ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного вопросов и ответов о практике "Око возрождения"

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Немного вопросов и ответов (Комментарии не мои, но с ними согласен)

        В книге «Око возрождения» написано, что благодаря регулярным занятиям в свои 73 года отставной полковник Генри Брэдфорд выглядел на 40. Действительно ли такое возможно? Правда ли, что люди, которые делают эту гимнастику, выглядят моложе?

Без всякого сомнения, гимнастика просто преображает человека: исчезают морщины, пятна на коже, дряблые щеки, улучшается осанка. У многих людей полностью или частично пропадает седина, а тонкие волосы утолщаются и начинают блестеть, как у молодых. Например, Дмитрий Семенович Маркин (75 лет) из Краснодара пишет, что у него через 4 месяца занятий волосы не только перестали выпадать, но и начали расти там, где их не было уже много лет. Многие читатели отмечают, что у них улучшилась фигура. У некоторых читателей в результате регулярных занятий изменился внешний вид: появились «блеск в глазах», «легкость в походке», «румянец на лице».

Помогают ли эти упражнения сбросить лишний вес?

Да, многие наши читатели пишут, что они действительно сбросили вес, что уменьшился аппетит, хотя они и не всегда соблюдали диету. «Я начала выполнять упражнения полгода назад, — пишет Ирина Голикова (46 лет) из Саратовской обл. — Я хотела сбросить лишний вес примерно за 1-2 года, но никакие диеты не помогали. Занимаясь ежедневно, уже за 2 месяца я сбросила 5 кг и больше не набираю вес. У меня также прибавилось сил, ведь раньше я обычно засыпала на диване уже в 9 часов вечера. Теперь я сохраняю бодрость и работоспособность до часу ночи и очень рада, что у меня появилось больше времени».

Можно ли благодаря этой гимнастике хотя бы немного поправиться?

Тем, кому нужно поправиться, упражнения помогают заметно улучшить аппетит, в результате чего они постепенно прибавляют в весе. Дело в том, что с помощью этой гимнастики организм оздоравливается и постепенно восстанавливает свой нормальный вес.

Помогают ли упражнения при серьезных заболеваниях?

В некоторых случаях это действительно так. Например, Иван Алексеевич К (61 год) из Калининграда пишет, что у него еще в молодом возрасте появились проблемы с позвоночником, а позже ему поставили диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» (болезнь Бехтерева), при котором позвонки постепенно срастаются, а сухожилия закостеневают. Это очень болезненно, со временем болезнь прогрессирует, но эффективные способы ее лечения медицине пока не известны. В 58 лет Иван Алексеевич был уже полностью нетрудоспособным. Он испробовал все способы лечения, но врачи смогли предложить ему лишь болеутоляющие средства.
Полгода спустя Иван Алексеевич услышал о гимнастике «Око возрождения» и начал ее выполнять, постепенно дойдя до 21 повторения каждого упражнения. Он пишет: «Улучшение здоровья с того момента, как я начал выполнять упражнения каждый день, было просто поразительным. Позвоночник стал более гибким, улучшилась осанка, вернулась трудоспособность. Возросла выносливость: я стал много ходить пешком, не чувствуя усталости, а потом заметил, что коллеги по работе устают быстрее меня. Раньше мне нельзя было поднимать тяжести, а сейчас я могу, например, поднять своего внука. Я снова начал бегать, хотя давно уже не мог себе это позволить. А сегодня, когда я забирал внучку из школы, мы бежали вместе с ней целый квартал!»

Неужели такая простая система может давать серьезные результаты?

Как ни странно, это действительно так. Ведь никто еще не отменял принципа, что «все гениальное — просто». С другой стороны, не так уж эта система и проста — в каждом из 5 упражнений очень много разных тонкостей. Помните о правильной последовательности упражнений (см. рис.), их нельзя переставлять или менять местами.

Око возрождения – гимнастика, дающая силу!

В каком темпе выполняются упражнения?

Лучше всего их делать в ритме дыхания, поскольку в этой гимнастике движение и дыхание тесно связаны друг с другом. В процессе тренировки дыхание может учащаться, и тогда темп движений возрастает. Однако после второго и четвертого упражнений можно немного передохнуть и отдышаться. Обычно на выполнение всех 5 упражнений и небольшой отдых в конце занятия уходит около 15 минут.

Как правильно считать число повторений каждого движения?

В первом упражнении число повторений — это число поворотов вокруг своей оси. Здесь дыхание произвольное, но нужно его отчетливо ощущать. Наблюдайте свое дыхание. В упражнениях со 2-го по 5-е каждое движение начинается с выдоха и заканчивается вдохом. Поэтому считайте число дыханий — и вы будете правильно считать число повторений.

Вы пишете о 6 упражнениях, хотя в книге говорится, что шестое упражнение могут делать только те, кто готов полностью отказаться от сексуальных контактов. Не отразится ли его выполнение на сексуальной потенции?

В последнее время уже накоплена большая статистика по выполнению всех упражнений, включая и шестое. Вывод однозначный: ничего подобного не происходит. В йоге шестое упражнение также известно очень давно (оно называется уддияна-бандха), и опять-таки для его выполнения нет никаких жестких ограничений. Отсюда ясно, что полковник Брэдфорд просто хотел подчеркнуть важность контроля и разумного использования сексуальной энергии. В этом случае эффект занятий действительно сильно возрастает.
Важно помнить о правильном выполнении шестого упражнения и дозировке движений: в одном цикле занятия это упражнение выполняется не более 3 раз (при освоении — до 9 раз), в отличие от остальных упражнений, которые выполняются от 3 до 21 раза.

Действительно ли родиной этих упражнений является Тибет?

Хотя тибетский учитель полковника Брэдфорда до сих пор не известен, на мой взгляд, эта гимнастика действительно может быть тибетской, так как по своему построению она очень напоминает тибетскую Янтра-йогу (трул-кхор) в традиции Вайрочаны, которую мне посчастливилось изучать непосредственно у тибетского учителя и его прямых учеников. Более того, практически все упражнения гимнастики «Око возрождения» есть в начальном комплексе Янтра-йоги, совпадает и характер их выполнения.

Почему в книге П. Келдера упражнения называются «ритуальными действиями»?

Это напоминание о том, что каждое упражнение нужно выполнять очень точно, осознанно, не спеша, обращая внимание на малейшие нюансы дыхания и движения — так, как они описаны в книге. Внешне занятие напоминает красивый и точный ритуал, что и подчеркивается в названии.

Каким образом организм очищается при выполнении этой гимнастики?

Благодаря гимнастике улучшается кровообращение, что помогает удалить отходы и загрязнения, которые скапливаются в разных органах, жировых тканях и суставах. Возникает сильный очистительный эффект, и это ключ к тому, чтобы почувствовать себя лучше. Если очистительный эффект окажется у вас слишком сильным, можно вернуться к меньшему числу повторений каждого упражнения или выполнять их медленней. Хорошо также пить больше воды, чтобы организм мог лучше промыть себя изнутри.
Поможет и некоторое изменение системы питания. Следует уменьшить потребление таких продуктов, как говядина, свинина, жиры, сахар, хлеб, крепкий чай и кофе. Если вы курите, желательно хотя бы уменьшить число выкуриваемых сигарет. Кстати, это хороший способ полностью бросить курить, и вскоре вы почувствуете прилив сил, бодрость и энергию!

2

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Я каждый день, по пробуждении и перед сном, принимаю контрастный душ (очень горячей и очень холодной водой). Подскажите, как эти процедуры можно совмещать с Око возрождения? Какой примерно должен быть интервал времени между ними, и когда можно принимать холодный душ - до или после комплекса? Просто насторожило следующее в книге:

И еще — никогда не принимайте холодную ванну, душ, обливание или обтирание до состояния, при котором холод проникает глубоко внутрь тела, поскольку это существенно нарушит эфирную структуру, выстроенную практикой ритуальных действий.

3

Hotice написал(а):

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Я каждый день, по пробуждении и перед сном, принимаю контрастный душ (очень горячей и очень холодной водой). Подскажите, как эти процедуры можно совмещать с Око возрождения? Какой примерно должен быть интервал времени между ними, и когда можно принимать холодный душ - до или после комплекса? Просто насторожило следующее в книге:

    И еще — никогда не принимайте холодную ванну, душ, обливание или обтирание до состояния, при котором холод проникает глубоко внутрь тела, поскольку это существенно нарушит эфирную структуру, выстроенную практикой ритуальных действий.

Во втором абзаце есть ответ. А при контрастном душе холод не проникает глубоко внутрь тела. Индикатор переохлаждения - мурашки по телу, но не у всех так..., поэтому надо прислушиваться к своему организму, то есть следить за ответной реакцией оного. Когда то я сам любил такие контрасты и чувствовал пользу и удовольствие, поэтому я только "За". Но вопрос в совмещении практики Око возрождения и холодного душа... В описании практики не рекомендуется принимать холодный душ только сразу по окончанию оной, пока тело не приобретет привычную для него температуру. Исходя из этой рекомендации, я прихожу к выводу, что отрицательное воздействие холодной воды (даже при положительных ощущениях) влияет на энергетические процессы в организме после перераспределения их комплексом упражнений, только у тех, кто продвинулся достаточно далеко в этой практике и каждая "мелочь" влияет на вихри и энергетику в целом, но тогда сам человек уже это и чувствует. Так же как запрет на секс в шестом упражнении касается только того контингента, о котором я только что написал, то есть супер-пупер продвинутых в ощущении энергетических процессов в организме. И это не измеряется количеством лет практики Око возрождения, а целеустремленностью к переменам и отказ от привычных нам "благ", качеством выполнения практики (основа - дыхание) и ограничения по растрате энергии.

4

VLADIMIRMAK
Спасибо большое за разъяснения. В общем решил разнести по времени эти процедуры. (Эх, вот если б еще пораньше вставать!)

5

Во время практики иногда сбиваюсь со счета. В таком случае как лучше: сделать больше или меньше повторений?

6

Hotice написал(а):

Во время практики иногда сбиваюсь со счета. В таком случае как лучше: сделать больше или меньше повторений?

Это один из непринципиальных моментов.  Я в таких случаях разок другой накидываю, для спокойствия совести...

7

Здравствуйте, очень давно читала в какой-то статье, источкик сказать не могу, из-за срока давности,что ОВ нельзя выполнять во время лактации, т.е. кормления грудью, правда ли это?

8

Занятия Око возрождения (йогой) в период лактации

Faza_saph написал(а):

Здравствуйте,
очень давно читала в какой-то статье, источкик сказать не могу, из-за срока давности,что ОВ нельзя выполнять во время лактации, т.е. кормления грудью, правда ли это?

Исходя из собранной информации, могу сделать заключение, что интенсивные физические нагрузки при лактации не рекомендуются или противопоказаны (все индивидуально). Занятия фитнесом и т.п. - противопоказаны. Что касается занятиями йогой и дыхательной гимнастикой с небольшой интенсивностью и небольшими нагрузками, с перерывами между упражнениями, при полноценном питании - польза будет очевидна: улучшение работы организма и снабжение кислородом как кормящей мамы, так и через молоко любимого ребеночка. Если нагрузка при занятиях хорошо разогрела кровь, тогда желательно приступать к кормлению грудью примерно через два часа, опять же все индивидуально - наблюдайте за ответной реакцией малыша и внося "поправки" в занятия в связи с кормлением.

Прочитайте полезные советы по лактации, что-бы не списывать уменьшения молока, в некоторые периоды кормления на занятия йогой: ЗДЕСЬ

Око возрождения - та же йога, но отличительной особенностью этой практики является интенсивное насыщения крови кислородом, а организма энергетикой - десятикратно (при правильном согласовании упражнений с глубоким дыханием). Поэтому вышеприведенный ответ актуален и для занятий Око возрождения. Поправка только в количестве повторов - их можно уменьшить и делать чуть больше перерывы между упражнениями. Если нет желания сокращать достигнутое количество повторов, тогда желательно делать перерывы (можно в позе ребенка или сидя) после каждых 3-5 повторов (примерно) каждого упражнения.

VLADIMIRMAK

9

Добрый день, всем!
Практикой "Око возрождения" мы с мужем начали заниматься в феврале 2011 года.
Вообще, тяга к занятиям йогой существовала давно. Конечно, мешали разные
"обстоятельства"))) О них с лихвой написано на нашем сайте))).
С самого начала занятий удаваться стали Все упражнения - тут, конечно, заслуга
Владимира. Он прекрасно чувствует, что и в какой "дозе" необходимо
для каждого практикующего индивидуально. Новичкам - особый почёт))) - к ним
самое пристальное Внимание и первые занятия даже в группе - это практически для
них - индивидуальные.
О необходимости занятий "Оком возрождения" написано много. Скажу так - что мой
организм требует их, когда я не нахожу за несколько дней так необходимых для
этого 15-20 свободных минут. А вот - если времени удается выкроить побольше, то
тогда на всё свободное - я добавляю ещё упражнения из классической йоги.
Какой эффект? Для себя я вижу улучшение во всём - улучшение физического
состояния, соответственно и улучшение на этом фоне работоспособности, настроения.
Вот такие у нас "отношения" с "Оком возрождения" и его представителем на
нашей гомельской земле - Володей. Удачи тебе в этом замечательном деле!!!
С уважением Оксана, Игорь

10

mag15 написал(а):

Делая вход интенсивно/резко, он получается длинный и громкий/слышимый, так как резкость вдоха слипает пазухи носа и воздух проходит хуже - отчего получается длинный. Делая вдох спокойнее, он получается намного короче и без или почти без звука, ничего воздуху не мешает, пазухи не слипаются. Выдох вроде везде одинаковый - длинный, резкий и слышимый - в отличии от спокойного вдоха, хотя наверное где вдох спокойнее и короче и выдох меньше шумлим и короче варианта с резким и длинным/слышимым вдохом. Первый вариант - с резким и длинным вдохом соответствует по темпу с выдохом, второй нет - вдох намного короче выдоха. Отсюда, первый вариант - одинаковый темп движений на вдохе и выдохе, так как они соответствуют, второй нет, вдох намного короче выдоха, движения такими же должны быть? Вдох - быстрее, выдох - медленнее? Вообще спокойнее дыхание должно быть? Но выдох-то все ровно стихийнее и резче/слышнее, если вдох можно сделать спокойнее и он будет не слышим и коротким, то выдох-то не проконтролируешь. Короче, от темпа дыхания зависит и темп движений. Как все-таки правильнее?

Вы описали наблюдение за дыханием. Приятно осознавать, что человек в теме и серьезно относится к основе эффекта этой практики - дыханию.
К примеру, как я исследовал тонкости воздействия этой практики для максимальной эффективности.
В рассказе, полковник (возможно, вымышленный герой) в каждом упражнениии заостряет особое внимание на глубоком дыхании, из этого я понял, что это главное. Зная, что дла человеческой физиологии нет глубже дыхания, чем "полный йоговский вдох" то есть трехфазное (при освоении, но в итоге - однофазное самое глубокое, с задействованием всей полноты легких - живот, грудь, ключичные легкие). После месяца практики этих упражнений, а не ритуалов (название -"ритуалы" просто элемент повести, но не более) используя описанное мной выше дыхание, привело к грандиозному эффекту, который я описал в другом подразделе форума, из чего я заключил, что это и есть то самое, описанное глубокое дыхание в рассказе "Око возрождения". Эффект ощутил колоссальный. Просто кому-то надо обучатся этому дыханию снуля, а особо продвинутым в йоге, переучиваться ради эффекта этой практики, но как правило они этого не хотят делать, гордясь своей продвинутостью или приверженностью к своей школе йоги.

Это было предисловие)) Теперь, по существу вашего вопроса.

1. Основа силы практики, именно глубочайший вдох носом потому, что кислород и "прана"(жизненная энергия) впервую очередь поступают в голову через нос. Это важно.

2. Выдох, для эффекта упражнений ненастолько важен, как вдох.. Но именно для практики "Око возрождения" нужен выброс отработанного воздуха максимально быстро, и для физиологии человека нет быстрей, чем через рот. Это тоже важно (незачем гонять отработанное через голову, то есть через нос).

3. Степень запущенности работы легких, тренированности их работы, объема легких у всех разная, поэтому каждый практикующий, должен отталкиваться только от основы - глубокий (глубочайший) вдох (перед этим обязательно глубокий (глубочайший) выдох.
Правило: перед вдохом, необходим глубочайший выдох, включая выброс остаточного отработанного воздуха).

P.S. У кого голова кружится от такого вдоха (это ненормальный показатель здоровья, но поправимый) поначалу делают паузы перед каждым повтором исходя из самочувствия ("торопится не надо")) и если этого недостаточно, тогда сокращают глубину вдоха, но на время, пока не разовьется способность дышать глубоко и без головокружения - это достигнит любой человек, независимо от запущенности работы легких, просто кому-то понадобится больше времени на освоение.

4. Скорость полного вдоха может совподать с выдохом, может быть короче или длинней, на любителя интенсивности выполнения упражнений или кайфа от вдоха или выдох(а он есть)). Главное - скорость упражнений не в ущерб полнейшему вдоху и полнейшему выдоху отработанного, чтобы набрать полнейший вдох чистого воздуха(кислорода) и жизненной энергии, содержайшейся внем.