ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самые благотворные позы йоги

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Йога.

http://fotonons.ru/images/10.06.10/yoga.jpg

Йога обретает все больше поклонников благодаря положительному влиянию, которое она оказывает на здоровье человека и его эмоциональную сферу. Являясь древнейшей системой укрепления тела и духа человека, йога раскрывает не задействованный ранее потенциал человеческого сознания, а также энергетического и физического тела. Высокая эффективность занятий йогой объясняется ее длительной историей, насчитывающей более пяти тысяч лет, за время которой данная восточная практика вобрала в себя только самое лучшее, гармонично воздействующее на тело и ментальное здоровье человека.

Йога для начинающих подразумевает не только выполнение определенных асан и дыхательных упражнений, но и предваряющее их всестороннее изучение основ йоги.

Так, невозможно понять йогу, если не соблюдать во время занятий некоторых правил. Например, чтобы заложить прочную основу для йоги, необходимо сочетание трех факторов: спокойствия, покоя и беспристрастия. Адепты многих восточных практик сходятся во мнении, что для раскрытия личного сознания, а также для его подъема на более высокий духовный уровень, нужно добиться, прежде всего, спокойствия ума или, как они говорят, достичь «тишины в уме», поскольку только полный душевный покой помогает достичь наивысшей точки концентрации внимания. Постепенно работа с телом и дыханием помогает накопить большое количество свободной энергии. Основы йоги учат, как рационально использовать накопленную энергию и полностью ее контролировать.

Важным моментом в занятиях йогой является искреннее желание заниматься ею. Не следует заставлять себя заниматься, поскольку главное назначение занятий йогой - это получение удовольствия и радости. Если в какой-то из дней человек чувствует, что занимается через силу, то лучше пропустить одно или два занятия и затем без всяких угрызений совести, вновь вернуться к йоге для начинающих. Если же отсутствие положительных эмоций связано с продолжительностью занятий, либо с выполнением определенных асан, то лучше сократить занятия йогой до 20-30 минут и делать только те асаны, которые требует тело. Главное - это ощущение гармонии, удовольствия от занятий и покоя. Только такой настрой обеспечивает гармонизацию физического и ментального здоровья человека во время занятий данной восточной практикой.

Занятия йогой неотделимы от выполнения Пранаямы или дыхательных практик, которые помогают естественным путем изменять состояние сознания и физического состояния организма. Регулярные дыхательные упражнения развивают легкие и нормализуют работу внутренних органов, желез внутренней секреции, что положительно сказывается на работе иммунной системы человеческого организма. Благодаря развитию легких и улучшению газообмена в них значительно возрастает работоспособность всего организма, а также активизируется работа головного мозга. Являясь одним из эффективных способов борьбы со стрессами, Пранаяма стабилизирует работу нервной системы, позволяет человеку быть уравновешенным и спокойным, повышает уровень концентрации и сосредоточенности.

Перед началом занятий йогой необходимо расслабиться и отвлечься от всех переживаний и посторонних мыслей. Закрыв глаза, необходимо принять исходное положение первой асаны, затем полностью расслабиться и замереть без движения, концентрируясь при этом на тишине и успокаивая ум. С полностью расслабленным телом и тишиной в голове медленно выполняется асана и по достижении максимального предела вновь принимается неподвижная поза, из которой медленно возвращаются в исходное положение.

При выполнении упражнений йоги главное, на что нужно ориентироваться – это ощущение комфорта и отсутствие боли. Позвоночник нужно стараться держать прямо и все наклоны осуществлять не за счет сгибания в спине, а благодаря повороту в тазобедренных суставах. Выполняя асаны, не следует забывать о дыхании, которое должно оставаться свободным и не сбиваться. Любые неестественные или дискомфортные ощущения после практик могут свидетельствовать о неправильном их выполнении. В таком случае лучше на какое-то время убрать те упражнения, которые создают проблемы, либо делать их в упрощенном варианте. Для успешного начала занятий йогой выполнять их следует под чутким руководством инструктора. Это поможет избежать множества проблем и с самого начала обеспечит правильное выполнение асан, дыхательных упражнений. 
http://www.asanastudio.ru/img/yoga02.jpg

2

Сарвангасана — стойка на плечах

В известном смысле Сарвангасана является продолжением Випарита-карани-мудры, хотя действие этих двух упражнений весьма различно. Тот, кто в совершенстве освоил Випарита-карани и Халасану, вполне свободно овладевает Сарвангасаной.

Техника выполнения. Принять Халасану с вытянутым вертикально вверх позвоночником и переплетенными в замок пальцами рук (Рис.2-33.1). Расцепить кисти и, не давая локтям разойтись в стороны, подпереть руками туловище, как бы вытягивая позвоночник вверх — прочь от плеч. Тело опирается не на шею, а на плечи и локти. Шея свободна. Подбородок упирается в грудину, но не за счет втягивания шеи — шея, наоборот, удлиняется, вытягиваясь прочь от ключиц, — а за счет "накатывания" на подбородок грудной клетки (Рис.2-33.2). Сделать вдох и с выдохом медленно поднять прямые ноги. Следить за тем, чтобы вся спина, таз и ноги были вытянуты в одной плоскости вертикально вверх. Постараться сдвинуть кисти рук немного вниз, к лопаткам, как можно больше вытягиваясь всем телом, в особенности — позвоночником вверх (Рис.2-33.3). Фаза фиксации — в положении Рис.2-33.3. Дышать свободно нижними частями легких (брюшное дыхание) с легкой Мула-бандхой. Можно совмещать Сарвангасану с практикой Ашвини-мудры, внимательно отслеживая при этом ощущения, возникающие в теле.

Существует несколько вариантов выполнения Сарвангасаны. Каждый может выбрать себе тот, который ему больше подходит. На Рис.2-33.4-7 представлены некоторые из усложненных вариантов Сарвангасаны в соответствии с повышением степени сложности.

ВНИМАНИЕ! Выполняя Сарвангасану, необходимо следить за тем, чтобы не было концентрированной нагрузки на шейном отделе позвоночника. Иначе возможны серьезные травмы с далеко идущими последствиями. Травмам такого рода в наибольшей степени подвержены хорошо тренированные новички. Их обманывает кажущаяся легкость этой асаны.

Если устойчивая Сарвангасана удерживается без проблем и ощущения неудобства в течение 5 минут, можно считать, что она освоена. Больным и слабым следует оставаться в этой позе полминуты или минуту и обязательно отдыхать перед каждой новой попыткой. Общая продолжительность практики Сарвангасаны, выполняемой в терапевтических целях, может быть увеличена до 10 минут.

Тот, кому Сарвангасана не под силу, пусть выполняет Випарита-карани в одном из вариантов и отрабатывает Халасану. Постепенно Сарвангасана получится.

ВНИМАНИЕ! Сарвангасана относится к разряду мудр в большей степени, чем к асанам. Поэтому длительное ее удержание связано с упомянутыми выше возрастными ограничениями.

Действие: Сарвангасана не менее благотворна, чем Ширшасана. Она оказывает удивительное воздействие на железы, относящиеся к Висма-грантхи. Значение же этих желез в функционировании всего организма, как уже говорилось, огромно. Результатом нарушения функций щитовидной и паращитовидных желез становится в итоге разрушение костей скелета, рассогласование всех функций, полный разлад всех телесных механизмов и, в конечном счете, — мучительная преждевременная смерть. Огромное значение желез Висма-грантхи было известно древним медикам, практиковавшим Аюрведу. Недаром в состав одного из аюрведических средств, считавшегося чудодейственным, в качестве основы входили некоторые соединения йода.

Щитовидную железу называют также "железой молодости". Это говорит о ее значении для сохранения молодости тела. [Здесь нелишне вспомнить связь между вторым и пятым вихрями, о которой говорилось в первой части книги.] Старческая дряхлость — не естественное состояние, а болезнь. Это доказывают нам не только йогины, сохраняющие силу и молодость до самой смерти и уходящие из жизни в осознанно выбранный ими момент, но и многие старики, остающиеся здоровыми и сильными благодаря нормальному образу жизни.

Регулярная практика Сарвангасаны оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на всю область Висма-грантхи. Такие болезни, как тиф, холера, оспа, пневмония, проказа, желудочно-кишечные заболевания естественным образом обходят того, кто ежедневно практикует Сарвангасану. Запор, несварение, расстройства печени и селезенки, менструальные расстройства и смещение матки у женщин излечиваются ею чудесным образом. Она ликвидирует общую слабость, головокружения, геморрой и грыжу.

3

Ширшасана — стойка на голове

Техника выполнения. Встать на колени, опуститься на четвереньки и положить на пол локти и предплечья. Сплести пальцы рук в замок и расположить предплечья на полу так, чтобы предплечья образовали угол примерно в шестьдесят градусов. Поставить голову макушкой в вершину этого угла. Поднять таз вверх и попытаться оторвать от пола ноги (Рис.2-21.1). Через несколько дней после начала освоения Ширшасаны попытки увенчаются успехом. Когда это произойдет, следует постараться выпрямить туловище вверх с поджатыми ногами (Рис.2-21.2), а затем возвратиться в исходное положение. Через несколько дней такой практики стойка на голове с согнутыми ногами не будет вызывать затруднений. Научившись удерживать эту позу в течение 3-5 минут, следует попытаться выпрямить ноги, вытянув все тело вертикально вверх перпендикулярно полу (Рис.2-21.3). Идеальность позы здесь особого значения не имеет, важно только, чтобы равновесие было устойчивым и сохранялось без напряжения. Распределение нагрузки: примерно 20-30 процентов веса тела приходится на голову, опирающуюся об пол макушкой, т.е. САМОЙ ВЕРХНЕЙ точкой, а не передней частью, родничком или теменем (Рис.2-21.4), оставшиеся 80-70 процентов веса приходятся на руки. Вытянуться вверх от макушки до пяток. Стараться стоять ненапряженно, дыша естественно.

Выход из Ширшасаны должен быть очень медленным и постепенным. Опустив ноги на пол, необходимо сначала сесть на пятки и только после этого приподнять голову и положить ее на поставленные друг на друга кулаки. Оставаться в этой позе в течение как минимум минуты, после чего, не делая резких движений, лечь на спину и расслабиться.

После выполнения Ширшасаны ВСЕГДА должно выполняться расслабление лежа на спине — Шавасана! Это входит в практику Ширшасаны. Время расслабления — не менее половины длительности фиксации перевернутого положения.

В фазе фиксации для начала лучше всего, постояв некоторое время на голове в вертикальной позиции, опустить ноги для отдыха (Рис.2-21.5), а затем повторить позу — такой режим практики Ширшасаны является общим обязательным правилом для всех начинающих.

Здоровым людям, хорошо освоившим Ширшасану, можно удерживать ее достаточно долго: молодым женщинам и девушкам — до 10 минут в холодное время года и до 7 минут — в теплое; молодым мужчинам и юношам — на две-три минуты больше.

Пожилым и не совсем здоровым людям нельзя удерживать Ширшасану дольше 5 минут.

Тот, кто использует Ширшасану в терапевтических целях, должен ограничиваться удержанием ее в пределах одной-полутора минут.

Детям до 12 лет практика Ширшасаны в сколько-нибудь длительном варианте удержания противопоказана, поскольку эта асана относится скорее к категории мудр; ее второе название — Мастака-мудра — символ вершины.

Тем, кто страдает сердечными расстройствами, повышенным кровяным давлением, кровотечениями из носа, заболеваниями органов слуха в острой или хронической формах, глаукомой или склонностью к повышению внутриглазного и внутричерепного давления, а также заболеваниями сердца и сосудов головного мозга, выполнение Ширшасаны строжайше противопоказано до тех пор, пока с помощью других йогических практик вышеуказанные нарушения не будут устранены.

Ширшасана относится скорее к утренним упражнениями, чем к вечерним, поэтому рекомендуется выполнять ее в первой половине дня, хотя абсолютно здоровым людям практика этой асаны после полудня не противопоказана. Тот же, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, должен отказаться от выполнения Ширшасаны в послеобеденное время.

Описанный вариант выполнения Мастака-мудры является самым простым. Существует множество более сложных вариантов. Первой ступенью усложнения для того, кто вполне освоил терапевтический вариант, будет попытка выйти в Ширшасану с прямыми ногами из положения, представленного на Рис.2-21.5. Для этого необходимо подтянуть ступни как можно ближе к голове, отводя таз назад до тех пор, пока центр тяжести нижней половины тела не окажется над серединой треугольной площадки опоры. После этого ноги очень легко поднимутся вверх без сгибания в коленях.

Освоив поднимание прямых ног, следует попытаться задержать ноги в положении, параллельном полу, вытянув вверх прямой позвоночник. В тазобедренных суставах — прямой угол (Рис.2-21.6). Это положение называется Урдхва-дандасана — верхнее бревно. Под "бревном" понимается жесткая фиксация прямых ног. Когда Урдхва-дандасана вполне освоена, следует перед удержанием Ширшасаны сделать несколько движений "Ширшасана — Урдхва-дандасана — Ширшасана". Каждое движение выполняется с выдохом, вдох делается во время фиксации.

Усложненные варианты Ширшасаны: обычная Ширшасана с ладонями и предплечьями на полу (Рис.2-21.7), Ширшасана с опорой на тыльные стороны рук (Рис.2-21.8), стойка на предплечьях, в которой голова и шея полностью разгружены — этот вариант Мастака-мудры известен также как Маюра-пиччхасана — павлиний хвост (Рис.2-21.9), промежуточный вариант Ширшасаны — нечто среднее между собственно Ширшасаной и Маюра-пиччхасаной — в этом варианте голова и шея почти полностью разгружены, но используются для удержания равновесия за счет фиксации макушки головы между предплечьями рук, сведенными ближе, чем в основном варианте (Рис.2-21.10). Кроме того, существует также множество видов Ширшасаны с различными положениями ног. Самый распространенный из них Урдхва-падма-ширшасана — стойка на голове со сложенными в полный лотос ногами (Рис.2-21.11). Однако все эти варианты достаточно трудны для начинающих, поэтому здесь описана только техника выполнения простейшей Ширшасаны.

Действие: Йогические тексты называют Ширшасану "царственной позой". Вряд ли необходимо особо говорить о первостепенной важности нормального кровоснабжения головы и в частности — головного мозга. Ведь от него зависит нормальное функционирование всех без исключения органов и систем. Кроме того, переворачивание тонкого тела относительно нисходящего потока космической энергии приводит к смене направления вращения изначального вихря — самой тонкой структуры эфирной части человеческого существа — на противоположное, что вызывает замедление (а в отдельных случаях — и обращение) направления потока внутреннего времени, в результате чего происходит замедление процессов старения. Поэтому некоторые специалисты, в частности — выдающийся йогин древности Гхеранда, относят Ширшасану к категории разновидностей Випарита-карани-мудры.

Нарушения зрения, пародонтоз, головные боли и головокружения нервного происхождения, истерия, чрезмерные ночные поллюции, запоры, нарушения пищеварения, болезни печени и селезенки, а также многие другие заболевания излечиваются регулярной настойчивой практикой Мастака-мудры.

4

Сурья Намаскара - Приветствие Солнцу.
Школа Дхирендры Брахмачари.

Сурья намаскара находится в большом почете в Индии. Даже те, кто не знаком со специфическими аспектами йоги, по крайней мере, знают Сурья намаскара. Сурья намаскара включает в себя 16 элементов, но только 12 из них описаны. Так произошло, вероятно, из-за того, что Солнце во всех своих 16 компонентах представлено только во время, когда весь Сотворенный Мир находится в агонии Окончательного Распада. Обычно же Солнце видно только в своих 12 аспектах. Сурья намаскара с 16 разделами исключительно трудна, поэтому обычно выполняются только 12 из них.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Встаньте лицом на восток в направлении восходящего солнца. Сложите руки в приветствии солнцу. Рис. 1.
http://www.vsedorogi.org/images/image_1-12.jpg

Рис. 1 (Встаньте прямо, сложив руки).

Затем вытягивайте руки вверх и назад и прогибайтесь, сохраняя ноги прямыми в коленях. Рис. 2.
http://www.vsedorogi.org/images/image_2.jpg

Рис.2 (Поднимите руки и прогнитесь назад).

Медленно наклонитесь вперед и коснитесь руками земли, а головой коснитесь колен Рис. 3.
http://www.vsedorogi.org/images/image_3-11.jpg

Рис.3 (Наклонитесь вперед, касаясь руками земли, а головой колен. Выполняя наклон, не сгибайте ноги в коленях.).

Поднимая тело, максимально вытяните назад левую ногу Рис. 4. При этом максимально раскрывайте грудную клетку.
http://www.vsedorogi.org/images/image_4.jpg

Рис.4 (Вытяните левую ногу назад, руки прямые, правое колено согнуто).

Поднимите руки вверх и прогнитесь назад Рис. 5.
http://www.vsedorogi.org/images/image_5.jpg

Рис.5 (Вытягивайте левую ногу назад, поднимите руки).

Опустите руки и одновременно с этим верните левую ногу в исходное положение. Вытяните назад правую ногу Рис. 6.
http://www.vsedorogi.org/images/image_6.jpg

Рис.6 (Положив обе ладони на землю, оттяните назад правую ногу, а левую согните в колене. Максимально прогнитесь).

Снова поднимите руки вверх и прогнитесь, максимально раскрывая грудную клетку. Рис. 7.
http://www.vsedorogi.org/images/image_7.jpg

Рис.7 (Правую ногу отведите назад, а левую согните в колене. Прогнув туловище, поднимите руки над головой назад насколько возможно).

Опустите обе руки на землю и вместе с тем вытяните левую ногу назад. Ягодицы тянутся вверх, а все тело остается напряженным и неподвижным Рис.8.
http://www.vsedorogi.org/images/image_8.jpg

Рис. 8 (Прогните спину и удерживайте тело на руках и ногах).

Опуститесь вниз. Вес тела целиком поддерживается на ладонях согнутых рук и пальцах ног Рис.9.
http://www.vsedorogi.org/images/image_9.jpg

Рис. 9 (Вес тела удерживайте на ладонях рук и пальцах ног).

Выпрямляя руки, максимально прогибаемся, раскрываем грудную клетку и уводим голову назад. Тело по-прежнему удерживается на ладонях и пальцах ног. Рис. 10.
http://www.vsedorogi.org/images/image_10.jpg

Рис. 10 (Лежа на земле, удерживайтесь на носках ног и руках, приподняв тело над землей).

Прыжком верните ноги к рукам. Складываемся в наклоне, ноги абсолютно выпрямлены, голова покоится на коленях. Рис. 11.
http://www.vsedorogi.org/images/image_3-11.jpg

Рис.11 (Наклонитесь вперед, касаясь земли руками, а головой колен).

Встаньте в стойку с руками сложенными перед грудью, как в самом начале. Рис. 12.
http://www.vsedorogi.org/images/image_1-12.jpg

Рис.12 (Выпрямитесь и молитвенно сложите руки).

ЭФФЕКТ

Сурья намаскара считается одним из лучших йогических упражнений. В ней можно достичь всего, что мы получаем из асан, мудр и пранаям. Она стимулирует приток жизненной силы воздуха в легкие в достаточном количестве, что делает тело сияющим подобно солнцу. Это одно из обоснований названия Сурья намаскары. Как и солнце, это упражнение также имеет 12 частей. Разные части тела, в идеале, прорабатываются отдельными и особенными типами Сурья намаскары. Таким образом, ни одна, даже мельчайшая часть тела не избегает комплексного воздействия Сурья намаскара. Расширяется грудная клетка, а руки делаются красивыми. Сурья намаскара является профилактическим средством для различных кожных заболеваний, а те, кто уже имеет оные, излечиваются. Проходят запоры, пищеварение стимулируется.

Практика Сурья намаскара делает талию и спину гибче. Она полезна для всех, но беременным женщинам не стоит продолжать ее после 3 месяца беременности. Несмотря на популярность и всеобщую известность в Индии, если Сурья намаскара делать без должного руководства, то эффект не будет получен. Упражнения полезны для стрелков и людей, работающих руками, и особенно рекомендуется для людей с небольшим ростом или кривым телом. Некоторые авторитеты считают, что ее надо практиковать на открытом воздухе под ярким солнцем. Сдержанность и целибат легко достижимы посредством этой практики. Сурья намаскара должна выполняться только утром из-за прямой связи этого упражнения с солнцем. Полностью пользу от ее выполнения можно получить только в правильное время.

5

Халасана — плуг [взломанный сайт]

Техника выполнения. Лечь на спину, руки положить по бокам туловища ладонями на пол. В процессе выполнения упражнения руки являются опорой — мягко отталкиваясь ими от пола, мы помогаем себе выполнить движение. Расстояние между ступнями — около одной длины ступни (примерно 20-30 см). Глубоко вдохнуть, обозначить легкую Мула-бандху и, не соединяя ступней, с выдохом медленно поднять прямые ноги вверх до угла в 30 градусов, остановить подъем, медленно вдохнуть и с мягким ненапряженным выдохом продолжить подъем до угла в 60 градусов. Сделать еще одну остановку для вдоха. С выдохом поднять ноги до вертикального положения. Выполнить еще один вдох и опустить ноги к голове, стараясь их пальцами коснуться пола за головой. Движение позвоночника при этом — прочь от плеч — вытягивание вверх по дуге, а не "накатывание" таза в сторону головы (Рис.2-14.1). Вес тела — не на шее, а на плечах, шея — свободна; несоблюдение этого правила приводит к травмированию позвоночника. Более того, вытягивая позвоночник от плеч в сторону таза — прочь вверх — при его сгибании во время опускания ног за голову, шею следует тоже вытягивать прочь от плеч. Позвоночник поднимается очень постепенно, отрываясь от пола позвонок за позвонком. В окончательном положении сделать вдох, сохраняя легкую Мула-бандху. Остановить дыхание на 5-10 секунд, после чего с медленным выдохом очень постепенно — опять-таки, позвонок за позвонком — "расстелить" позвоночник по полу, вернув ноги в вертикальное положение. Вдохнуть и, выдыхая, опустить ноги до угла в 60 градусов. Остановиться, вдохнуть и продолжить опускание ног до угла в 30 градусов. Остановиться, вдохнуть и с выдохом медленно положить ноги на пол. Расслабиться. После того, как удержание положения рис.2-14.4 перестанет вызывать затруднения, можно попытаться добавить еще один цикл дыхания, то есть после выполнения вдоха в положении Рис.2-14.2 с выдохом вытянуть позвоночник от плеч вертикально вверх, выпрямить ноги, притянув их носки к себе (Рис.2-14.3). Затем вдохнуть и с выдохом вернуться в положение Рис.2-14.2. Когда будет вполне освоено положение Рис.2-14.3, можно попытаться развить его: сложить кисти в замок, вывернуть его и с выдохом вытянув позвоночник по мягкой дуге как можно дальше в сторону головы, постараться коснуться носками пола как можно дальше за головой (Рис.2-14.4). Весьма благотворным действием обладает совмещение этого положения с несколькими мягкими толчками Ашвини-мудры. Выполнять фазу упражнения, представленную на рис.2-14.4, нужно с исключительной осторожностью, ни в коем случае не допуская сдавливания шеи: шею необходимо вытягивать, опорой должны служить ПЛЕЧИ. Все движение всего тела — растягивание — от макушки до кончиков пальцев. В отличие от положения Рис.2-14.3, ступни ног в положении Рис.2-14.4 соединены, носки — сначала подтянуты к себе, затем — оттянуты (Рис.2-14.5). Возвращаться из положения Рис.2-14.4 или 14.5 в положение Рис.2-14.1 можно, минуя промежуточные положения, то есть сразу же "раскатывая" позвоночник по полу.

Асану следует практиковать от 3 до 5 раз утром и вечером. Зимой количество повторений может быть увеличено. Попытки освоения Халасаны можно предпринимать только после того, как достигнуто совершенство в выполнении Випарита-карани-мудры.

Существует вариант Халасаны, именуемый Випарита-дханурасаной — обратным луком — в котором руки вытянуты за голову и используются для подтягивания носков ног к голове в положениях Рис.2-14.3 и 14.4.

ВНИМАНИЕ! Халасана оказывает исключительно сильное воздействие на гармональную сферу, а также на развитие позвоночника, поэтому детям до 12 лет выполнять это упражнение не рекомендуется, в особенности фазы, представленные на Рис.2-14.5,6 и 7. Исключением могут быть те случаи, в которых применение Халасаны рекомендовано специалистом.

К выполнению Халасаны в утренние часы следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, поскольку тело в это время гораздо более сковано, чем вечером.

Действие. Стимулирует нервы и нервные сплетения, связанные с передней стороной позвоночника. Способствует собиранию праны в середине живота и ее равномерному распределению оттуда по всему телу. Кроме того, данная асана является одним из упражнений, сохраняющих подвижность позвоночного столба и, следовательно, молодость тела. Мышцы живота, бедер, тазовой области укрепляются, сердце отдыхает, печень, поджелудочная железа и селезенка получают мощные стимулирующие импульсы. Устраняются излишние жировые отложения во всем теле, развивается аппетит. Органы области Висма-грантхи, в частности, щитовидная и паращитовидные железы, подвергаются исключительно благотворному функционально-регулирующему воздействию.

6

как избавиться от выпирающих позвонков

У большинства знакомых мне людей шейные позвонки выпирают, как гребень у дракона. Коснитесь ладонью задней поверхности шеи - наверняка вы почуствуете под кожей ребристую выпуклость. Виной тому пресловутый образ жизни, неправильная посадка, привычка сутулиться и недостаток физических упражнений. Шейный горб может стать настоящей напастью и подарить неприятные, нередко болезненные ощущения в шее и верхней части спины, головные боли, а то и вовсе привести к серьёзным заболеваниям.

Вот почему крайне важно иметь ровную шею, стараться по возможности её вытягивать и держать голову прямо. Шутки с позвоночником плохи. Знаю по себе: вправлять позвонки бесполезно, потому что через некоторое время они снова “выскакивают”. А вот йога помогает справиться с проблемой быстро и эффективно. Каких-то два-три месяца - и у вас будет идеально ровная шея. Но для положительного результата, естественно, придётся потрудиться. Систематическое выполнение асан для укрепления шеи - залог здоровья и хорошего самочувствия.

1. Тадасана (Поза Горы)

Это очень простая, но крайне полезная асана. Стоя прямо, дышим глубоко и свободно, вытягивая шею, насколько это возможно, вверх. Хорошо выполнять Тадасану в сочетании с Хастасаной - интенсивным прогибом назад в положении стоя.

2. Уштрасана (Поза Верблюда)

Эта асана также вполне доступна новичкам. Становимся на колени и прогибаемся, запрокидывая голову назад. Стараемся вытягивать шею и держать бёдра перпендикулярно полу.

3. Матсиасана (Поза Рыбы)

Еще одна несложная, но очень эффективная асана для оздоровления шеи. Лежа на спине, запрокидываем голову и касаемся пола затылком. В более сложном варианте в позу входят из Лотоса, но для наших целей это не обязательно. Можно просто вытянуть ноги.

4. Адхо Мукха Шванасана (Собака Мордой Вниз)

Поза Собаки Мордой Вниз способствует плавному и интенсивному вытяжению шейных отделов. В классическом варианте исполнения взгляд сосредоточен в области пупка,  эта дришти называется Набхи-чакра.

5. Урдхва Мукха Шванасана (Поза Собаки Мордой Вверх)

А это - контрпоза для Собаки Мордой Вниз. Ложимся на живот и приподнимаемся на руках, вытягиваяя весь позвоночник.

6. Уттанасана (Поза интенсивного растяжения)[/align]

В Уттанасане мы тянем голову к стопам. Шея в таком положении растягивается самым наилучшим образом. Новичкам эта поза может показаться слишком сложной, но не стоит расстраиваться, если она у вас сразу не получится. Успех во многом зависит от эластичности задней поверхности бедер.

7. Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах)

Стойка на плечах, больше известная у нас как “Берёзка”, - это относительно несложная, но крайне благотворная асана. Встаём на плечи из Халасаны, медленно вытягивая ноги вверх и выпрямляя всё туловище. Под плечи обязательно нужно положить страховочное покрывало - это убережёт вас от возможных травм. Как и в Позе Плуга, вертеть головой категорически нельзя. Локти параллельно друг другу, руки легко поддерживают туловище между лопатками и поясницей. Подбородок плотно прижат к грудине. Взгляд устремлён на кончики пальцев ног (дришти Падхайорагра). Шея при этом получает настоящий курс лечения и профилактики.
На первых порах лучше выполнять позу у стены. Понятно, что для новичков Стойка на голове может оказаться непосильной задачей, поэтому из комплекса для выпрямления шейных позвонков её можно для начала и исключить. Но освоить эту асану со временем просто необходимо, поскольку ни одна йогическая поза (за исключением, пожалуй, Ширшасаны), не обладает такой массой целебных свойств.

8. Халасана (Поза Плуга)

Ложимся на спину, плавно отрываем ноги от земли и уводим их за голову. Поначалу это может быть довольно трудно, но польза от асаны стоит затраченных усилий. Держим туловище перпендикулярно полу. Для страховки шеи лучше положить под голову свёрнутое вчетверо покрывало. Вертеть головой категорически воспрещается, поскольку это чревато смещением межпозвоночных дисков.

8а. Облегченный вариант:
]http://www.formatela.com/wp-content/uploads/2009/05/12.jpg

Это пассивный вариант Халасаны. Расположитесь так, чтобы часть веса приходилась на бедра, часть - на плечи. Полностью расслабьтесь. Если чувствуете дискомфорт в шее и горле, немного отведите таз от стула. Даже если линия спины перестанет быть при этом прямой - не страшно. Убедитесь, что задняя поверхность шеи удлиняется, а кожа лица двигается от волосистой части к подбородку. Согните руки в локтях так, чтобы между предплечьями и плечами был прямой угол. Закройте глаза и отдыхайте.

7

8

http://images02.olx.ru/ui/1/94/25/t_10558925_1.jpg  http://images03.olx.ru/ui/1/94/25/10558925_1.jpg  http://images02.olx.ru/ui/1/94/25/t_10558925_1.jpg

9

http://www.gandex.ru/upl/oboi/g30213.jpg

10

Классификация асан и их эффекты

Асана – это совершенная твёрдость тела, устойчивость ума и щедрость духа.

Асана – это поза, дающая устойчивость, здоровье и подвижность.

Практика асан вытягивает тело, удлиняет мышцы и связки. Это движение вверх. Стремление и развитие. Внешний и внутренний рост. Практика асан создаёт в теле пространство, освобождает грудную клетку, суставы, внутренние органы. Это движение в стороны от центра, раскрытие, расширение в теле и в сознании. Практика асан укрепляет тело с помощью статической нагрузки. Это неподвижность и стабильность, устойчивость в теле и душевная крепость. Движение внутрь. Асаны расслабляют тело и снимают мышечные спазмы. Отпускают напряжение внутри. Это покой в теле и покой ума.
 
классификация асан

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма.

Названия асан знаменательны, они иллюстрируют принцип эволюции:

- некоторые получили имена в честь растений, как, например, дерево (врикша) и лотос (падма);

- другие – в честь насекомых: саранча (шалабха) и скорпион (вричика);

- ещё некоторые в честь водных животных и амфибий: рыба (матсия), черепаха (курма), лягушка (бхека), крокодил (накра).

- имеются асаны, названные в честь птиц: петух (куккута), цапля (бака), павлин (майюра), лебедь (хамса),

- в честь четвероногих: собака (швана), лошадь (ватаяна), верблюд (уштра), лев (симха),

- не забыты также имена пресмыкающихся, например, змея (бхуджанга) и название человеческого зародыша (гарбха-пинда),

- некоторые асаны названы в честь легендарных героев, мудрецов. Одни асаны названы в честь богов индуистского пантеона, другие напоминают об авантюрах, воплощениях Божественной силы.

Во время выполнений асан тело йога принимает многообразные формы, напоминающие различные существа и предметы. Его ум так воспитан, что не презирает ни одно существо, так как знает, что во всей гамме творений – от низшего насекомого до совершенного мудреца – дышит один и тот же Вселенский дух, который принимает бесчисленные формы. Йог знает, что высшая форма – бесформенность. Он находит единство во всеобщности.

По воздействию на наш организм, по технике выполнения и даже по внешнему виду между некоторыми асанами существуют родственные связи. Поэтому все асаны можно разделить на несколько групп. Вот эти группы:

  Позы стоя и балансы
http://www.bestdancer.ru/photos/tat1_6.jpghttp://www.bestdancer.ru/photos/tat1_7.jpg

Стоячие позы подготавливают тело и мозг к дальнейшему развитию. Они дают силу и выносливость, развивают эластичность в суставах, вытягивают тело, укрепляют равновесие, помогают равномерно развивать физическую и психическую гибкость.

Твёрдость и сила в ногах являются основой для движения и действия. Без твёрдой основы ног и ступней мозг, который является вместилищем разума, не может находиться в правильном положении относительно позвоночника. Поэтому стоячие позы следует осваивать первыми.

  Позы сидя и восстанавливающие позы
http://www.bestdancer.ru/photos/tat1_8.jpg

Эти позы учат нас ровно сидеть, сохраняя позвоночник вытянутым, грудную клетку – раскрытой, а шею и голову – спокойными. Многие позы сидя раскрывают тазобедренные, плечевые суставы, ускоряют процесс пищеварения, тонизируют органы малого таза.

Эти позы хорошо подходят для медитаций. Покой в глазах и области мозга, расслабление кожи лица, рта и носа одновременно с устойчивым положением туловища и ровным течением дыхания делают стабильным и ясным состояние ума.

 
  Вытяжения вперёд
http://www.bestdancer.ru/photos/tat1_5.jpghttp://www.bestdancer.ru/photos/tat1_12.jpg

Интенсивно растягивают и укрепляют мышцы задней поверхности ног и спины. Эти позы полезны для органов пищеварения, печени, почек, селезёнки, органов таза.

Вытяжения вперёд являются охлаждающими позами. Они дают отдых мозгу, снимают усталость и повышенную нервную возбудимость. Помогают при гипертонии и при повышенной температуре.

  Прогибы назад

Укрепляют иммунитет, улучшают осанку. Эти асаны омолаживают позвоночник, развивают физическую силу, жизнеспособность, свободу движения. Они идеальны для тех, кто страдает спинной болью, ревматизмом, сутулостью, имеет спинной горб.

Прогибы назад раскрывают грудь и улучшают дыхание. Тонизируют органы брюшной полости и железы внутренней секреции. Стимулируют нервную систему, снимают состояние вялости и апатии. Это разогревающие и бодрящие позы.

 

Лодочные позы

В этих позах тело человека принимает форму лодки. Лодочные позы укрепляют мышцы спины, живота и ног, развивают чувство равновесия. Полезны при метеоризме, желудочных заболеваниях. Уменьшают жировые отложения и тонизируют почки.

  Скручивания

Растягивают, расслабляют и скручивают мышцы спины. Тонизируют органы брюшной полости, способствуют уменьшению объёма желудка и укреплению живота.

Эти позы учат позвоночник боковому вытяжению со скручиванием, как стиральная машина, выжимают из спины внутренние напряжения, скопленные за годы жизни.

Скручивания снимают ощущение апатии, помогают при депрессиях и нервных перевозбуждениях, способствуют развитию внутренней гибкости и мудрости. Недаром многие позы со скручиванием позвоночника посвящены древним мудрецам – риши.

  Перевёрнутые позы
http://www.bestdancer.ru/photos/tat1_10.jpg

В этих позах таз находится выше уровня головы. Это наиболее полезные асаны, воздействующие на максимальное количество органов, желез и клеток нашего тела. Стойку на плечах называют матерью всех асан, а стойку на голове – отцом всех асан. Перевёрнутые позы заботливо укрепляют и вытягивают всё тело, способствуют работе пищеварительной и выделительной систем. Стабилизируют деятельность эндокринной системы, особенно щитовидной и паращитовидной желез. Укрепляют иммунитет, дают отдых сердцу и мозгу. Успокаивают нервную систему, снимают усталость и перевозбуждение. Наполняют энергией и освежают, дают внутреннюю силу и уверенность, избавляют от комплекса страха.

Патанджали. Сутры йоги, 2.46