ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о глазах

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

2

Цвет глаз человека

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/04/2.jpg

Цвет радужной оболочки и цвет человечекого глаза определяется наследственностью, и, как следствие, национальностью. У людей он может принимать различные значения, но они определяются четырьмя факторами.

цвет глаз

Синие глаза, голубой серый цвет глаз -    кровеносные сосуды радужной оболочки имеют синеватый оттенок.

Коричневые глаза  и черный цвет глаз обусловлен высоким содержанием меланина в радужной оболочке.

Жёлтый   -  отдельные вещества, зачастую связанные с болезнями печени.

Красный цвет глаз или глаза цвета крови — проявляется только в случае альбинизма.

В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный цвет глаз — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого.

Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко.

В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный цвет глаз — при большой концентрации меланина.

3

расширенный зрачок человека

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/06/eye-giacobbe11.jpg

Зрачки могут быть расширены по разным причинам. Степень расширения зрачка зависит, например, от состояния вегетативной нервной системы.

У людей, склонных к истероидным реакциям, неспокойным, с головными болями, спазмами кишечника, приступами холецистита, как правило, зрачок всегда очень узкий, бывает буквально с булавочную головку.

А бывают люди очень спокойные по натуре, флегматичные, у них зрачок или нормального диаметра (3 мм), или немного расширенный — максимум 5 мм. Это физиологическая норма. Если зрачки расширены с рождения — это вариант нормы, беспокоиться не о чем. Если зрачки расширены более 5 мм, обязательна консультация невропатолога. Она необходима также в тех случаях, когда зрачки расширены по-разному: бывает зрачок одного глаза — 2 мм, а второго — 4 мм. Это повод для обследования у невропатолога для исключения каких-то нарушений в стволе головного мозга.

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/06/wide.jpg

Если невропатолог, обследовав пациента, исключает какую-то патологию, значит, это индивидуальная особенность пациента. Если зрачки всегда были нормальными и вдруг внезапно расширились и это сопровождается головными болями, головокружениями или какими-то другими жалобами — это тоже требует обследования у невропатолога.

Зрачки могут быть расширены и при употреблении наркотиков. Даже если, например, наркоман бросил колоться 3–4 года назад, зрачки у него могут остаться расширенными на всю жизнь.

4

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/04/ii2mawnw4xmg.jpg

5

Почему у кошек светятся глаза в темноте

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/06/cats-eye.jpg

Кошки, как и любые хищники, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят в темное время суток. Во тьме их зрачки заметно расширяются, достигая диаметра 14 миллиметров. У человека диаметр зрачка не превышает восьми миллиметров. Значит, кошке требуется намного меньше света, чем человеку, чтобы различать предметы и других животных.
 
Кроме того, глаз кошки устроен по-иному.

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/06/cats-eye2.jpg

В его глубине, за сетчаткой, имеется особый отражающий слой – Tapetum lucidum. Он отбрасывает свет, попадающий кошке в глаза.

Вот почему глаза кошки светятся в темноте желтым или зеленым. Благодаря этой особенности зрительные клетки, расположенные на сетчатке ее глаз, получают вдвое больше света.

6

Слезы

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/03/cry.jpg

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/03/cry2.jpg

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/03/cry4.jpg

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/03/cry3.jpg

7

Строение человеческого глаза

http://okulistka.ru/wp-content/uploads/2009/04/eye.png

   1. Задняя Камера
   2. Зубчатый Край
   3. Ресничная Мышца
   4. Ресничный Поясок
   5. Шлеммов Канал
   6. Зрачок
   7. Передняя Камера
   8. Роговица
   9. Радужная Оболочка
  10. Кора Хрусталика
  11. Ядро Хрусталика
  12. Цилиарный Отросток
  13. Конъюнктива
  14. Нижняя Косая Мышца
  15. Нижняя Прямая Мышца
  16. Медиальная Прямая Мышца
  17. Артерии И Вены Сетчатки
  18. Слепое Пятно (сосочек Зрительного Нерва)
  19. Твердая Мозговая Оболочка
  20. Центральная Артерия Сетчатки
  21. Центральная Вена Сетчатки
  22. Зрительный Нерв
  23. Вортикозная Вена
  24. Влагалище Глазного Яблока
  25. Жёлтое Пятно
  26. Центральная Ямка
  27. Склера
  28. Сосудистая Оболочка Глаза
  29. Верхняя Прямая Мышца
  30. Сетчатка

8

.


Про глазные болезни


Наши глаза – хрупкий и уязвимый оптический прибор: только деликатный и своевременный уход способен защитить его от «поломок».

Воздух большого города

Живете в экологически загрязненном районе? Глазные болезни могут свалиться на вас буквально с неба. Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы… оседают на слизистых оболочках носа, горла, глаз и повреждают наши естественные защитные барьеры против инфекций. Гремучая смесь, раздражая слизистую глаз и ослабляя легкоранимую кожу век, способствует развитию блефарита (воспаления края век), конъюнктивита… Воротами для инфекции часто становятся ранки, трещинки и царапинки на коже век.


Наш совет

● Каждый раз, возвращаясь с улицы домой, промойте глаза кипяченой водой: они не меньше, чем кожа на лице, страдают от грязи, пыли и выхлопных газов.

● Хотя бы раз в две недели делайте ванночки для глаз из свежезаваренного чая – отличного противовоспалительного средства. Налейте в 2 рюмки теплый слабозаваренный чай. Прикоснитесь открытым глазом к поверхности жидкости так, чтобы глазное яблоко «искупалось» в ней, поморгайте несколько раз. Искупайте второй глаз. Кстати, такую процедуру полезно делать после любой пыльной работы (например, ремонта, генеральной уборки).

● Возьмите за правило устраивать глазам утреннее купание в прохладной воде: опустите лицо в воду, несколько раз откройте и закройте глаза, повращайте ими. Такое бодрящее купание заряжает глаза энергией, оздоравливает их слизистую, укрепляет веки.

● Утром, когда на небе только появляются ласковые солнечные лучи, и вечером, когда солнце почти закатилось за горизонт, сядьте на несколько минут напротив небесного светила и посмотрите на него. Чтобы избежать утомления глаз, слегка поворачивайте голову то вправо, то влево. Закончите прием солнечной ванны следующим упражнением: поднимите верхнее веко одного глаза и посмотрите вниз, поморгайте. То же проделайте с другим глазом. Эта процедура особенно полезна тем, кто страдает близорукостью и дальнозоркостью.

● Старайтесь как можно чаще гулять на чистом воздухе в безветренную погоду и рассматривать предметы вдали.

● В непогоду защитите лицо зонтиком, полями шляпы или козырьком кепки.

● Ваше тело не должно быть сдавлено тесной одеждой, нарушающей кровообращение и способствующей приливу крови к голове, а, значит, и повышению глазного давления. Свободные вороты, не сдавливающие голову зимние шапки и шляпки – такой наряд пойдет на пользу глазам.
Продукты против глаукомы

Можно ли повысить остроту зрения и предупредить развитие серьезных глазных болезней при помощи еды? Диетологи не отрицают такую возможность и предлагают ежедневно включать в меню продукты, которые содержат минеральные вещества и витамины, полезные для глаз. Одно из проявлений дефицита важного для глаз витамина А – снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Дефицит витамина А может стать причиной таких серьезных заболеваний, как конъюнктивит, глаукома, ксерофтальмия. При ксерофтальмии страдает роговица, которая постепенно превращается в бельмо. Чтобы устранить недостаток витамина А, диетологи рекомендуют увеличить его поступление с продуктами питания.

Наш совет:

Каротин – предшественник витамина А – лучше усваивается с жирами. Заправляйте овощные салаты и винегреты подсолнечным маслом, майонезом или сметаной. Каротин легко окисляется: овощи, зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Включите в меню:

● морковь, тыкву, облепиху, петрушку, помидоры, плоды шиповника – они богаты каротином, который в кишечнике под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Это вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсина), благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправите морковный салат растительным маслом, ваш организм получит около половины каротина, содержащегося в моркови;

● листовые овощи (шпинат, щавель, салат, зеленый лук), молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сыры, ряженка, натуральный йогурт) – содержат витамин В2 (рибофлавин), который благоприятно действует на кровеносные сосуды глаз, повышает восприятия цветов, улучшает ночное зрение;

● белокочанную капусту – ценный поставщик витамина В6, во власти которого снять глазное утомление;

● чернику – кладезь витаминов С, В1, каротина, марганца, дубильных веществ и органических кислот. Эта ягода помогает глазам приспособиться к плохой видимости, предупреждает развитие глаукомы;

● яблоки, абрикосы, дыню, сельдерей, курагу, урюк, чернослив, изюм, зеленый горошек, редис, бананы – они содержат калий, важнейший минерал для поддержания здорового блеска, силы и молодости глаз;

● свеклу, миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец – это отличные источники цинка, который повышает остроту зрения, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием: эффективно затягивает ранки и оберегает нежную кожицу век от микробов и бактерий;

● горох, фасоль, чечевицу, сою, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное, соевое) – эти продукты снабдят организм витамином Е (токоферолом), который помогает усвоению витамина А. По мнению офтальмологов, токоферол – прекрасный естественный антиоксидант, способствующий профилактике катаракты.
В дефиците – слезы!

Слезные железы, расположенные во внешнем углу верхнего века, ежедневно выделяют прозрачную солоноватую жидкость, которая поддерживает постоянную влажность глазного яблока, обеспечивает чистоту чувствительной к обезвоживанию роговицы, снабжает ее питательными веществами, смывает мельчайшие инородные тела. Кроме того, входящий в состав слезной жидкости лизоцим обладает эффективным антибактериальным действием – задерживает и обезвреживает болезнетворные микробы и вирусы. Постоянная сухость роговицы может в конечном счете привести к снижению остроты зрения, вызвать серьезные глазные заболевания. Зрительный дискомфорт (ощущение инородного тела в глазу, тяжесть, усталость, резь и жжение) становится причиной снижения общей работоспособности, развития стресса и даже депрессии. Если вышеперечисленные симптомы вам знакомы, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Одной из причин сухости глаз является нарушение правил работы за компьютером.


Наш совет

● Проблему «сухого» глаза можно предупредить, применяя высококачественные препараты «искусственной слезы».

● Соблюдайте правила работы за компьютером:

– Выдерживайте расстояние до дисплея не менее 50 см. Монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, а не сбоку. Пусть верхний край экрана будет на уровне глаз или чуть ниже.

– Не работайте за компьютером в темном или полутемном помещении. В то же время установите монитор так, чтобы на экран не падал прямой свет. Иначе экран будет отсвечивать, создавая дополнительную нагрузку на глаза.

– Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, разным или цветным, а фон светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения.

– Если вы набираете текст с бумажного листа, располагайте его как можно ближе к монитору – так вы избежите частых движений глазами.

– Регулярно протирайте экран антистатическим раствором.

Кстати

В мире насчитывается более 180 млн людей, страдающих серьезными офтальмологическими заболеваниями. Наиболее распространенные – глаукома и катаракта: именно из-за них большинство людей теряет зрение.

9

Переход на сайт: Улучшаем зрение

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/foto/052009/30210239.jpg

10

Как избавиться от синяков под глазами
   
http://fotonons.ru/images/19.06.10/showimagea.jpg

    Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления. А ведь намного проще устранить причину, чем постоянно, а иногда и не очень успешно бороться с последствиями!

    Если вы твердо решили избавиться от синяков под глазами, то для начала вам придется… посетить врача. Синяки или «мешки» под глазами могут быть первым симптомом какого-либо заболевания внутренних органов, которое может в течение некоторого времени ни в чем больше не проявляться.

    Также синяки под глазами могут возникать из-за стресса, хронической усталости или авитаминоза (например, недостатка витамина С). Возьмите за правило пить курсы витаминов, особенно в осенне-зимний период, который в наших широтах является серьезным испытанием для всего организма.

    Исключив вероятность неполадок со здоровьем, приступайте к непосредственной ликвидации самих синяков. Этого можно добиваться двумя путями: либо использовать специальные лечебные средства, которые в наше время выпускаются многими косметическими фирмами, либо воспользоваться способами и рецептами, известными с незапамятных времен, часть которых мы перечислим ниже.

    Во-первых, как это ни банально, вам жизненно необходим здоровый сон, причем важна не столько его продолжительность, сколько качество. В спальне не должно быть жарко или душно, шторы должны как можно меньше пропускать свет. Кстати, если вам необходимо срочно привести себя в порядок, попробуйте одну ночь поспать, подложив под голову несколько дополнительных подушек: это поможет отвести от лица лишнюю жидкость.

    Поскольку именно приток жидкости часто является причиной появления отеков и «мешков» под глазами, вам нужно будет последить за тем, сколько вы пьете на ночь, и сократить вечернее потребление жидкости, особенно чая и кофе. Жажду лучше всего утолять чистой прохладной водой или чашечкой успокаивающего травяного чая.

    А вот обычный чай полезен для глаз в основном при наружном применении. Всем известные чайные компрессы станут еще эффективнее, если подержать заварку в холодильнике, а после снятия компресса протереть кожу кусочком льда. Также хороший (а главное, быстрый!) результат дают компрессы из «травяного» льда: залейте в обычные формочки отвар василька, петрушки или ромашки, а потом приложите льдинки к глазам поверх марли или носового платка.

    Поможет в нелегком деле борьбы с синяками и картофель, причем как отварной, так и сырой. Компрессы из вареного картофеля лучше всего делать на ночь: разрежьте сваренную в мундире теплую картофелину пополам и положите на глаза примерно на полчаса. Пластинки сырого картофеля для достижения эффекта нужно будет подержать минут двадцать.

    Еще можно попробовать контрастные компрессы из отвара шалфея: прикладывайте попеременно ватные тампоны, смоченные холодным и горячим настоем. Такие компрессы также делаются перед сном.

    Для приведения себя в порядок наутро после бурной вечеринки используйте препараты-адсорбенты (полисорб или обычный активированный уголь). Они не только снимут неприятные ощущения после вчерашнего веселья, но и уберут отеки с лица. Те же препараты помогут в том случае, если вы просто чувствуете необходимость очистить организм; для достижения наилучшего эффекта их можно сочетать с употреблением отвара сельдерея или петрушки.

    Автор: Сергей Василенков