mag15 написал(а):Делая вход интенсивно/резко, он получается длинный и громкий/слышимый, так как резкость вдоха слипает пазухи носа и воздух проходит хуже - отчего получается длинный. Делая вдох спокойнее, он получается намного короче и без или почти без звука, ничего воздуху не мешает, пазухи не слипаются. Выдох вроде везде одинаковый - длинный, резкий и слышимый - в отличии от спокойного вдоха, хотя наверное где вдох спокойнее и короче и выдох меньше шумлим и короче варианта с резким и длинным/слышимым вдохом. Первый вариант - с резким и длинным вдохом соответствует по темпу с выдохом, второй нет - вдох намного короче выдоха. Отсюда, первый вариант - одинаковый темп движений на вдохе и выдохе, так как они соответствуют, второй нет, вдох намного короче выдоха, движения такими же должны быть? Вдох - быстрее, выдох - медленнее? Вообще спокойнее дыхание должно быть? Но выдох-то все ровно стихийнее и резче/слышнее, если вдох можно сделать спокойнее и он будет не слышим и коротким, то выдох-то не проконтролируешь. Короче, от темпа дыхания зависит и темп движений. Как все-таки правильнее?
Вы описали наблюдение за дыханием. Приятно осознавать, что человек в теме и серьезно относится к основе эффекта этой практики - дыханию.
К примеру, как я исследовал тонкости воздействия этой практики для максимальной эффективности.
В рассказе, полковник (возможно, вымышленный герой) в каждом упражнениии заостряет особое внимание на глубоком дыхании, из этого я понял, что это главное. Зная, что дла человеческой физиологии нет глубже дыхания, чем "полный йоговский вдох" то есть трехфазное (при освоении, но в итоге - однофазное самое глубокое, с задействованием всей полноты легких - живот, грудь, ключичные легкие). После месяца практики этих упражнений, а не ритуалов (название -"ритуалы" просто элемент повести, но не более) используя описанное мной выше дыхание, привело к грандиозному эффекту, который я описал в другом подразделе форума, из чего я заключил, что это и есть то самое, описанное глубокое дыхание в рассказе "Око возрождения". Эффект ощутил колоссальный. Просто кому-то надо обучатся этому дыханию снуля, а особо продвинутым в йоге, переучиваться ради эффекта этой практики, но как правило они этого не хотят делать, гордясь своей продвинутостью или приверженностью к своей школе йоги.
Это было предисловие)) Теперь, по существу вашего вопроса.
1. Основа силы практики, именно глубочайший вдох носом потому, что кислород и "прана"(жизненная энергия) впервую очередь поступают в голову через нос. Это важно.
2. Выдох, для эффекта упражнений ненастолько важен, как вдох.. Но именно для практики "Око возрождения" нужен выброс отработанного воздуха максимально быстро, и для физиологии человека нет быстрей, чем через рот. Это тоже важно (незачем гонять отработанное через голову, то есть через нос).
3. Степень запущенности работы легких, тренированности их работы, объема легких у всех разная, поэтому каждый практикующий, должен отталкиваться только от основы - глубокий (глубочайший) вдох (перед этим обязательно глубокий (глубочайший) выдох.
Правило: перед вдохом, необходим глубочайший выдох, включая выброс остаточного отработанного воздуха).
P.S. У кого голова кружится от такого вдоха (это ненормальный показатель здоровья, но поправимый) поначалу делают паузы перед каждым повтором исходя из самочувствия ("торопится не надо")) и если этого недостаточно, тогда сокращают глубину вдоха, но на время, пока не разовьется способность дышать глубоко и без головокружения - это достигнит любой человек, независимо от запущенности работы легких, просто кому-то понадобится больше времени на освоение.
4. Скорость полного вдоха может совподать с выдохом, может быть короче или длинней, на любителя интенсивности выполнения упражнений или кайфа от вдоха или выдох(а он есть)). Главное - скорость упражнений не в ущерб полнейшему вдоху и полнейшему выдоху отработанного, чтобы набрать полнейший вдох чистого воздуха(кислорода) и жизненной энергии, содержайшейся внем.