ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чтобы детки не болели!

Сообщений 11 страница 20 из 21

11


Советы выезжающим с ребёнком на море
за границу. Аптечка

Каждый год я с ребенком выезжаю на две недели на море. Как известно, лечение и медикаменты за рубежом не многим россиянам по карману, поэтому у меня всегда собой, как говорят военные, "тревожный чемоданчик" с аптечкой. Первый раз список для меня, по моей просьбе, составляла врач-педиатр, и перед каждой поездкой, чтобы ничего не забыть, я мысленным взором окидываю своего ребенка и покупаю всё необходимое и достаточное.

И несколько советов из личной практики.

1) Защитный крем лучше покупать дома, а для ребенка не менее чем "Сороковку" (фактор защиты = 40)
В прошлом году мой ребенок "сгорел" в Египте в первый же день, поскольку мы использовали крем с фактором защиты 30, и весь последующий период на море мы его лечили от ожога.

2) Аптечку Вы можете упаковать в чемодан, но зеленка и пластырь должны быть при себе.
Пару лет назад в Тунисе мой ребенок умудрился рассечь себе бровь о бетонный пол еще до прохождения таможни, а аптечка у меня была в чемодане. Нас выручили предусмотрительные иностранцы (спасибо им, рана была серьезной, остался шрам на память), предложив лейкопластырь и виски вместо зеленки!

3) Лучше иметь кепку с широким козырьком.
Обычная кепка прикрывает в тени носик, но оставляет на солнце щечки и уж точно не предохраняет от ожoгов ушки). МАЖЬТЕ УШИ ЗАЩИТНЫМ КРЕМОМ!!!

4) Иметь при себе парочку хлопчатобумажных футболок или рубашек с длинными рукавами.
Одну рубашку я надеваю ребенку на экскурсии, чтобы защитить его от ожoгов. От второй рубашки я отрезаю низ таким образом, что у нее остаются длинные рукава и закрытые плечи и грудь - в ней он купается. Особенно это важно, если ребенок "часами" висит на надувном круге в воде: у него не "сгорят" руки и плечи, которые как раз и остаются под палящим солнцем над водой. Футболка нас спасает и от потертостей от надувного жилета в бассейне.
ДЛЯ ТАКИХ ПЛАВАНИЙ (ПАССИВНЫХ) В МОРЕ Я ЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕВАЮ ПАНАМКУ (НЕ КЕПКУ!), ПОТОМУ ЧТО ПАНАМКА ПОЛЯМИ ПРИКРЫВАЕТ И УШНЫЕ РАКОВИНЫ ОТ ОЖОГОВ, И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ (ИЗ-ЗА БЛЕСКА ВОДЫ).
Отрезанная футболка очень нас выручает, когда ребенок возится на пляже в песке – ведь всем известно, что ручки и плечики быстро сгорают на солнышке, тогда как животик остается не загорелым.

5) Пляжная обувь для маленького ребенка должна быть - открытые босоножки на липучках.
Шлепки для малышей не подходят. Они соскальзывают с ноги, и ребенок может подвернуть ножку!

6) Для защиты от кондиционеров:
- Пижамка в поездке должна быть теплая (ребенок ночью раскрывается) при работающем кондиционере.
- Для экскурсий предусматривать теплые носки в автобус и плед.

7) Для защиты от контраста:
- На пляж всегда беру сменные купальные трусы и футболки. Выкупался - переодела в сухое. Мокрое быстро высохнет. И так постоянно. - Не давать пить холодное.

8) Акклиматизация:
- С маленькими детьми я бы не рекомендовала ездить на море зимой: во-первых, из-за резкой смены климата, во-вторых, если речь идет о Красном, Средиземном или Черном морях, вода там в это время не очень теплая, и потому ребенок обречен вместо купания в соленой воде купаться в хлорном бассейне.
- Любой педиатр или детский аллерголог нам скажет, что на море с ребёнком нецелесообразно ездить на неделю, минимальный срок из-за акклиматизации - 10-14 дней.
- В первый день нашего пребывания на отдыхе мой ребенок после "окунания" в море практически весь день спит. Все последующие дни после обеда часа на два в обязательном порядке у него был сончас. В этом году, "повзрослев", он отказался от послеобеденного сна, но в принудительном порядке, правда, с удовольствием, после обеда проводил пару часов в номере – читал, смотрел мультики на турецком(!) языке.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не так уж много вещей необходимо предусмотреть с собой. Шесть раз мы с ребенком были на море, и каждый раз обязательно что-то из данного списка было нами востребовано!!! А сколько раз я выручала других мамочек, которые не побеспокоились о своем ребенке, а в результате вместо радости и отдыха на море - страдания детей и невозможность им помочь: отиты, больное горло, натёртости до крови от купальных трусиков и надувных жилетов, больные глазки, ожоги на теле до мяса, ознобы...

Желаю всем хорошего и здорового отдыха!

В продолжение темы см. статью Типичные ошибки отдыхающих родителей.
http://www.solnet.ee/pic/logo1.gif

12

Беседы с психологом

Ольга Анисимович
Типичные ошибки отдыхающих родителей
Вниманию тех, кто отдыхает или собирается отдыхать с детьми в возрасте до десяти лет.

Рекомендации психолога, основанные на наблюдениях за родителями, отдыхающими с детьми.

Все перечисленные ниже ошибки "подсмотрены" на пляжах и в общественных местах курортных городов России.

Почему-то многие родители пренебрегают такими простыми средствами защиты от солнечных ожогов, как панамки, тоненькие маечки и солнцезащитные кремы - приезжие дети невыгодно отличаются от местных ожогами на лице и плечах, причем эти ожоги почему-то редко лечат, приводя ребенка на пляж и усугубляя состояние кожи.
Совет! Приобретайте кремы водоустойчивые, с высоким фактором защиты и помните, что наносить их нужно несколько раз в течение пребывания на солнце, не забывая про лицо. Ребенок (как и взрослый) не должен находиться под открытым солнцем с 13 до 16 часов. Если ребенок сгорел, приобретите в аптеке специальные мази или бальзамы для лечения ожогов, лечение подручными средствами вроде сметаны должны быть исключены.

Большая ошибка - заставлять малыша купаться в море или бассейне, силой тянуть под струи воды в аквапарке, игнорируя крики и слезы, после говоря: "Ты себя так плохо ведешь, не хочешь идти в воду, поэтому я тебе не куплю..."
Совет! Лучше позвольте малышу поиграть рядом с водой, постепенно привыкая, присматриваясь к другим детям. Не трагедия, если малыш так и останется равнодушным к "водным радостям", главное, чтобы он получил заряд положительных эмоций. Чаще всего через некоторое время ребенок сам начинает приближаться к воде, тогда можно поиграть с ним в нехитрые игры ("Баба сеяла горох и сказала деду ох…", попрыгаем как лягушка, будем дельфинчиками и т.д.). Ни в коем случае не тащите малыша в воду силой - кроме испорченного настроения это грозит появлением страхов (не только воды), недоверием ко взрослому, низкой самооценкой, нарушением сна.

Еще одна крайность - ребенок находится в воде, пока не посинеет. Не забывайте обращать внимание на признаки переохлаждения - посинение губ, дрожь, озноб.
Совет! Ребенок не должен находиться в воде дольше 15 минут подряд, так же, как и не должен перегреваться на солнце, ему полезнее отдых под зонтом или крышей.

Ребенка, которому нет 10-13 лет, важно не оставлять одного на игровой площадке, в детском аквапарке, в воде на пляже: во-первых, это небезопасно, во-вторых, Вы теряете прекрасную возможность пережить вместе минуты радости, единения - то, о чем мы не раз писали.

Во время экскурсий учитывайте возраст ребенка, если у него возникают вопросы, лучше сразу на них отвечать.
Совет! Для того, чтобы было легче вспомнить прошедший отдых, покупайте ребенку маленькие сувениры - местная ракушка, купленная (а лучше найденная) около моря, деревянная фигурка или брелок, приобретенный в парке. Можно собрать гербарий из местных растений, найти на пляже красивые камешки.

При выборе экскурсий также следует учитывать возраст ребенка, его интересы. Малышу, скорее всего, будет не интересно ходить по развалинам некого замка, зато он с удовольствием побегает в ботаническом саду, в парке.
Совет! Если Вы отдыхаете с ребенком младше десяти лет, не посещайте экскурсии, где нужно много ходить (скорее бегать) за экскурсоводом.

Обязательно обсуждайте с ребенком каждый прошедший день: что ему понравилось, что запомнилось, а что, может быть, напугало. Обязательно объясняйте все непонятное и тревожащее, не высмеивайте страхи ребенка (боится идти в воду, не захотел кататься на подвесной дороге и т.д.) - лучше спокойно объясняйте, почему Вы не боитесь, причем такие объяснения наверняка придется повторить несколько раз.

Если ребенок не слушается, ведет себя "не так", почему-то некоторые мамы перекладывают ответственность за его поведение на совершенно чужих взрослых: "Видишь, сидит тетя, если будешь кричать, она тебя заберет и уведет в милицию".
Совет! Занимайтесь воспитанием своего ребенка САМИ и не на публике.

Многие (практически все) дети до 10-12 лет не любят оставаться одни, особенно в незнакомом месте. А вот отдыхающие родители могут оставить непоседу в каюте, в номере гостиницы одного от 15 мин. и дольше, а потом удивляются, почему ребенок неожиданно стал бояться темноты, пожара, стал плохо спать… Исключение - детские комнаты, где с детьми занимаются педагоги, там можно оставить ребенка, но также ненадолго и время от времени навещать (если есть возможность), при этом нужно четко определить время: "Я заберу тебя через 20 минут" - и соблюдать его.
Совет! Не оставляйте ребенка одного в незнакомом месте, даже если это комната в гостинице, закрытая на ключ.

Часто взрослые берут детей на концерты и вечерние развлечения - не каждый маленький ребенок способен это выдержать, особенно если был пропущен дневной сон. И вот уже малыш спит тревожным сном на коленях мамы под оглушающую музыку.
Совет! Если Вам не с кем оставить маленького ребенка вечером, нужно обеспечить ему полноценный дневной отдых (желательно сон), чтобы он смог выдержать концерт, не уснув и не капризничая. Для многих детей очень важно иметь при себе привычное питье и перекус - это неплохо поднимает настроение. Если же ребенок начал "буянить", плакать и кричать во время мероприятия, ругать не советую, т.к. он не обязан находиться в такой стрессовой для детской психики обстановке и лучше в этом случае уединиться, завлечь чем-то более детским (пойти что-то посмотреть), а может быть даже уйти.

Обращайте внимание на качество пищи - картошка "фри" каждый день - серьезная нагрузка для детского организма, в меню должна быть свежая еда, овощи и фрукты (желательно, лично Вами вымытые). Помните: можно экономить на многом, только не на качестве еды.
Совет! Позаботьтесь, чтобы ребенок питался привычной едой, пусть даже это будет картофельное пюре с огурцом каждый день, зато Вы не столкнетесь с проблемой несварения желудка.

Старайтесь соблюдать привычный режим дня, ребенок не должен каждый день ложиться спать намного позже положенного, у него должен быть послеобеденный отдых, время для игр, книжек или для любого любимого занятия.
Совет! Возьмите с собой на отдых несколько любимых игрушек (не крупных), карандаши, разукрашку, альбом, новую книгу. А для маленького ребенка желательно взять любимое одеяло, пеленку, клеенку, т.е. то, к чему он привязан и без чего будет чувствовать себя неуютно. Важно создать комфорт даже в незнакомой обстановке.

Часто родители на отдыхе оказываются не готовыми к даже мелким недомоганиям ребенка, поэтому, особенно, если собираетесь отдыхать за границей, обязательно возьмите с собой привычные детские лекарства (желательно с направлением врача и с инструкцией).
Необходимый минимум лекарств для ребенка любого возраста:
лейкопластырь; таблетки или сироп от температуры; термометр; таблетки или порошок для улучшения пищеварения, для лечения дисбактериоза; таблетки для лечения отравления; мазь ранозаживляющая; болеутоляющее лекарство (от головной боли, при растяжениях и т.д.).
Лекарства выбирайте знакомые, те, которые ребенок уже принимал.

Печально смотреть на детей, предоставленных самим себе во время отдыха совместно с родителями.
Совет! Постарайтесь, чтобы Ваш совместный отдых был приятен не только Вам, пусть ребенку тоже будет интересно и весело.

После поездки вместе сделайте альбом с фотографиями, фильм о поездке, пусть ребенок нарисует, в каком городе он был, что видел, что понравилось особенно. К приятным воспоминаниям о совместном отдыхе нужно и важно возвращаться - так Вы укрепите внутрисемейные отношения, может быть, появится новое совместное хобби. И главная причина отдыхать вместе - формирование крепкой семьи, где люди понимают друг друга, где всегда есть о чем поговорить.

Ольга Анисимович,
педагог-психолог, ведущая рубрики.

13

Беседы с психологом


Детские страхи - ступеньки детства

«А я совсем и не боюсь. Я не страхулька какая-то.»
(Вика К., 3,5 года)

«Настоящее чудо детства в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению».

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх – естественная реакция познания окружающего мира. Но! Обратите внимание! Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи.
Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов.
В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 лет и у мальчиков до 3х лет.
В 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года жизни при отсутствии неблагоприятных факторов (помещение в больницу, падение, болезненные процедуры, т.д.).
2 года – боязнь неожиданного появления незнакомого резкого звука, боли, высоты, одиночества, может возникнуть страх перед животными, движущемся транспортом. Чаще всего малыш этого возраста боится темноты.
В 3 года появляется страх перед наказанием. Страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании, не подавляется чувство «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции, переживания).
От трех до пяти лет многие дети боятся сказочных персонажей (чаще Бабу Ягу, Кощея, воображаемых «чудовищ»), боли, неожиданных звуков, воды, транспорта , одиночества, темноты и замкнутого пространства. Особенно часто последние страхи встречаются у детей, чьи родители беспокойны и в то же время излишне принципиальны.
В 6 лет иногда появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется на прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихии.
Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. Страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье.
В 7-8 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые: боязнь опоздать, получить плохую оценку, т.е. быть неуспешным.
В подростковом возрасте страхи встречаются редко, может быть общее состояние тревожности.
Перечисленные страхи носят временный, переходящий, возрастной характер с ними не нужно бороться, просто поддержите ребенка, принимая такую особенность его психического развития. Однако, бывают другие страхи, их называют «невротические». В их основе – психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, необходима помощь специалистов (психолога, психотерапевта), изменение стиля воспитания. Помогают преодолеть страхи игровые методы коррекции: «Рисование страхов»; сочинение сказочных историй с хорошим концом и проигрывание их в семье.

Ребенок чего-то боится, если:
Беспокойный сон с кошмарами.
Трудности при засыпании.
Боязнь темноты.
Пониженная самооценка.
Это интересно!
Если ребенку часто снится Бармалей, Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом.
Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.
Как избежать возникновения и закрепления страхов
Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.
Не пугайте малыша (отдам чужой тете, придет Баба Яга и утащит, не подходи, собака укусит, т.д.).
Превращайте злых героев в добрых (придумывайте сказки - как Бабка Ежка стала доброй, как паучок помог девочке выбраться из леса…)
Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью.)
Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.
Повышайте самооценку малыша.
«Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими ребенка (боязнь собак, страх смерти, боязнь транспорта, самолета, т.д.).
Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.
Как помочь ребенку, испытывающему страхи
Выясните причину страха.
Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим, пусть ребенок рисует свои страхи, сочиняет сказки, в которых он сильный и смелый.
Если малыш боится темноты, замкнутого пространства – зажгите лампу, откройте дверь, положите ему в кровать любимую игрушку.
Может пригодиться игрушечное оружие, оно поможет малышу чувствовать себя увереннее (положите на ночь рядом с кроватью, что бы он мог «защититься»).
Учите преодолевать страх с помощью игр, рисования, проигрывания ситуаций (если боится врача - поиграйте в больницу; если боится темноты, поиграйте в разведчиков и т.д.).
Поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает.
Устранение страхов требует терпения и поддержки родителей. За страхи нельзя ругать, наказывать, стыдить.
Помните, что ребенок еще не может управлять своим поведением, поэтому словесные убеждения малоэффективны.
Не запугивайте ребенка (часто неосознанно).
Не злоупотребляйте просмотром фильмов, чтением сказок (см. выше).
Будьте терпимы к ребенку и помните, что в Ваших силах вытеснить страх из души малыша навсегда. Оставлять его там нельзя, потому что в будущем это может привести к проблемам (неврозы, повышенная тревожность, раздражительность, необщительность и т.д.).

Ольга Анисимович,
педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко".

Много полезной информации: ЗДЕСЬ
http://www.solnet.ee/pic/logo1.gif

14

Будь здоров!

Елена Парцалис
Голова болит

http://www.solnet.ee/gallery/miss3/m21_21.jpg

“Ты почему за уроки не садишься?” - “Голова болит”.
“Ирина Ивановна, можно, я с математики домой уйду?” - “Что случилось?” - “У меня очень голова болит…”
Родители и учителя часто слышат подобные жалобы. Казалось бы, чего проще - дать таблетку, и через полчаса всё пройдет. Но врачи знают, что дело не в головной боли самой по себе. Она - знак, или, как говорят медики, симптом, самых разных заболеваний и патологических состояний. И зачастую - единственный симптом, особенно на первых порах. Если сильная головная боль часто повторяется, сопровождается тошнотой, общей слабостью, апатией, заметным снижением способности продуктивно заниматься, - это требует не только быстрой помощи врача, но и углубленного обследования, - иначе нельзя установить, чем же головная боль порождается, и назначить соответствующее лечение..
Каковы наиболее распространенные причины головных болей у детей?
У иного ребенка весь день расписан чуть ли не по минутам: с утра школа, после нее - занятия в спортивной секции, или в музыкальном кружке, или на курсах иностранного языка; а ведь еще надо успеть выполнить домашние задания на завтра! Родители считают, что подобная нагрузка вполне ему по силам: он и в школе успевает, и со всем остальным успешно справляется. Но уже через два-три месяца после начала учебного года они замечают: ребенок какой-то бледный, у него синяки под глазами, взгляд невеселый, занятия, в том числе и школьные, не вызывают у него энтузиазма.
Надо сказать, что большинство дополнительных нагрузок родители взваливают на ребенка по своему усмотрению, не поинтересовавшись, хочет ли он их и готов ли к ним. А ведь еще хрупкий детский организм сильных перегрузок может и не вынести. Как следствие к ноябрю возникают головные боли - сначала эпизодические, в дни наибольших нагрузок, а затем практически ежедневные. Обычно родители предлагают ребенку отказаться от занятий спортом, лишая его возможности переключиться с умственной деятельности на физическую и дать нервной системе отдохнуть. А нужно другое - тщательно разобраться с нагрузками ребенка и выбрать такой режим, при котором в один и тот же день однотипные занятия не будут сочетаться.
Но ведь бывает и так: ребенок возвращается из школы домой, ему никуда не нужно спешить - никаких дополнительных занятий, кружков, секций у него нет. И вот весь оставшийся день и весь вечер он сидит в душной комнате у телевизора или с книжкой на диване. Постепенно этот стиль поведения, когда резко ограничены физические движения и легким не хватает кислорода, приводит к тому, что появляются головные боли. Обычная реакция родителей - дать ребенку таблетку цитрамона или анальгина и предложить ему полежать. А ему надо бы поиграть, побегать на улице, подышать свежим воздухом - и головная боль отступит.
Ведь школьные перемены для того, в частности, устраиваются, чтобы классы проветрить и дать детям возможность подвигаться. К сожалению, в школах порой бытует убеждение, что звонок на урок звенит для ученика, а с урока - для учителя: тот считает себя вправе задержать класс на всю перемену. Просидев в таком случае два урока практически без перерыва, дети к концу второго урока рискуют почувствовать головную боль.
Кстати (а вернее некстати), мы, взрослые, особенно часто страдаем именно от такой головной боли - работа однообразна и малоподвижна, свежего воздуха не хватает. Вместо того, чтобы каждый вечер сидеть перед телевизором, погуляйте хотя бы часок на свежем воздухе. И, конечно, возьмите с собой ребенка; даже если он еще не все уроки сделал, после прогулки он справится с ними легче и быстрее.
В последние годы у детей все чаще наблюдается повышенное артериальное давление. В таком случае головной боли могут сопутствовать тошнота, ощущение заложенности ушей, тяжести в голове; кожа лица становится ярко-розовой, даже красноватой, пульс - частым. Если ребенок жалуется на головную боль часто, надо выяснить, как у него дела с давлением. Стойкое повышение давления (и не только при головной боли) может оказаться признаком развития гипертонической болезни, что требует обязательного наблюдения врача и специальной терапии. Обезболивающие препараты сами по себе не помогут справиться с болезнью; она может осложниться пиковым подъемом артериального давления - гипертоническим кризом, а в тяжелых случаях привести к нарушению мозгового кровообращения (число детских инсультов в последнее время значительно увеличилось).
Сильные головные боли могут быть и признаком существенного понижения давления - артериальной гипотонии. Особенно часто она наблюдается во время полового созревания (в пубертате) у девочек, но и у мальчиков тоже встречается. При пониженном давлении ребенка подташнивает, в глазах у него темнеет, зачастую возможны головокружения и даже кратковременные обмороки. В таких случаях надо хорошенько проветрить комнату, напоить ребенка крепким чаем с сахаром и непременно обратиться к врачу.
Некоторых детей головные боли беспокоят при перемене погоды, перед дождем, в пасмурную погоду, при сильном ветре (или перед тем, как ему подняться), при сильном похолодании, в случае геомагнитных аномалий (о них теперь стали сообщать в сводках погоды). У таких детей головные боли бывают особенно интенсивными осенью и весной и отмечаются, как правило, уже с раннего детства. Они не особо поддаются симптоматической терапии, часто сопровождаются тошнотой и рвотой (когда боль особенно сильна). При этом показатели артериального давления могут лежать в пределах нормальных физиологических колебаний. В таких случаях необходимо не просто обратиться к участковому педиатру, но пройти дополнительное обследование. Возможно, у ребенка повышено внутричерепное давление. Чем раньше оно диагностируется, тем быстрее и успешнее излечивается.
Приступы головной боли, не снимаемой даже сильными обезболивающими препаратами, - мигрени - могут наблюдаться в семье в нескольких поколениях. Так, у одной нашей юной пациентки мигрени в семье наблюдались у бабушки, мамы и старшей сестры. Мама девочки поначалу даже слышать не хотела о лечении, поскольку, по ее мнению, “все равно ничего не поможет”. Каково же было ее удивление, когда после проведенной курсовой терапии у девочки в течение нескольких месяцев не было ни одного приступа головной боли.
В случае приступа мигрени ребенку необходимо в качестве экстренной помощи дать спазмолитическое болеутоляющее средство и уложить поспать в предварительно проветренную темную комнату. Если на следующее утро слабость сохранится, необходимо вызвать врача и освободить в этот день ребенка от занятий.
У девочек в пубертатном возрасте приступы мигрени могут возникать ежемесячно. Тут необходимо посоветоваться с детским гинекологом.
Зачастую головная боль наблюдается у детей, перенесших черепно-мозговые травмы различной тяжести - от легкого сотрясения мозга до открытых переломов черепа или ушибов мозга. При этом прямой зависимости силы и периодичности головных болей от тяжести и давности перенесенных травм не отмечается. Даже легкое сотрясение может стать в дальнейшем причиной тяжелых и частых болей. Родителям детей, перенесших подобные травмы, если у тех появляются приступообразные головные боли, необходимо немедленно обратиться к невропатологу для подробного обследования и назначения курсового лечения. Лучше всего, когда ребенка после такой травмы в течение года-двух наблюдает нейрохирург, а в дальнейшем передает его невропатологу.
Травмы спины, в том числе полученные во время спортивных занятий, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность могут спровоцировать ранее развитие остеохондроза. Чаще всего он поражает позвоночник. При поражении шейного отдела позвоночника возможно частичное ущемление сосудов, тонких веточек нервов разросшимися “шипами” костных выростов - остеофитов. В этом случае в период костного роста обостряется симптоматика поражения сосудов в области шеи и основания мозга - интенсивные головные боли, ощущение дурноты, тошнота, головокружение, нарушение координации движений. Эффекта от применения болеутоляющих средств и здесь нет, зато хороший результат дает курсовое лечение с применением рассасывающей терапии и массажа так называемой воротниковой зоны.
Похожая симптоматика характерна и для детей, перенесших тяжелые нейроинфекции - вирусные и бактериальные поражения мозга и его оболочек (даже в том случае, когда лечение этих заболеваний было своевременным и правильным). Особо проявляют себя эпидемический менингит и грипп. Своевременное проведение ежегодных профилактических вакцинаций против гриппа, а также вакцинаций по эпидемиологическим показаниям в случаях вспышек этих инфекций, которые любят поражать центральную нервную систему, позволяет надежно предупредить осложнения даже в случае заражения.
Сильной головной болью могут начинаться большинство инфекционных заболеваний. Повышение температуры тела до 38 градусов и выше в сочетании с головной болью и болью в глазах - признак начинающегося гриппа, а в сочетании с жидким стулом и болями в крупных мышцах - признак кишечно-вирусной инфекции.
Естественно, в журнальной статье невозможно рассказать обо всех случаях, когда возникает головная боль. Ясно одно: сильная боль в голове - признак тревожный. Если при этом ребенок бледен, у него синюшные круги под глазами и резкая бледность кожи вокруг губ и на подбородке, его тошнит, - он нуждается в немедленной медицинской помощи, и нельзя оставлять его одного. А частые повторные приступы головной боли - абсолютное показание для того, чтобы обратиться к врачу для углубленного обследования, выяснения причин и назначения обоснованного лечения.
Головная боль - это очень серьезно!

Парцалис Елена Михайловна, доктор медицинских наук, педиатр высшей категории, заведующая детским отделением московского Центра патологии речи и нейрореабилитации, заведующая кафедрой медицинских основ нейрореабилитации Института дефектологии и медицинской психологии.

Материал предоставлен журналом Семья и школа (№11 2005 г.).
Фото из фотогалереи "Мое Солнышко".

15

Будь здоров!

Почитайте ребенку подходящий стишок, и тогда поход к врачу будет не так страшен, а болезнь быстрее отступит!

Рана
Я стеклом поранил руку
И терплю такую муку,
Я с повязкою хожу,
Со стеклом я не дружу!

Грипп
Подлый вирус этот грипп,
Голова сейчас болит,
Поднялась температура
И нужна теперь микстура.

Аллергия
Аллерголог – это врач.
Что ты, детка, ну, не плачь!
Может просто шоколадки
Съел сегодня, ты, мой сладкий?

Животик
Руки мой перед едой
Только теплою водой
И не будет никогда
Животу теперь вреда.

Зубки
Зубки чистить каждый день
Не должна мешать нам лень,
Если зубки заболят,
Люди к доктору спешат.

Рентген
На рентген иду без страха я –
Это ж просто фотография!
Я разделся, в позу встал,
Тете ручкой помахал.

Горло
Плохо как в такую стужу
Босиком ходить по лужам,
Можно что-то застудить,
Будет больно говорить.

Синяк
Бегать надо не спеша:
Не ударить малыша,
Не наставить синяков
Для друзей и для врагов.

Царапина
У тебя царапина?
Ничего, мы справимся.
Я возьму зеленку, йод
И помажу. Все пройдет.

Насморк
У тебя течет из носа?
Это насморк, мой хороший.
Мы его полечим сразу.
Брызнем в нос. Долой заразу!

Ангина
Врач сказал, что есть ангина?
Не печалься, вот малина,
Вот микстура, в банке мёд,
Скоро-скоро все пройдет!

Корь
Заболела детка корью?
Это вовсе и не горе –
Врач поможет, поспешит
Нашу детку излечит.

Ветрянка
У тебя, мой друг, ветрянка.
Заболела спозаранку.
Тише, крошка, не пищи,
Полечу твои прыщи.

Анализ крови
Надо брать из пальца кровь?
Ну, так что же, я готов!
Я ни капли не боюсь,
Хоть два раза уколюсь.

УЗИ
Мне УЗИ совсем не страшно,
Это сделать очень важно.
Теплой мягкою резинкой
Поводили мне по спинке.

Простуда
У меня теперь простуда
И она не от верблюда.
Целый день ходил без шапки
И теперь не все в порядке.

Глазки
Я давно не мыла глазки,
В них попала пыль и краска
И теперь они болят:
– Умывайся – говорят.

Прививка
На прививку я иду.
Гордо к доктору приду.
Шприц давайте и укол.
Все готово? Я пошел.

Ирина Горюнова
Медицина малышам

16

17

Бассейн, сауна и ведро холодной воды

http://flashsait.com/img/zakalivanie.jpg

    Всякая мама, отсидев с ребенком положенные три года, с радостью и надеждой ведет его первый раз в детский сад. Еще бы, у нее столько планов: передав хотя бы часть своих обязанностей, вернуться к работе, наверстать упущенное, заняться, наконец, собой. Детский сад — прекрасное изобретение, если бы дети там поменьше болели...

    Пожалуй, все родители изрядно хлебнули беды, пока их дети адаптировались к садовским условиям. Дома не болели, а тут простуды пошли одна за другой, насморки просто тянулись с осени до лета. И ни робкие домашние попытки закаливания, ни физкультурные занятия в саду, ни бассейн (его бесконечно пропускали из-за болезней) не помогали. А потому сложился в нашем сознании устойчивый стереотип: в детском саду ребенок, конечно, развивается, получает знания, учится коллективизму, но... платит за это своим здоровьем.

    Неизбежны ли болезни адаптации? Можно ли посещать сад и, простите, жить без соплей? Что делать, как закалять детей, чтобы они росли здоровыми, и почему это только боль родителей? Прежде этими вопросами задавались в основном измученные мамы, получая на руки очередной больничный по уходу за ребенком. Сегодня об этом думают и медики, и педагоги. В детских садах Минска, к примеру, накоплен некоторый опыт по оздоровлению и закаливанию ребятишек. Кажется, время массовых акций и кампаний, когда бездумно, поголовно всех ставили на лыжи или опускали в "лягушатник", миновало, сады исходят в этой работе из своих возможностей, интересов детей и родителей. Не секрет, воспитанников в садах стало числом поменьше, высвободились помещения, появилась возможность открыть, оборудовать спортзал (а то и целых два), увеличить время спортивных занятий. По большому счету для физкультзанятий не так уж много надо: простые тренажеры, ковры, шведские стенки хороши, но не обязательны. Обязательно одно — увлеченность тренера, его собственная вера в успех оздоровительной системы. И ведро холодной воды, если ты последователь П.Иванова.

    ...Сегодня жильцы соседних домов уже свыклись с этим зрелищем, а в первое время столбенели, теряли дар речи. Зрелище и правда впечатляет: в дымке морозного утра появляется стая малышей-голышей: мелкие, беленькие, кажется, целиком состоящие из кривых ножек и худеньких плечиков. А ведут себя по-взрослому: спокойно, размеренно подойдут к месту "экзекуции", замрут, скинут с ножек ставшие ненужными сандалики... Секунда — и ведро холодной воды окатит их с головы до ног. И словно подменили, словно с водой ушло в землю то, что сдерживало, сковывало — завопят и босиком, скользя, вихрем несутся к двери. От их голеньких тел идет ощутимое тепло... Через минуту появится следующая группа, потом взрослые: нянечка, медсестра. И естественным кажется, что последней выходит под ледяной душ заведующая.

    В детском саду N 490 холодной купелью начинается каждое утро воспитанников уже добрых три года. Конечно, не все дети "моржуют", но одна группа — называется она "Здоровая семья" — традиционно живет по системе Иванова. В этом году здесь пятнадцать семей, а детей привозят практически со всего города. Я говорю о семьях не случайно: оздоровление начинается с родителей, прежде всего они сами должны понять и принять заповеди знаменитой ивановской "Детки". Иногда родители, что называется, энтузиасты по духу, но чаще всего это намаявшиеся мамы и отцы, ищущие для своих детей выхода из замкнутого круга недугов. Четырехлетняя Женя — уже астматик, традиционные лекарства для нее — пройденный этап, не помогали. Сегодня она обливается ледяной водой — и приступы бронхиальной астмы отступили. Шестилетняя Ира занималась в группе два года, пришла с тяжелейшим дисбактериозом, ничего не могла есть... Уходила из сада здоровым ребенком, признавалась, что любимая еда — яблоки и морковка, о которых прежде и мечтать не могла. А Володя не выкарабкивался прежде из бронхитов, но, начав обливаться, забыл, что значит кашлять. Воспрянувшая духом мама второго сына, братишку Володи, стала обливать ледяной водой с восьмимесячного возраста.

    ...После обеда, когда по режиму дня в детском саду тихий час, на кабинет медсестры Галины Ильиничны Казак начинается новое нашествие ивановцев — приходят бывшие воспитанники, ныне школьники. Отсидев пять-шесть уроков, они спешат не домой, а сюда, чтобы принять привычную процедуру. Эти ребята со стажем обливания два-три года выглядят крепенькими румяными боровичками, проросшими на снегу. Привычно здороваются со всеми (тоже одна из заповедей Иванова) и — под ледяную воду.

    — Пусть приходят, несколько ведер воды вынести не трудно, — замечает Галина Ильинична. — Надо, чтобы мужчины росли сильными.

    О пользе холодной воды мы, кажется, знали всегда, у каждого перед глазами были подобные примеры — в доме или в районе всегда находился такой "чудак", который обливался у колонки или лез в ледяную прорубь. Когда в домах появились ванны, число "чудаков" заметно уменьшилось. Сегодня, слава Богу, на вечном древе пошла новая поросль, и, быть может, это путь к спасению для белорусов, принявших на себя ядерный удар. Сама ярая ивановка Галина Ильинична уверена: холодная вода "смывает" радиацию.

    — Самолично дозиметром проверяла, — утверждает она.

    Перед ледяной водой отступают и хронические недуги, и банальные простуды, и липучие вирусы. В группе "Здоровая семья" за время наблюдения количество простуд на одного ребенка снизилось в 24 раза, продолжительность болезни, если она все же приключится, уменьшилась в два раза, а число пропусков детского сада по причине простуд на одного ребенка снизилось в 27 раз! Вот она, верная дорожка к оздоровлению детей и взрослых!

    Но ледяная вода, холод — это для нас страшно, непривычно, и, наверное, все-таки не скоро мы пойдем этим путем...

    С водой на "ты" и воспитанники детского сада N 276 "Сонейка" автозавода. Здесь выбрали более мягкий, но тоже мощный способ оздоровления детворы — бассейн и сауну. Чередование температур воздуха и воды в искусственных условиях учит организм сопротивляться случайным переохлаждениям, резким перепадам погоды. Плавающие дети — а это старшие и подготовительные группы, посещавшие бассейн два-три года, — сегодня практически не болеют... За прошлый год на весь детсад было всего 110 случаев простудных заболеваний. Все эти катары и насморки дают исключительно малыши, которые только-только вышли из тепличных домашних условий.

    Занятия физической культурой в этом саду присутствуют в режиме дня практически с утра до вечера. Сначала зарядка, чуть позже — спортивные занятия, плавание, спортивно-интеллектуальные игры, которые чередуются с рисованием, музыкой, обучением. Банально доказывать кому-нибудь пользу физических упражнений, с этим согласны все. Работники сада хотят показать, что с помощью физкультуры можно не только оздоровить детей, но улучшить их физическое состояние в целом, откорректировать его, подготовить ребенка к школе так, чтобы первые нагрузки не казались ему непреодолимыми. Для этого была нужна особая система упражнений, и такие отыскались. Корректирующая гимнастика, ритмо- и гидропластика сотворили настоящее чудо — за год нескладные, не владеющие своим телом малыши полностью переменились, представив родителям наяву сказку о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя. Когда же ребят обследовали, оказалось, что улучшились их гибкость, спортивно-силовые качества, окрепли мышцы рук и ног, экономнее работает сердце — одним словом, они хорошо тренированы, сильны, крепки.

    "Рекорд сада" в подтягивании для мальчишек равен 16, для девочек — пяти. Согласитесь, не в каждом классе найдется такой рекордсмен. Но главное даже не в этом, главное, что дети не болеют, а мамы, забыв про их ангины и бронхиты, спокойно трудятся на заводе.

    Все мы, как правило, сторонники закаливания, но, увы, чаще всего теоретически. А на практике нам не хватает времени, решительности, знаний, да и страшновато как-то... С чего начать? Начинайте с визита к участковому педиатру. Я же обратилась к главному врачу минской детской поликлиники N 3 Елене Константиновне Лопатко. Хотелось не только из первых уст получить советы по закаливанию детей, но и услышать ее мнение о нетрадиционных способах закаливания. Замечу, кстати, что большинство педиатров все-таки отрицательно относятся к экстремальному закаливанию и оздоровлению детей — моржеванию, босохождению до самого снега, обливанию холодной водой. Нет, пользы их не отрицают, но осторожничают. Наверное, они правы, главная заповедь врача — не навреди! Когда же речь идет о здоровье ребенка, лучше "перебдеть".

    — Сам метод П.Иванова лично мне глубоко симпатичен, — призналась сразу же Елена Константиновна, — его сильные стороны очевидны: он родился на этой земле, он зовет человека к природе. И то, что в нашем районе есть детский сад, применяющий метод Иванова несколько лет, очень отрадно. Но надо быть осторожным всем тем, кто, вдохновившись где-то увиденным и услышанным, захочет немедленно приобщиться к ивановцам. Для ребенка все-таки есть масса более простых, проверенных временем и безопасных закаливающих процедур, и начинать, наверное, надо с них: это воздушные ванны, сон при открытой форточке, утренняя зарядка, прохладное обливание, завершающее купание, занятия в бассейне. Оздоровительный эффект ивановской системы надо тщательно изучать, смотреть все в комплексе. Да, есть дети, которые купаются в прорубях, обливаются и чувствуют себя хорошо, не болеют. Резервы организма огромны, защитные силы — тоже, даже когда речь идет о маленьком человеке. Но стоит ли постоянно перенапрягать эти силы? Как врач я не наблюдала случаев, чтобы моржевание или обливание холодной водой "вылечивали" то или иное заболевание. Но и отрицать возможность этого я бы не стала.

    ...Вы решились закалять своего ребенка? Начинайте с малого, исходя из состояния его здоровья, возраста, желания заниматься. Самые общие правила закаливания детей просты:

        * Приступать к закаливанию можно в любое время года.
        * Закаливание эффективно лишь тогда, когда его проводят систематически. Без постоянного подкрепления достигнутые результаты ухудшаются.
        * Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих факторов, важен принцип постепенности.
        * Нельзя начинать закаливание, когда ребенок болен.
        * Польза закаливающих процедур увеличивается, если их проводить комплексно, сочетая общие (например, прохладные обливания) и местные (ножные ванны).
        * Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции. Насилие со стороны взрослых недопустимо.

    Автор: Т. Шарова.

18

Чтобы дети были здоровы

    Как часто во время застолий мы поднимаем бокалы с тостом: «Чтобы дети были здоровы!» Действительно, здоровье – это главное богатство человека. Но всегда ли мы делаем всё от нас зависящее, чтобы наши любимые чада действительно не болели?

    В древних индийских трактатах говорится, что «…до 14 лет дети не создают кармы, и вся ответственность за их действия ложится на родителей». Известная русская поговорка формулирует этот же принцип ещё проще: «Сын за отца не отвечает, отец за сына – головой».

    Поэтому в разделе, посвященном здоровью детей, мы обращаемся к родителям. Ведь это именно их задача – дать своим детям самое лучшее.

    Что можно сделать, чтобы ребенок вырос здоровым и сохранил здоровье на всю жизнь? Главное - его надо научить правильно пользоваться тем, что дано ему от природы. И правильное дыхание, пожалуй, самый важный и мощный инструмент поддержания в идеальном состоянии своего тела и души.

    До тех пор, пока человек дышит правильно, он сохраняет здоровье. И ребенок не исключение: правильно дыша, он получает достаточно энергии, чтобы справляться с инфекциями, школьными стрессами, быстрым ростом тела и т.д.

    Не надо быть врачом, чтобы понять, что ребенок здоров – это и так видно. Он бодрый, радостный, активный, у него цветущий вид. И всё это заложено в нем самом. Нужно лишь с помощью дыхания пробудить естественную способность к здоровью и развитию, и мудрая природа всё сделает сама.

    А как быть, если ребенок уже заболел? Естественно, помочь ему выздороветь. И опять же, используя для этого самые лучшие средства. Эффективные, без побочных эффектов, устраняющие не только симптомы болезни, но и её причину. И здесь снова дыхание – это лекарство номер один.

    Чтобы понять эту простую истину, нет необходимости зарываться в дебри физиологии. Достаточно просто прочесть инструкцию к любому антибиотику, и сразу станет понятно, что рекламируемые сегодня «средства первого выбора» можно применять только в самом последнем случае.

    Осложнения от приема антибиотиков:

    Пример – побочные эффекты пенициллина (справочник Vidal):

    Cо стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нарушения свертывания крови.

    Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: при длительном лечении возможно развитие суперинфекции устойчивыми микроорганизмами и грибами.

    Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, лихорадка, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отек, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит, стоматит, глоссит, в исключительных случаях - анафилактические и анафилактоидные реакции.

    Таблетки, уколы – всё это, конечно, бывает нужно в «острых» ситуациях. Но, дорогие мамы и папы, помните, что ваша задача – вырастить здорового человека, а не наркомана, «сидящего» на игле антибиотиков, анальгетиков, иммуностимуляторов и т.д.

    Все эти препараты в лучшем случае дают временное улучшение, загоняя болезнь внутрь, делая её «невидимой». Но недуг остается и постоянно подтачивает здоровье ребенка, лишая его сил для полноценного развития.

    Растущий детский организм нуждается в огромном количестве энергии, и хроническая болезнь или частые острые заболевания в детстве (т.е. нехватка этой энергии) означает проблемы со здоровьем на всю последующую жизнь. Мы привыкли легко относиться к детским простудам, ОРЗ, ОРВИ и т.д. А ведь они ясно говорят нам о том, что организм ребенка не справляется с нагрузками – ему уже не хватает сил, энергии для борьбы.

    И ответственность родителей в том, чтобы помочь своему чаду стать по-настоящему здоровым. Никакие лекарства здоровья не заменят.

    Интересно, что самые опытные врачи это прекрасно знают. Так, нам довелось наблюдать забавную сценку: дедушка (врач, доктор медицинских наук, профессор) прогуливается с внуком. На улице весна, и внук с восторгом носится по лужам, поднимая тучи брызг. Добросердечные соседи, естественно, пытаются образумить «неразумного» дедушку: дескать, внучок же простудится, куда вы смотрите! И профессор совершенно спокойно объясняет собравшейся аудитории, что его внук в данный момент занимается ничем иным, как формированием собственного иммунитета. А вот если лишить его такой возможности, то он вырастет хилым, ему придется принимать антибиотики, всю жизнь ходить по врачам и т.д. и т.п. Естественно, такого будущего дедушка для любимого внука не хотел.

    Немного грязи ребенку не повредит.

    Английская пословица.

    Правильное дыхание – это главный генератор энергии в теле ребенка. Пока он работает, ни одна болезнь к нему не подступится.

    И именно обучение правильному дыханию позволяет родителям выполнить главную задачу – научить ребенка самому справляться с болезнями, сформировать сильный иммунитет и вырасти здоровым

   

А.Э. Потиевский, врач-консультант

19

Диагноз лежит во рту

Говорят: глаза - зеркало души. Китайцы же называют рот зеркалом человеческого организма. Действительно, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, необходимо периодически обращать внимание на то, что творится у ребенка во рту. Конечно, самостоятельно поставить точный диагноз по состоянию десен, зубов, языка и слизистых довольно сложно, но вполне реально догадаться, стоит ли обращаться за помощью к врачу

Кровоточивость десен

Ничего страшного: Возможно, у детской зубной щетки слишком жесткая щетина. Или малыш чересчур активно чистит зубы, в надежде изгнать всех кариозных монстров, и таким образом травмирует десны.

Это серьезно: Кровоточивость может быть свидетельством воспалительного процесса. Десны пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, а кровь, как известно, основной транспортер полезных и вредных веществ. Вот почему при заболеваниях десен почти в два раза повышается риск развития желудочно-кишечных заболеваний, болезни сердца и сосудов. Так что не откладывайте визит к стоматологу. Если врач не обнаружит у ребенка признаков воспаления - сдайте анализ крови на сахар. Кровоточивость десен также может свидетельствовать о развитии диабета. Кроме того, она является побочным симптомом многих заболеваний эндокринной системы. Чтобы убедиться, что это не так, обязательно посетите эндокринолога.

Плохой запах изо рта

Ничего страшного: В неприятном запахе изо рта виновата слюна. Точнее, ее недостаток. Если ребенок пьет мало жидкости - организм начинает экономить влагу и не производит достаточное количество слюны. В пересохшем рту бактерии активно плодятся и источают такой неприятный аромат.

Это серьезно: Если обильное питье и регулярная чистка зубов не избавляют малыша от неприятного запаха - повод увидеться со стоматологом. Вполне возможно, причиной неприятного запаха является воспалительное заболевание в полости рта, которое вы не замечаете. Если стоматолог ничего подозрительного во рту малыша не обнаружил - посетите гастроэнтеролога. Проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут являться причиной неприятного запаха изо рта.

Боль в нижней челюсти

Ничего страшного: Если ребенок ударился подбородком, нижняя челюсть может потом сильно болеть. Также боль в нижней челюсти нередко возникает у детей от продолжительной и интенсивной работы челюстями, например при жевании жвачки.

Это серьезно: Каждый раз при смене погоды или после интенсивных нагрузок ребенок испытывает боль, широко открывая рот? Не откладывайте визит к врачу. Боль в нижней челюсти может быть одним из предвестников развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы рассеять подозрения, врач сделает электрокардиограмму, рентген сердца и крупных сосудов, а также посоветует регулярно измерять артериальное давление.

Сухость во рту

Ничего страшного: Вчера ребенок, видимо, наелся соленой рыбы или чипсов. Кроме того, волнение, длинный монолог, дыхание через рот и некоторые лекарства, например антигистаминные препараты, приводят к появлению сухости. Детям, которые страдают хронической сухостью во рту, полезно пить воду с лимоном, который заставляет слюнные железы работать интенсивнее.

Это серьезно: Сухость во рту может развиться в результате целого ряда местных и общих заболеваний.
К местным причинам относятся: заболевания, при которых возникает снижение продукции слюны, закупорка слюнным камнем протока железы или сдавливание его опухолью. Общими причинами являются острые инфекционные заболевания, авитаминозы А, В, Е и повышенная функция щитовидной железы. Кроме того, причиной сухости во рту могут быть расстройства центральной нервной системы. В любом случае для выяснения причины необходимо посетить педиатра, а также пройти эндокринологическое и неврологическое обследование.

Уплотнение и покраснение слизистой оболочки

Ничего страшного: Ребенок случайно травмировал слизистую оболочку (зубной щеткой, твердой пищей) и в результате образовалось уплотнение и покраснение, которое бесследно исчезнет через 2-3 дня. Кроме того, уплотнение и покраснение слизистой оболочки рта может быть следствием аллергической реакции.

Это серьезно: Если спустя три дня уплотнение сохраняется, болит и увеличивается - это абсцесс - ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. Причиной его могут быть фурункул, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта. Абсцесс может образоваться и в результате инфекции при общих инфекционных заболеваниях. Обычно ему предшествует зубная боль. Она появляется в области определенного зуба. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, которое болит при касании. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна. Не откладывайте визит к хирургу-стоматологу. Для удаления очага инфекции, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань необходимо оперативное вскрытие гнойника.

Кровоизлияния на слизистой щек

Ничего страшного: Ребенок одновременно употребляет слишком горячую и слишком холодную пищу.
Например, сначала он выпил горячий чай, а потом съел мороженое. При резком перепаде температур сосуды не выдерживают и лопаются, в результате на слизистой оболочке щек появляются небольшие кровоизлияния, которые обычно проходят за 3-4 дня.

Это серьезно: Если мелкие, но обильные кровоизлияния на слизистой щек сопровождаются повышением температуры - это первый признак скарлатины. Также мелкие кровяные звездочки на слизистой щек часто появляются при недостатке витамина С. Но если в течение двух-трех месяцев приема витаминных комплексов они не проходят - это может свидетельствовать о заболеваниях крови. Поставить точный диагноз можно только при комплексном обследовании у педиатра и гематолога.

Горечь во рту

Ничего страшного: Ребенок проходит курс лечения антибиотиками или принимает антигистаминные препараты. Эти лекарства при регулярном приеме вызывают горечь во рту. Но уже через два дня после отмены лекарств горечь исчезает.

Это серьезно: Горечь во рту часто вызывается нарушением двигательной активности пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Горечь во рту - один из симптомов хронического гастрита или функциональной диспепсии. Если она сопровождается болью в правом боку - это может свидетельствовать о развитии желчнокаменной болезни. В любом случае поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист.

Белый налет на языке

Ничего страшного: Ребенок недавно выпил стакан кефира или съел йогурт.
Это серьезно: У девочек белый, легко снимающийся налет творожистой консистенции часто свидетельствует о наличие кандидоза (молочницы). Грибки Candida являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек человека в течение всей жизни. Но при благоприятных условиях (ослабление иммунитета, тяжелые заболевания, прием некоторых лекарств) они начинают усиленно размножаться и приобретают болезнетворные свойства. Слизистая оболочка языка во многом напоминает слизистую оболочку влагалища. Поэтому вагинальный кандидоз сразу же отражается на языке и наоборот. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только детский гинеколог. Если белый налет сопровождается металлическим привкусом во рту и сухостью языка - это сигнал о начинающемся гастрите - не откладывайте визит к гастроэнтерологу.

Синюшный оттенок языка

Ничего страшного: Малыш любит чернику или смородину.
И вчера съел целый тазик этой вкусной ягоды.
Это серьезно: Синюшный оттенок языка может свидетельствовать о сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, при заболеваниях печени часто наблюдается чрезмерное скопление крови в языке, его распухание и, как следствие, посинение. Если синюшный оттенок наблюдается по всей его поверхности, это может свидетельствовать о различных онкологических заболеваниях. Установить истинную причину синюшного налета на языке можно только после комплексного обследования у педиатра, гастроэнтеролога и онколога.

Желтый налет на языке

Ничего страшного: Язык становится желтым при употреблении продуктов, в избытке содержащих желтый краситель (сладкие газированные напитки, карамель). При обезвоживании организма (в сильную жару) на языке также появляется желтый налет.

Это серьезно: Желтый налет, который не исчезает в течение 5 суток, указывает на болезни печени, поджелудочной железы или желчного пузыря (гепатит, острый панкреатит, холецистит). При нарушении работы печени, поджелудочной железы или желчного пузыря в крови повышается содержание желчного пигмента (билирубина). Чтобы рассеять все сомнения, сдайте анализ крови и не откладывайте визит к педиатру.

Коричневый налет на языке

Ничего страшного: Коричневый налет на языке может вызвать пара чашек какао, горячего шоколада или черного чая. Кроме того, он появляется после пищевого отравления. Если вчера ребенок съел что-то несвежее или просто забыл об умеренности в еде, на следующий день к болям в животе добавится коричневый налет на языке.

Это серьезно: Если коричневый налет не исчезает более 5 дней - это может свидетельствовать о заболеваниях кишечника, таких как: дисбактериоз, энтероколит или дуоденит. Нарушение двигательной функции кишечника, выделения кишечного сока и изменение микрофлоры отражается на слизистых оболочках (в том числе и на языке) в виде коричневого налета. В этом случае для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ кала на бактериологическое исследование.

Красные пятна, окруженные белым кольцом, на поверхности языка

Ничего страшного: Ребенок съел много острой или пряной пищи.
Это серьезно: Если пятна то возникают, то исчезают без всяких видимых причин - это скорей всего доброкачественный блуждающий глоссит (воспаление языка).
Причиной этого воспаления обычно является нарушение обмена веществ вследствие резкой потери или набора веса или пищевая аллергия на определенный продукт. Чтобы выяснить первопричину повышенной пятнистости языка, необходимо посетить аллерголога и стоматолога.

Гладкий, «полированный» язык

Ничего страшного: Ребенок обжег язык. Даже после слабого ожога его сосочки становятся практически незаметны и язык как бы сглаживается, выглядит как полированная доска. Но спустя 1-2 дня он вновь приобретает прежнюю шершавость.

Это серьезно: Гладкий язык - признак недостатка витаминов группы В, РР или железа. Ярко-красный может указывать на пониженную секрецию желудка. А гладкий, розовый язык характерен для больных малокровием, хроническим воспалением почек, диареей. Вы заметили изменения подобного рода на языке малыша? Необходимо сдать анализ крови, посетить гастроэнтеролога и педиатра.

Скажи «А-а-а»

Наш язык похож на плюшевый ковер. Это наиболее привлекательное место для размножения и жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Именно грязный язык является стартовой площадкой, откуда начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, почистив зубы, не забывайте о языке. В настоящее время для чистки языка разработаны различные приспособления, которые изготавливаются из металла или пластика в виде дуги, на которой размещены пучки щетинок. А при их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.

Очищение языка проводится после того, как ребенок почистил зубы и прополоскал рот. Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику. Щетка должна быть слегка увлажненной, так как сухая может травмировать язык. Когда вы только начинаете осваивать чистку языка, приближение к его корню может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно приучать детский организм к данной процедуре, начиная с использования мягкой щетки с ровной щетиной. По мере привыкания можно переходить на чистку языка с пастой, не используя при этом сильнопенящуюся.

После такой нехитрой процедуры свежее дыхание гарантировано. К тому же чистый язык более остро различает вкусовые свойства. И даже привычная пища покажется ребенку необычайно вкусной.

Наталья Баурова

20

kavita написал(а):

Давайте поделимся своим опытом в закаливании и профилатике простуд у наших малышей.

http://fotonons.ru/images/02.01.11/d6d14764c1.jpg
[взломанный сайт]