ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детское питание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баночное питание из овощей и фруктов

   Эта статья поможет будущим и кормящим мамам разобраться в выборе питания.

http://fotonons.ru/images/08.02.11/6308.jpg

    С какого возраста можно давать ребенку овощи и фрукты?

    детское питание в баночках?
    - С какого возраста можно давать ребенку овощи и фрукты?
    - Фруктовые пюре всегда вводили раньше овощных. Причем длительное время в России существовала практика, когда соки и фруктовые пюре вводили очень рано, даже слишком рано. Соки вводились с 3-4 недель, а пюре из фруктов через 2-3 недели после этого. Такой порядок был вплоть до 1999 года. Но сейчас в нашей стране перешли к более позднему введению прикорма - после трех месяцев. Дело в том, что до определенного срока у малыша еще просто недостаточно ферментов для переваривания подобной пищи. Несколько лет назад мы провели исследования среди младенцев, находящихся на грудном вскармливании, разделив их на две группы: одним ввели сок в 1 месяц, другим - в 3. И при дальнейшем наблюдении было доказано, что у детей из первой группы переносимость сока хуже, чем у детишек из второй. А вот малышам, находящимся на искусственном вскармливании, эти продукты вводят пораньше и сейчас. Хотя на самом деле особенной необходимости в этом нет. В заменителях ведь есть все нужные витамины, просто организму ребенка, уже адаптировавшемуся к молочным смесям, легче приспособиться и к сокам.
    Фруктовые и овощные пюре очень близки по своему составу. По степени энергетической ценности и калорийности, по вкусовым качествам. Хотя овощные пюре несут несколько большую нагрузку на детский организм: там больше белка, солей, растительных волокон. Кроме того, овощи, конечно же, менее сладкие, чем фрукты. И если фруктовые пюре дети едят с удовольствием, то к овощным зачастую привыкают неохотно. Мамам порой нужно приложить немало сил и терпения, чтобы приучить малыша к овощам.
    - Обязательно ли 3- месячному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, давать овощное пюре?
    - Вообще, это индивидуальный вопрос, и лучше проконсультироваться с участковым педиатром. Но все же существуют некие ориентиры, которые есть во всех странах. Ими служат методические рекомендации, в нашей стране разработанные, у нас в институте в конце декабря 1999 года. И, как следует из этих рекомендаций, малыши нуждаются в различных продуктах и блюдах, и в том числе обязательно в овощах.
    - Если мясо маме в домашних условиях правильно приготовить для младенца весьма сложно, то с овощами и фруктами, по общему мнению, дело обстоит иначе. Они хорошо развариваются, мнутся, и пюре из них сделать несложно. К тому же эти продукты можно купить в свежем виде. Зачем существуют консервированные детские фруктовые и овощные пюре и соки и полезнее ли они?
    - Во-первых, измельчить в той степени, в которой необходимо, так, чтобы младенцу было удобно и безопасно есть, и так, как измельчено в баночке, маме все равно вряд ли удастся. Но главное не это. С точки зрения безопасности детское питание из баночек подходит малышу, безусловно, больше, чем непроверенные надлежащим образом продукты, выращенные неизвестно где. Учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, Институт питания рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом малыш повзрослеет, его иммунитет окрепнет, и он сможет постепенно перейти на взрослую пищу. Кроме этого, бытовая санитарная культура у нас порой не слишком высока, а пища для младенца - это не суп, который можно сварить на три дня. Ему для каждого кормления нужно свежее блюдо из безупречно свежих продуктов. Баночка в этом отношении - идеальный вариант, ее содержимое надо только разогреть.
    - Но мамы могут привести еще такой аргумент: в натуральных продуктах все витамины сохранены. А в баночке при процессе консервирования наверняка потеряны...
    - Практически во все детские пюре добавлены витамины, в том числе и аскорбиновая кислота, и такой полезный микроэлемент, как железо. Конечно, аргументы мамы резонны, и невозможно спорить с тем, что натуральные продукты лучше консервированных. Но надо помнить, что эта натуральность весьма относительна. Можете ли вы дать гарантию, что в этих продуктах нет свинца и радионуклеидов и что продукты действительно свежие?
    - А каким образом у нас отбираются продукты для детских пюре?
    - Сейчас в России осуществляется довольно жесткий контроль за сырьем: проверка на те же радионуклиды, на степень свежести, чтобы продукты были не лежалые, без гнили - это тоже очень важно. Затем тщательно проверяется и уже готовый продукт.
    - Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм с яблок. А с каких лучше?
    - С зеленых. Красные содержат антоцианы, которые могут способствовать развитию реакции пищевой непереносимости.
    - А бананы? Бытует мнение, что для российских детей экзотические фрукты не очень подходят, мол, мы к ним не привыкли генетически. Это правда?
    - Да нет, конечно. В Скандинавии тоже не растут бананы, маракуйя, но дети этих стран, с удовольствием и без всякого вреда для себя едят их. Другое дело, что все экзотические, тропические фрукты могут быть аллергенными. Но, если бы манго, предположим, росло здесь, под Москвой, мы все равно сказали бы: осторожно. Так же, впрочем, как следует быть осторожными с клубникой, и привычными для нас помидорами. Все это плюс цитрусовые мы рекомендуем давать детям только после полугода.
    - Почему сначала надо вводить один продукт, а не смеси?
    - Во-первых, чтобы избежать аллергических реакций. Во-вторых, ферменты детского организма незрелы и ему сложнее переварить поли-, чем монопищу. Организму сложнее адаптироваться, привыкнуть. И, конечно, надо учитывать вкус малыша и его пристрастия. Дали, предположим, ребенку яблочный сок - ему явно понравилось, потом дали грушевый - он кривится. Понятно, что груши ему «не очень» и надо думать о чем-то ином. А если дать сок или пюре сразу из 2-3 компонентов, то мама и не поймет, в каком фрукте или овоще дело.
    - Зачем во фруктовые пюре добавляют молочные продукты?
    - Это очень полезно. А для детей старше 5 месяцев такие пюре даже предпочтительнее обычных фруктовых. В таких прикормах сочетаются различные группы продуктов, а значит, различные пищевые вещества. Во фруктовом пюре, предположим, нет такого белка, как в молоке, а в молоке нет растительного белка, калия, витамина С. Соответственно, они друг друга обогащают. Энергетическая ценность такого продукта велика, да и на вкус они очень приятны.
    - С каких овощей нужно начинать и когда?
    - Овощи рекомендуются с 4,5 месяца, как первое блюдо прикорма. Самые легкие для переваривания овощи это цветная капуста, кабачки, картошка. Причем вводить их надо тоже, как и фрукты, по одному. Сначала монопюре из одного овоща, затем через несколько дней монопюре из другого и т.д. В овощные пюре добавляют растительные, сливочные масла, иногда соль. Как связывающий элемент, в некоторые консервы добавляют крупы: рис, гречку, манную.
    - А если ребенок упорно отказывается от овощей?
    - Плохо, конечно. К овощам нужно стараться приучать в любом случае. Непереносимость овощей - вещь чрезвычайно редкая, но и это бывает. Например, на капусту, на томаты. А если малыш просто капризничает, можно ведь «прятать» овощное пюре, допустим, в кашу. Кстати, если ребенок не ест несладкую кашу, ее можно сдобрить не сахаром, а фруктовым пюре. В этих случаях кроху можно и перехитрить, ведь другого выхода у родителей нет. Вкусу малыша надо потакать, в то же время воспитывая его.

2

http://fotonons.ru/images/11.09.11/big732769.jpg
Почему детям запретили есть яичницу?

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил готовить в летних детских лагерях макароны с мясным фаршем, студни, яичницу. В «черный список» попали и другие продукты.

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: так ли они страшны на самом деле? Мы адресовали этот вопрос кандидату медицинских наук Марине Копытько, главному врачу клиники здорового питания «Фактор веса»:

- В подобном распоряжении нет ничего необычного - оно издается каждый год перед началом летнего детского отдыха. И дело не в пищевой ценности того или иного блюда, а в банальной безопасности. Если говорить об окрошке, заливных блюдах, фаршах, кондитерских изделиях с кремом, яичнице-глазунье, то все эти блюда скоропортящиеся и требуют жесткого соблюдения условий приготовления. А продукты, из которых их готовят, должны храниться при определенной температуре. Не факт, что в детских лагерях эти условия соблюдаются «от» и «до».

В «черный список» включены также горчица, хрен, натуральный кофе, перец. Вообще, копчеными, маринованными, солеными, острыми блюдами дошкольников и школьников младшего и среднего возраста кормить нельзя, поскольку они могут спровоцировать или обострить развитие гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список запрещенных продуктов из года в год если и меняется, то ненамного. Например, с недавних пор в нем появились блинчики с мясом - дело в том, что раньше их готовили на кухнях в лагерях, потом стали доставлять уже фасованными. Сразу же возникла опасность неправильной транспортировки и хранения, поэтому их в итоге и запретили.

Теги: безопасность, дети, запреты, геннадий онищенко

3

Сюжет из "Артека". Время. Эфир 16 июня 1980

Сюжет из "Артека". Время. Эфир 16 июня 1980
Сюжет о пятидесятилетнем юбилее Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", первая смена в котором открылась 16 июня 1925 года. Автор сюжета - Владимир Косков.
Информационный сюжет "С днем рождения, "Артек"!" Время. Эфир 16.06.1980.
Главная редакция информации, 1980 г.