ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Удивительная красота приоды

Сообщений 401 страница 410 из 424

401

https://lh3.googleusercontent.com/-eO2xeyecyq4/T8JCovge8vI/AAAAAAACY_Q/FCBd3Xn9bHw/s990/scientists-redwood-nichols_52779_990x742.jpg
На 106-метровом дереве ботаник Мари Антуан (справа) передает небольшой образец сердцевины секвойи – ее 750-летнюю биографию – экологу Джакомо Ренцулло.
Веками люди считали секвойные леса неисчерпаемым богатством. Самые высокие деревья на планете они вырубали без сожаления. Но время секвойного изобилия подошло к концу. Сегодня человеку предстоит решить, какое будущее ждет остатки реликтового леса и его уцелевших обитателей

402

http://i034.radikal.ru/1206/af/e926b7b6c464.jpg
Одно из самых сильных впечатлений от фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» - фантастические пейзажи планеты Пандора. Впрочем, увидеть их или то, что вдохновило режиссера, необязательно лететь к далеким мирам, прототип Пандоры расположен по соседству с нашей страной, на северо-западе китайской провинции Хунань.

Несмотря на неземную красоту этих мест, знают о них довольно ограниченного число иностранцев, а еще меньше посещали эти места. Зато для самих китайцев это культовое место, и они по праву считают этот скальный район самым красивым местом на планете.

По китайской легенде, именно здесь среди скал Улинюаня более тысячи лет назад был проложен самый древний в мире туристический маршрут.

Экспедиция российского National Geographic была организована с целью рассказать читателям об этом удивительном месте. Партнером проекта стала компания Samsung. В ходе экспедиции мы решили, в том числе, выяснить, на что способны современные любительские камеры.

403

Путешествие в затерянный мир

Пещера Сондонг во Вьетнаме настолько огромна, что здесь уместился бы целый квартал 40-этажных небоскребов. Кроме того, внутри нее можно увидеть настоящие джунгли! Для спелеологов открыть такую огромную пещеру – все равно что обнаружить под землей никому неизвестную гору Эверест. http://s019.radikal.ru/i630/1206/15/af51ee93418c.jpg

В огромной пещере в центральной части Вьетнама спелеологи пробирались через настоящие джунгли. А чтобы пройти пещеру насквозь, им пришлось штурмовать Великую вьетнамскую стену.

«Когда минуешь Лапу Дога, берегись динозавров», – сказал кто-то в темноте. Странную фразу произнес спелеолог Джонатан Симс. Мы только что вместе перешли бурную подземную речку Раотуонг и через шестиметровые лезвия известняковых скал выбрались на песчаный берег. Джонатан остановился передохнуть – у него болит лодыжка. Я продолжаю двигаться, освещая дорогу фонариком.

Весной 2009-го Симс приезжал сюда в составе первой экспедиции. Ханг-Сондонг («Пещера горной реки») находится в удаленном районе центральной части Вьетнама. Спрятанная в глуши национального парка Фонгня-Кебанг, что в Аннамских горах на границе с Лаосом, пещера является частью системы из полутора сотен пещер (многие до сих пор не исследованы).

В 2009 году экспедиция прошла лишь четыре километра Сондонг – спелеологов остановила 60-метровая стена из кальцита, покрытая грязью. Ученые назвали ее Великой вьетнамской стеной. Над стеной можно было разглядеть открытое пространство и проблески света, но что там, на другой стороне, исследователи не представляли. Прошел год, и они вернулись – бывалые британские спелеологи, несколько других специалистов и команда носильщиков, – чтобы преодолеть стену, если получится, определить размеры галереи и, быть может, дойти до конца пещерного коридора.

Свет, глубоко проникающий в пещеру, позволяет оценить ее размеры: здесь уместился бы целый квартал 40-этажных небоскребов.

У меня под ногами огромная гора обломков – она сложена из кусков скал, которые, оторвавшись от потолка, рухнули на дно пещеры. Мне говорили, что в этом зале достаточно места, чтобы запарковать Boeing-747, но проверить это я не могу: темень непроглядная.

Я выключаю фонарик, чтобы погрузиться в абсолютную темноту. Поначалу я совсем ничего не вижу. Но вскоре глаза привыкают, и я начинаю различать впереди слабый свет. Торопливо пробираюсь по валунам, камешки осыпаются у меня под ногами, и звук их падения отдается эхом от невидимых стен. Переваливаю через гребень, словно я в горах, и замираю.

Огромный столб солнечного света пронзает пещеру. Отверстие в потолке, через которое лучи устремились вниз, – не менее 90 метров в диаметре. У потолка собираются легкие облака. Свет, глубоко проникающий в пещеру, позволяет оценить ее размеры. Ширина галереи составляет около 90 метров, потолок поднимается на высоту примерно 240 метров: здесь уместился бы целый квартал 40-этажных небоскребов.

Поток света позволил увидеть кальцитовую башню, возвышающуюся над полом пещеры более чем на 60 метров, густо покрытую папоротниками, пальмами и другими растениями. С краев гигантского светового люка свисают сталактиты, похожие на застывшие сосульки. В сотне метров от потолка качаются лианы. В столбе солнечного света носятся стрижи.

Меня догоняет Джонатан Симс. Между нами и залитым солнцем пространством стоит сталагмит, напоминающий собачью лапу. «Его мы и назвали Лапой Дога», – объясняет Джонатан, указывая на странный объект.

Ну а динозавры тут причем? «Впервые я оказался здесь со спелеологом, чей сын, как и мой, увлекался динозаврами, – рассказал Симс. – То, что открылось взору, напомнило нам сцену из “Затерянного мира” Артура Конан Дойля, и, когда мой товарищ отправился осмотреть освещенную часть пещеры, я крикнул ему: “Берегись динозавров!”. Теперь мы всегда произносим эти слова, когда оказываемся здесь».

Два десятка лет назад руководители нашей нынешней экспедиции Ховард Лимберт и его жена Дэбора стали первыми спелеологами, приехавшими во Вьетнам после войны. В то время о вьетнамских пещерах ходили легенды. Хо Ши Мин, скрывшись в 1941 году в пещере Пакбо к северу от Ханоя, планировал революцию против японских и французских властей. Во время вьетнамской войны местные жители укрывались в пещерах от бомбардировок.

Супруги Лимберт, опытные исследователи из Йоркшира, на севере Англии, получили разрешение от Научного университета Ханоя, и в 1990 году организовали первую экспедицию.

Лимберты приезжали во Вьетнам тринадцать раз. Они открыли одну из самых длинных речных пещер – 19-километровую Керы, недалеко от Сондонг. Кроме того, они участвовали в создании национального парка Фонгня-Кебанг площадью 875,5 квадратного километра. Теперь парк посещает около четверти миллиона туристов в год.

Туристы, благодаря которым доходы местных жителей значительно увеличились, приезжают сюда, чтобы увидеть прежде всего пещеру, давшую название парку, – Фонгня.

Лимберты без помощи проводников, возможно, не нашли бы ни одной пещеры в густых вьетнамских джунглях. «Кханг с нами с первых дней работы», – рассказывает Ховард, кивая головой в сторону худого человека, который курит возле костра.

Для спелеологов открыть такую огромную пещеру, как Сондонг, – все равно что обнаружить под землей никому неизвестную гору Эверест.

Мы усаживаемся вокруг огня, разведенного прямо у входа в Ен, 1500-метрового портала пещеры, открывающего вход в затерянный мир под горами. «Нам потребовалось три экспедиции, чтобы найти пещеру Сондонг, – рассказывает Ховард. – Кханг обнаружил вход в нее еще ребенком, но не мог вспомнить, где он находится. Мы заново открыли его лишь в прошлом году».

Стена бамбуковых зарослей и другой растительности плотно покрывает известняковые холмы, что делает местность практически непроходимой. «Под поверхностью почвы огромный массив известняка, – рассказывает Дэррил Грэнжер, геоморфолог из Университета Пурдью (США). – Известняк поднялся, когда индийский субконтинент столкнулся с Евразийским материком 40 или 50 миллионов лет назад», – поясняет ученый.

Пещера Сондонг сформировалась от 2 до 5 миллионов лет назад, когда река, путь которой пролегал по пласту известняка, ушла под землю и потекла вдоль разлома породы, создав гигантский туннель под горами. В местах, где известняк был непрочным, верхний слой обрушился внутрь пещеры, образовав гигантские карстовые окна. Немецкий спелеолог и биолог Анетт Бекер обнаружила в пещере мокриц, рыб и многоножек, которые были абсолютно белыми, что свойственно существам, постоянно живущим в темноте. Дай Инх Ву, ботаник из Вьетнамской академии науки и технологии, изучил растения, поселившиеся под потолочными окнами в пещере, и установил, что в основном здесь представлены те же виды, что и в джунглях на поверхности. Но подобные научные изыскания не главная задача экспедиции. На первом месте стоит обследование пещеры.

Для спелеологов открыть такую огромную пещеру, как Сондонг, – все равно что обнаружить под землей никому неизвестную гору Эверест. «Работа здесь только начинается», – говорит Ховард Лимберт о национальном парке, который в 2003 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда Лимберты впервые увидели эти грандиозные пространства, они были уверены, что открыли самую большую пещеру в мире. Возможно, они правы. Есть пещеры длиннее Сондонг – в частности, самая протяженная в мире Мамонтова пещера в американском штате Кентукки (590 километров). Есть и более глубокие: так, Воронья пещера в западной части Кавказских гор уходит под землю на 2191 метр. Но по величине подземных галерей немногие сравнятся с вьетнамским гигантом.

Пока не открыли Сондонг, самой большой галереей могла похвастаться Оленья пещера в национальном парке Гунунг-Мулу на острове Калимантан, чья длина, по последним оценкам специалистов, составляет 2 километра, ширина – 150 метров, а высота – 120 метров. Но длина Сондонг, как удалось замерить при помощи лазеров, превышает 4 километра с непрерывным проходом шириной около 90 метров, а высота местами достигает 200 метров.

Спустя пять дней тяжелого пути наша экспедиция прошла лишь полпещеры. Команда насчитывает почти 30 человек, и идем мы очень медленно. А по мере того как мы пробираемся через горы каменных обломков в зале «Берегись динозавров», дорога становится все опаснее. Один неверный шаг на скользких глыбах – и можно рухнуть с высоты более 30 метров.

Наконец мы добрались до следующего карстового окна под названием Эдамский сад (снова имя-каламбур, на сей раз в честь голландского сыра), еще больше предыдущего: диаметр – до 210 метров. А под гигантским люком – еще одна гора обрушившихся сверху глыб, покрытая джунглями из 30-метровых деревьев, лиан и крапивы. Поскольку наше время и запасы подходят к концу, Ховард принимает решение отправить небольшой разведывательный отряд к Великой вьетнамской стене, чтобы понять, возможно ли вообще ее преодолеть.

Огромная преграда находится в полутора километрах пути в конце коридора, который сужается книзу, подобно букве V. Его пол – узкая канава, где вода по колено, а по бокам возвышаются 12-метровые покрытые липкой грязью стены. Исследователи назвали этот проход Пашендаль в честь знаменитого сражения Первой мировой войны.

Покорение 60-метровой отвесной стены – дело опасное, требующее хорошей технической подготовки. К счастью, в команде Ховарда Лимберта нашлись два подходящих человека: Гарет Суини Сьюэлл и Ховард Кларк. Оба более 20 лет увлекаются спелеологией и прошли вместе самые опасные пещеры Англии. Кларк работает в сельском хозяйстве, а Сьюэлл – юрист. Сьюэллу каким-то образом удалось убедить жену продать единственную машину, чтобы он смог продолжать свои экспедиции.

Первый день у подножия стены: Кларк страхует, а Суини смело движется наверх, просверливая в горе одно отверстие за другим. Почти все они недостаточно глубоки, чтобы удержать болты, на которых крепят веревку.

12 часов друзья болтают, сдабривая речь крепкими словечками. «Что за чертова фигня, покрытая чертовой грязью», – ругается Суини. И ни слова о настоящих опасностях. А ведь если хотя бы один из 15-сантиметровых болтов выскочит из скалы, веревка, на которой висит Суини, отцепится, и он, скорее всего, вырвет остальные болты, упадет и разобьется насмерть.

На второй день восхождения Суини возвращается на достигнутую накануне высоту; Кларк снова страхует. Вскоре в гулкой темноте мы слышим жужжание дрели Суини. Он сейчас так высоко, что нам видно лишь тусклое мерцание его фонарика. И вот Суини исчезает из виду, перевалив через стену. Через несколько минут мы слышим его радостный крик.

Кларк поднимается по веревке, я следую за ним. Замеры, сделанные позднее на вершине стены, покажут, что расстояние от дна коридора до потолка пещеры составляет почти 200 метров. Сейчас нас, первооткрывателей, только трое. Мы спускаемся с обратной стороны Великой стены и начинаем подъем по природной лестнице из скал по направлению к выходу.

«Взгляни-ка на это!» – грохочет Кларк, нагнувшись над высохшим озерцом. Мы подходим к нему. На дне водоема, подсвеченные нашими фонарями, лежат пещерные жемчужины.

Их происхождение известно. Капля воды падает с потолка на известняковый пол и выбивает крошечную частичку камня. Эта крупинка крутится в своей каменной лунке каждый раз, когда в нее попадает капля воды. За тысячи лет вокруг песчинки формируется твердая, почти идеально круглая кальцитовая жемчужина.

Пещерные жемчужины встречаются довольно редко, и в основном они миниатюрны (около 1,25 сантиметра в диаметре). Здесь же эти сферические образования достигают размера бейсбольного мяча. Возможно, такая внушительность объясняется огромным расстоянием, с которого падают капли. Кларк нарекает пещеру Перл-Харбором, Жемчужной гаванью.

Минут через двадцать мы выбираемся из пещеры. В джунглях идет дождь. Мы продираемся сквозь лес, и лишь когда видим горизонт, можем с уверенностью сказать: это не очередное карстовое окно. Мы вышли из Сондонг. Мы прошли от начала до конца, возможно, самую большую пещеру в мире.

http://i009.radikal.ru/1206/0c/f50fa962e9ce.jpg

404

Туман окутал холмы национального парка Фонгня-Кебанг. В 2001 году 857,5 квадратного километра парка сделали охраняемой территорией, чтобы защитить одну из самых больших пещерных систем в Азии. Во время вьетнамской войны солдаты Северного Вьетнама прятались в пещерах от американских бомбардировок. Теперь воронки от взрывов превратили в пруды для разведения рыбы.http://i079.radikal.ru/1206/a3/9509ffbf7dc6.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1206/46/c830c8292e2c.jpg
"Огромные пещеры практически незаметны, пока не окажешься прямо перед входом", - говорит автор статьи Марк Дженкинс. Их можно обнаруживать по потокам воздуха, дующим из подземных ходов.

405

http://s017.radikal.ru/i405/1206/58/d28e6bd01379.jpg
Осторожно выбирая дорогу в лабиринте покрытых водорослями ступенек, организаторы экспедиции Дэбора и Хорвард Лимберт ведут команду по дну пещеры Сондонг. Эти причудливые террасы сформировались, когда вода с высоким содержанием кальцита переливалась через края прудов.

http://s57.radikal.ru/i156/1206/a9/64441e5b56b9.jpg

В просторных залах пещеры Сондонг зелёные побеги появляются всюду, куда проникает свет. Папоротники и другие растения осваивают поверхность каменных ступенек. Это совершенно новый мир для исследователей пещер. В джунглях, выросших под карстовыми окнами, учёные видели обезьян, змей и птиц.

406

Пещерные жемчужины (основная часть тех, что на снимке, диаметром не больше 10-копеечной монеты) заполняют высохшие террасные озерца возле Эдамского сада в пещере Сондонг. Эта коллекция каменных шариков создавалась многие века. В их формировании участвовали песок, вода и кальцит.http://s002.radikal.ru/i200/1206/82/5a0d93edf951.jpg

407

Словно замок на холме, под карстовым окном сияет в солнечном свете гора каменных обломков в Сондонг. После недавней грозы озерцо наполнилось водой - знак, что сезон исследований подходит к концу.
http://s018.radikal.ru/i513/1206/b4/6c02ba13943f.jpg

С ноября по апрель, во время сухого сезона, исследователи могут спокойно изучать пещеру Кен с её неглубокими водоёмами. Но стоит начаться дождям, подземная река затапливает галереи, и пещера становится непроходимой. http://s019.radikal.ru/i623/1206/2a/c3e415ca8c15.jpg

408

http://s017.radikal.ru/i410/1206/02/aed3baed3f34.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1206/21/8f7effd6582f.jpg

Расположенное недалеко от города Остин (штат Техас, США) естественное озеро Гамильтона является одновременно подземным и наземным.
Оно образовалось тысячи лет назад, когда обрушился известняковый купол подземной реки.
http://s017.radikal.ru/i421/1206/7f/f92a4a708026.jpg
Сегодня часть озера скрыта под известняковым гротом, а другая часть находится снаружи.
Ранее рядом с этим водоемом жили американские индейцы – тонкава и липан-апачи.
В 1860 году озеро стало собственностью Моргана Гамильтона.
А через 25 лет озеро Гамильтона и находящийся рядом лес приобрели статус заповедника.
http://s60.radikal.ru/i167/1206/cd/4220e41907e6.jpg

409

http://i056.radikal.ru/1206/92/d671cad3d7f2.jpg
«Суперлуние». Снимок сделан 6 мая 2012 года - в этот день Луна максимально приблизилась к Земле к этом году. Здесь, на северо-восточном побережье острова Сайпан, самого крупного среди Северных Марианских островов, древние рифы "ловят" волны, возвращающиеся затем пенными каскадами в Тихий океан.

410

http://i063.radikal.ru/1207/c9/966375c2aa54.jpg
Попробуйте представить на месте этой пустыни море, где плавают и ныряют киты. Люди, посещающие сегодня Вади-аль-Хитан, проходят по вымощенной камнем дорожке, чтобы осмотреть останцы, которые хранят древние окаменелости. Это сегодняшнее «Фото дня». О том, какие секреты хранит Восточная Сахара, некогда бывшая океанским дном