ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о дыхании

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Пранаяма - наука о дыхании. Ни одна болезнь не может быть вылечена йоговскими методами без Пранаямы. Воистину, чудодейственны асаны и мудры, и, всячески превознося их, авторы классических трактатов нимало не грешили против истины, однако только Пранаяма способна сообщить им их силу.
Асаны и мудры, выполненные без Пранаямы — все равно, что трон без короля. Какая польза от него государству, ведь это — всего лишь мебель?

Дыхание в практике "Око возрождения" - это все, то есть главное!(вдох,задержка на вдохе, максимальное напряжение во время фиксации в асане, и расслабление при выдохе).

2

Владимир, чем дыхание в практике ОВ отличается от других йоговских дыханий в плане исполнения и в плане эффективности и воздействия на органы?

3

Практически, дыхание в практике "Око возрождения" и есть "полный йоговский вдох" (и выдох)НАЖМИТЕ ЗЕСЬ, которые начинаются с живота. Но отличительная черта в том, что во время напряженной фиксации в асане, мы делаем задержку на полном вдохе, что и приводит к распределению кислорода и энергии(праны), содержащейся в нем по всему телу, нормализуя работу вихрей(чакр). В обычных системах йоги, почти все асаны делаются на выдохе, то есть естественное дыхание: легкие сжимаются - выдох, расправляются - вдох. В О.В. играет огромную роль последовательность асан, поэтому и рекомендуется делать комплекс полностью с 1-го по 5-е, в идеале с1-го по 6-е. Хотя шестое упражнение можно включать всемНАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, но, не вовремя позыва сексуальной энергии как требуется в ОВ, тогда, это будет обычной йоговской асаной, которая кстати, сама по себе является мощной и полезной  практикой.

4

Спасибо за разъяснение, теперь я поняла разницу. Судя по всему, такое дыхание - один из ключевых моментов ОВ, влияющий на эффективность упражнений, который я ощутила примерно после первого месяца практики.

5

Из книги Килхема: 5 Тибетских жемчужин Начав заниматься пранаямой, наукой о контроле за дыханием, вы заметите ряд перемен. Ваше тело начнет очищаться от ядов, удаляя их из печени, почек, кишечника и кожи. Вначале вы можете ощущать легкость в голове во время пранаямы, отчасти из-за резко возрастающего притока кислорода в мозг. Этим ощущением вы будете обязаны не только кислороду. Упражняя дыхание, вы пробиваете заслоны в своей энергетической системе. Пробки в энергетических путях и чакрах растворяются по мере ваших занятий. Когда энергетическая система начинает проводить больше энергии, вы чувствуете легкость. Иногда будет такое ощущение, словно каждая клеточка тела танцует в потоке света.

6

Ответ перенесен с темы:  Перед началом практики я (не)делаю разминку...
В приведенной ниже цитате из "Око возрождения" Келдера,  подразумевается полный йоговский вдох вовремя исполнения ритуалов, это единственный способ освободить все части легких от отработанного воздуха, и при вдохе наполнить полный объем легких кислородом, который при конечной фиксации в асане на вдохе принудительно вынужден будет усвоиться в организме в полном объеме, а содержащаяся в кислороде прана(энергия) распределится по вихревым потокам и будет восстанавливать их нормальную работу, а со временем раскрутит вихри на полную мощность, что и явится причиной постепенного омоложения тела и организма. "Око" активизирует все жизненные силы организма, усиливает энергетические вихри (особый акцент на развитии выносливости, оздоровлении и омоложении). Да еще + к этому чисто физический эфект от исполнения асан, как в обычной йоге, то есть масаж внутренних органов, физическое расслабление и психический покой (при несомненном положительном влиянии на состояние здоровья).

Цитата цитата из "Око возрождения" Келдера: Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как во втором. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий “Ока возрождения” необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха.

По поводу вопроса, в идеале вы не делаете никаких перерывов, и дополнительного дыхания, если нет в этом необходимости(за исключением, перехода с оного ритуала в другй, и только для того, чтобы сохранялся ритм дыхания). Если же есть желание восстановить дыхание между выполнением асан, тогда это просто необходимо сделать, иначе у вас собьется ритм дыхания в последующем упражнении, что и приведет к неполному эффекту от практики.

7

Как дышать во время выполнения РД, я поняла. Вопрос мой был по поводу вот этого отрывка из книги: А вот между каждыми двумя ритуальными действиями пауза необходима. Причем не просто пауза. Нужно встать прямо, положить руки на талию и выполнить несколько плавных полных дыханий, внимательно следя при этом за ощущениями, возникающими в теле, и сосредоточив внимание на области тела, находящейся внутри живота на уровне пупка.
Лично вы делаете такие перерывы после 2 и 4 РД? Мне, например, по моим ощущениям не хочется прерывать ритм ритуальных движений. Без перерыва все РД в ритме глубокого дыхания - это мне кажется гармоничным.

8

Sima, полностью с вами согласен, я делаю так же как и вы, иногда могу сделать паузу при необходимости, но это не панацея, все сугубо индивидуально. У Кэлдера рекомендация пауз дается для того, чтобы научится прислушиваться к происходящему в нашем теле, это очень хорошо, можно это делать и во время практики и вне ее. Все остальное в практике, то есть глубокое дыхание, задержка на вдохе при напряжении всего тела, закрытие и открытие "замков" - это очень важно. Новеньким, я делаю перерывы для восстановления дыхания, не только между ритуалами, но и между каждыми упражнениями в РД, сосредотачивая их внимание на каждой мелочи. Так, как само понятие "ритуальные действия" подразумевает важность каждой мелочи при исполнении, но, не больше этого, то есть никакой мистики и религиозной направленности.

9

Sima, спасибо, что обратили внимание на моменте из книги! Я тоже не делала никаких пауз. Думаю, они нужны, чтобы восстановить дыхание, как написал VLADIMIRMAK. Хотя, правильно подышать "лишний" раз не помешает. :)

10

Я поняла, спасибо. Может быть мне и понадобятся перерывы на восстановление дыхания при 21 повторах, пока просто нужды в этом не чувствую.



Создать форум Помощь