Мне нравится один сайт по этой теме, особенно эти проекты:
Из сайта...
Сборник разумных планировок
В проекте дома ключевая функциональная вещь - планировка. При одной и той же планировке внешний вид можно менять очень сильно. Вид дома, особенно форма крыши, влияет на эксплуатационные свойства.
К сожалению, типовые отечественные планировки индивидуальных загородных домов мне неизвестны. А те, что есть в интернете, обычно производят впечатление или очень сырых, или взяты из буржуйских каталогов и неподходящие для нашего климата, или сделаны по конкретному заказу и просто выставленных на продажу.
У "буржуев" на продажу тоже, обычно, выставляются удачные проекты, сделанные по конкретному заказу, но откровенная "лажа" встречается очень редко - среди проектировщиков и архитектора - конкуренция!
Типовые - это не плохое, а наоборот - отличное!
Под типовыми планировками понимаю удобные, разумно продуманные и легко допускающие разные варианты оформления, небольшие изменения, различные варианты строительства. Чтобы можно было и каменный дом построить, и каркасный. И не думать "с нуля" о габаритах комнат, расположении мебели, стояков, дымоходов.
Наши и "импортные"
На моей первой немецкой строке мне пришлось немного поучаствовать в выборе сантехники. Приехал в приличный магазин, вижу - полотенцесушители (есть такая позиция в списке). Выбор вполне приличный - не один десяток вариантов, разные типоразмеры. Нержавеющая сталь толстая (на сто лет хватит), блестит. Ну, какие там могут быть "косяки"? Цена сравнима с немецкой, но производство - Россия. Но внешний вид, после немецких, чем-то неуловимо хромает, а четко словами объяснить не могу. Рассказал будущему хозяину домика про магазин, ассортимент и свои ощущения. Сначала он говорит - ну, что там может быть: труба из нержавейки - она и в Африке труба из нержавейки. А как съездил, поглядел, говорит: ну да, все вроде нормально, но от итальянских в другом магазине чем-то неуловимо отличаются. Так же с планировками и проектами. Смотрите и сравнивайте сами.
Мне попадались в интернете "буржуйские" планировки, которые показались разумными и подходящими для нашего климата. По крайней мере, чтобы их взять за основу для наших проектов. Чаще это были финны, чехи, поляки. У немцев, как правило, нет тамбура, и его надо "вписывать", да и внешний вид, по нашему менталитету, "простоват". Хотя именно он решается "на раз", просто это дополнительные деньги.
Конечно, по "их" проектам у нас "в лоб" строить нельзя: нормы и законы разные. И самое главное - у нас климат суровее и снега гораздо больше. Но как "информация к размышлению" - очень хороши.
N1 - почти прямогульный в плане, 160м
Один из типажей: весьма простой домик. В плане - прямоугольник с небольшим вырезанным кусочком.
Площади:
- общая по внутреннему периметну стен: 160 м (как принято у наших риэлторов и строителей)
- общая площадь помещений: 139,9 м (честная общая площадь)
- жилая площадь: 102 м
Вариант внешнего вида:
Площади помещений, м2
1. Тамбур/прихожая 4,9
6. Кладовка 0,9
2. Котельная 7,7
7. Гостиная 28
3. Холл 5
8. Кухня 8,4
4. Санузел 4,7
9. Кладовая 1,8
5. Спальня/кабинет 11,4