Добрый день.
До начала занятий ОВ я пыталась выполнять различные оздоровительные гимнастики, в том числе рекомендованные и врачами, занималась бегом. У меня проблемы с позвоночником с 14 лет. упала на спину с высоты 1.5 метров на переменке перед уроком физкультуры. До сих пор помню, как «хрумкнуло» в позвоночнике в области грудной клетки. Кое-как отдышалась, никому не сказала о своей проблеме ни дома родителям, ни в школе учителям. Болело с неделю-две, наверное, потом как-то утихло. Но сейчас понимаю, именно с того времени и начались мои проблемы с позвоночником, а так же и со здоровьем. Позвоночник до начала занятий ритуалами был «разболтан», грыжа в поясничной области, подвижность позвонков. Например: боль отдавала через переднюю часть ноги к пальцам, а через минуту боль могла перейти вправо от позвонка, затем в пах или в обе ноги. И так постоянно меняющиеся симптомы. Развилась хроническая бронхиальная астма. А дальше по наклонной: желудок, головные боли и прочее. Воистину все болезни от позвоночника! Но регулярно на протяжении своей жизни выполняла какие-то комплексы упражнений. В итоге никаких улучшений в здоровье, а только его ухудшение. Жуткая была осанка, горбилась, ощущение было, что ношу на своих плечах тонны груза. И чем дальше, тем больше. Я оптимистка по своей сути. И каждая новая методика приводила к тому, что через какое-то время выполнения упражнений "клинило" в позвоночнике в поясничной области, лежка в постели от недели до месяца. Йогой заниматься просто боялась, хотя попытки были, приводило к тому же результату, "клинило" и снова "лежка". Потратила много денег, сил на врачей, результат был нулевой. В конце концов, решила, что это у меня в голове, начала читать книги по психологии, что-то пыталась делать. Но поняла, что это не мое. Но однажды один друг прислал очередную книгу по психологии, простите, не помню названия, помню только фамилию автора Николаев. Так вот этот автор в конце книги сослался на ритуалы. Я заинтересовалась. Скачала с инета книги. Нашла форумы, прошлась по ним. Начала читать первый вариант книги в распечатке. Читала несколько раз, пытаясь осознать всё то, что было написано. Осознала, начала делать. Вопросов было много, но по совету одного из аваторов форума по ОВ, искала ответы в самой книге. И действительно ответы есть в книге. Выполняла все рекомендации, старалась, конечно, плохо всё получалось, делала (как в книге был дан совет) так как получалось на тот момент, а получалось ужасно, но довела до 21 повтора. Через 4 месяца стала ощущать "вихри" сначала по левой руке и очень слабо. А потом всё сильнее и сильнее. Через полгода ощутила то же самое и на правой руке. Занимаюсь 3,5 года. За это время много чего было, то есть обострялись всевозможные болячки. Например, через 5 месяцев занятий начался жуткий кашель, 2 месяца не прекращался кашель. Но это был не простудный кашель. Время от времени передергивались мышцы, не знаю, как объяснить это ощущение, словно током било от позвоночника и мышцы "шевелились". Последний этот год мучил мочевой, выходил песок. Вот недавно прекратились мучения. Рост узлов в щитовидке прекратился. Верю, что со временем узлы уменьшатся, а может и исчезнут. Давление нормализовалось вроде сразу через пару месяцев занятий, было очень низкое 90 на 60, сейчас 110-120 на 75-80. В поясничной области всё нормализовалось. Если раньше не могла ни стоять долго, ни лежать, ни сидеть. Боли были постоянные и сильные. Ходила со стиснутыми зубами от боли, представляете, какая была у меня гримаса . То сейчас в этой области ничто не беспокоит, есть еще немножко проблемы в позвонке у копчика (при выполнении 2РД "хрумкает"). Сейчас на данном этапе, болезненные ощущения в позвоночнике выше середины лопаток и к верху, лежать, сидеть, стоять болезненно, при массировании спины больно. Но вскоре и здесь всё придет в норму. Недавно в области середины грудной клетки был опять "ток" от позвоночника и мышцы "зашевелились". С трудом отдышалась, острая боль прошла. Но с неделю болели мышцы спины, как бы привыкали к новому положению. Постепенно позвонки встают на свои места. Всё не описать. Болело долгое время в области почек в первый год занятий, чувствовала, что что-то движется по протокам. Периодически были боли в области печени и желчного пузыря. У меня случались застои желчи в желчном пузыре от множественных перегибов в нем. Сейчас болей нет. Вес с 62 кг в первые 2 месяца занятий снизился до 56-57 кг. С тех пор вес держится. Вы правы, Владимир, еды хочется меньше, длительность сна тоже сократился. Чувствую себя в 1000 раз лучше, чем до занятий ритуалов. Но до полного оздоровления еще далеко. За всё это время занятий пропустила 4 раза по веским причинам. Выполняла ритуалы даже когда были обострения в позвоночнике, просто делала некоторые упражнения не в полную амплитуду, а до первых болевых ощущений. Зато через день-два всё приходило в норму, и я опять продолжала делать как обычно. Избавилась от начинающего артрита, сильно вспухали ноги в области лодыжек, оттекали ноги. Сейчас этого нет. По утрам до знакомства с ритуалами лицо всегда было вспухшее, глаз практически не было видно. Эта проблема ушла после того, как перестало болеть в области почек. В общем, вижу только положительные результаты, пришлось пройти через боли, и сейчас они есть, я писала выше. Если раньше я чувствовала себя полной развалиной, то сейчас я чувствую себя всё моложе и моложе. Седина не ушла, но и не прибавилось новой, волосы стали густые, перестали выпадать (выпадали из-за щитовидки помногу). Кожа улучшилась, цвет стал розовый. Если раньше я всё время зябла, то теперь одеваюсь легко, но по погоде. Зрение перестало ухудшаться, каждый год выписывала очки на пол диоптрия больше. То сейчас зрение улучшилось до +2, и пока держится на этом. В общем, много чего. Бросать не собираюсь, не вижу смысла. Это действительно, как умыться с утра после сна. Были мысли добавить дополнительные упражнения, но что-то меня всё время останавливало, интуиция подсказывает мне, что пока не надо. По части собственного здоровья я никогда не была ленивой. Таблетки и раньше практически не принимала, все больше травками лечилась. А сейчас и в травках отпала необходимость. Простудными заболеваниями и раньше не страдала, так изредка шмыгала носом в период эпидемии гриппа, а сейчас и этого нет….
Я полностью разделяю Ваши взгляды, Владимир, на практику ОВ.