ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питаемся как привыкли или как правильно?

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Мнения разделилисьhttp://funportal.info/smiles/smile187.gifhttp://funportal.info/smiles/smile50.gif, кто то хочет кушать как привыкhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/yaichnica.gifhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/coffe.gifhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/d_coffee.gifhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/grill.gifhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/heat.gifhttp://funportal.info/smiles/smile202.gif, а кто то как правильноhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/pioneer.gif, и что бы меньше нагрузки на организмhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/eat.gifhttp://gotovim-doma.ru/forum/images/smilies/l_cherry.gif, тем самым оставляя часть энергииhttp://funportal.info/smiles/smile293.gif на другие процессыhttp://funportal.info/smiles/smile210.gif в организме. Я за вторуюhttp://funportal.info/smiles/smile101.gif категорию мнений!

2

Я тоже за вторую!  :flag:  Но пока в основном, только теоретически...  :suspicious:

3

Я очень хочу и питаться правильно, и семью кормить ПРАВИЛЬНО...Но... Для себя, так я могу и без соли, и овощи, и без колбасок с мяском обойтись, но дети такое у меня не едят... :dontknow: Как могу ограничиваю в сосисках любимых, так будут голодными сидеть, а салат все-равно не съедят... :'(

4

Из другого форума:

Вечная тема !
Меня просто удивляет количество людей, все еще верящих в действенность диет или ищущих чудо-таблетку для похудения.
А чудес-то не бывает ! ...Нельзя "сидеть на диете". Диета должна стать образом жизни. (Кстати, слово "диета" так и переводится - "образ жизни").
Что значит " слез с диеты" ? Значит, начал питаться, как всегда, т.е. употреблять в пищу мучное, сладкое, жирное, переедать, кушать на ночь. Надо, чтоб "как всегда" стало "как надо" и тогда будем стройными и красивыми.
Кто "за"?
...хорошая пословица: завртак сьешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Вот ей надо следовать и будем стройными. Не надо совсем лишать себя удовольствий, а еда это, что ни говорите, удовольствие. Сьеште на завтрак пресловутый тост с джемом или бутерброд с сыром. Хочется конфету ? Скажите себе: она никуда не убежит, я сьем ее на завтрак. Вобщем, все вкусное и вредное - на завтрак, если уж тяжело удержаться. Хотя бы первое время. Не надо делать резких движений и пугать организм. И тогда не будет срывов. А постепенно привыкните к правильному питанию. И еще. Помните, что одна конфета по вкусу точно такая же, как 5. Так зачем есть все 5 ?

5

Булочки, батон, хлеб - не рекомендуется употреблять ранее четырех часов(+-) после приготовления. В желудке они превращаются в куски теста, что и усложняет их переваривание.
Печенье лучше для усвоения организмом - "Крокет"(или такого же типа), другие виды печенья, лучше усваиваются, если их не запивать чаем.
Если же вам хочется забить желудок жижей из чая и растворенного печенья, то это создаст иллюзию сытости на некоторое время, пока организм не переварит "это дело". Но не забывайте, что в таком случае часть вашей энергии, необходимой для нормальной работы других органов, уйдет на переваривание бесполезной жижи. Это же и касается бульёна, залитого компотом, и всего остального, бездумно перемешенного в желудке.

6

Стресс и питание

Стресс поднимает кровяное давление, ухудшает состояние кожи, волос и работу пищеварительной системы. Когда вы находитесь в состоянии стресса, хорошее питание - последнее, что приходит на ум. Возможно, вы даже убеждаете себя, что у вас просто нет времени на то, чтобы поесть пока все не образуется. Но не забывайте, что организму в состоянии стресса нужно очень много полезных веществ, чтобы выкарабкаться из этого состояния и с каждым днем не чувствовать себя еще более уставшим и измотанным.

Натуральное противоядие против стресса и усталости - витамины группы В. Люди с недостатком этих витаминов чаще всего страдают депрессией и плохой памятью. Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелеными листьями, орехах, дрожжевых экстрактах, например, в бананах, поэтому старайтесь употреблять больше этих продуктов. Банан и горсть несоленых орешков - прекрасный перекус на работе или в школе.

Зачастую в состоянии стресса желудок не принимает пшеницу, поэтому если вы чувствуете тошноту от употребления злаков, ешьте на завтрак воздушный рис или овсянку. Лучше избега?ь сдобные булочки, так как уставшему организму будет тяжело переварить такие жирные продукты. Возможно, необходимый толчок с утра вам придаст яичница со свининой или с копченой рыбой, что очень полезно. Если чашка кофе помогает вам сосредоточится, лучше работать в напряженных условиях, не стоит от нее отказываться. Но помните, что кофеин (содержащийся в кофе, чае, кока-коле, в горячем шоколаде и какао) увеличивает уровень адреналина, производимого организмом, а количество адреналина, накопившегося за долгий срок, может очень быстро истощить организм.

Если вы собираетесь бросить кофеин, помните, что первые 24 часа будут самыми сложными, сначала могут быть головные боли и повышенное чувство усталости. Пейте много воды и сока, ешьте очень много фруктов или пейте свежевыдавленный сок (фруктоза, содержащаяся во фруктах, стимулирует работу мозга). Если вы вынуждены постоянно ездить с места на место, берите с собой бутылку воды и несколько пакетиков травяного чая - всего-то нужна чашка кипятка, чтобы превратить пакетик сухой ромашки или мяты в ароматный противострессовый чай. В конце тяжелого дня расслабиться и спокойно уснуть помогут продукты, содержащие много крахмала: макароны, картофель, хлеб и рис.

Позаботьтесь о своем организме и он будет лучше подготовлен к борьбе со стрессами и трудностями современной жизни. Не пытайтесь создавать себе еще больше проблем и уходить в еще более глубокий стресс, соблюдая сложную и совершенную диету - просто помните, что один маленький шаг в правильном направлении намного лучше, чем вообще никакого. Даже если вы найдете в своем напряженном дне время только для фруктов и овощей, нескольких фруктовых соков или воды, для бутерброда с хлебом из непросеянной муки или свежего салата, вы поможете своему телу побороть любой стресс, который навалится на вас в течение дня.

Оказывается, продукты, которые мы едим чуть ли не каждый день просто так, между делом, влияют на наше настроение и вообще внутреннее состояние.

    *

      БАНАНЫ поднимают настроение. В них содержится алкалоид харман, основу которого составляет мескалин — наркотик, которым наркоманы злоупотребляют для создания искусственной эйфории. В бананах он содержится в очень маленьких количествах, как кокаин в кока-коле, но настроение улучшает.
    *

      ПОМИДОРЫ И КОРИЦА расковывают и возбуждают. В них содержится достаточно большое количество 5-гидрокситриптамина, чье действие похоже на действие серотонина. От него люди расслабляются, становятся более раскованными. Корицу добавляли в еду еще в Древнем Египте, зная о сильном эротическом действии аромата этой пряности. Если вы хотите кого-то соблазнить, не поите его водкой, а накормите помидорами с корицей.
    *

      ПЕТРУШКА укрепляет дух, а МАСЛО — нервы. В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед боем, так как она удваивает силы и мужество. В ней содержится большое количество витамина С и мультивитаминное вещество апиол. А если вы соблюдаете диету и избегаете животных жиров, вы можете быть весьма раздражительны. Имейте в виду, что хотя сливочное масло не полезно по многим причинам, оно успокаивает и укрепляет нервы.
    *

      ЛУК — природный аспирин. Содержащееся в луке эфирное масло аликин обладает теми же болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, что и аспирин. Древнее средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.
    *

      ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ И СЫР улучшают настроение. Те вещества в перце, которые ощущаются нами как «пожар во рту», заставляют мозг вырабатывать опиат, который чуть позже вызывает ощущение эйфории. Повышают настроение и содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

"Белорусский зеленый крест"

7

Основные химические элементы и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только коло 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4-5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16-17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, как гаснет масляная лампа, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислородсодержащие продукты

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена, ключевой элемент для формирования органических веществ. Вся органическая жизнь на планете Земля — это процесс, химическую основу которого составляют соединения углерода. Растения добывают углерод из углекислого газа воздуха, человек — из тканей растительных и животных организмов, употребляемых им в пищу. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, органы и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения собственных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он "захламляет" систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Углеродсодержащие продукты

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые овощи, в частности, картофель, бананы и т.д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода. Соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Водородсодержащие продукты

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Азотсодержащие продукты

Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи — являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови. Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым. Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, потому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Продукты, содержащие кальций

Все овощи, зелень — шпинат, петрушка и др., сочные фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград — содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории "животной пищи" кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты "растительной" категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т.д.

Фосфорсодержащие продукты

Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого элемента в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом. Совершенно очевидно, насколько важна роль железа для человеческого организма.

Железосодержащие продукты

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности, яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом пальмовый сахар, кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Плотоядные животные пополняют свою потребность в железе за счет потребления сырой крови других животных, но человеческим существам такой способ вряд ли подходит. Потому наилучшим для человека путем обеспечения себя железом остается употребление зелени и зеленых овощей.

Йод

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительное количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья. Нарушения йодного баланса у детей выражаются в катастрофических изменениях процессов развития организма.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Смертельная доза — около трех граммов. Потому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодсодержащие продукты

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, лук, ананасы, тамаринд и другие кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума — также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах.

Продукты, содержащие натрий

Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты "неживотной" категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью.

Продукты, содержащие калий

Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток.

Продукты, содержащие магний

Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Медь

Функции меди связаны с функциями железа.

Продукты, содержащие медь

Медь в достаточных количествах содержится в железосодержащих продуктах.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки.

Серосодержащие продукты

Лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими.

Фторсодержащие продукты

Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям.

Продукты, содержащие кремний

Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы.

Продукты, содержащие марганец

Цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

Белковые продукты

Белковые продукты можно разделить на три категории.

К первой относятся продукты, наиболее богатые самыми ценными в пищевом отношении белками — соя, бобовые, орехи, творог и сыр.

Ко второй относятся продукты, также достаточно богатые белками, но в пищевом отношении с точки зрения йогинов менее ценные, и продукты, ценные в пищевом отношении, но не столь богатые белками — мясо животных и птиц, яйца, рыба, зерна злаков.

К третьей категории относятся пищевые продукты, которые ценны наличием в них других составляющих, но белками не богатые — овощи, молоко и фрукты.

Продукты, содержащие жиры

Продукты, содержащие жиры, также можно разделить на три категории.

К первой относятся продукты, наиболее богатые ценными в пищевом отношении жирами — топленое и сливочное масло, растительные масла, все сорта орехов, творог и сыр из цельного молока, соя, оливки.

Ко второй относятся богатые жирами, но менее ценные в пищевом отношении продукты, а также ценные продукты с меньшим содержанием жиров — мясо животных и птиц, яйца, крупная рыба, бобовые, а также зерна злаков.

К третьей категории относятся продукты, содержащие малое количество жиров — фрукты и овощи.

Избыточное потребление жиров всегда неблагоприятно отражается на состоянии организма, повышает кислотность и может привести к несварению.

Продукты, содержащие углеводы

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на две категории.

К первой относятся продукты, исключительно богатые углеводами — сахар, фруктовый и пальмовый сахар, мед, черная патока, изюм, финики, фиги (инжир), зерна злаковых, пальмовое саго, горох, зеленый горошек, чечевица, тамаринд, куркума.

Ко второй категории относятся ценные в пищевом отношении продукты, содержащие углеводы в несколько меньшем количестве — картофель, бананы, редис, свекла и другие овощи, морковь, лук, сладкий картофель, плоды манго и другие фрукты, кокосовые орехи, земляные и другие орехи, кардамон, гвоздика, тмин, кориандр, имбирь, бобовые.

Избыток углеводистой пищи приводит к повышению кислотности и несварению.

Кровь и сбалансированная диета

Йогины считают, что кровь бывает трех видов — саттвическая, то есть кровь качества Саттва (ее также называют наичистейшей), раджасическая, то есть та, в которой преобладает гуна Раджас (такую кровь называют нечистой), и тамасическая, то есть та, в которой преобладает Тамо-гуна (ее именуют попросту грязной).

Качество крови йогины определяют по ее цвету, для чего существует особая техника извлечения крови из желудка с помощью Вамана-дхаути. Очень интенсивная практика Вамана-дхаути приводит к гиперемии стенок желудка, при мощных сокращениях его стенок во время позывов к рвоте мелкие сосуды лопаются и кровь выбрасывается наружу вместе со слизью и желудочным соком. Чтобы достичь этого эффекта, йогин продолжает практиковать Вамана-дхаути уже после того, как вся выпитая им вода покинула желудок.

Чистая, нечистая и грязная кровь различаются по цвету. Йогины полагают, что наичистейшая — саттвическая — кровь должна быть на две трети или немного более (на 60-70 процентов) щелочной. [Возможно, имеется в виду нормальная слабо щелочная реакция крови здорового человека (pH = 7,37...7,42 для женщин и pH = 7,36...7,42 для мужчин).] Такая кровь преобладает у людей, имеющих отличное здоровье. Если щелочная часть крови уменьшится до величины от половины до чуть менее, чем двух третей (50-60 процентов) [Среда крови близка к нейтральной (pH ближе к 7,00)], кровь сделается раджасической или нечистой. Еще большее уменьшение щелочной части крови [Дальнейшее приближение свойств крови к кислотным (pH около 7,00 или ниже)] сделает ее грязной или тамасической. Такая кровь — кровь наихудшего качества. Подавляющее большинство относительно здоровых людей имеет раджасическую кровь, что отражается на свойственных им тенденциях к активному проявлению в социуме и неспособности в полной мере контролировать свою эмоциональную и умственную деятельность. Те же, чья кровь относится к категории грязной, не могут не быть подверженными физическим недугам.

Зная, каким образом та или иная пища воздействует на качество крови, можно оптимизировать ее реакцию путем выработки сбалансированной диеты. Древние мудрецы придерживались того мнения, что все сладкие и кислые фрукты, все зеленые овощи, различные бобовые, молоко, простокваша и пахта являются пищей, которая способствует приобретению кровью щелочных свойств.

Рыба, мясо, яйца и продукты, богатые углеводами, закисляют кровь.

Жиры являются "нейтральной" пищей, если употребляются в умеренных количествах. Однако будучи очень концентрированными, в чрезмерных количествах они не могут быть полноценно усвоены. Их токсичные остатки закисляют кровь.

Любая концентрированная и тяжелая пища — излишне жирная, подвергавшаяся сложной кулинарной обработке [Две и более операций] и та, в которой для большей калорийности и "универсальности" совмещено несколько полноценных продуктов разных категорий [Более трех] — являет собой проблему для организма и перегружает пищеварительную систему. Не имея возможности полностью такую пищу переработать, организм вынужден искать различные способы справиться с нею, задействуя дополнительные резервы и перенапрягая органы, ответственные за избавление организма от ненужных и вредных веществ. Однако все равно часть избыточной пищи остается "непобежденной" и разлагается внутри тела, загрязняя и отравляя его, а также способствуя развитию в органах пищеварения гнилостных процессов [Кишечник подавляющего большинства людей, ведущих обычный образ жизни, непременно содержит гниющие отходы в большем или меньшем количестве. Йогины считают, что именно проистекающей от этого аутоинтоксикацией в значительной степени обусловлена жуткая ситуация, сложившаяся в человечестве. Попробуйте найти среди обычных людей человека абсолютно здорового. Сколько таких отыщется на тысячу. Один? Два? Может быть, десять? Хотелось бы верить. А если поискать тех, кого можно назвать "в общем полностью здоровыми"? Может быть, их на тысячу отыщется сто? Ну, хотя бы пятьдесят... Вряд ли...]. Потому человеку нужна не столько калорийная пища, сколько сбалансированная и легко усваиваемая. Особенно это существенно для тех, кто болен и для тех, кто практикует различные виды психофизического тренинга, связанные с огромными психическими и достаточно большими физическими нагрузками.

Йогины полагают, что сбалансированная диета должна состоять на две трети из "щелочной" пищи и на одну треть — из "кислотной". Следовательно, тому, кто употребляет животную пищу, не следует забывать, что рыба, мясо, яйца, рис, хлеб и т.д. не должны превышать одну треть их ежедневного рациона, оставшиеся же две трети пусть будут составлены овощами, фруктами, бобовыми и молоком. Вегетарианцам также необходимо помнить, что углеводистая пища, т.е. хлеб и другие продукты из зерен злаковых не должны превышать одну треть их ежедневного рациона, две же трети пусть приходятся на бобовые, овощи, фрукты, молоко, орехи и т.д.

Такова примерная формула того, что йогин назвал бы сбалансированной диетой.
Йогатерапия - Шиванда

8

Идеальная диета

Все разнообразие возможных пищевых продуктов в Йоге принято разделять на три категории — саттвическая пища, раджасическая пища и тамасическая пища. При этом учитываются не только биохимические свойства того или иного продукта, но также качество свойственных ему тонких субстанций.

Саттвическая пища

Полноценные продукты, употребление в пищу которых способствует сохранению здоровья и силы, формирует мощный иммунитет, а также обеспечивает физическое, умственное и духовное равновесие, относятся к категории саттвических или превосходных. Согласно утверждениям авторов древних классических трактатов именно такого рода продукты составляют идеальный рацион для практикующего йогина.

Саттвическое питание сохраняет покой ума и тела, доставляя человеку удовольствие.

Раджасическая пища

То, что в нынешнее время принято называть сбалансированной пищей, по йогической классификации относится к категории раджасической. В ней в определенных пропорциях сочетаются качественные продукты животного и неживотного происхождения. Следует однако, помнить, что некорректные методы приготовления могут превратить даже вполне доброкачественные продукты в яд, переведя его из категории саттвической пищи в категорию раджасической или даже тамасической. Саттвические продукты, приготовленные с добавлением большого количества специй, например, перестают быть таковыми, пополняя собой категорию продуктов раджасических. Также к раджасической пище относятся все корректно приготовленные животные продукты [Мы, конечно, помним, что молоко и молочные продукты, несмотря на их животное происхождение, в йогической диетологии принято относить к неживотным. Под животными же понимаются лишь те, которые содержат плоть живых существ, стоящих по уровню эволюционного развития выше растений.]. Явного вреда пища раджасической категории в общем-то не приносит, особенно молодым людям, у которых пищеварительная система работает достаточно эффективно, однако, возбуждая ум и генерируя телесную неудовлетворенность, она толкает человека в пучину потакания страстям, желаниям и похоти и потому не позволяет ему достичь уравновешенного состояния. Отсюда — невозможность для того, кто питается раджасической пищей, устойчиво следовать по пути целенаправленного развития самоконтроля, расширения осознания с вытекающим из последнего совершенствованием и приближением к состоянию просветления. Суетность состояния ума неизменно рано или поздно толкает такого человека к совершению ошибок, пагубно отражающихся на его эмоциональном статусе, работоспособности интеллекта и способности контролировать волю. Поэтому тот, кто питается раджасической пищей с возрастом неизбежно ввергает себя в пучину болезней и неадекватных состояний психики, особенно если жизнь его сопряжена со стрессами.

Тот же, кто намерен всерьез посвятить себя продвижению по пути духовной эволюции, а также тот, кого интересует отменное здоровье, должен, следовательно, отдать предпочтение исключительно пище саттвической.

Тамасическая пища

Пища несбалансированная, зажаренная, подгоревшая, несвежая, нечистая, разлагающаяся и пересушенная относится к категории тамасической или наихудшей. Такого рода пища однозначно вредна для умственного и физического здоровья любого, даже самого стойкого индивида.

"Заполняя желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус приятно, нет в чем горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде.

Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна — для воздуха и газов.

Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела.

Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно". "Гхеранда-Самхита" 5-21, 5-22, 5-29, 5-30.

"Пища молочная и сладкая, которая посвящена Шиве и четверть желудка оставляет свободной — вот умеренность в еде.

Не следует йогину есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, рыбу и мясо, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок.

Пищи остывшей, разогретой, пересоленой, и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая.

Не опасаясь может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Для практикующего Йогу это благоприятно.

Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне". "Хатха-Йога-Прадипика" 1-60, 1-61, 1-62, 1-64, 1-65.

Бобовые как универсальный источник белков

Как следует из приведенных выше цитат, йогины выступают за полное исключение из рациона мяса животных, рыбы и яиц. Они утверждают, что для поддержания полноценного белкового баланса достаточно молока и молочных продуктов и бобовых — разнообразных видов фасоли, бобов, чечевицы, гороха и сои. Никакого вреда от употребления в пищу бобовых быть не может. Пятидесяти-семидесяти граммов в день вполне достаточно для взрослого человека [Примечателен известный факт из древней истории: воины "императорской гвардии" Древнего Рима — отборные войска, состоявшие только из умудренных опытом множества сражений бойцов в возрасте не моложе сорока лет — не употребляли в пищу мяса и рыбы, питаясь в основном чечевицей и кашей из ячменных зерен. При этом воины императорских когорт успешно выигрывали сражения даже с десятикратно превосходившими их по численности войсками противника.]. Дети пусть едят столько, сколько захочется.

Традиционные диетические принципы для всех в соответствии с индийскими священными писаниями

Согласно установкам индийских священных писаний, детей до шести-семи лет, вне зависимости от кастовой принадлежности и места рождения кормить мясной пищей не разрешалось, им нельзя было давать даже мелкую рыбу, дабы не причинить вреда здоровью малышей. Употребление в пищу крупной рыбы, мяса и яиц запрещалось до десятилетнего возраста. Мясо животных, убитых на общественных бойнях, считалось отвратительной пищей, пригодной разве что для питания самоубийц и неприкасаемых. По достижении истинной зрелости — возраста максимального расцвета, то есть пятидесяти лет — любой, даже воин, согласно предписаниям полностью отказывался от животной пищи, переходя на растительно-молочное питание. Все это соблюдалось во многих местностях Индии вплоть до первых десятилетий нынешнего столетия. Затем на смену сложившемуся укладу пришла дикая смесь традиционных взглядов и извращенных понятий о питании, принятом на Западе. И если раньше наилучшим завтраком для человека любого возраста и общественного положения считалось несколько орехов или горсть размоченного в воде мелкого зеленого горошка, несколько сочных фруктов и чашка молока, то теперь на смену этому пришла модная яичница, бифштекс, кебаб из мяса и магазинные сладости. Последствия в виде катастрофического всплеска как традиционных для страны, так и доселе невиданных "современных" болезней не заставили себя долго ждать.
Йогатерапия - Шиванда

9

Пища долгожителей

Почему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас - на территории бывшего СНГ.

Геронтологи объясняют это очень просто и убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом по привычке человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения.

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.

Потому-то и полезно применять иногда альтернативное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе которой известно давно. Более того, такая диета - чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни (если, конечно, не брать во внимание омолаживающую гимнастику «Око возрождения»). Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а побочным - улучшение состояния здоровья.В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому "французскому парадоксу": несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут.

Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало.

Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны... Кто бы не хотел так питаться? Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством.

Ежедневный же рацион признанных во всём мире долгожителей - японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов.К примеру, в трапезе японца - жителя Окинавы (средняя продолжительность жизни окинавцев - 78 лет для мужчин и 86 для женщин - одна из самых высоких в мире), состоящей из полной тарелки овощей, соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, но зато там гораздо больше полезных веществ.

Любопытное, но главное - недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался... обычный мёд!

Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию.

Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.К сожалению, у наших народов - жителей стран бывшего СНГ, нет возможности употреблять ежедневно качественное вино из собственного или отечественного виноградника, как это делают «пьющие» французы, да и море с обилием дармовой рыбы и морепродуктов - водорослей и морской капусты - от нас далеко.

Мёд более доступен, но не всегда можно быть уверенным в качестве этого продукта, приобретаемого, к примеру, на рынке. Зато в обычаях наших народов существуют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело, но и душу.

Но что же и как мы едим в нашей повседневности, когда до поста ещё далеко?

«Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма» - твердим мы себе и друг другу, идём в магазин, на рынок и покупаем...

Парафин

Покупая фрукты и овощи, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

...«Разрешенные» консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса...

А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями. Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е).

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните - все, что мы едим, становится нашим телом, и оттого что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д. А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.

Соль

Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие. Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это - привычка. Попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты у людей, страдающих дисбактериозом кишечника, становятся факторами зашлаковки организма. Молоко более, чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух-трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания «тяжелой» пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки (осторожно! свежевыжатые соки все же лучше разбавлять водой, т.к. каждый организм воспринимает витамины индивидуально!), и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.

Отредактировано kavita (2010-02-21 20:18:39)

10

Влияние полезных веществ на организм

Углеводы 
Необходимы для общего хорошего самочувствия, поддержания мышечной ткани.

Белок
Недостаток белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Белок помогает формировать мышечную массу, контролировать вес и поддерживать идеальную фигуру.


Натрий
Недостаток натрия в организме пагубно сказывается на работе любой клетки организма и отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма.

Калий
При недостатке калия в организме наблюдаются мышечная слабость, вялость кишечника, нарушения сердечной деятельности.


Клетчатка
Ее называют «фитнесом для желудка», так как она ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту и способствует выведению шлаков и токсинов.

Витамин А
Полезен для зрения и пищеварения, способствует заживлению поражений кожи.

Витамин Д
Способствует укреплению и нормальному росту костей и зубов, необходим детям.

Витамин Е
Важный компонент обмена веществ, сильный антиоксидант.

Витамин С
Признаками недостатка витамина С в организме являются быстрая утомляемость, недомогание, склонность к простудам, медленное заживление ран.

Тиамин
(Витамин В1)
Незаменим для нормального функционирования нервной системы.

Рибофлавин
(Витамин В2)
Играет роль в остроте зрения, в нормальной работе системы пищеварения, общем самочувствии и здоровье нервной системы.

Ниацин
(Витамин Вз)
Ниацин для мозга - то же, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.


Пантотеновая
(витамин В5)
Участвует в обмене веществ, благотворна для кожи кислота.

Витамин В6
Играет важную роль в обмене белков. Необходим для здоровья кожи и нервной системы.

Витамин В12
Содержит основные минеральные элементы, необходимые для кроветворения.

Фолиевая кислота
(витамин В9)
Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 и B12 развивается малокровие.

Кальций
Недостаток кальция в организме может вызвать развитие остеопороза, кариес. Укрепляет волосы, зубы, ногти.


Фосфор
Поддерживает костную ткань и иммунитет.


Железо
Играет ключевую роль в механизме кроветворения.

Цинк
Необходим для здоровья репродуктивной и иммунной систем, для обновления тканей.

Медь
Недостаток меди может вызвать различные виды анемии, снижает активность ферментов, замедляет рост костей у детей.