ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Галактические новости

Сообщений 31 страница 40 из 45

31


За пределами Солнечной системы обнаружена вода
http://se.uploads.ru/t/A8pmM.jpg

Впервые в истории астрономы обнаружили облако водяного льда за пределами Солнечной системы, сообщает портал Space.com. Облака были обнаружены на инфракрасных снимках недавно открытого коричневого карлика W0855, температура которого сопоставима с температурами на Северном полюсе.
Жаклин Фаэрти, глава исследовательской группы в Институте Карнеги, Вашингтон, говорит, что ученые предполагали наличие облаков водяного льда в атмосферах планет за пределами Солнечной системы, но до сегодняшнего дня пронаблюдать их не удавалось. Из обсерватории Лас Кампаньяс в Чили Фаэрти и ее коллеги в течение трех ночей сделали 155 снимков W0855 при помощи камеры ближней инфракрасной области.
Увиденное на снимках совпало с прогнозами ученых: ранее они предположили, как именно плотное облако замороженной воды, окружающее холодный коричневый карлик, будет отражать свет. Помимо замороженной воды, исследователи заявили о существовании в атмосфере W0855 сероводородного льда.

32

Вселенная не такова, какой её долго представляла космология!
http://sd.uploads.ru/t/a0ZSI.jpg

Георге Ефстафиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета (Великобритания) от лица группы учёных, работающих с космическим телескопом «Планк», объявил итоги общего «картографирования Вселенной», которое было главной задачей телескопа.

«Планк» отправился на небеса в мае 2009 года, чтобы просканировать всю небесную сферу в поисках точных данных об интенсивности и особенностях реликтового излучения.

Как отмечают авторы работы, полученные данные позволили уточнить значение постоянной Хаббла — скорости расширения Вселенной в данный момент её истории. Теперь она оценивается в 67,15 км/с на мегапарсек. Иными словами, два объекта, разделённые примерно 3,26 млн световых лет, разлетаются благодаря расширению Вселенной со скоростью в 67,15 км/с.

Напомним: именно постоянная Хаббла в рамках текущей космологической модели позволяет нам вычислить возраст Вселенной; величина, обратная ей, указывает на характерное время расширения Вселенной на текущий момент. После уточнения скорости нынешнего расширения возраст Вселенной несколько изменился, хотя и без революционных подвижек: теперь он считается равным 13,81 млрд лет.

Попутно были уточнены пропорции обычной (барионной) и тёмной материи в мироздании: первой принадлежат 4,9% по массе, а тёмной — 26,8%, то есть чуть больше, чем считалось. Остальное приходится на тёмную энергию, отвечающую за ускорение расширения Вселенной.

Впрочем, возраст Вселенной, тёмная материя и пр. — это мелочи: согласно новым снимкам реликтового изучения, его температура в разных «полушариях» Вселенной различается! Это резко противоречит тезису об изотропности Вселенной, то есть одинаковости её физических свойств во всех направлениях. А ведь это базис современной космологии.

Все эти «оси зла» и прочие признаки «неодинаковости» Вселенной в зависимости от выбранного направлении, разумеется, уже обнаруживались — в частности, в случае с миссией WMAP. Но тогда, как это часто бывает с «данными из ряда вон», всё списали на флуктуацию, ошибку; сделали вид, что в целом всё хорошо. Этот фокус не прошёл бы, если бы данным WMAP хватало точности, но чего у них не было — того не было.

Теперь всё иначе. «То, что «Планк» зафиксировал значительность этих аномалий, снимает любые сомнения в их настоящести. Больше нельзя сказать, что это были ошибки измерений. Они реальны, и мы должны поискать заслуживающее доверия объяснение», — полагает Паоло Натоли (Paolo Natoli) из Феррарского университета (Италия).

Итак, «Планк» отработал свой хлеб. Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.

Скорее всего, Вселенная анизотропна — а значит, возможно, аномалия в температуре реликтового излучения объясняется тем, что на его холодных пятнах мы видим излучение, проделавшее, в силу причуд геометрии пространства, более длинный путь, чем в остальных точках видимой небесной сферы.

33

День рождения Вселенной: ученые почти знают, как это было - space

34

Межпланетная станция «Мессенджер»
По давно заведенной традиции в конце каждого года команда автоматической межпланетной станции «Мессенджер» публикует подборку из 12 лучших, по ее мнению, снимков Меркурия, сделанных аппаратом в истекшем году. И 2014-й не стал исключением.
К сожалению, эта подборка является последней, поскольку всего через несколько месяцев практически истративший все свое топливо аппарат столкнется с поверхностью Меркурия.
Меркурий является одним из самых малоизученных объектов Солнечной системы. До «Мессенджера» его исследовал только один космический аппарат — «Маринер-10», 3 раза пролетевший около планеты в 1974—1975 годах. Было заснято менее половины поверхности Меркурия, отсутствовали данные о химическом составе, строении планеты и многом другом. Для заполнения этих пробелов НАСА была организована миссия «Мессенджер».

http://sf.uploads.ru/t/0ep9t.jpg

Снимок января
http://sf.uploads.ru/t/gSCJl.jpg

32-километровый ударный кратер Кертеса привлекает внимание необычно ярким материалом на поверхности дна. Рядом с кратером Кертеса находится другой интересный объект — небольшой 3-километровый кратер, который, судя по яркости выброшенного материала и свежести лучевой системы, образовался относительно недавно.
После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы. Расстояние от Меркурия до Земли меняется в пределах от 82 до 217 млн км. Масса Меркурия равняется всего 0.055274 земной

http://s14.rimg.info/0660519a0c0c1636de1bc35f0e25b91f.gif
Ссылка

35

Скопление галактик Laniakea
Наш галактический кластер по массе и по объёму в 100 раз больше, чем считалось ранее. Используя инновационный метод отображения, астрономы смогли разметить огромную область, которую они теперь называют «Laniakea».
Новое исследование намного лучше определяет границы этого сверхскопления, и заставляет совершенно по-новому взглянуть на окрестности нашей Галактики.

36

Потенциально обитаемая планета размером с Землю
В апреле учёные объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая, пожалуй, похожа на Землю больше всех ранее обнаруженных планет. Она такого же размера, что и наш родной мир, и находится она на нужном расстоянии от своей звезды, что вполне позволяет ей иметь на своей поверхности воду.
«Конечная цель всех этих поисков экзопланет — реальная причина, по которой мы всё это делаем — это ответ на вопрос: одиноки ли мы?», — говорит Том Барклай, научный сотрудник НАСА.
Барклай утверждает, что ответить на этот большой вопрос можно, предварительно ответив на множество вопросов мелких, таких, как «Существуют ли другие планеты, похожие на Землю»?
С открытием Kepler-186f ответ на этот вопрос стал яснее, чем когда-либо. И этот ответ — да

http://sf.uploads.ru/t/AnQVy.jpg

37

http://s2.uploads.ru/t/sKQCI.jpg

R136a1
Эта звезда в 256 раз массивнее нашего Солнца и светит 7,4 млн раз ярче. Другими словами, это просто гигант. Ученые считают, что объект R136a1 сформирован из нескольких других звезд, но до сих пор не могут понять, почему он существует так долго.
Читать на Don’t Panic: http://dnpmag.com/2015/09/02/10-samyx-s … j-iz-na...

38

http://s2.uploads.ru/t/mDVyG.jpg

Самая старая Черная Дыра
Объект J0100 + 2802 может считаться самой старой черной дырой в галактике. Когда Вселенной было всего 875 000 000, эта дыра уже была сформирована из 12 миллиардов солнц. Для сравнения, черная дыра в центре Млечного Пути имеет размеры всего в 5 миллиона Солнц.

39

40

открытие LIGO ОТКРЫТИЕ ВЕКА, ПРЕДСКАЗАННОЕ ЭНШТЕЙНОМ В 1916 ГОДУ
открытие LIGO ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН МЕНЯЮЩИХ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ

ОТКРЫТИЕ ВЕКА, ПРЕДСКАЗАННОЕ ЭНШТЕЙНОМ В 1916 ГОДУ
открытие LIGO ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН МЕНЯЮЩИХ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ

открытие LIGO ОТКРЫТИЕ ВЕКА, ПРЕДСКАЗАННОЕ ЭНШТЕЙНОМ В 1916 ГОДУ
открытие LIGO ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН МЕНЯЮЩИХ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ