ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Расслабление в шавасане

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Техника выполнения Шавасаны:

Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела, растягивая туловище(все позвонки и суставы) руки тянем вверх(параллельно земле), ноги вниз поочередно тянемся пяточками и носочками. Затем, сжав кисти в кулачки, напряженные руки ведем вверх и опускаем вдоль бедер, одновременно закрыв глаза и расслабляясь, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч.
Внимательно отследить (мысленно переходя от одной части тела, к другой) состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ног от кончиков пальцев до тазобедренных суставов, рук от кончиков пальцев до плечевых суставов, туловища от промежности до шеи, шеи до основания черепа, головы. Расслабление лба и глаз — необходимое условие, без этого расслабить тело и "остановить" ум не удастся. Во время просмотра нужно стараться снять напряжение там, где оно ощущается. Достаточно эффективный прием — просмотр основных суставов и снятие ощущения напряжения в них. Если удается убрать ощущение напряжения в суставе, то вся мускулатура, к этому суставу относящаяся, расслабляется сама собой.
Дыхание сначала должно быть довольно глубоким, медленным и ритмичным, потом — естественным, и в конце концов его следует "отпустить", позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем желательно просто забыть.
Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении ума. Он должен стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но — бодрствующий.
Обычно Шавасана получается по-настоящему глубокой и полной после напряженных упражнений. Заставить внутренний (мысленный) диалог исчезнуть, как правило, невозможно, можно только предпринять некий хитрый ход, в результате которого он остановится сам собой. Одним из приемов остановки внутреннего диалога в Шавасане может быть, к примеру, простое наблюдение за мыслями и их связью с дыханием — отвлеченное и безразличное. Лучше всего, мысленно перенестись на чистое голубое небо или в красивые, солнечные горы, на океан (желательно, что-бы там не было никаких людей и животных, чтобы не вызывать ассоциаций и воспоминаний). Представить, такую природу, которая вызовет только положительные эмоции и ощущения мира и гармонии.
Выход из такой непродолжительной Шавасаны должен быть очень мягким и осторожным: сначала чуть-чуть пошевелить пальцами рук и ног, затем мягко, аккуратно потянуться, глубоко вздохнуть и только после этого — открыть глаза; затем следует перевернуться на бок (можно в этом положении сладко и спокойно уснуть) и немного полежать, и только после этого — не спеша подняться в сидячее положение и, если нужно, встать на ноги.
В качестве отдыха по-настоящему выполненная Шавасана намного превосходит глубокий сон, хотя детоксификации организма, имеющей место во сне, не происходит, поэтому в известных количествах сон все же необходим.

2

В конце занятий йоги или комплекса "Око возрождения" есть поза расслабления "шавасана", которая способна перенести на море и не только,
порой нужны тренировки что-бы научится расслабляться мысленно и физически:

http://s17.rimg.info/551bed3834c85d3cd5bd0617b7baffed.gif

От кончиков пальцев ног до макушки головы, постепенно рассказываю о расслаблении, дышится ровно, свободно (как во время сна) и непринужденно. После (или в процессе) чувствуем как тело проваливается и мы (мы не тело, тело всего лишь инструмент души и духа) парим в небе над безграничным океаном залитым солнцем, потом оказываемся на песчаном берегу экзотического острова, созерцаем океан и небо с пальмочками склонившимися над нами и берегом на котором мы лежим, свежая водичка касается наших ног, морской бриз освежает лицо, песочек на котором мы лежим греет спинку. Потом оказываемся в середине острова с нетронутой природой - мелкое озеро с прозрачной водичкой, джунгли залитые солнцем с райскими птицами, запах экзотических цветов и берег усеянный ими, водопад впадающий в это озеро разбрызгивающийся свежим паром, в котором играет маленькая радуга. Мы созерцаем эту красоту и вдыхаем влагу водопада, свежий воздух наполненный ароматами зелени и цветов.
Прошу всех не слышать что я говорю, а видеть это в реальности и находится там. Иногда импровизирую, перенося всех в красивый лес с лучами солнца пробивающимися сквозь ветви огромных деревьев, созерцаем лесные цветы и вдыхаем аромат утреннего леса. Иногда переносимся к горной реке и т.д. Вот такая у нас шавасана. Когда мы ее заканчиваем, люди не хотят вставать и лица у них раскрепощенные, глаза светятся и чувства, что в отпуске побывали. Когда рассказываю о таких местах, обычно сам их вижу...

3

VLADIMIRMAK
Здравствуйте, скажите а вот если во время упражнений меня бросает в пот, это нормально? ни чего страшного?

4

denis написал(а):

VLADIMIRMAK
Здравствуйте, скажите а вот если во время упражнений меня бросает в пот, это нормально? ни чего страшного?

Если не от переусердствования, тогда замечательно, организм начинает работать и очищаться. Если от этой практики, то перечитывайте все нюансы упражнений и общие советы. Не останавливайтесь, но смотрите за ответной реакцией организма.