ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имена

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://fotonons.ru/images/23.11.10/logo.jpg

http://s2.rimg.info/cc9522aad67fa42ea05ae891e2023257.gif
ЗДЕСЬ

2

Как назвать ребенка, выбираем имя ребенку

Когда на свет появляется новый маленький человечек, неизбежно возникает вопрос: какое имя дать ребенку? Какое из имен будет наиболее подходящим? Если и перед Вами встала проблема выбора имени для своего ребенка, то прежде всего помните – решение здесь принимать только Вам. Другое дело, что подходить к этому вопросу нужно аккуратно, поскольку НЕУДАЧНО ВЫБРАННОЕ ИМЯ может стать причиной тяжелой психологической травмы. Случается, что родители, ослепленные любовью к своему младенцу, выбирают столь неудачные имена, что сами того не желая ломают своему ребенку всю его будущую жизнь.
Типичные ошибки при выборе имени для ребенка

Ошибка первая: Выбирая имя, помните о своей ответственности перед ребенком.

Как часто приходится слышать фразу: это мой ребенок, как захочу, так его и назову. Это не совсем справедливо. Ребенок – это не вещь, он не может безраздельно принадлежать ни Вам, ни кому-либо еще. У него будет своя жизнь, свои чувства, свои переживания, и дай бог, чтобы среди этих переживаний не было переживаний о неудачно выбранном имени.

Ошибка вторая: Будьте осторожней с нестандартными именами.

Тот факт, что Ваш малыш самый лучший, не должен подлежать сомнению, однако не стоит подчеркивать неординарность своего ребенка, выбирая ему излишне неординарное имя.

Помните, что чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание окружающих, и это является источником большого психологического напряжения. В большинстве случаев окружающие отнюдь не склонны относиться к Вашему выбору с пониманием. Напротив, куда с большей охотой они предпочтут подшучивать над нестандартными именами, чем восторгаться ими.

Увы, но даже самые, казалось бы, симпатичные из нестандартных имен, доставляют своим носителям немало проблем и неприятностей. Даже дети знаменитостей, живущие вдали от "грубого" мира, страдают от излишне необычных имен. Так сын Дэвида Боуи, получивший при рождении странное имя Зоуи, повзрослев, предпочел сменить его на нейтральное – Джо, а дочь музыканта Кейта Ричардса (Роллинг Стоунз), которую многомудрые родители окрестили Одуванчиком, стала Анджелой.

Ошибка третья: Не старайтесь в имени малыша выразить всю свою любовь к нему.

Ласка родителей – великая вещь. Однако не следует ориентироваться на это при выборе имени. Избегайте чересчур ласковых имен. Помните, что имя ребенка служит не столько для проявления родительской нежности, сколько для его общения с внешним миром, и этот мир часто бывает холоднее и равнодушнее, чем хотелось бы.

Что же касается родительских чувств, то во-первых, любое имя, как бы оно ни звучало, имеет ласкательные формы, позволяющие проявить к малышу всю гамму нежных родительских чувств. Во-вторых же, чересчур ласковые имена могут вызывать отторжение не только у окружающих, но со временем и у самого ребенка.

Ошибка четвертая: Не доверяйте своему слуху и голосу

Одной из частых ошибок при выборе имени является аргумент: мне нравится как звучит это имя. Увы, но аргумент этот никуда не годится. Суть в том, что когда родитель произносит имя своего ребенка, он это делает совсем не так, как это же имя будут произносить чужие, посторонние люди.

При произнесении имени, которое Вы собираетесь дать своему ребенку, в Вашем голосе будет слышаться не столько реальное звучание этого имени, сколько Ваша любовь и нежность к своему малышу. В такой ситуации даже самые неблагозвучные имена могут показаться сказочно-нежной мелодией. К примеру, имя Марфа, Марфуша, произнесенное с нежностью, может прозвучать удивительно красиво, но увы, это же имя, произнесенное посторонним, неизбежно прозвучит чересчур резко из-за особенностей своего звукосочетания.

Ошибка пятая: Не забывайте о сочетаемости имени с отчеством и фамилией

Не секрет, что вещи, которые хороши сами по себе, в сочетании могут дать прямо противоположный эффект. Простой пример: белая блуза и кетчуп...

Точно так же и с выбором имени: постарайтесь, чтобы имя, фамилия и отчество гармонировали друг с другом, а не смотрелись как неуместное пятно на Вашей блузе.

Ошибка шестая: Не гонитесь за модой

Если Вы хотите, чтобы имя Вашего ребенка всегда звучало современно, то Вам не следует ориентироваться на моду. Помните, ничто не проходит так быстро, как мода, имя же у человека остается на всю жизнь.

Поверьте, такие привычные имена как Александр, Михаил, Анастасия, Наталья, Ольга будут звучать современно и красиво даже и через сто лет, тогда как модное в недавнем прошлом имя Снежанна сегодня уже не выглядит таковым.

Ошибка седьмая: Имя – это не просто слово!

Многие полагают, что главное в имени – это благозвучие и отсутствие негативных ассоциаций. На самом деле это еще далеко не все. Имя – это то, что человек отождествляет с самим собой, это звуковое выражение нашего "Я", а к самому себе люди особенно неравнодушны. То, что другим часто кажется ничего не значащим пустяком, самим носителем имени может восприниматься с особенной остротой.

Это относится и к звучанию имени. Каждое имя имеет свою мелодию. Вслушайтесь, насколько по-разному звучат имена Петр и Иннокентий. В первом заложен мощный заряд собранности и пробивного упорства, во втором же, если Вы обладаете музыкальным слухом, Вы легко уловите тонкую артистичную ноту.

И эту мелодию, эту музыку своего имени, Ваш ребенок с юных лет будет отождествлять с самим собой. Как Вы думаете, может ли характер этой мелодии не отразиться на характере Вашего ребенка?
Советы по выбору имени для ребенка

1. Если у Вас уже есть варианты имени для ребенка, но Вы пока не решили, на каком из них остановиться, попробуйте сначала примерить эти имена не на своего малыша, а на какого-либо постороннего человека. В конце концов, для большинства окружающих и Ваш ребенок будет таким же посторонним. Прислушайтесь, понравился бы Вам посторонний человек с таким именем? Не вызывает ли выбранное имя каких-либо неоднозначных эмоций или ассоциаций?

2. Попросите чужого человека произнести выбранное Вами имя вслух. Оцените, как это имя прозвучит в чужих устах. Примерно так будут обращаться к Вашему ребенку на улице, в школе и на работе. Если Вам покажется, что посторонние произносят имя Вашего ребенка как-то не так, то значит Ваш выбор, скорее всего, неправилен. Поверьте, ни один посторонний не будет произносить имя Вашего ребенка с той же любовью и нежностью, что и Вы.

3. Вспомните известных людей, знакомых или родственников с таким же именем, которое хотели бы дать своему ребенку и Вы. Подумайте об их достоинствах и недостатках, взвесьте, насколько удачно сложилась у этих людей жизнь. Это НЕ ЗНАЧИТ, что если Вы дадите своему ребенку такое же имя, он повторит судьбу этих людей (законы психологии действуют более тонко), однако подобный анализ может дать некоторое представление об общем направлении, в котором будет развиваться характер Вашего малыша.

4. Оцените, насколько выбранное имя сочетается с отчеством. Если это сочетание коробит слух, лучше будет подобрать другое имя.

5. Прежде чем сделать окончательный выбор, подумайте о том, каким Вы хотите видеть своего ребенка. Если Вы желаете обеспечить ему спокойную, тихую жизнь, тогда избегайте как слишком редких, так и слишком банальных имен. И то и другое будет вызывать у ребенка дискомфорт.

6. Не забывайте, что редкие или чересчур красивые имена неизбежно привлекают излишнее внимание, с которым бывает очень трудно справиться. Слишком же распространенное, банальное имя, наоборот, уязвляет самолюбие. Каждому человеку хочется ощущать свою уникальность и неповторимость, а банальное имя противоречит этому.

7. Если же Вы желаете научить своего ребенка с малых лет стоять за себя и свои интересы, тогда напротив, избегайте удобных имен. Если имя будет вызывать у ребенка некоторый дискомфорт и переживания, то это может стать тем стимулом, который вынудит его с детства доказывать окружающим свою значимость. Похожим образом человек, который всю жизнь переживал из-за своего невысокого роста, сумел однажды стать императором и вошел в историю под именем Наполеон. Однако не стоит при этом забывать о чувстве меры.

8. Ну и наконец, помните, что на свете мало совсем уж негативных или напротив, абсолютно удачных имен. Многие из ошибок при выборе имени вполне можно скорректировать правильным воспитанием. Другое дело, хотелось бы, чтобы этих ошибок было поменьше.

Как назвать ребенка, выбираем имя ребенку



Создать форум Помощь