Сознательное управление праной

http://myfuckinglife.ru/wp-content/uploads/2009/06/pranayama.gif

Открыть существование праны - это хорошо, а доказать, что она управляема, - это уже из серии чудес. Иогины достигают и того, и другого. Техника сознательного контроля над праной осуществляется с помощью Пранаямы ( аяма -усмирять, покорять), и все йогическиеупражнения нацелены на достижение этого контроля, в том числе и дыхательные.

Приведем пример: управляя праной, йоги способны остановить биениесердца. Этот факт удалось научно зарегистрировать во времяисследований, проводимых доктором Терезой Броссе в Индии путемодновременной записи показаний пневмографа и кардиографа. Предлагаемвашему вниманию несколько абзацев из работы этого врача: “…В тотмомент, когда йогин сообщил, что может управлять своим сердцем, наэкране не было ничего, кроме тончайшей “змейки”, свидетельствовавшей опрекращении работы сердечной мышцы. При виде этой кривой выводынапрашивались самые печальные, если бы перед проведением экспериментайогин не заявил, что может управлять работой сердечной мышцы пособственному желанию. И совершенно не важно, припишем мы этот факт смещению сердечной перегородки или недопустимойконцентрации-углекислого газа в крови, изменению уровня ионизациитканей или всему этому вместе, - информацией, которая способнаобъяснить подобный феномен, современная наука не располагает”.

Поражает факт, что остановка сердца происходит именно в тот момент,когда йогин объявляет об этом, но еще поразительнее то, что сокращениесердечной мышцы во-зооновл-яется опять-таки по его приказу. В этотмомент жизненная энергия (прана) находится в сознании йогина ипредставляет собой энергию, по своей природе сходную с молнией, аобладание специальными знаниями делает возможным управление жизненнойэнергией.

Итак, мы убедились, что существуют люди, которые в совершенстве владеютвсеми формами жизненной активности и являются хозяевами своего тела.Они обладают прекрасным здоровьем благодаря продолжительным инеординарным тренировкам.

Однако, истолковывать Пранаяму, как обычные дыхательные упражнения, -значит ограничивать сферу ее влияния, забывая об основном назначении:собирать, накапливать и сознательно управлять жизненной энергией тела.

И последнее. Пранаяма - это конечная цель всех асан, бандх и мудр.Между праной и сознанием существует взаимосвязь, позволяющая хатха-йоге выйти за рамки физиологии. В действительности между ментальной йогой (раджа-йога) и хатха-йогой разницы нет.

В заключение хочу привести несколько выдержек Из книги Хафледа”Искусство продления человеческой жизни”, опубликованной в началедевятнадцатого столетия:

“Жизненная сила, бесспорно, - одна из самьж главных, всемогущих инепознанных. Она есть везде, и она движет всем. Можно сказать, что этоисточник всех других сил физического или, по крайней мере,органического мира. Именно эта сила все производит, сохраняет иобновляет. Благодаря ей каждую весну мы наблюдаем такое же блестящее ибуйное пробуждение природы, как и миллиарды лет назад, когда мир вышелиз под руки своего Создателя. Божественное дыхание так же неисчерпаемои бесконечно, как и жизненная сила. Эта же сила, однако,усовершенствованная и активизированная, зажигает мысль и воспламеняетдушу, дает каждому разумному созданию способность не толькосуществовать, но и наслаждаться жизнью. Я часто замечал, что чувствополноты жизни прямо пропорционально запасу жизненной энергии. Ееизбыток позволяет получать удовольствие и ощущать радость жизни,помогая осуществлять все намерения. Ее недостаток разочаровывает иутомляет, что, к сожалению, так часто встречается в наше время. Изучаяпроявления жизненной силы в органическом мире, можно сделать вывод, чтоона подчинена определенным, законам и обладает следующими свойствами:жизненная сила - самая тонкая, всепроникающая и незаметная из всех,которые до сих пор были известны в природе; она превосходит магнетизм иэлектричество, имея некоторые сходные характеристики с ними. Несмотряна то, что жизненная сила пронизывает все тела, существуют материи, скоторыми она соединяется ближе и тесней, в определенной степениотождествляясь с ними (по аналогии с магнетизмом). Такой вид материи мыназываем “органическими структурами” или просто организмами, а тела, скоторыми она соединяется -органическими; это растения и животные…

Жизненная сила может находиться в свободном или скрытом состоянии, аналогично теплоте или электричеству”.
Что включает в себя понятие Прана?

Является ли она некоей таинственной силой и источником сверхъестественных возможностей?

Свами Шивананда говорил, что Прана - это совокупность энергетическихпотоков Вселенной. Понятие это необычайно широкое. Йогины считают, чтоВселенная состоит из Акаши - эфира и Праны - энергии. Процессвзаимодействия Праны и Акаши порождает все существующие материальныеформы. Это мнение совпадает с современными представлениями в ядернойфизике, согласно которым материя рассматривается как упорядоченнаяэнергия. проявляющаяся в различных формах.

Употребляя слово Прана с большой буквы мы имеем в виду совокупностьвсех энергетических потоков Вселенной, а нрини с маленькой буквыозначает непосредственное проявление этих потоков. Поэтому Прана-этоуниверсальная энергия, а прана- это конкретные проявления универсальнойэнергии, с которыми взаимодействует человеческая сущность.Магнетизм-таксе же проявление праны, как электричество и гравитация.Все, что существует во Вселенной, - это проявления Праны. Благодаря ейдует ветер, дрожит земля, горит огонь, летают самолеты, светят звезды идумает филосо4). Прана - понятие универсальное. Мы существуем в океанеПраны, в котором каждое живое существо-порыв ветра. Йоги утверждают,что жизнь - это непрерывный процесс накопления и преобразования Праны всредство влияния на свой внутренний и окружающий мир.

Напрашивается вопрос: почему термин Прана употребляется нами чаще, чемэнергия? Для нас, людей западного мира, энергия означает менееглобальное и порой слишком материальное понятие. Наша “энергия” слишкоминдустри-альна. Йоги считают, что прана присутствует в воздухе, тем неменее это не кислород и не азот. Прана также не является химическимэлементом атмосферы. Прана существует в продуктах питания, в воде, всолнечном свете, но это не витамины, не тепло и не ультрафиолетовыелучи. Воздух, вода, продукты питания, солнечный свет являются лишьносителями праны. Прана пронизывает все наше тело, она- истинныйисточник жизни, потому что без Праны жизнь не возможна. Жизненнаяактивность - это всего лишь характерная тонкая форма Праны, заполняющейВселенную. До этих пор мы не выходили за рамки западных теорий.Иогическая философия шагнула дальше простого признания энергии, чего нестал бы отрицать ни один ученый, занимающийся ядерной физикой.

Риши говорят, что праническая энергия накапливается и преобразовываетсяв нервной системе, а именно - в области солнечного сплетения. Иогин,накопивший запас праны благодаря регулярным занятиям, может управлятьею. Таким образом, йога дает возможность познать источник жизни.
Прана в организме и теле

Изучение биоэлектрических, т. е. пранических явлений, имеетогромное значение с практической точки зрения. В этой части мырассмотрим важнейший момент: прана в человеческом теле. Мы убедимся,что в этой области знания древних мудрецов не уступают новейшимдостижениям науки.

Йогины считают, что все живое, от мельчайшейклетки до сложнейшего организма, - это организованный вихрь энергий.Прана - основная энергия, которая оживляет все существующие формы.Прана - это не грубая материя, это скорее сила, которая ею движет.

Йогины, предполагая существование клеток, назвали их “маленькимижизнями”, которые управляются праной. Спустя тысячи лет наука ихфактически “открыла заново”. То же самое можно с уверенностью сказать и о других аспектах йогических знаний. Французский физиолог доктор Рене Алленди пишет: “Длительное время скептицизм как реакция на древние метафизическиеучения, материальная тенденция и вырождение подлинной науки отдалиливрачей от изучения невидимых и “неощущаемых” вещей. Хотя именно на этомтончайшем уровне и существуют все жизненно важные механизмы,необходимые для лечения и профилактики здоровой деятельности организма.Некоторые из них уже вошли в современную науку. Именно к изучению этихявлений должны быть направлены все медицинские исследования.

Долгое время клетка считалась основой всего организма. Это был векгистологии и патологической анатомии. Казалось, что не существуетживого организма меньше клетки.

Сейчас, наоборот, считают, что клетка - это комплексный и чрезвычайно сложный механизм.

Мы можем утверждать, что все жизненные механизмы (например, ассимиляцияи диссимиляция), составляющие питание, связаны не только с атомнымиизменениями, но и с электронными, которые зависят от валентностикрайних точек органической цепочки. Малейшие модификации ионов, атомовили электронов в цепочке приводят к присоединению или, наоборот,отделению атома. Сама молекула постоянно находится в состоянииравновесия. Необходимо изучить природу молекул и атомов на электронно-энергетическом уров-не, чтобы понять метаболический процесс,который обусловливает жизнь”.

Давайте рассматривать клетку как основу, а весь организм в целом - как биоэлектрический синтез.

С первого взгляда можно предположить, что только в нервной системепроявляются электромагнитные эффекты -ее организация очень похожа наработу компьютера.

Биоэлектрические законы контролируют все жизненные процессы. Изменениеэлектрического потенциала передается по нервам к исполнительныморганам. Но биоэнергетические процессы протекают не только в нервнойсистеме.

Поверхности различных клеткок (мембраны) не одинаковы, отличаясьплотностью и составом. В процессе энергообмена клеточные мембраныприобретают различный электрический заряд. Возникает-разностьпотенциалов, что приводит к возникновению “клеточного” тока как одногоиз проявлений праны. Эту энергию переносят заряженные частицы - ионы. Взависимости от того, к какому полюсу -отрицательному илиположительному-происходит движение, они называются соответственно катионами или анионами, Этот факт хорошо согласуется с теорией йоги, всоответствии с которой наше тело может выполнять функцию аккумулятора-и/или трансформатора.

Воспользуемся случаем и процитируем западных ученых, которыеподтверждают теорию йоги научными исследованиями. Доктор Бьянчиниговорит но этому поводу:

“Источником постоянной энергии является протоплазма клеток, а живыеткани представляют собой “электрические б^пареи” организма. Дляобъяснения функций активной энергии, которая проявляется в работе мышц,нервных центров и желез, необходимо учитывать взаимосвязь междуэлектрическими и капиллярными явлениями. Экспериментально доказано, чтоизменение электрического потенциала приводит к изменениям верхнего иосмотического давления.

В одном из экспериментов, проведенном совместно с доктором Димером, мыисследовали значения электрического потенциала в различных точкахчеловеческого тела.

Сверхчувствительный гальванометр показал максимальные значения вточках, расположенных в области “китайских” меридианов. Соединив точкиЦзу Сань-ли на обеих ногах человека, нам удалось замерить параметрыэлектрического тока. создаваемого разностью электрических потенциалов:

Сила тока в здоровом организме достигала 8мкА: в уставшем теле - 1-2мкА; а у возбужденного человека - ) 5мкА.

Возникает вопрос: не характеризуется ли проявление “жизненной силы”именно этим электрическим потенциалом и не стоит ли восприниматьбуквально фразу “у меня сели батарейки”?”

Как мы видим, современные исследования, связанные с физиологиейчеловека, все больше и больше перемещаются в область исследованияэнергетических процессов. Медики уже уверенно оперируют понятиями”электричество” и “магнетизм”. А современные генетики всерьез взялисьза изучение теории информационно-энергетических систем. В квантовой

физике появилось понятие нового энергетического феномена - торсионные поля.

Однако первым заговорил о новом виде энергии Вильям Рейх, который,пытаясь объединить физику и метафизику, ввел понятие “биоэнергия”.Водной из своих работ он писал:

“Это теоретическое положение открывает перед нами новые возможности дляизучения заболеваний организма. Неврозы можно объяснить не только сточки зрения психоанализа, как результат нерешенных детских психическихконфликтов. Скорее эти конфликты становятся причиной неправильногораспределения биоэнергии, что приводит к их телесным проявлениям.Поэтому мы не можем рассматривать психические процессы отдельно оттелесных”.

Это полностью соответствует постулату йоги о том, что практически всеболезни - это результат неправильного распределения праны в организме.Любой человек, научившись накапливать, управлять и распределятьжизненную энергию (прану) по собственной воле, в состоянииконтролировать свое физическое и духовное здоровье. Овладение подобнойтехникой является основной задачей Пранаямы.

Андрэ ван Лисбет - “Пранаяма” - Путь к тайнам йоги

ПРАНА - читать далее