ФОРУМ ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвертое действие

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

действие четвертое


http://chary.ru/img/oko/rd4.gif

— Для выполнения третьего ритуального действия нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине.
      — Затем запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а потом — поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем — повторить все сначала.
      — И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения —задержать дыхание, и опускаясь — полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями —сохранять неизменный ритм дыхания.

…Единственная разница между молодостью и старостью, здоровьем и болезнью заключается в различии режимов функционирования вихрей. Достаточно привести вихри в порядок, и старик снова станет молодым.

2

Важные подробности практики:


Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

В оригинале к 5-му РД:

Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
— Введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в “угол”.

Это же и относится и ко 2,3,и 4 РД только задержка на вдохе  с максимальным напряжением всех мышц тела
В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.
В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:

запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

Входя в 5 упражнение прогибаясь,  как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания.

В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, можно, немного направить внутрь кисти рук, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Дополнительные подробности к вышесказанному:

Здесь все логично: Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

Кое что по безопасности йоги - В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:Цитата из книги ОВ:
запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

К безопасности и это:
Входя в 5 упражнение прогибаясь, как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания. Такой вход является оптимальным вариантом перехода в "собаку смотрящую вверх", чтобы натянулись позвонки и не переламывалась поясница.

Здесь я ссылку привел:
В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Когда шея разработается, в ней не будет напряжения на выдохе. В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.

3

Фотография занятий одной из моих групп (вернее части ее):

http://fotonons.ru/images/26.07.10/00.jpg

Фото сотовым

4

Выложите еще фотографии Ваших занятий практикой Око возрождения

5

http://fotonons.ru/images/12.08.10/99999.jpg

6

Маша и Андрей выполняют 4-е упражнение на наших занятиях

https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284221050140/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1168.JPG

Сидя на полу с прямым позвоночником и расслабленной грудной клеткой, ноги на ширине плеч, ладони лежат не выходя за линию спины, с сомкнутыми пальцами направленными вперед . При наклоне подбородка к груди идет интенсивный выдох ртом начиная с живота, полностью освобождая легкие от отработанного воздуха, подбородок прижимается к слегка сжатой грудине, при этом все тело расслаблено, только натянуты мышцы шеи.
(начало такое же, как в предидущем упражнении)
       Практически сразу же после выдоха, начинается вдох до поднятия головы в естественное ее состояние (тело расслаблено), набрав полные легкие, на задержке вдоха (хорошо освоившие практику, могут во время продолжения подъема таза, заканчивать вдох, но, не в ущерб глубине вдоха), туловище перемещается вперед (как бы скользя по коврику) и вверх, до горизонтального положения, в конечной фазе максимальное напряжение всех мышц тела на одну-две секунды, при этом бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки - вертикально, как ножки стола. На выдохе, расслабляясь возвращаемся в исходное положение с прижатым к груди подбородком.

Чем  глубже  дыхание, тем  выше  эффективность  практики.

Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха.

7

Занимаюсь неделю. Упражнения легко даются, но 4-е никак не осилю. Попытки приподнять корпус пока вызывают жалкую усмешку. Жду подсказок. Спасибо.

8

adjani написал(а):

Занимаюсь неделю. Упражнения легко даются, но 4-е никак не осилю. Попытки приподнять корпус пока вызывают жалкую усмешку. Жду подсказок. Спасибо.

У меня тоже были проблемы с подъемом "зада" в четвертом. Необходимо (небольшое) время, что-бы мышцы в этом упражнении привыкли к работе, то есть укрепились и раскрепостились, те которые мешают выполнению этого упражнения, особенно плечевой пояс. Как и во всем нужна тренировка, каждое выполняйте насколько возможно правильней, раскрепощайте и укрепляйте тело, особенно следите за дыханием, не переходя на "механику". Поверьте, нет того, кто бы не освоил эту практику при должном прилежании. Немного силы воли для постоянства в этой практике и вы зауважаете себя когда тело будет благодарить Вас за то, что Вы вернули ему здоровье, а со временем и молодость.

9

Почему-то именно в четвертом упражнении (как ни в каком другом) чувствую прилив энергии... По сложности оно дается мне примерно как и остальные, но по ощущениям... просто накатывает волной... Здорово!!! http://s5.rimg.info/1cd0031bea37f4c11a1f189dc370571f.gif http://s19.rimg.info/b971abcf3cad804eac2a27ff4150dba9.gif

10

Здравствуйте. Я новичок на форуме. У меня вопрос к Владимиру. Занимаюсь больше 2 месяцев. Остановилась на 15 повторах. Никаких изменений я не наблюдаю, хотя пришла к выводу, что-то не так с дыханием. Итак, в 4 РД сидя на полу у меня в буквальном смысле слова не дотягиваются руки до пола и я их отвожу назад и так принимаю нужную позу. Будет ли это правильно, если нет - что делать?
И еще: уже несколько раз после практики "закладывает" левое ухо, через часа 2 отпускает.
Буду признательна за ответы и разъяснения.