ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать фотоаппарат.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://blogerov.net/img/051109/foto/foto1.jpeg

Итак, попробую начать сначала.

Тип фотоаппарата

Первое и самое важное решите, какой размер фотоаппарата вам нужен компактный или же полноразмерный.

Каждый тип фотоаппарата имеет свои плюсы и минусы.
Если вы выберите компактный, то вы получите удобную в перевозке и ношении модель.
Его можно положить в карман и даже убрать в дамскую сумочку.
Сражу же хочу оговориться, что размер почти не влияет на качество снимков, так что в данном случае размер почти не имеет значения.
А если же вы выберите полноразмерный фотоаппарат (по размеру такие фотоаппараты сравнимы с зеркальными моделями), то получите более функциональный, но менее удобный в ношении и транспортировке фотоаппарат. Хотя данное утверждение весьма спорно, так как покупка полноразмерного фотоаппарата это скорее желание почувствовать себя ближе к профессионалам…
Но только не надо сразу отметать для себя полноразмерные фотоаппараты, так как они имеют качественную оптику. В них нет ограничения в размере самого фотоаппарата и оптика может быть съёмной, как на зеркальных моделях.

Фирма производитель.
Следующим этапом для меня стал выбор фирмы, это оказалось совсем не легко, т.к. их сейчас настолько много что трудно представить.
Для себя я разделил все фирмы производящие цифровые фотоаппараты на 3 категории:
Первая категория это самые известные бренды, которые специализируются на фотоаппаратах, тем самым не вызывая никаких сомнений в их качестве, к ним можно отнести: Nikon, Canon, Olympus

Вторая категория это не менее известные фирмы, но не специализирующиеся на фототехнике или же просто не очень известные, но достаточно качественные: Kodak, Casio, Fujifilm, Sony, LG, Samsung, Minolta, Pentax, Panasonic, Minolta.

Третья категория это или же совсем неизвестные бренды или те, которые совершенно не ассоциируются с фототехникой: Kyocera, Praktica, Rekam, Premier, Skina, HP, Mustek, Hobby и т.д.

Итак, что можно сказать о категориях, первые две по качеству фотоаппаратов почти ничем не отличаются, только в первом случае вам придётся отдать чуть больше денег только за имя компании. Многие фирмы из второй категории при производстве своих фотоаппаратов прибегают к помощи сторонних фирм производящих оптику и электронику.
К примеру, за те деньги, которые вы отдадите за фотоаппарат Canon среднего класса, можно купить фотоаппарат Kodak гораздо более технически совершенный.

К третье категории я отнёс те фотоаппараты, которые я для себя изначально отмёл и не возвращался к их рассмотрению долгое время, т.к. они не вызывали у меня никакого доверия. На мой взгляд, их можно рассматривать только в том случае, если вам очень хочется купить цифровой фотоаппарат, а в финансах вы сильно стеснены. Хотя к рассмотрению этих фирм ближе я вернусь в других статьях.

С моделью мы определились и готовы переходить следующему этапу. Я считаю, что два следующих раздела по важности равны и по сей причине прошу их рассматривать именно так.

Матрица и количество пикселей.
Теперь нам надо решить, сколько мега пиксельный фотоаппарат вам нужен. Мага пиксели это количество точек на матрице фотоаппарата. Матрицы в цифровых фотоаппаратах бывают 2-х типов:
CMOS - Аббревиатура CMOS расшифровывается как Complement Metal Oxide Semiconductor (комплементарная структура метал окисел полупроводника). Матрицы такого типа используются либо в самых дешёвых фотоаппаратах, либо в очень дорогих цифровых зеркальных фотоаппаратах (в основном Canon) вопрос с шумами там исправлен за счёт очень большого размера матрицы и более совершенной технологии производства.
CCD - (Charge Coupled Device или по-русски Прибор с Зарядовой Связью) Устанавливается в фотоаппараты с матрицами малого абсолютного размера (камеры среднего класса)
Опять же прибегая к собственному опыту, могу сказать, что чем больше мега пикселей, тем лучше, но всё-таки….
Количество мега пикселей в фотоаппарате влияет только на максимальный размер снимка. К примеру, для 5 мега пиксельного фотоаппарата это 2560x1920, чтобы легче было сравнить, стандартное разрешение экрана монитора, на котором вы будете просматривать ваши фотографии 1024x768 или того хуже 800x600. Из этого получается, что для того чтобы нормально просматривать снимки полуученые с фотоаппарата их придётся сильно уменьшать. Хотя всё-таки уменьшать не увеличивать и качество при этом не теряется. По этой самой причине я для себя выбрал фотоаппарат на 4 миллиона пикселов (мега пикселей) с максимальным разрешением 2288х1712, но снимаю в основном при разрешении 1600x1200, что позволяет более экономно использовать место на карте памяти, но я забегаю вперёд… На мой взгляд, для хороших снимков вполне достаточно 3-4 мега писелей. Говорю я это исходя из собственного опыта, т.к. многие мои друзья покупали 5 мега пиксельные фотоаппараты и никогда не использовали их по полной. В этой главе я постарался объяснить, что погоня за мега писелями, не имеет смысла. Всё упирается в оптику, а о ней я расскажу дальше.

Оптика
Оптика, наверно о ней надо написать с большой буквы. Перед написанием статьи я спросил своего друга, которой пользуется цифровыми фотоаппаратами очень давно, что самое важное в фотоаппарате на его взгляд, и он ответил мне: "Конечно ОПТИКА и светочувствительность…..". Можно долго рассуждать на тему что важней, но...

При выборе фотоаппарата посмотрите, какая оптика в нём стоит. Фирма Sony часто ставит на свою технику оптику немецкой фирмы Карл Цейс (Carl Zeiss Vario Sonnar) это, несомненно, великолепно, т.к. лучше её просто нет. Компания Kodak также использует оптику немецкой фирмы SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON, что тоже очень хорошо. Такие фирмы как Canon, Nikon и Olympus используют свою оптику, но т.к. их наработки в фототехнике очень велики, то и оптику они ставят отменную. Так что при выборе фотоаппарата обязательно смотрите, кто произвёл те линзы, которые стоят в вашем будущем фотоаппарате. Заранее могу сказать, что в недорогих моделях (до 300$) и моделях не известных брендов на дорогую оптику можно не рассчитывать. Так что если даже вы купите 5 мега пиксельный фотоаппарат неизвестного бренда с простенькой оптикой, то смысл от такой большой матрицы сводится к нулю, отменного качества вы не почувствуете.

Светочувствительность (светосила)
Светочувствительность (светосила) тоже очень важна для любого фотоаппарата. Чем она выше, тем более хорошими будут снимки сделанные в сумерках или тёмном помещении, т.е. на получившихся снимках будет меньше так называемых артефактов (шумов, белых точек). Но только не подумайте, что при высокой светочувствительности можно снимать в полной темноте.
Очень много фирм указывают светочувствительность в соотношении с обычной плёнкой: 100, 200, 400 и выше… Чем больше эта цифра, тем лучше.
Также светочувствительность может указываться в люксах: 0,5 Lux, 0,7 Lux (чаще всего в Люксах светочувствительность указывается для видеокамер), в данном случае, чем меньше цифра, тем лучше.
И последнее светочувствительность может указываться и в таком виде f/2.8 - 8.0, чем меньшая цифра меньше, тем лучше (обычно в таком виде светосила даётся при условие использования Zoom'a на фотоаппарате). Рассмотрим это на примере фотоаппарата Kodak 6490, у данной модели zoom или приближение 10 крат и при минимальном zoom'e светосила 2.8, а при 10 приближении светосила равна 8.0.

Карты памяти
Ещё очень важным фактором при выборе фотоаппарата является, то какая Карта памяти в нём используется.
На рынке в данный момент очень много типов карт памяти, почти каждая фирма изобрела свою карту памяти.
Сейчас я перечислю все виды карт памяти, подробней о них вы сможете прочитать в разделе "Карты памяти"
1. Compact flash
2. XD - Picture Card
3. MMC (Multimedia Card)
4. SD (Secure Digital Card)
5. Memory Stick
6. Smart Media Card


http://blogerov.net/img/051109/foto/foto3.jpg
Питание
Очень важным в путешествии является вопрос с питанием вашей фотокамеры, многие фирмы производят фотоаппараты, в которых используется свой (фирменный) аккумулятор. С одной стороны это хорошо, т.к. его ёмкость гораздо выше чем у обычных батареек, но тут скрыт огромный подводный камень, если во время прогулки ваш аккумулятор сел, то зарядить вы сможете его, только придя, домой или в гостиницу там, где есть электрическая розетка. В отличии от этого если в вашем фотоаппарате используются простые "пальчиковые" батарейки формата AA, то если они сели во время прогулки, купить вы их сможете в любом ближайшем магазине, а это немаловажно !!!
Так что решать вам или покупать запасной аккумулятор либо выбрать фотоаппарат, в котором, используются обычные батарейки.
Я хотел бы также отметить, чем больше жидкокристаллический экран в вашем фотоаппарате, тем быстрей садятся батарейки, также на жизнь источника питания влияет вспышка и zoom.

Дополнительные возможности.
К ним я отношу, такие приятные мелочи, как запись звука и видео.
Запись видео есть почти на любом современном фотоаппарате, исключением являются только совсем дешёвые модели до 130$ и то не все. Качество видеозаписи конечно же оставляет желать лучшего, её даже сложно назвать сносной (на мой взгляд). И ограничивается видеозапись только объёмом вашей карты памяти, которая стоит в фотоаппарате.

Запись звука, на мой взгляд, мелочь, но приятная, т.к. позволяет записать комментарий для каждой фотографии, а некоторые фотоаппараты можно использовать как диктофон. Примером является: "Pentax OPTIO S"

Также хотел бы сказать, что сетевым адаптером, комплектуется очень редкий фотоаппарат, прошу не путать устройство для зарядки аккумулятора с сетевым адаптером. Сетевой адаптер можно докупить отдельно, он может, пригодится, если вы часто фотографируете дома или в помещениях с электро розеткой.

Итак, по-моему, все основные моменты, которые надо знать при выборе цифрового фотоаппарата я вам описал. Надеюсь, я ничего не упустил. Всеми этими советами я руководствовался, когда выбирал себе цифровую фотокамеру. Название её я говорить не буду, т.к. на этом сайте хочу избежать какой либо рекламы. Если вы считаете, что я что-то забыл, напишите мне, адрес можно найти на сайте, и я дополню статью вашим комментарием (если он будет по теме).

http://i298.photobucket.com/albums/mm245/ca6a/23.jpg

2


«Глазами» смартфона. Как фотографировать на телефоны

Ссылка
http://se.uploads.ru/t/SiekL.jpg

Полномасштабный прорыв мобильных телефонов в сферу деятельности фотоаппаратов произошёл четыре года назад — фотохостинг Flickr объявил о том, что уже в этот момент снимки с мобильных телефонов оказались у пользователей популярнее. Толчком к развитию этого явления послужил смартфон iPhone 4. Именно тогда камеры мобильных устройств научились использовать технологию HDR, снимать видео в HD-качестве и получили компактную вспышку. Вместе с этим развитие социальных сервисов позволило, наконец, делиться снимками в считанные секунды.

Чтобы понять, как это работает, мы обзавелись тремя смартфонами и совершенно не умеющим фотографировать человеком. В распоряжении редакции оказались Google Nexus 5, флагман поискового гиганта на платформе Android, а также iPhone 5s от Apple и Nokia Lumia 1020 под управлением Windows Phone — 41-мегапиксельная матрица превращает устройство в фотоаппарат с

    Главной особенностью Nokia Lumia 1020 является 41-мегапиксельная камера с системой оптической стабилизации. Смартфон был представлен в июле 2013 года. В нём двухъядерный процессор Snapdragon S4 и графический чип Qualcomm Adreno 225 GPU. Управляется девайс системой Windows Phone 8.
    На данный момент самой свежей моделью iPhone является 5s. У него 8-мегапиксельная матрица увеличенной площади и повышенная по сравнению с предыдущими камерами светочувствительность.
    8-мегапиксельная камера Google Nexus 5 на фоне конкурентов может похвастаться доработанной функцией HDR+. Производитель также отмечает четырёхкратный цифровой зум.

Теория видения

Профессионалы давно отметили для себя удобства фотографирования на смартфон — снимки можно отредактировать прямо на месте и сразу отправить их по назначению — почтой, социальными сервисами, фотохостингами или через облачное хранилище. При этом, качество снимков при правильном подходе не уступает результатам работы с профессиональной техникой. Так фотографы The Guardian освещали лондонскую Олимпиаду с помощью iPhone, сделанные смартфоном снимки даже попадали на обложки глянцевых журналов.

Лишившись последнего оправдания не делиться с друзьями впечатлениями, мы отправились за советами тех самых профессионалов. «Обычно одна из главных проблем — нехватка света, но её легко решить при помощи фонарика», — рассказывает Эндрю Уайт, снимавший на iPhone серию «LEGOграфия». Сделав десятки фотографий фонарика при различном освещении, мы поняли, что пора двигаться дальше, и вытрясли ещё несколько советов.

В первую очередь профессионалы советуют чистить линзу. Пока возможности камер не позволяют сделать макроснимок скопившейся на оптике грязи, зато бактерии способны добавить фотографии размытости и пятен. Также имеет смысл указать в настройках максимальные параметры качества. Так девайс, по крайней мере, будет стараться изо всех сил, а объёмы карт памяти и облачные сервисы позволяют забыть о размерах изображений.

Жизнь фотографам также сильно облегчает серийная съёмка. В разных программах эта функция реализована по-разному, но суть сводится к тому, что камера делает несколько снимков с разницей в сотые доли секунды, и вместо одной кривой фотографии в памяти сохраняется несколько — хотя бы одна из них, пусть и случайно, получится качественной.

Не стоит забывать и об универсальных столпах фотографии — композиции, сюжете и фокусе. Все смартфоны обладают навыком автофокусировки, но для того, чтобы показать своему устройству, кто тут главный, можно указать точку самостоятельно, а на некоторых устройствах есть полноценный ручной фокус.

И, конечно, для любой фотографии очень важен свет. Обычно снимок получается лучше, если источник света будет сзади фотографа, или хотя бы направление света будет перпендикулярным. Если переместить солнце после трёх попыток не удалось, может помочь HDR. Эта функция не имеет ничего общего с гравитацией, но позволяет немного расширить оптический диапазон за счёт нескольких экспозиций. Однако следует избегать слишком контрастных объектов — сфотографировать небо и внутренности сопла космического корабля не получится, что-то окажется слишком тёмным или слишком светлым.

К практике

Фотографировать на три смартфона одновременно очень неудобно, поэтому производители наделяют гаджеты уникальными особенностями. Тем не менее, запросы большинства пользователей довольно просты: качество должно быть приемлемым, функции — гибкими, а удобства — понятными.

Ведущими мобильными платформами на сегодняшний день остаются Android и iOS, в то время как Windows Phone немного отстаёт. В этом году Microsoft приобрела мобильное подразделение фирмы Nokia, специалисты ожидают роста доли софтверного гиганта в этом сегменте. Устройства на WP часто покупают для решения конкретных задач и в случае с Lumia 1020 эти задачи касаются фотографии.

Nokia Lumia 1020 на данный момент главный по фотографиям среди устройств платформы Windows. 40-мегапиксельная матрица даёт пользователю оптическое приближение без потери качества. Программное обеспечение берёт на себя такие неприятные обязанности как слежка за тем, чтобы объект не закрыл глаза, а на заднем плане не вылезло ничего лишнего. Это достигается возможностями серийной съёмки и анализа полученных снимков — если система замечает красные или закрытые глаза, она берёт фрагмент другого изображения из серии. По такой же схеме реализовано удаление лишних объектов на заднем плане.

Интересной особенностью программного обеспечения телефона является то, что снимок сохраняется в двух вариантах — обычный пользовательский и полноразмерный. Это позволяет получить качественный фрагмент снимка, который можно будет выдавать за изначальную фотографию. А если фотограф ошибся и не снял танцующего сбоку от кадра осьминога, полноразмерный снимок позволит уже после этого «раскадрировать» снимок и вернуть головоногого в сюжет.

В отличие от этого гаджета, iPhone 5s позиционируется как универсальное мобильное решение задач широкого спектра. Исключением не стала и камера и смартфона. Запустить режим съёмки пользователь может свайпом с экрана блокировки, а после создания снимков iOS сама сгруппирует их по событиям — фотографии сортируются по времени и географическим отметкам. В режиме просмотра имеющихся снимков их можно сразу же отправить по почте, SMS-сообщением, через социальную сеть или передать через AirDrop на другое устройство под управлением iOS.

Касаемо непосредственно съёмки iPhone 5s предлагает ряд удобных инструментов, которые позволят фотографу расставить акценты. Камера обладает навыком фиксированного фокуса, при котором расстояние до точки фокусировки не меняется при изменении плана. Параллельно камера поддерживает функцию автоматической стабилизации изображения. Также стоит отметить вспышку True Tone — она умеет подстраиваться под текущее освещение, а технология обработки сигнала ISP позволила ускорить процесс серийной съёмки и автофокусировки при моментальной съёмке.

А настоящим хитом камеры iPhone 5s стала возможность съёмки замедленного видео. Смартфон записывает изображение со скоростью 120 кадров в секунду в HD-качестве. Затем пользователь может выбрать фрагмент, который будет прокручиваться в четыре раза медленнее.

3