ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Галактические новости

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Тема для ссылок на космосайты и о космосе.

Галактические новости
http://s2.rimg.info/cc9522aad67fa42ea05ae891e2023257.gif
Сайт ЗДЕСь

2

Млечный путь

http://fotonons.ru/images/04.12.10/236084main.jpg

Млечный путь – Звёздный мост, перекинувшийся через бескрайнее ночное небо, привораживающий взгляды наших прародителей и почти угасший для нас – новейшего поколения неоновой рекламы, утерявшего потребность отрывать взор от земли и устремлять его в звёздную даль. Однако, если мы тёмной осенней ночью, вырвемся из бетонных оков наших городов со своими «звёздными» скоплениями ярких фонарей, афиш, вывесок и горящих окон, вскинем голову вверх, то откроем для себя далёкие миры звёзд и галактик, несущих к нам свет десятки и сотни миллионов лет. И в центре всей этой небесной ночной красоты будет широкая белая полоса, пересекающая зенит и делящая ночное небо пополам. Это и есть Млечный путь.

Млечный путь – Дорога Богов, ведущая к Небесной Реке, в которой вместо воды плещется божественное молоко, Ось Вселенной, Мировое Древо, Galaxias kuklo, Чумацкий путь – как только не называли это скопление звёзд далёкой Галактики. Им восхищались, его боялись, ему поклонялись, считая священным, пели дифирамбы, посвящали стихи и во все времена пытались разгадать его загадки.

Первым завесу таинственности приоткрыл Галилео Галилей, увидевший в своём, только что изобретённом телескопе, вместо сплошной белой полосы, целое скопище маленьких звёзд. Но это открытие, ставшее в своё время революционным, только добавило вопросов в пытливые головы его современников и чем больше человек познаёт тайны Млечного пути, тем больше остаётся непонятого и не постигнутого.

На сегодняшний день нам известно, что Млечный путь представляет собой звёздную систему, где мы все и обитаем на планете Земля, обращающейся вокруг Солнца. На огромных галактических просторах, недосягаемых для нашего понимания, живут, умирают и рождаются вновь миллиарды звёзд. И эта галактическая жизнь далека от хаоса, а существует по определённым законам. Мы – мельчайшие пылинки космического мироздания, возникшие на определённом этапе развития этой системы, наделённые не только возможностью созерцать, но и познавать, пытаемся проникнуть в понимание этих законов, чтобы лучше понять окружающий мир и своё место в нём.

Млечный путь по современным представлениям – необъятная система, связанная законами гравитации, в которой находится около 200 миллиардов звёзд, множество туманностей и скоплений облаков пыли газа. Он сжат так, что в профиль напоминает «летающую тарелку» и состоит из:
• ядра, в которое входят миллиарды старых звёзд;
• тонкого диска, имеющего толщину в несколько тысяч световых лет и диаметр 100000 световых лет, основным составляющим которого являются звёзды, пыль и газы
• короны, содержащей в себе карликовые галактики, звёзды и их различные скопления и газ, разогретый до немыслимых температур

Есть в ней и тёмная материя, к изучению тайн которой мы только начинаем приступать. Благодаря современным достижениям науки и техники, учёным удалось не просто увидеть и показать нам то, что недосягаемо невооружённому человеческому глазу, но и раскрыть множество тёмных пятен в понимании протекания различных процессов и законов существования. Но не менее осталось и того, что только предстоит постичь.

Поэтому, всматриваясь в тёмное звёздное ночное небо, через которое переброшен мост Млечного пути, помните, что мы – мельчайшие пылинки мирозданья, наделённые разумом и призванные в этот мир творить и постигать премудрость, которым ещё возможно предстоит сделать своё Открытие!

3

Новая звезда

http://fotonons.ru/images/07.12.10/galaxyjpg2.jpg

Новые изображения, полученные телескопом Хаббла НАСА, показывают, что эллиптические галактики (галактики, центром которых, вероятнее всего, является черная дыра) все еще получают новую жизненную энергию благодаря столкновениям с меньшими галактиками (ранее считалось, что потенциал большинства эллиптических галактик иссяк довольно давно).

Изображения ядра галактики NGC 4150, полученные в ультрафиолетовым свечении с помощью особой широкоугольной камеры WFC3(Wide Field Camera 3), показали очертания из глыб и скоплений газа молодых синих звезд (возраст которых значительно меньше миллиарда лет). Скорее всего, по мнению ученых, их рождение обусловлено слиянием с одной из карликовых галактик.

Марк Крокет, астроном из Оксфорда, ответственный за наблюдения телескопа Хаббл, сообщил: «Мы думали, что эллиптические галактики создали свои звезды миллиарды лет назад. Эти галактики потребляли весь свой газ для создания новых небесных тел. Однако теперь у нас есть доказательства рождения новых звезд во многих эллиптических галактиках, которые в своем большинстве питаются за счет поглощения других, более мелких галактик».

«Эти наблюдения поддерживают теорию, что галактики создавали свои звезды несколько миллиардов лет с помощью столкновений с карликовыми галактиками, — продолжает Крокетт. — NGC 4150 является драматическим примером обычного явления для ранней вселенной на наших межгалактических задворках».

Исследование подтверждает новую теорию, суть которой состоит в том, что у большинства старых галактик появляются новые молодые звезды, как бы омолаживающие их существование.

C помощью выполненного телескопом анализа цветов команда Крокета смогла высчитать точку старта звездного формирования. Это началось примерно миллиард лет назад, сравнительно недавний случай в истории космоса. Правда, межгалактическая фабрика звезд с тех пор значительно замедлила темпы производства.

«Мы наблюдаем эту галактику уже после того, как произошли главные звездообразования, — объясняет член команды Джозеф Силк.— Самых массивных звезд этой галактики уже нет. Возраст самых молодых звезд колеблется между 50 миллионами и 300 миллионами лет. Для сравнения: большинству звезд в галактике приблизительно 10 миллиардов лет».

По словам ученых, столкновение галактик, которое вызвало рождение новых звезд, подобно Млечному Пути, который в свое время поглотил и притянул к себе Большое Магелланово Облако.

«Мы полагаем, что слияние с маленькой, богатой газом галактикой приблизительно один миллиард лет назад позволило NGC 4150 получить материалы, необходимые для формирования новых звезд, — говорит член команды Сугэта Кэвирэдж. — Уровень металлов (элементов более тяжелых, чем водород и гелий) в молодых звездах очень низок. Из этого можно сделать предположение, что галактика, которая слилась с NGC 4150, была также бедна металлом и именно поэтому имела столь небольшой вес и размер (приблизительно одна двадцатая масса NGC 4150)».

Слияние небольших галактик — более частое явление, нежели взаимодействие галактических гигантов, говорят астрономы. И такие случаи заметить намного сложнее, так как, в отличие от слияния больших галактических систем, во время столкновения которых происходит невероятный фейерверк: искаженные галактики, большие выбросы газа и появление множества молодых звездных групп, — меньшие взаимодействия практически не оставляют следов.

Судя по отчетам многих космических исследований, за последние 5 лет многие спутники Земли присылали анализы межгалактических слияний, но Крокет и его команда выбрали именно NGC 4150 для их исследований, так как базирующийся на Земле спутник, созданный для спектроскопического анализа оптических туманностей SAURON, показал не только присутствие молодых звезд, но и динамическую деятельность, которая была вне синхронизации с галактикой.

«С первого взгляда NGC 4150 похожа на стандартную эллиптическую галактику, — сообщил Джозеф Силк. — Но как только мы взглянем на нее в ультрафиолетовом свете, то картина резко меняется. Она практически вся пылает синим светом молодых звезд».

Сейчас команда планирует изучение еще нескольких галактик в надежде обнаружить и среди них новые звезды, ведь тогда можно с уверенностью сказать, что вселенная меняет свою структуру. Ученые считают, что эллиптические галактики — прекрасная лаборатория для изучения незначительных слияний в ультрафиолетовом свете, потому что только так сквозь яркий свет старых красных звезд астрономы могут наблюдать синее излучение новых.

4

Возничий – созвездие северного полушария, находящееся в околополярной области неба.
http://fotonons.ru/images/17.12.10/aur287x300.jpg

Самая яркая звезда – желтая двойная Капелла (а Возничего 0,1m), в переводе с латинского означает «козочка», или «козья звезда». Капелла – шестая по яркости звезда на небе, ее светимость больше солнечной в 170 раз, расстояние до этого гиганта 13 парсек. Звезда представляет собой систему из шести звезд, которые к сожалению нельзя увидеть раздельно даже в хороший бинокль.
Возле Капеллы, юго-западнее, легко заметить три звездочки, образующие фигуру небольшого, вытянутого на север, треугольника. Эти звезды называют «Козлятами». Один из «Козлят» – переменная t Возничего с периодом в 27 лет. Астрономы полагают, что ее затмевает темный спутник или огромный диск из газа и пыли.
В созвездии Возничего можно наблюдать рассеянные скопления М36 и М37, их блеск соответственно 6,Зm и 6m, а рассеянное звездное скопление М38 можно увидеть в бинокль. Это – среднее по плотности звезд рассеянно скопление, расположенное в плоскости диска нашей галактики Млечный Путь. Оно весьма молодое и содержит много голубых звезд. Его самая яркая звезда – желтый гигант, светимость которого в 900 раз больше светимости Солнца.

5

Гершель — имя новой инфракрасной обсерватории Европейского космического агенства. Этот космический телескоп назван в честь родившегося в Германии английского астронома Фредерика Вильяма Гершеля, который открыл инфракрасное излучение 200 лет назад. Диаметр зеркала Гершеля равен 3.5 метров, то есть больше, чем у космического телескопа им. Хаббла.http://images.astronet.ru/pubd/2009/10/16/0001236527/FirstParallelMode_SPIRE_PACS_c900.preview.jpg

Слева направо на сегодняшней картинке раскинулась величественная галактика Млечный путь. На этой мозаике, состоящей из 800 миллионов пикселов, показаны все звезды, которые наш глаз может увидеть на ночном небе. Картинка была создана в рамках Гигагалактического проекта.http://images.astronet.ru/pubd/2009/09/28/0001236289/milkywaypan_brunier_h600.preview.jpg

Центральная часть Млечного пути, расположившаяся от Стрельца до Скорпиона, являет собой по-настоящему красивое место на ночном небе. Эта величественная область показана на сегодняшней картинке. Широкая мозаика, содержащая в себе миллиард пикселов и охватывающая область размером 34х20 градусов, составлена из 52 полей, для которых были сделаны 1200 отдельных кадров с суммарной экспозицией 200 часов.http://images.astronet.ru/pubd/2009/09/25/0001236263/Guisard_MilkyWay_4_8bit_dse_1500-ps12_h600.preview.jpg

Почему эти люди направили мощный лазер на центр Галактики? К счастью, это не означает начало галактической войны. Астрономы, работающие на Очень Большом телескопе в Чили, пытаются таким образом измерить искажения, вызываемые постоянно изменяющейся земной атмосферой.http://images.astronet.ru/pubd/2009/08/16/0001235829/laservlt_eso.preview.jpg

Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звезды, рожденные в результате вспышек сверхновых, т.е. коллапса ядра звезды. Они — трупы звезд, то, что осталось от разрушительного взрыва массивной звезды. Обычно пульсары находят и изучают по их периодическим радиопульсациям. Однако в настоящее время некоторые из них были обнаружены и в гамма-диапазоне космическим гамма-телескопом Ферми.http://images.astronet.ru/pubd/2009/07/10/0001235491/Fermi_pulsar_map_labels_900.preview.jpg

Центр нашей Галактики скрыт поглощающими свет газопылевыми облаками от пытливых глаз оптических телескопов. Однако инфракрасные камеры телескопа Спицера смогли пробиться сквозь пыль и запечатлели звезды, тесно населяющие область галактического центра. На этой потрясающей картинке показана мозаика, которая составлена из множества небольших снимков и представлена в условных цветах. Здесь более старые холодные звезды имеют голубые оттенки.http://images.astronet.ru/pubd/2009/06/15/0001235100/mwcenter_spitzer.preview.jpg

Эта потрясающая фантастическая картина была создана фотографом Ларри Ландолфи, находящимся под впечатлением ночного неба нашей планеты в Международный год астрономии На этом составном изображении Млечный Путь как будто является небесным продолжением пустынной дороги. Имя нашей Галактики "Млечный Путь" (по латыни Via Lactea) объясняется тем, что на небе она выглядит так, как будто там разлили молоко.http://images.astronet.ru/pubd/2009/06/15/0001235108/milkyroadMan_landolfi.preview.jpg

Как выглядит центр нашей Галактики Млечный Путь? Этого никто не знает! В видимом свете, который воспринимают наши глаза, центр нашей Галактики увидеть невозможно – он закрыт плотным слоем пыли в плоскости Галактики. Однако если вы посмотрите в направлении центра Галактики – на созвездие Стрельца – то увидите много небесных достопримечательностей.http://images.astronet.ru/pubd/2009/05/19/0001234836/mwcenter_gendler.preview.jpg

Видели ли вы когда-нибудь диск нашей Галактики Млечный Путь? Если посмотреть на ясное небо из темного места в подходящее время, можно увидеть слабую светящуюся полосу, пересекающую небо. Ее можно будет разглядеть только после того, как глаза адаптируются к темноте. Через некоторое время она станет хорошо заметной. А потом она станет захватывающим зрелищем.http://images.astronet.ru/pubd/2009/01/27/0001233011/maunakea_pacholka.preview.jpg

Используя радиотелескопы Very Large Array, астрономы из Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики и Института радиоастрономии Макса Планка обнаружили две протозвезды, расположенные на расстоянии всего в несколько световых лет от галактического центра. Это вполне может служить свидетельством того, что звезды действительно могут формироваться очень близко к центральной черной дыре.http://images.astronet.ru/pubd/2009/01/11/0001232746/stars-near-black-hole-580x435.small.jpg[/color][/b]

6

7

8

http://apod.nasa.gov/apod/image/1101/NanoSailD900.jpg


Объяснение: рекомендованные на иллюстрации этого художника, НАСА NanoSail-D наконец развернули очень тонкий, 10 квадратных метра отражающей парус 20-го января, став первым солнечным парусом корабля на низкой околоземной орбите. Часто рассматривается как предмет научной фантастики, парусный спорт в пространстве было предложено 400 лет назад астроном Иоганн Кеплер, который наблюдал кометных хвостов обдувается солнечным ветром. Современные солнечные паруса корабля конструкции, как NanoSail-D или японского межпланетного корабля IKAROS, полагаться на небольшое, но постоянное давление от солнечного света сам для тяги. Блистающий в солнечном свете, как круги планеты Земля, NanoSail-D солнечным парусом будет периодически яркие и хорошо видны на глаз. В самом деле, любителям астрономии настоятельно рекомендуется участвовать в текущих конкурс для захвата изображений из NanoSail-D. изображения поможет NASA монитор спутника до его снова входит в атмосферу в апреле или мае.

9

Перевод: английский > русский
Tekapo - Starlight заповедник 2009

Так как существование университета Кентербери Маунт Джон обсерватории на вершине горы Джон, района подверглось свете ограничений в рамках районного плана Маккензи районного совета для Озеро Текапо. Эти ограничения существовали для защиты небо вокруг обсерватории от ненужных световое загрязнение.
Даже больше, чем заветных правил, было взаимопонимание между жителями озера Текапо и обсерватория, что любое внешнее освещение было просто быть защищены, чтобы предотвратить свет, сияющий вертикально. Даже местные девелоперы выполнили за счет установки специализированных уличного освещения на новые подразделения.
После нескольких десятилетий статус-кво, более официальный уровень защиты для ночного неба в настоящее время сортировки, путем осуществления первого ЮНЕСКО в мире признаны "Старлайт резерв".
Основные борец за резерв и местного туризма оператора Грэм Мюррей земли и неба пишет,

Церковь Доброго Пастыря ночью

http://fotonons.ru/images/17.05.11/churchnigh.jpg

Семь лет назад Маккензи районный совет инициировал обширный ряд публичных
совещания с целью разработки плана Текапо район для будущего города. Существовали обширные дискуссии и градостроители, правительство консультантов и других специалистов были вызваны из многих областей.

Результаты открытых заседаний и обсуждений был важный политический документ, называемый "Текапо Vision". Один из очень важных краеугольных камней этого документа было заявление - "Это мы защищаем темное небо".

Это было вскоре после выхода Текапо Vision, что первая мысль возникла локально о концепции типа "Парк в небо". Чтобы обеспечить ценный актив Текапо было не потерял через световое загрязнение, не только ради горы Джона, но и для будущих поколений. Это была простая концепция, но которая быстро поймали на, в частности, международной, где хорошие многих частях мира уже потеряли свою звездную ночь небо.

Ночь на озере, лыжи на переднем плане.Текапо

http://fotonons.ru/images/17.05.11/nightskyph.jpg

Из этой идеи замечательное путешествие началось которая состоялась Mt Джон обсерватории и озеро Текапо в отдаленные уголки мира, и не в последнюю очередь через коридорах власти самой ЮНЕСКО. Это помогло убедить ЮНЕСКО смотреть вверх, а также вокруг них. Маккензи районный совет тем временем на месте необходимые постановления для контроля светового загрязнения и, чтобы помочь лучше способствовать рациональному использованию электроэнергии и, как следствие, рассматриваются на национальном и международном уровне в качестве лидеров в этой области.

Месторасположение и выступал за первую Starlight мира заповедника предполагается охватить озеро Текапо и включить ее стратегических Маунт Джон обсерватории, озера и его притоков - Годли долины и горы Кука Национальный парк плюс расположенном рядом с существующей Южной Westland World Heritage Park. Вся эта концепция была инициирована Маунт Кук Маккензи туризму и развитию и в настоящее время в руках туризма Совета и развитию доверия, которое инициирует процесс консультаций с общественностью, как планы ЮНЕСКО и идеи постепенно увенчались успехом.

2009 год Международным годом астрономии, и это желание всемирного наследия ЮНЕСКО, что горы Джон и Текапо / Mt Cook области может стать первым Starlight заповедник в мире, если все стороны смогут работать в направлении приемлемой формулы. Это привело бы невероятным Международное признание и награды не только страны, но Маккензи в Новой Зеландии в целом и "Чистый NZ" изображения, что проекты за рубежом.

Грэм Мюррей - Земля и небо

10

http://fotonons.ru/images/29.07.11/milkykilns.jpg

Авторы и права: Том МакЭван
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что находится по звёздами Млечного Пути на этой фотографии? Это старинные печи. Они были построены в 1870-х годах в сельской местности американского штата Невада. В них местные жители перерабатывали дерево для получения древесного угля. Печи вскоре были заброшены из-зи городского пожара и наводнения, однако они и по сей день в хорошем состоянии. Эта панорама — результат цифрового сложения пяти снимков, сделанных из одной и той же точки в начале июня. Над необычными печами расположилось красочное звёздное поле с полосой Млечного Пути в центре, которая тянется по диагонали в правый нижний угол фотографии. Вы можете увидеть много известных мест нашей Галактики, например, туманность Курительная трубка и Тёмную реку, ведущую к Антаресу, расположенные в правой части Млечного Пути. Однако происхождение зеленоватой дымки в левой части изображения пока ещё не нашло объяснений.