ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пятое действие

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

действие пятое

http://chary.ru/img/oko/rd5.gif


Ключевой момент в 5 РД- задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

В оригинале к 5-му РД:

Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
— Введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в “угол”.


В 5-ом РД при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:
   

запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

Входя в 5 упражнение прогибаясь,  как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания.
В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: Нажать здесь поэтому, начинающим практику,  кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

неправильное .http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures/catalog_dir/2005/04/03/ta_9021.jpg  выполнение.

2

Пятый ритуал можно закончить позой ребенка, она расслабляет тело.
[взломанный сайт]

Секуд 30 достаточно

3

Важные подробности практики:


Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

В оригинале к 5-му РД:

Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
— Введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в “угол”.

Это же и относится и ко 2,3,и 4 РД только задержка на вдохе  с максимальным напряжением всех мышц тела
В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.
В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:

запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

Входя в 5 упражнение прогибаясь,  как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания.

В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, можно, немного направить внутрь кисти рук, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Дополнительные подробности к вышесказанному:

Здесь все логично: Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

Кое что по безопасности йоги - В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:Цитата из книги ОВ:
запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

К безопасности и это:
Входя в 5 упражнение прогибаясь, как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания. Такой вход является оптимальным вариантом перехода в "собаку смотрящую вверх", чтобы натянулись позвонки и не переламывалась поясница.

Здесь я ссылку привел:
В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Когда шея разработается, в ней не будет напряжения на выдохе. В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.

4

Пожалуйста задавайте любые вопросы по данному упражнению...

5

https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284221117429/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1169.JPG
Маша и Андрей выполняют 5-е упражнение на наших занятиях
https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284221155535/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1170.JPG

Исходным положением для него является упор лежа, в начале прогнувшись без напряжения или стоя на четвереньках перед началом выполнения . При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются, для физически некрепких людей возможен вариант с коленями и тазом лежащими на полу. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями рук вертикально, между ступнями ног на ширине плеч или немного шире.
      На выдохе ртом, начиная с живота, постепенно заводим голову назад, освободив полностью легкие (но, не раньше) доводим голову как можно дальше назад-вверх, при этом растягивая позвонки вверх и округляя позвоночник (грудина выпячивается вперед, а лопатки слегка сводятся). После паузы с максимальным напряжением всех мышц тела и вытягивания шеи назад-вверх на одну-две секунды (необходима короткая фиксация), одновременно со вдохом (носом начиная с живота) переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной
направленный вверх, пятки пытаются стать на пол, ноги с выпрямленными коленями, поясница утапливается в сторону живота, а лопатки уходят назад пытаясь свестись. Одновременно с движением шеи (после законченного, полноценного вдоха) прижимаем подбородок к грудине. Стараемся при этом, чтобы спина и руки были прямыми создавая одну линию ( у тренированных туловище и руки могут проваливаться еще глубже, чем прямая линия, как на картинке). В крайней точке  пауза с максимальным напряжением всех мышц тела на (глубоком) вдохе одну- две секунды. Вот и все.
После этого, с интенсивным выдохом ртом, возвращаемся в исходное положение, как бы подныривая округляя (грудина вперед, лопатки пытаются соединиться для большего округления межлопаточного отдела позвоночника) и вытягивая позвоночник и шею максимально назад-вверх и начинаем все сначала.

Чем  глубже  дыхание, тем  выше  эффективность  практики.

Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха.

6

"ЗА ПЛЕЧАМИ"

Плечевые суставы – одни из самых уязвимых в нашем теле. Правильное выполнение позы Собаки мордой вниз поможет избежать травм.

  Припомните, сколько раз во время выполнения Адхо Мукха Шванасаны (позы Собаки мордой вниз) вы слышали, как преподаватель говорит: «Разворачивайте верхние части рук изнутри наружу»? Умение включать в работу и таким образом укреплять мышцы суставной сумки плечевого пояса очень важно для предупреждения типичных травм в этой области. Если вы научитесь правильно работать этими мышцами в Собаке мордой вниз, сохраните плечи сильными и здоровыми на всю жизнь.

Мышцы суставной сумки плечевого пояса – это одна из наиболее важных мышечных структур нашего тела, но, к сожалению, мало кто знает, как не подвергать ее опасности. Суставная сумка плечевого пояса включает в себя четыре мышцы, которые окружают плечевой сустав подобно манжете. По сути, их задача – поддерживать головку плечевой кости, которая фиксируется в суставной впадине лопатки. Сам по себе плечевой сустав очень нестабилен, и, если мышцы слабые, что бывает довольно часто, плечо легко травмировать.

К мышцам суставной сумки плечевого пояса относятся подлопаточная, подостная, малая круглая и надостная мышцы. Все они берут начало от лопатки и крепятся к плечевой кости рядом с ее головкой. Названия трех из этих мышц говорят сами за себя: подлопаточная (не ищите на иллюстрации, ее там нет) располагается под лопаткой, между ее передней поверхностью и ребрами. Надостная мышца залегает над остью лопатки, а подостная, соответственно, под ней. Малая круглая мышца расположена с внешней стороны лопатки рядом с подмышкой. Эти мышцы поддер­живают плечевой сустав как все вместе, так и каждая в отдельности. Подлопаточная мышца является мощным вращателем плеча внутрь. Надостная мышца помогает удерживать головку плечевой кости внутри суставной впадины, вопреки силе притяжения. Она отводит плечо от центральной линии тела – это движение мы совершаем в Вирабхадрасане II (позе Воина II), когда вытягиваем руки в стороны.

Малая круглая и подостная мышцы обеспечивают вращение плеча наружу. Будучи сильными и крепкими, они защищают плечевой сустав, фиксируя головку плечевой кости в суставной впадине, когда руки вытянуты над головой. Слабость этих мышц приводит к распространенным проблемам, таким как синдром сдавления, тендинит и бурсит. Именно эти мышцы укрепляются в позе Собаки мордой вниз. В повседневной жизни мы редко задействуем мышцы, вращающие плечо наружу, из-за чего они с каждым годом становятся слабее и слабее. Их слабость провоцирует неправильные движения в плечах, которые могут вызывать боль и воспаление. Укрепить мышцы, вращающие плечи наружу, и сохранить тем самым здоровье ткани помогает ежедневная практика позы Собаки мордой вниз – разумеется, если вы правильно включаете в работу подостную и малую круглую мышцы.

Расправить плечи

Чтобы научиться правильно задей­ствовать мышцы, разворачивающие плечо наружу, требуется время. На самом деле многие ученики, сами того не зная, при выполнении Адхо Мукха Шванасаны вращают плечи в противоположную сторону. Таким образом, подостная и малая круглая мышцы остаются вялыми и слабыми. Чтобы почувствовать, как должны работать эти мышцы, встаньте лицом к столу. Наклонитесь вперед и опустите ладони на столешницу, слегка перенеся на них вес. Обратите внимание на локтевой сгиб и собственно на сами локти. Разверните руки таким образом, чтобы локтевые сгибы на обеих руках были обращены вперед – при этом плечи будут вращаться наружу. А теперь разверните руки так, чтобы локти смотрели в стороны – так плечи заворачиваются внутрь. Поочередно совершайте эти движения несколько раз, и вы почувствуете, как при развороте локтевого сгиба вперед сокращаются подостная и малая круглая мышцы.

Теперь выполните позу Собаки мордой вниз. Если вы новичок или у вас жесткий плечевой пояс, то, скорее всего, плечи будут заворачиваться внутрь, а локти разворачиваться в стороны и даже сгибаться. Из Адхо Мукха Шванасаны подайте корпус вперед и войдите в позу Планки. Активно разверните руки так, чтобы локтевой сгиб был обращен вперед, к большим пальцам рук. Вернитесь в Адхо Мукха Шванасану, стараясь не нарушать вращения плеча наружу. Благодаря этому движению малая круглая и подостная мышцы будут сокращаться. Вы почувствуете, как расширяется пространство между лопатками.

Научившись задействовать мышцы, вращающие плечо наружу, в Адхо Мукха Шванасане, вы можете сделать то же самое в позах, где для этого требуется больше усилий – таких как Урдхва Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вверх) и Чатуранга Дандасана (поза Посоха на четырех опорах). Из Собаки мордой вниз войдите в позу Планки. Разверните плечи наружу так, чтобы локтевые сгибы смотрели вперед. Войдите в Чатуранга Дандасану, стягивая локти к бокам, а из нее плавно перейдите в Урдхва Мукха Шванасану. Активно направляя локтевые складки вперед, вы сокращаете мышцы, вращающие плечо наружу, и благодаря этому можете почувствовать, как поднимается вверх и расширяется грудная клетка.

Долой стереотипы

Теперь посмотрим, как движение плеч наружу влияет на распределение веса. Если плечи заворачиваются внутрь, большая часть веса смещается на внутреннюю сторону ладоней – то есть на большой и указательный пальцы. При вращении наружу происходит обратное – вес падает на внешнюю сторону. В идеале вес должен равномерно распределяться между внутренней и внешней сторонами ладоней. А для этого необходимо разворачивать плечи наружу и одновременно прижимать к полу большой и указательный пальцы руки. Такое движение предплечья и кисти называется пронацией.

Пронация предплечья и кисти, как правило, происходит, когда плечо заворачивается внутрь. Представьте, что сидите за клавиатурой компьютера, ладони развернуты вниз, локти смотрят в стороны – это иллюстрация того, как пронация сопровождается вращением внутрь. Но, выполняя позы Собаки мордой вверх и Собаки мордой вниз, мы должны разрушить стереотипы движения и совместить вращение плеч наружу с пронацией кисти. Пытаясь таким образом совместить, казалось бы, несовместимое, вы со временем поймете, что йога помогает избавиться от старых, неосознаваемых привычек не только тела, но и ума.

7

http://s018.radikal.ru/i512/1202/05/8fa74a221ece.jpg

8

Сильное упражнение, состоящее из двух, очень полезно во многих отношениях - для тела, организма, позвоночника.