ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Третье действие

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

действие третье

http://chary.ru/img/oko/rd3.gif

— Ритуальное действие третье должно выполняться сразу же вслед за первыми двумя. И так же, как первое и второе, оно является очень простым. Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.
      — Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия “Ока возрождения”.
      — Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий “Ока возрождения” необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох.

      — Мне доводилось видеть, как почти пятьдесят лам одновременно практикуют “Око возрождения”. Чтобы внимание не отвлекалось от внутренних процессов, происходящих в эфирном теле, они выполняли все ритуальные действия, кроме первого, с закрытыми глазами.

2

Важные подробности практики:


Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

В оригинале к 5-му РД:

Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
— Введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в “угол”.

Это же и относится и ко 2,3,и 4 РД только задержка на вдохе  с максимальным напряжением всех мышц тела
В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.
В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:

запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

Входя в 5 упражнение прогибаясь,  как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания.

В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, можно, немного направить внутрь кисти рук, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Дополнительные подробности к вышесказанному:

Здесь все логично: Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

Кое что по безопасности йоги - В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:Цитата из книги ОВ:
запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

К безопасности и это:
Входя в 5 упражнение прогибаясь, как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания. Такой вход является оптимальным вариантом перехода в "собаку смотрящую вверх", чтобы натянулись позвонки и не переламывалась поясница.

Здесь я ссылку привел:
В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Когда шея разработается, в ней не будет напряжения на выдохе. В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.

3

Пожалуйста задавайте любые вопросы по данному упражнению...

4

Iz drugogo foruma:

VLADIMIRMAK, здравствуйте!
У меня вопрос:
В детстве у меня было травмировано колено. Был вывих. Делали операцию, после которой колено сгибается плохо. Стоять на коленях я тоже не могу из-за этой самой ноги. Скажите, а можно делать подобное упражнение, например, сидя на табурете? Или это уже будет не то?
Заранее спасибо.

Коленочки (сухожилия в области коленок), в большинстве случаев после травм разрабатываются и укрепляются разными упражнениями, в том числе и йоговскими. В третьем ритуале, в конечной фазе на вдохе, напрягается только верхняя часть туловища , выжимая кислород из замкнутых легких во все клеточки организма, что и является ключом уникальности этого упражнения(отличающего его от похожего йоговского упражнения). А так, как ноги в 3-ем ритуале практически бездействуют, то вполне допустимо делать его на табурете или сидя на пятках, или подложив что либо мягкое под колени, пока с помощью основных ритуалов и дополнительных упражнений для разработки колен, вы не приведете все тело в порядок.
Наблюдайте за переменами в области колена в момент тренировок и после них, чтобы не навредить. При необходимости можно сделать снимок колена.

Спасибо большое!
С той травмы 20 лет уже прошло. Возможно ли с помощью специальных упражнений колено хоть ещё чуть-чуть разработать?

Подумайте сами, парализованные инвалиды встают и начинают ходить, люди на которых врачи ставят крест, излечиваются с помощью йоги и становятся здоровей тех же врачей. Что тогда говорить о вас? Да в принципе, все люди который не занимаются вообще, являются инвалидами или идут к этому, к старости через болезни. Им надо разрабатывать те же колени и сухожилия ни чуть не меньше чем вам. Немного силы воли, дисциплины и целеустремленности - вот и всё.    Дерзайте!!!

5

В третьем ритуале я не сдвигаю ладони с места, как то показано на фото.
Мне оно доставляет удовольствие.
Эдакие потягушечки...))))))))
Да, радует раскрытие грудной клетки.

В третьем ритуале положение рук не играют абсолютно никакого значения, при необходимости можно придерживаться за бедра, что-бы не прогибалась поясница. Лежат они на ягодицах лишь для того, что-бы они бесцельно не болтались, да и вид с бока красивше
http://s5.rimg.info/a9ad217dd1adb8bd8299d306932c3144.gif

6

http://fotonons.ru/images/13.08.10/33333.jpg
Я провожу занятия с детьми

7

Маша и Андрей выполняют 3-е упражнение на наших занятиях

https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284220918222/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1166.JPG
варианты выполнения, со свободно висящими руками легче набрать полный объем легких
https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284220949389/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1167.JPG

Исходным положением для него служит положение стоя на коленях, стопы стоят на пальцах ног (но это не принципиально). Колени следует ставить на расстоянии ширины таза , бедра располагаются строго вертикально. Ладони рук  ложатся на бедра, только после полностью наполненных кислородом легких или свисают свободно.
        При наклоне подбородка к груди идет интенсивный выдох ртом начиная с живота, далее средняя часть легких и верхняя (ребра опуская на расслабленный живот) полностью освобождая легкие от отработанного воздуха, подбородок прижимается к грудине, при этом все тело расслаблено, только натянуты мышцы шеи.
        Практически сразу же после выдоха, начинается вдох (носом, начиная с живота) до поднятия головы вертикально, грудная клетка расслаблена, набрав полные легкие, выпячиваем грудину максимально вперед, отводя плечи назад (как бы пытаясь  соединить лопатки), после чего сразу же отводим голову назад, вытягивая шею максимально назад-вверх, задерживаясь в конечной фазе одну-две секунды (при головокружении - пол секунды), после чего, на выдохе ртом, начиная с живота и заканчивая вдох опущенной, но расслабленной грудиной, и прижатым подбородком к ней.


Чем  глубже  дыхание, тем  выше  эффективность  практики.

Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха.

8

Мой ответ на медицинском форуме:

Олег... написал(а):

VLADIMIRMAK, думаю, что этот ньюанс с руками в 3м упражнении не очень важен. Но процитирую непосредственно русский перевод Сидерского: "Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами." С картинкой, которая там приводится, получается небольшое расхождение.
Т.е.у меня в исходной получается кисти пальцами вниз (без особого упора), руки в локтях почти выпрямлены,а во время прогиба чуть-чуть сгибаются, но местоположение кистей не меняется.
http://bestiarius.hobby.ru/library/oko.htm

На эту тему было много говорено на моем форуме, надеюсь не поленитесь почитать. А если коротко по поводу рук в 3-ем упражнении:
Необходимо понять в чем ключевой момент практики Око возрождения, отличающей ее от таких же упражнений из йоги, а именно - задержка на полном и глубоком вдохе при входе в конечную фазу упражнения. Исходя из этого, в 3-м упражнении (да и вообще в самой практике) надо попробовать вариант, который описан и нарисован в оригинале, и если руки в таком упоре создают препятствие, к наполнению легких в полном объеме (трехфазное - самое глубокое дыхание, которое позволяет анатомия человека: выдох - живот, грудь, ключичные легкие и вдох - живот, грудь и к.л.), тогда пробуете вариант без упора рук, после чего сравниваете и выбираете тот вариант, который приближает вас к самому важному, что может дать эта практика, а формальности можете опустить, если они создают искусственные препятствия.
Вы писали, что Вы христианин, поэтому приведу аналогию с библией. Библию можно "понимать" по сухо написанному, по "мертвой букве" (если дословно) что создаст больше проблем, чем их решений...! А можно стремится к понимании сути (с Божьей помощью естественно), что и даст свои плоды в познании Сущего и приведет к глубоким переменам жизни.