ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ ФОРУМ - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА БЫСТРОГО ОМОЛОЖЕНИЯ - ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ - ПЕРЕХОД НА ГЛАВНЫЙ САЙТ ОВ & +++

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Второе действие

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

действие второе

http://chary.ru/img/oko/rd2.gif

— Непосредственно вслед за первым ритуальным действием, выполняется ритуальное действие второе, которое наполняет вихри эфирной силой, увеличивая скорость их вращения и придавая ему стабильность. Выполнить его еще проще, чем первое. Исходным положением для второго ритуального действия является положение лежа на спине.
Лучше всего лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Ламы пользуются в качестве подстилки специальным ковриком для созерцания. Это толстая циновка, сплетенная из каких-то грубых растительных волокон и ячьей шерсти. Главная задача подстилки — изолировать тело от холодного пола, хотя ламы используют свои циновки также и в качестве удобного сиденья во время практики созерцательных техник. Отсюда — название “коврик для созерцания”. Ведь именно созерцательным практикам ламы отводят главную роль, пользуясь “Оком возрождения” только как средством содержания тела в порядке и обеспечения его той огромной энергией, которая необходима для эффективной практики созерцания.
      — Выполняется второе ритуальное действие следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше “на себя” — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.
      — В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

2

Я работаю с людьми по обучению Око, в этом ритуале люди делают больше всего ошибок, отрывают плечи и поясницу от пола, запрокидывают ноги с согнутыми коленками дальше чем на 90 градусов(дальше можно если плечи и поясница лежат на полу и коленки выпрямлены), ошибочно глубокий вдох делают не с нижней части легких. Обратите внимание на перечисленные ошибки.
   
У меня занимается закачанный мужчина(с тренажерки), я думал у него 2-й ритуал еще не скоро получится, но после двух месяцев занятий(не дома, только в зале пару раз в неделю) у него все пошло как по маслу. А добился он этого благодаря целеустремленности, он выжимал из своего тела все, что мог физически для того, чтобы раскрепостить мышцы. Я бы всех "качков" гнал бы метлой на йогу, они думают(не думают), что закрепощая тело и в первую очередь позвоночник они получают здоровье + к красивому телу.
Пока позвоночник гибок - организ молод!

    Добавлю еще то, что я допускаю(рекомендую) человека к самостоятельной практике дома начиная с трех раз каждый день, лишь после того, как он освоил все нюансы в практике упражнений и в первую очередь все тонкости "Оковского" дыхания. До этого, человек может осваивать технику периодически, по возможности.
    Тем же, кто начинает осваивать практику дома самостоятельно, скажу: начинайте отсчет сразу с трех раз(если все уж совсем запущено - можете делать по три раза более одной недели, пока не почувствуете, что готовы переходить на 5 повторов) делая каждый день, перечитывая перед каждым упражнением все нюансы практики.

3

Важные подробности практики:


Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

В оригинале к 5-му РД:

Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
— Введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в “угол”.

Это же и относится и ко 2,3,и 4 РД только задержка на вдохе  с максимальным напряжением всех мышц тела
В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.
В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:

запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

Входя в 5 упражнение прогибаясь,  как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания.

В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, можно, немного направить внутрь кисти рук, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Дополнительные подробности к вышесказанному:

Здесь все логично: Ключевой момент в практике(во 2,3,4,5 РД) - задержка и напряжение всех мышц на вдохе, что и дает полное усвоение кислорода всеми клетками организма, и перераспределение энергии по вихревым потокам,ауре.

Кое что по безопасности йоги - В 3 на вдохе и в 5 при прогибе на выдохе шея тянется не только назад, но и вверх, чтобы разгрузить сонные артерии:Цитата из книги ОВ:
запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх.

К безопасности и это:
Входя в 5 упражнение прогибаясь, как бы подныривая на выдохе тянем позвоночник и позвонки шеи вверх, тем самым освобождая поясницу от переламывания. Такой вход является оптимальным вариантом перехода в "собаку смотрящую вверх", чтобы натянулись позвонки и не переламывалась поясница.

Здесь я ссылку привел:
В 5-ом РД есть еще одна тонкость - лопаточки при подъёме в "угол", должны как бы проваливаясь сводиться: http://sites.google.com/site/jogaoko/ho … -uprzneniu поэтому, начинающим практику, кисти рук можно немного направить внутрь, чтобы прочувствовать схождение лопаток.

Когда шея разработается, в ней не будет напряжения на выдохе. В 3 и 4 РД по началу, напряжение шеи на выдохе, со временем максимальный наклон шеи будет делаться без напряжения.

4

Маша и Андрей выполняют 2-е упражнение на наших занятиях

https://sites.google.com/site/jogaoko/_/rsrc/1284220869661/home/cisto-praktika-upraznenij/DSCN1165.JPG

Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, предварительно полностью освободив легкие от воздуха, делаем полный вдох (хорошо освоившие практику, могут во время продолжения подъема ног заканчивать вдох, но, не в ущерб глубине вдоха), после на задержке вдоха поднимаем голову,
крепко прижав подбородок к грудине, затем не сгибая ноги в коленях, поднимаем их вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз и плечи (со временем поднимайте ноги еще дальше “на себя” если не отрывается таз от пола). Фиксация (задержка) в конечной фазе плюс-минус секунда. Затем, на выдохе (ртом), расслабляя мышцы шеи, медленно опускаем на пол голову и ноги (голову можно, по желанию, опускать раньше ног). После полного выдоха и секундного расслабление идет вдох и повторение. При необходимости, в начале освоения практики делаем перерывы для восстановления дыхания в любой момент, когда в этом есть необходимость, при этом старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений.

Чем  глубже  дыхание, тем  выше  эффективность  практики.

Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха.

5

Владимир! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт и очень интересный, информативный форум. Читая Ваши доброжелательные и исчерпывающие ответы, тоже решилась задать свои вопросы. Я только начинаю осваивать ОВ, поэтому вопросы могут показаться смешными:
1. по технике РД 2: Вы пишете, что вначале делается вдох, а потом поднимается голова и ноги. То есть, на паузе, да?
    А у Кэлдера читаю, что вдох делается во время поднимания головы и ног. Как быть?
2. По РД 5: непонятно, как можно сделать глубокий йоговский вдох при "складывании", ведь в это время мышцы живота напрягаются?
3. Про ОВ прочитала много лет назад, но останавливало то, что начав практику, нельзя ее прерывать (так там написано). Но прочитав материалы Вашего сайта, решила, что это несущественно . Так?

6

Лилия написал(а):

Владимир! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт и очень интересный, информативный форум. Читая Ваши доброжелательные и исчерпывающие ответы, тоже решилась задать свои вопросы. Я только начинаю осваивать ОВ, поэтому вопросы могут показаться смешными:
1. по технике РД 2: Вы пишете, что вначале делается вдох, а потом поднимается голова и ноги. То есть, на паузе, да?
    А у Кэлдера читаю, что вдох делается во время поднимания головы и ног. Как быть?
2. По РД 5: непонятно, как можно сделать глубокий йоговский вдох при "складывании", ведь в это время мышцы живота напрягаются?
3. Про ОВ прочитала много лет назад, но останавливало то, что начав практику, нельзя ее прерывать (так там написано). Но прочитав материалы Вашего сайта, решила, что это несущественно . Так?

Вопросы Ваши по существу, потому что при освоении практики многие "мелочи" играют значения для получения полноценного результата этой практики, а некоторые моменты описанные в ОВ не существенны и не должны пониматься буквально иначе будет снижен эффект практики.
     Прежде всего необходимо логически понять в чем суть и глубина этой практики, отличающей ее от классической йоги. Берем и сравниваем... отличие и результат только в задержке на полном вдохе в крайних точках... вывод: мы должны сделать все что-бы войти к конечную фазу упражнения (РД) наиболее грамотно, учитывая свои индивидуальные возможности, закрепощение или слабость тела, возраст, слабые места нашего тела при исполнении того или иного РД и т.д. -
нет общего шаблона входа в конечную фазу каждого РД,
но, есть необходимый стандарт применимый в конечной фазе упражнения, а именно: самые полные легкие, которые каждый индивидуально может себе позволить, в конечной фазе при задержке и напряжении на вдохе.

Лилия написал(а):

1. по технике РД 2: Вы пишете, что вначале делается вдох, а потом поднимается голова и ноги. То есть, на паузе, да?
    А у Кэлдера читаю, что вдох делается во время поднимания головы и ног. Как быть?

Практически ответ на этот вопрос я дал в предидущем абзаце, но конкретно к этому упражнению мой ответ был на такой же вопрос в другой теме, вот он:

Сл...Св... написал(а):

Свет, VLADIMIRMAK изложил технику для начинающих, но упомянул, что те кто, продвинулись в выполнении и способны, могут вдыхать одновременно с поднятием головы и ног.
Дело в том, что во время подъема ног, может напрягаться и диафрагма, что заблокирует брюшное вдыхание.
Поэтому, кто не может одновременно вдыхать и поднимать ноги, могут вдохнуть животом, а потом, продолжая вдох грудью и ключицами, поднимать ноги.

Все верно, можно и так или вообще подъем головы и ног начинать после полного набора кислорода в легкие. Ведь суть и "чудо" упражнения в конечной фазе вверху, подбородок и поднятые ноги запирают кислород с энергетикой в теле и задержка (0,5 - 2 секунды) способствует полному всасыванию кислорода, усвоению и распределению энергетики. Поэтому, мы должны сделать все правильно, что-бы войти в конечную фазу грамотно с полным объемом легких. Поэтому и рекомендую новичкам и "механическим" старичкам набирать легкие, когда они еще расслаблены. Все просто и логично.

Лилия написал(а):

2. По РД 5: непонятно, как можно сделать глубокий йоговский вдох при "складывании", ведь в это время мышцы живота напрягаются?

Все верно, это трудно, но с тренировкой, со временем возможно для любого человека, который постоянно сосредотачивает внимание при освоении упражнения на этом моменте вдоха, делая подъем медленно, а вдох быстро и как можно глубже, начиная с нижней части легких. 2,3 и 4 - е упражнение, как раз таки, и тренируют это дыхание в более спокойной "обстановке", то есть там вдох делается до начала каких либо телодвижений, что и является частью подготовки дыхания к 5-му РД.

Лилия написал(а):

3. Про ОВ прочитала много лет назад, но останавливало то, что начав практику, нельзя ее прерывать (так там написано). Но прочитав материалы Вашего сайта, решила, что это несущественно . Так?

Опыт людей, которые выполняют Око возрождение, показывает, что никаких опасных последствий не происходит при полном или частичном оставлении выполнения этой практики, только постепенная потеря достигнутых результатов со здоровьем, жизненным тонусом и постоянной подпиткой клеток организма кислородом и энергетикой, что способствует старению организма, как и было до начала освоения практики. Только плюс от того, что вы хоть на время привели организм и легкие в порядок. А когда, при оставлении практики, организм начнет возвращатся в неуютное состояние вы, помня приятные впечатления от практике, сможете всегда возобновить занятия оной. Совет: не ждите пока петух в попу клюнет, то есть проблемы здоровья и утомляемости начнут барабанить в вашу дверь (это не к Вам лично).

И по поводу 6-го РД: Опыт многих практиков йоги (которые выполняют это упражнение), в частности практиков Око возрождения, и мой скромный опыт показывают, что наше шестое упражнение можно делать без отказа от занятий любимым делом  Включите 6-е РД в комплекс, "замочки" по началу в нем делайте осторожно, наблюдая за ответной реакцией сердца и органов. Противопоказания к каждому из трех "замков" разные, основные: проблемы с сердцем, язва, месячные. Подробности выполнения шестого упражнения ЗДЕСЬ Упражнение само по себе мощнейшее по воздействию на организм и его энергетику.

7

СПАСИБО!!! Ваши советы очень полезны для меня, такие нюансы может знать только человек, действительно компетентный.
  "проблемы здоровья и утомляемости барабанят в мою дверь" давно и уже оглушительно, поэтому такой вопрос о РД6:
стоит ли пытаться его осваивать, если сексуального желания нет вообще (вот так все запущено)?

8

Лилия написал(а):

...вопрос о РД6:
стоит ли пытаться его осваивать, если сексуального желания нет вообще (вот так все запущено)?


В самом рассказе "Око возрождения", написано, что при отсутствии сего желания (хотя это не всегда показатель энергетики вообще...) и поднимать то нечего будет, поэтому он рекомендует восстановить "сексуальную"(если можно так назвать) энергию с помощью пяти упражнений Око возрождения, а после переходить и к шестому. От себя (хотя я не авторитет...) добавлю, что можно смело осваивать и шестое упражнение, даже с самого начала освоения практики, при отсутствии противопоказаний по проблемным участкам организма, задействованным в этом упражнении (сердце, желудок, язва - правильным питанием привести органы в порядок!).
И самое главное - настрой, помните сколько полковник уделяет этому моменту значения, поэтому слова типа: "все запущено" и т.д. и т.п. ЗАБУДЬТЕ и настройтесь на здоровое обновленное тело с таким же жизненным тонусом.
И самое главное - помните о спасении души - ее спасет только Христос, не взирая на тело, только со здоровым телом легче будет по жизни идти.

С уважением Владимир.

9

Второе упражнение, хорошо начинать с прогретыми мышцами ног, к примеру, я перед ним делаю первое упражнение 100 раз на скорости. См. подробности в конце раздела: "Действие первое"