ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о дыхании

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

Я паузу делаю после вращения , пока вихри немного успокоятся и пройдет не большое головокружение .

12

Аналогично, только я еще закрываю глаза пока вихри успокоятся.

13

А у меня по-разному бывает.
То делаю паузу, то нет, то получаются паузы после каждого ритуала...
И дыхание так же бывает разным.
Разный ритм, разные ощущения.

А дыхание так же бывает, то глубоким, то разной длины вдох-выдох.
Не знаю от чего это всё зависит.
Да и не считаю обязательным на этом заморачиваться.
Телу виднее что на сегодня и как делать. В физическом плане, конечно :question: :tomato: :mybb:

Отредактировано тата (2009-10-25 09:49:57)

14

1.Дыхание, которое придает силу или жизненность, получается при выдохе
через рот.
2.Сила воли увеличивается при задержке дыхания во время
концентрации на заданной мысли.
3.Любая деятельность, которая требует мягкости, вдохно-вения, покоя, медитации, сопровождается
очень слабым вдохом и выдохом через нос, положение губ при выдохе, напоминает посвистывание или мягкое дуновение на свечу, а вдох выполняется как втягивание жидкости через соломинку.

15

Для меня дыхание - это не просто пауза между упражнениями (хотя и это тоже необходимо), это медитация... Особенно, когда входишь в ритм..... не хочется останавливаться... Очень здорово, когда ритм музыки совпадает с ритмом дыхания.... вообще улетаешь (и считать ненадо http://s19.rimg.info/92d46b8bed79f0df9db2ad1a127a4b5e.gif) http://s19.rimg.info/b971abcf3cad804eac2a27ff4150dba9.gif

16

Здравствуйте! Во-первых, хотела бы поблагодарить Владимира за то, что он помогает неопытным практикующим, тратит на на своё время. Это очень важно - когда есть подробный и  мало того, понятный ответ на вопросы. Спасибо Вам, Владимир!!
Осваиваю дыхание - и это оказывается не просто. Все прежние физические тренировки сопровождались "обратным" дыханием: выдох на напряжении, вдох на расслаблении. "Оковский" порядок оч. непривычен. 
В процессе выдоха напрягается пресс (по-моему он))) для того чтобы весь воздух вышел. Это так и должно быть  или я чересчур усердствую ))))???

17

AnastasiyaLvovna написал(а):

В процессе выдоха напрягается пресс (по-моему он))) для того чтобы весь воздух вышел. Это так и должно быть  или я чересчур усердствую ))))???

Благодарю за теплые слова.

В освоении трехфазного (полного) дыхания нужна тренировка как и во всем, легкие должны привыкнуть работать глубоко и не принужденно, со временем это входит в привычку и в повседневной жизни.
Вот цитата из Око возрождения, где уделяется особое внимание важности глубокого дыхания в практике:

Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как во втором. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий “Ока возрождения” необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха

А как известно, глубже дыхания чем "полный йоговский вдох" не существует исходя из анатомии тела.
Единственное на чем я хотел бы заострить внимание в этом тексте: "Прогибаясь назад, нужно вдыхать..." - так могут делать те, кто до прогиба верхней части туловища, со сведенными лопатками и вытянутой(вверх-назад с переходом вниз-назад) шеей делает полноценный (самый глубокий) вдох, но для большинства  вдох лучше закончить до прогиба назад верхней части туловища, чтобы набрать полные легкие кислородом и праной.

P.S. Все о подробностях дыхания можно найти в остальных темах: "ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ по ОВ "

18

Вот еще нашел свой ответ на форуме: "Преображение":

Я переусердствую или это нормальный ход процесса?

Если вы имеете ввиду задержки в крайних точках со 2-го по 5-е упражнение, то там задержки достаточно от 0,5 секунды до полторы, что-бы и произошло все "волшебное" действие по распределению энергии и интенсивному всасыванию кислорода в организм. Задержки в крайних точках увеличивают те, кто все делает легко и не принужденно в свое удовольствие.
"Довыдох" в идеале делается легко и не принужденно постепенным втягиванием живота, но к этому надо придти, поэтому мы на занятиях тренируем глубокое трехфазное дыхание в начале тренировки и в промежутках между тибетскими упражнениями, в начале для освоения, а между упражнениями для восстановления ритма сердца и дыхания (у новичков) и попыток увидеть происходящие энергетические процессы в организме (как рекомендуется в практике Око), так как в обогащенном кислородом организме их увидеть проще.
Вообще все что касается освоения практики и дыхания в ней делайте все, что возможно приближенно к оригиналу до того момента, пока все не пойдет легко и не принужденно. Лучше сделать меньше но правильно, не упуская никакие моменты, особенно с дыханием! Организму нужен кислород и энергия и он сам себя восстановит и омолодит. Но...! Если человек растрачивает энергию на недосыпание, компьютер, отрицательные эмоции тогда волшебних результатов не будет, но здоровье улучшается.

19

Вопрос на медицинском форуме:

Спасибо за поддержку и комментарии. Йоговское дыхание мне хорошо знакомо - фактически практикую его много лет, но не систематически, а как-то "по-бытовому", "по ходу дела" - по три-четыре дыхания, иногда, хотя знаю, что лучше бы - 7-8 раз. Совершенства, конечно, нет, но каждый раз как-то ... не то, чтобы по-новому, но ... говоря себе внутренне: ну ты же уже знаешь, как, так сделай точно и четко...))) В ОВ сбиваюсь на обычное, не удается пока одновременно контролировать и выполнение, движения, и дыхания. И ведь стараюсь равенство вдоха-выдоха-задержки... считаю по пульсу - я его все время в себе чувствую. Кстати, в ссылках прочитал, что выдох - ртом... А я-то всю жизнь вдох и выдох йоговский - носом. Какова "философия" или логика вопроса?
Утяжеляет выполнение - стремление делать задержки на вдохе и на выдохе -
так уже воспитан, - в 71-ом полтора года занимался хатхой (осталось на всю жизнь, хотя и не занимаюсь сейчас) и ощущение, что это - верно, надо, чтобы "продействовало"...)))))
Как ни странно, а напряжения тела во втором (в конце вдоха) и в четвертом (в конце вдоха и в конце выдоха) не утомляют, а как раз наоборот - как-то приятно , и прилив сил получается...
Вот такие наблюдения.

Мой ответ:
По поводу выдоха ртом в этой практике много уделялось внимания этому вопросу на разных форумах, особенно на моем.
Ввиду интенсивности освобождения легких от отработанного воздуха и для интенсивной накачки оных кислородом и праной содержащейся в воздухе это оптимальное дыхание (вдох носом - выдох ртом), но я допускаю, что великие (может и не сильно великие ) йоги могут и выдыхать носом в той же мере глубоко, как и ртом. Тогда на здоровье! Можно.
Для себя Вы сделайте тест, тот же комплекс с выдохом ртом и в другой раз с выдохом носом и посмотрите разницу. Если вы освобождаете легкие полностью при выдохе носом, тогда так и продолжайте, при наличии положительных ощущений.

20

Здравствуйте!  Я Вас нашел на форуме по оку возрождению. Я сам оком занимаюсь и изучаю его с 2003 года. На форуме Вы писали, что в око возрождении нужно выдыхать через рот? Почему? И еще бегло посмотрел Ваш форум по моему Вы упустили один момент. Это положение языка в око возрождении? Я почитал книги и узнал, что верхняя челюсть делится на три части ветра, огня и воды. Я не разобрался куда нужно прижимать язык? Вы разбирали вопрос с языком?

По поводу выдоха ртом именно в этой практике много писалось, особенно мной на этом форуме много заострялось на это внимание. К примеру:

    .

..потому что при освоении практики многие "мелочи" играют значения для получения полноценного результата этой практики, а некоторые моменты описанные в ОВ не существенны и не должны пониматься буквально иначе будет снижен эффект практики.
         Прежде всего необходимо логически понять в чем суть и глубина этой практики, отличающей ее от классической йоги. Берем и сравниваем... отличие только в задержке на полном вдохе в крайних точках... Вывод: мы должны сделать все, что-бы войти к конечную фазу упражнения (РД) наиболее грамотно (учитывая свои индивидуальные возможности, закрепощение или слабость тела, возраст, слабые места нашего тела при исполнении того или иного РД и т.д.). Нет общего шаблона входа в конечную фазу каждого РД, но, есть необходимый стандарт применимый в конечной фазе упражнения, а именно: самые полные легкие, которые каждый индивидуально может себе позволить, в конечной фазе при задержке и напряжении на вдохе. Помним, чтобы был полноценный вдох, необходим полноценный выдох - ртом, для интенсивного освобождения легких во время выполнения практики.

И в других местах...

   

1.Дыхание, которое придает силу или жизненность, получается при выдохе
    через рот.
    2.Сила воли увеличивается при задержке дыхания во время
    концентрации на заданной мысли.
    3.Любая деятельность, которая требует мягкости, вдохно-вения, покоя, медитации, сопровождается
    очень слабым вдохом и выдохом через нос, положение губ при выдохе, напоминает посвистывание или мягкое дуновение на свечу, а вдох выполняется как втягивание жидкости через соломинку.

Где то, я уже писал, что допустимо выдыхать носом, только, если вы можете освобождать полностью легкие от отработанного воздуха во время выполнения РД, что-бы закачать новую порцию кислорода, но это доступно далеко не всем. Если же винтиляция легких не идет на пределе возможного - эффективность практики сводится к обычному комплексу йоги из этих же упражнений.

По поводу положения языка, в практике ничего ни сказано, поэтому можете его оставить в покое и он сам будет работать соответственно вдохуносом и выдоху ртом. Если же вы пытаетесь привнести в практику Око возрождения некоторые моменты других йоговских направлений не искажая ключевых моментов практики и чувствуете, что оно работает, то пожалуйста.



Создать форум Помощь