинать осваивать правильно, что-бы не переучиваться, что будет гораздо труднее.

С уважением, Владимир.

35

Как приятно хорошо разработанными легкими, с помощью этой практики, дышать свежим воздухом на улице, на природе.
[взломанный сайт]

36

mag15 написал(а):

Делая вход интенсивно/резко, он получается длинный и громкий/слышимый, так как резкость вдоха слипает пазухи носа и воздух проходит хуже - отчего получается длинный. Делая вдох спокойнее, он получается намного короче и без или почти без звука, ничего воздуху не мешает, пазухи не слипаются. Выдох вроде везде одинаковый - длинный, резкий и слышимый - в отличии от спокойного вдоха, хотя наверное где вдох спокойнее и короче и выдох меньше шумлим и короче варианта с резким и длинным/слышимым вдохом. Первый вариант - с резким и длинным вдохом соответствует по темпу с выдохом, второй нет - вдох намного короче выдоха. Отсюда, первый вариант - одинаковый темп движений на вдохе и выдохе, так как они соответствуют, второй нет, вдох намного короче выдоха, движения такими же должны быть? Вдох - быстрее, выдох - медленнее? Вообще спокойнее дыхание должно быть? Но выдох-то все ровно стихийнее и резче/слышнее, если вдох можно сделать спокойнее и он будет не слышим и коротким, то выдох-то не проконтролируешь. Короче, от темпа дыхания зависит и темп движений. Как все-таки правильнее?

Вы описали наблюдение за дыханием. Приятно осознавать, что человек в теме и серьезно относится к основе эффекта этой практики - дыханию.
К примеру, как я исследовал тонкости воздействия этой практики для максимальной эффективности.
В рассказе, полковник (возможно, вымышленный герой) в каждом упражнениии заостряет особое внимание на глубоком дыхании, из этого я понял, что это главное. Зная, что дла человеческой физиологии нет глубже дыхания, чем "полный йоговский вдох" то есть трехфазное (при освоении, но в итоге - однофазное самое глубокое, с задействованием всей полноты легких - живот, грудь, ключичные легкие). После месяца практики этих упражнений, а не ритуалов (название -"ритуалы" просто элемент повести, но не более) используя описанное мной выше дыхание, привело к грандиозному эффекту, который я описал в другом подразделе форума, из чего я заключил, что это и есть то самое, описанное глубокое дыхание в рассказе "Око возрождения". Эффект ощутил колоссальный. Просто кому-то надо обучатся этому дыханию снуля, а особо продвинутым в йоге, переучиваться ради эффекта этой практики, но как правило они этого не хотят делать, гордясь своей продвинутостью или приверженностью к своей школе йоги.

Это было предисловие)) Теперь, по существу вашего вопроса.

1. Основа силы практики, именно глубочайший вдох носом потому, что кислород и "прана"(жизненная энергия) впервую очередь поступают в голову через нос. Это важно.

2. Выдох, для эффекта упражнений ненастолько важен, как вдох.. Но именно для практики "Око возрождения" нужен выброс отработанного воздуха максимально быстро, и для физиологии человека нет быстрей, чем через рот. Это тоже важно (незачем гонять отработанное через голову, то есть через нос).

3. Степень запущенности работы легких, тренированности их работы, объема легких у всех разная, поэтому каждый практикующий, должен отталкиваться только от основы - глубокий (глубочайший) вдох (перед этим обязательно глубокий (глубочайший) выдох.
Правило: перед вдохом, необходим глубочайший выдох, включая выброс остаточного отработанного воздуха).

P.S. У кого голова кружится от такого вдоха (это ненормальный показатель здоровья, но поправимый) поначалу делают паузы перед каждым повтором исходя из самочувствия ("торопится не надо")) и если этого недостаточно, тогда сокращают глубину вдоха, но на время, пока не разовьется способность дышать глубоко и без головокружения - это достигнит любой человек, независимо от запущенности работы легких, просто кому-то понадобится больше времени на освоение.

4. Скорость полного вдоха может совподать с выдохом, может быть короче или длинней, на любителя интенсивности выполнения упражнений или кайфа от вдоха или выдох(а он есть)). Главное - скорость упражнений не в ущерб полнейшему вдоху и полнейшему выдоху отработанного, чтобы набрать полнейший вдох чистого воздуха(кислорода) и жизненной энергии, содержайшейся внем.

37

Спасибо за нюансы!!! [взломанный сайт]